Удмурты – “скромный” народ-загадка. Как выглядят удмурты.

Интересно отметить, что в северной части Удмуртии заметно культурное влияние русских, в то время как южные районы долгое время находились под влиянием турок, что отражается в современном менталитете удмуртского народа этого региона.

Народы России: Удмурты

Эту статью могут комментировать только члены сообщества. Вы можете присоединиться к сообществу, нажав на кнопку справа.

Анатолий Чередниченко перепечатано с travelask.ru 24 ноября 2019, 14:31 9 оценок, 3740 просмотров обсуждение (32)

Удмурты

Дмурти (удмурт, удморт, множественное число удмуртъёс; устаревшее русское название: вотяки, отяки, отятская чудь) — финно-угорский народ, проживающий преимущественно в Удмуртской Республике и прилегающих регионах России.

Они говорят на удмуртском и русском языках. 58,7% удмуртов описывают свой родной язык как удмуртский, который относится к финно-угорской группе уральской семьи. В рамках своей языковой группы удмуртский язык образует подгруппу пермского языка вместе с коми-пермяцким и коми-пиррихийским. По данным переписи населения 2010 года, в России проживает около 552 тысяч удмуртов, из них 410 тысяч — в самой Удмуртии. Основная религия — православное христианство, включая остатки дохристианской веры в сельской местности.

Изучение черепных параметров черепов из удмуртских погребений XVII-XIX веков доказывает их принадлежность к местной камской разновидности европеоидного племени. Наиболее близким к их антропологическому комплексу является коми-пермяцкий. Из средневекового материала наиболее близки к характеристике «общего удмурта» ряды погребальных памятников из юго-западных районов Удмуртии и северо-западного Татарстана, где предположительно находилась прародина удмуртов.

На общем фоне удмуртской группы выделяется среднечепецкая группа, облик которой близок к карелам, изорам и коми, то есть к восточному типу, распространенному в европейской зоне в древности. Предполагается, что это было вызвано распадом остаточного населения Чепецкой культуры на севере Удмуртии.

Исследование гаплогруппы Y-хромосомы было проведено на 53 удмуртах из Ижевского и Якшур-Бодьинского районов Удмуртии. Были получены следующие результаты.

В Удмуртской Республике их насчитывается около 500 тысяч. Другие представители народа расселились в других регионах и странах.

Удмуртский язык относится к уральской семье, в которую также входят эстонцы, финны и венгры. Можно с уверенностью сказать, что удмуртский народ относится к финно-угорским народам, а его ближайшими языковыми родственниками являются коми. Существует несколько диалектов удмуртского языка, а также диалекты среднего типа.

История

Археологи предполагают, что первые люди жили на территории Удмуртии около 10 000 лет назад. В то время Удмуртия была частью тундрового пояса, что привело к земледельческому образу жизни. Население охотилось и рыбачило. Земля здесь была богатой, поэтому можно было ловить мамонтов и добывать шерсть для одежды. Некоторые историки утверждают, что в племенах соблюдался матриархат. Климат постепенно изменился на более теплый, и территория стала еще более пригодной для жизни, что привело к строительству городов и привлекло внимание соседних племен. Казанское ханство, которое постепенно укреплялось, решило взять под контроль территории Удмуртии, что ему и удалось сделать. Позже сюда пришли татаро-монголы, но со временем территории стали объединяться с русским населением, которое вытеснило монголов и Казанское ханство и присоединило Удмуртию. Удмуртский народ получил большую пользу от русских: они смогли создать сельское хозяйство с новыми орудиями труда, внедрить систему обработки земли с большим количеством полей, научиться разводить новые породы скота и выращивать новые культуры. Впервые у населения в домах появилась русская печь, развивалось искусство ткачества. По мнению многих историков, своим алфавитом и письменностью удмурты обязаны русским. Развитие промышленности в Удмуртии началось в 18 веке. Они начали с производства железа и огнестрельного оружия. В последующие два столетия Удмуртии пришлось пережить трудные времена, в том числе неустанную работу в связи с началом Второй мировой войны. Сейчас Удмуртия имеет статус президентской демократии.

Характер

В течение многих лет Удмуртия была автономной областью, поэтому ее жители чувствовали себя независимыми. Основная экономика всегда была связана с лесами, что, как говорят сами удмурты, сформировало их характер. Многие удмурты кажутся спокойными, даже несколько флегматичными людьми. Многие беспокоятся о мнении других, но никогда не спорят. С древних времен удмурты считали разжигание вражды тяжким грехом. Люди часто кажутся замкнутыми, застенчивыми и сдержанными. Вместо этого они открыты, общительны и эмоциональны в общении друг с другом.

Большинство удмуртов рыжеволосые. Их щеки имеют естественные ямочки, а на лице часто видны веснушки. Профессор Николай Никольский отметил, что у большинства удмуртов крепкие белые зубы и заостренный подбородок, лицо имеет желтоватый оттенок, а глаза узкие.

Одежда

Основными материалами для этнической одежды удмуртского народа являются:

Женщины носили рубашку из льна, похожую на тунику, а поверх нее — белый халат, подпоясанный ремнем. Если требовалась более теплая одежда, они надевали жилет. Для ног они носили брюки. Одежда обычно была цветной, но в день праздника они надевали белое. Обувью служили войлочные сапоги или лапти. Вышивка позволяла украшать одежду орнаментами на выбор, женщины любили расшивать свою одежду бисером и украшать себя жемчугом, а на юге были очень популярны монеты. Замужние женщины были обязаны носить головной убор. Самым важным головным убором была шапка из бересты. Его также украшали монетами, реже — ракушками. Мужчины носили тунику, похожую на рубашку, с косым воротником. Его подпоясывали, на ноги надевали брюки, на голову надевали фетровую шляпу и носили воротники или сапоги. Меховые шубы были широко распространены в течение длительного времени, обеспечивая защиту от холода и являясь признаком социального статуса. В наши дни этническая мода не утратила былой популярности и смешивается с современным европейским стилем.

Женщины Удмуртии обожали разнообразные украшения для завершения своего образа. Многие из этих украшений — серьги, бусы, браслеты, подвески, монетницы — перешли по наследству от бабушки по материнской линии, затем от ее дочери и так далее.

Этноним и этногенез

Происхождение «слова» удмурт, как и многие аспекты истории этого народа, остаются неясными для исследователей. Одна из наиболее правдоподобных гипотез связывает его с рекой Вяткой, возле которой находится родовая земля удмуртов.

Первоначально этническое название могло означать «вятмурт», то есть «человек из Вятки». Другое название народа, вотяки, использовалось русскими для обозначения племен, живших на берегах Вятки. И, как вы заметили, здесь также раскрывается тот же смысл. Официально название «удмурт» сохранялось до 1932 года, когда их земля стала Удмуртской автономной областью.

Вотячка так называли Удмуртов до 20 века 1838 г.

Вотячка — это название удмуртов до 20 века, т.е. до 1838 года.

Происхождение удмуртов четко доказывается их внешними признаками. У них есть две сильные антропологические особенности. Первая — это их невысокий рост и крепкое телосложение, вторая — внешняя окраска, характерная для финно-угорских народов.

Предки удмуртов были связаны с азиатскими племенами, такими как самоеды, а затем смешались с монгольскими этническими группами, придав представителям нового народа типичные племенные черты. Примечательно, что у удмуртского народа есть несколько рыжеволосых людей. В Европе они уступают только ирландцам, которые известны своими «огненными» волосами.

Женщины Вотячка в Сибири в 1768 году

Ботяцкие женщины в Сибири в 1768 году

Влияние соседей

Удмурты — один из древнейших народов Уральского региона. Археологи доказали, что эти племена были частью первоначального населения этих районов, о чем свидетельствуют находки. Большинство исследователей отдают предпочтение коренной версии удмуртского народа, который впоследствии пострадал от влияния соседних народов, таких как славяне и тюркские племена.

Интересно отметить, что в северной части Удмуртии заметно культурное влияние русских, в то время как южные районы долгое время находились под влиянием турок, что отражается в современном менталитете удмуртского народа этого региона.

Объединение территорий Удмуртии и России сыграло важную роль в жизни коренных народов. Благодаря славянам удмурты освоили новые принципы земледелия и переняли использование различных орудий труда.

Традиционная русская кухня вошла в дома удмуртов, значительно изменился и костюм (хотя и не утратил своих характерных черт). Историки считают, что именно русские принесли на землю удмуртов письменность, которая послужила основой для развития литературы и различных культурных направлений.

Национальный костюм удмуртов

Удмуртия стала всемирно известной благодаря триумфальному выступлению «Бурановских бабушек» на конкурсе «Евровидение». Исполнительницы были одеты в традиционную женскую одежду своего народа. Это чрезвычайно интересный и сложный костюм, который удмурты любят носить сегодня на народных праздниках и мероприятиях.

Костюм удмуртов представляет собой тунику, похожую на рубаху, поверх которой женщины носят белый халат. Зимой поверх него надевали жилет, а в праздники предпочитали белоснежный халат.

Характерной особенностью была шапка, расшитая монетами. Женский костюм удмуртов обычно включал множество монет, бус и всевозможных украшений. Часто шею удмуртских красавиц украшало ожерелье из сверкающих монет.

Замужние женщины носили такой головной убор, который снизу был украшен монетами и бусинами. Они могут носить его в сочетании с прической тюрбан. Она была украшена кружевами, лентами и вышивкой.

Не называют друг друга по имени

До революции удмурты не называли друг друга по имени, чтобы не околдовали, а когда встречались, договаривались, как будут называть друг друга. Сегодня удмурты используют русские имена, перефразируя их на свой лад: Авдотью зовут Одотей, Аграфену — Гуринка, Александру — Сандырь, Анастасию — Наситок, Евдокию — Одок, а Ксению — Очин.

Существуют также национальные названия, соответствующие птицам и животным, например, Балян — рысь, Дадык — голубь, Пислег — голубь, Кайсы — карлик, Гондир — медведь и Коик — северный олень.

Самые рыжие на свете

Удмурты — самый рыжий народ в России, и каждый год в Ижевске проводится фестиваль рыжих волос. По красноте удмуртский народ может даже превзойти ирландцев: Местные этнографы подсчитали, что индекс красноты в Удмуртии составляет 70 %!

Однако это не означает, что 70 % населения рыжеволосые, но говорит о многом — показатель для русских составляет 40 %. Профессор Удмуртского университета Юрий Перевощиков считает, что удмурты произошли от буддистов, о которых Геродот писал, что они были «большим и многочисленным племенем с голубыми глазами и рыжими волосами» и жили в Волго-Камском регионе, столицей которого был город Гелон.

Были мусульманами

До 16 века удмурты жили разрозненно: Северные территории сначала стали вятскими, затем — вотчинами нижегородских и суздальских князей, а на юге оказались под властью волжских болгар, затем — Золотой Орды, а позже — Казанского ханства и испытали влияние ислама.

По словам краеведа Николая Бобровинкова, в XIX веке около 15 000 удмуртов Казанской губернии приняли магометанство, многие говорили только по-татарски, а татары под влиянием удмуртов начали весенние работы в поле и носили женские камзолы. Удмурты носили амулеты с изречениями из Корана, хоронили своих умерших по мусульманскому обычаю, а чтобы избежать недоразумений, их часто записывали татарами.

Костюм удмуртов представляет собой тунику, похожую на рубаху, поверх которой женщины носят белый халат. Зимой поверх него надевали жилет, а в праздники предпочитали белоснежный халат.

Мужской костюм

Костюм мужчин этой этнической группы был похож на русский. Она включала длинную рубашку в белую полоску, доходящую до колен, с поясом или узором, и свободные брюки из синей или белой ткани. Воротник рубашки был украшен узором.

Особого внимания заслуживает пояс: он носил церемониальный характер и играл роль амулета. Пояс был прекрасно соткан.

Если вы были ремесленником, то носили толстый пояс с медной пряжкой, к которому крепились нож и топор. Обычно это была железная застежка.

Зимой поверх рубахи надевали кафтан. Изредка встречалась вариация этого платья. Праздничные платья были короче и доходили до талии.

Удмуртский национальный костюмМужской костюмМужской костюм

Мужской костюмМужской костюмМужской костюм

Зимой мужчина отправлялся в дальний путь и утеплялся шерстяным пальто из тулупа или овчины с толстым воротником и клапанами, доходившими до пола.

Женский костюм

Каждая девушка любит красиво одеваться. Удмуртские женщины не были исключением в этом отношении. Традиционный женский костюм в Удмуртии гораздо разнообразнее мужского, так как включает в себя значительное количество элементов.

Все южные и северные удмуртские женщины различаются (как по составу, так и по цветовой палитре).

Удмуртские женщины носят, в частности, следующую одежду:

  • Распашной кафтан,
  • шерстяной кафтан,
  • рубашка,
  • кафтан без рукавов.

Женщины щедро украшали свою одежду вышивкой. Она всегда была на рукавах рубашки. Орнамент не только придавал вещи интересный вид, но и служил своеобразным талисманом против злых сил, сглаза.

Традиционные цвета и способы декора

Национальные цвета Удмуртии, которые преобладают в одежде и повторяют цвета национальных гербов, — черный, красный и белый.

Черный цвет символизирует плодородную землю и стабильность, красный — солнце и жизнь, а белый — стабильность нравов, мыслей и поступков.

Удмуртский народ в северной части страны использовал именно такие цвета в своей одежде. На юге люди использовали более широкую гамму цветов. Преобладали красные, зеленые и коричневые оттенки.

Трехцветный узор (красный, черный и белый) до сих пор называют оригинальным северным узором.

В день свадьбы удмуртская невеста надевала белоснежное традиционное платье. Чтобы одежда буквально сияла, ткань для этой цели несколько раз помещали на мороз.

Жители Удмуртии щедро украшали свою одежду вышитыми орнаментами. Самыми распространенными и популярными национальными мотивами были звезды, треугольники, ромбы и квадраты.

Удмуртские женщины знали множество узоров, которые, например, имели свои названия:

  • Рог барана,
  • рог барана, рог барана, перья утки,
  • глаз голубя.

Удмуртский национальный костюмТрадиционные цвета и способы декораТрадиционные цвета и способы декора

Традиционные цвета и способы декораТрадиционные цвета и способы декораТрадиционные цвета и способы декора

У женщин нижняя часть платья была украшена широкой бахромой. На праздничных нагрудниках обязательно вышивалась звезда с восемью краями.

В северной традиции подол и рукава женских рубашек украшались красной узорчатой строчкой. Незамужние девушки носили красные полоски или ситец вместо вышитых украшений. Кафтан иногда украшали мелкими монетами, ракушками и бисером.

Женщины на севере Удмуртии украшали свои фартуки кружевами, вышивкой и косами.

Монгольские черты, безусловно, сформировали черты лица народа, корни которого, однако, восходят к европеоидной расе. Это отражается в округлости лица за счет широких скул, частично восточного разреза глаз, иногда с закрытым верхним веком, как у азиатов. Цвет кожи от белого до желтоватого.

Основные занятия

Традиционными занятиями удмуртов были земледелие, скотоводство и садоводство играли подчиненную роль. Например, в 1913 году 93% от общей посевной площади было отведено под зерновые культуры и 2% — под картофель. Сельскохозяйственные культуры: рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо, конопля, лен. Разводили крупный рогатый скот, коров, свиней, овец и домашнюю птицу. В огородах выращивали капусту, кабачки и огурцы. Важную роль играли охота, рыбалка, пчеловодство и собирательство.

Развивались такие ремесла и промыслы, как рубка леса, производство смолы, мукомольное дело, прядение, ткачество, вязание и вышивание. Текстиль для нужд семьи производился исключительно в домашних условиях (удмуртский холст имел рыночную стоимость). Начиная с 18 века, развивалась металлургия и металлообработка.

Наиболее важной социальной единицей является бункель («соседская община»). Существует несколько объединений родственных семей. Преобладают малые семьи, но есть и расширенные семьи. Такая семья имела общее имущество, общую землю, общее хозяйство и жила в одном доме. Некоторые отделились, но элементы общего хозяйства, то есть родственной взаимопомощи, остались.

Блок: 4/11 | Количество символов: 1087 Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%A3%D0%B4%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%82%D1%8B

Откуда произошло слово «удмурт»

Русские дали удмуртам прозвище «Вотяки», в честь места их поселения. Историки пока не могут точно определить, откуда в то время взялось слово «удмурты». Некоторые ученые предполагают, что «уд» в переводе с марийского диалекта означает «зеленые побеги на лугах». «Мурт» на индо-иранском языке означает мужчина, самец.

Предки удмуртов вели традиционный образ жизни: Мужчины работали на полях и в лесах, а женщины занимались семейной жизнью, вязали, ткали и вышивали. Исследователи выдвинули интересную версию психологического типа удмурта. По их мнению, удмурт — это спокойный, уравновешенный человек с непоколебимым темпераментом. На этнический характер повлиял исторический способ заселения удмуртских поселений. Долгое время людям приходилось проводить время в лесу за заготовкой дров. Работа требовала ответственного, взвешенного подхода, исключающего всякое волнение.

Праздники и обряды

Семейные дела занимали у удмуртов важное место, поэтому многие обычаи связаны с самыми важными событиями: рождением первенца, свадебными торжествами и поминовением умерших. Чтобы добиться благосклонности природы и впоследствии собрать богатый урожай, проводились календарные ритуалы. Многие обычаи восходят к языческим корням — заклинания, жертвоприношения и магические ритуалы. Праздник Толсур — это удмуртский день сбора урожая. Веселые игры, песни и танцы, богато накрытый праздничный стол с угощениями можно найти в каждом доме. В народе день блинов называют «Вой дьор». Помимо традиционных блинов, здесь также меняются костюмы, танцуют медведи, катаются на лошадях и гадают. Ритуал сайтанского экзорцизма означает борьбу со злым духом, который может навредить близким. Во время праздника Акаяшка, который длится три дня, люди пытаются избавить свои дома от злых сил.

Угощения удмуртов

На удмуртской кухне хозяйка с любовью готовит деликатесы для гостей. Принимать гостей — это народная традиция. Запах свежего хлеба, хрустящие этнические блины «шанежки», пироги с разнообразными начинками пробудят ваш аппетит, как только вы переступите порог удмуртского дома. Свинина здесь не популярна, более популярны говядина, баранина и утка. Кстати, именно здесь началась история популярных пельменей. Их прозвали «медвежьим ухом», и в столице Удмуртии даже есть памятник этому блюду. Помимо традиционного мясного фарша, удмурты используют различные начинки для пельменей: рубленые грибы, овощные смеси, рыбный паштет. А вот десерты и сладости в национальной кухне встречаются редко. Обилие ароматных ягод, ароматного меда и выпечки заполнило эту нишу. Мед использовался для приготовления кваса, медовых напитков и в качестве добавки к мучным изделиям.

Оцените статью
myata-dress.ru