Интересные факты о народе Башкирии. Башкиры внешность мужчины.

Всегда присутствует цветовой контраст, например, часто встречаются сочетания красного и белого, желтого и синего, черного и зеленого, коричневого и желтого.

Интересные факты о народе Башкирии

Россия — многонациональная страна, на территории которой проживают различные этнические группы. Каждая этническая группа имеет богатую историю, свои традиции и ритуалы. Одним из самых многочисленных народов являются башкиры. Большинство представителей этого народа проживают в Башкортостане (столица — Уфа). Сегодня в стране насчитывается более полутора миллионов башкир. Около ста тысяч человек покинули Российскую Федерацию.

Существуют различные толкования названия национальности. Некоторые историки настаивают на том, что «башкорт» означает «вождь волков», другие уверены, что это слово можно перевести как «повелитель пчел».

Большинство людей вели кочевой образ жизни и специализировались на коневодстве и соколиной охоте. Остальные предпочитали стабильный образ жизни и селились в деревнях, где возделывали сельскохозяйственные угодья и разводили пчел.

Зимой они жили в шалашах, а летом дома кочевников пустовали. Они переселились на пастбища и жили в хижинах. Народ не платил ни налогов, ни дани. В исключительных случаях башкир отправляли в качестве рекрутов. Большинство людей приняли ислам.

История народа

Первые упоминания о нации встречаются в летописях Геродота и Клавдия Птолемея. Отец истории» называл башкир аргыпеями, но китайские летописцы относили их к племенам гуннов. В седьмом веке упоминаются Бей-Дин и Бо-Хан, отождествляемые с башкирами и волжскими булгарами.

Около 840 года арабский путешественник Саллам ат-Тарджуман посетил Уральские горы и подробно описал жизнь их обитателей. Он описал их как независимых кочевников с воинственным характером. Саллам также упомянул о религии анимизма, которой придерживались древние башкиры.

Их религия состояла из двенадцати божеств, главным из которых был дух небес. В их верованиях можно найти элементы тотемизма и шаманизма.

Тенгрианство

До исхода кочевых племен с Урала они следовали религии под названием Тенгри. Так звали бога небес и отца всего живого на планете. Башкиры считают, что существует три зоны: земля, область под землей и над землей. Каждый из них населен видимым и невидимым планом.

Небеса были разделены на несколько уровней, причем Тенгри-кан обитал на самом верхнем «этаже». Хотя люди не имели понятия о государственности, они четко понимали, что такое вертикаль власти.

Все остальные божества подчинялись Тенгри и отвечали за определенную стихию или физическую силу. В древности жители Башкортостана не верили в жизнь после смерти и в реинкарнацию душ. Они верили, что наступит определенный день, когда умерший воскреснет с новым телом и продолжит жить на грешной земле.

Национальный диалект относится к категории тюркских языков. На башкирском языке говорят почти семьдесят процентов всех жителей республики. Большинство населения прекрасно владеет русским языком. Некоторые башкиры также владеют татарским языком.

Место проживания и численность башкир

Всего в мире насчитывается около двух миллионов представителей этого народа. Более 1,5 миллиона из них живут в России. По данным переписи 2010 года, 1 172 287 жителей Башкортостана заявили о своей этнической принадлежности. Это 29,5% населения республики и 2/3 всего населения башкир в стране. Башкиры проживают и в других регионах России.

Большие диаспоры имеются в Казахстане (17 263), Украине (4 253), Туркменистане (3 820), Кыргызстане (1 111) и других странах бывшего СССР.

История народа башкиры

В 1219 году башкиры впервые столкнулись с войсками Чингисхана на реке Ирис. Монголы безуспешно пытались подчинить местные племена в течение 14 лет, а затем предложили им автономию в составе своей империи. Туземцы сохранили свое племенное самоуправление, но подлежали призыву в армию. Затем они участвовали в набегах Батыя на Русь. В XIII и XIV веках Башкортостан входил в состав Золотой Орды. После его распада эти территории были разделены на Казанское, Ногайское и Сибирское ханства.

Башкортостан шаг за шагом объединялся с Россией. Сначала Иван Грозный уговорил ногайских башкир пойти за ним. Затем Сибирское ханство было распущено, а их собратья на Гипер-Урале заключили соглашение с Москвой. После взятия Казани царь обратился к другим племенам и предложил им добровольно принять его власть. Они неоднократно отстаивали права широкой автономии. Они были обязаны нести военную службу и платить ясак. Русские обязались не вмешиваться в общинные дела, не притеснять мусульман и оставить за племенами их земли.

Башкирская конница начала сражаться вместе с русской армией. Взамен Иван Грозный соблюдал условия договора, за что башкиры прозвали царя «Белым». Во время беспорядков местные войска присоединились к ополчению Минина и Позарского.

На бумаге новая династия продолжала соблюдать договор. В 1649 году он даже издал «Соборное уложение», которое запрещало покупку или аренду башкирских земель под угрозой конфискации имущества. Однако это не помешало русским построить на них крепости и монастыри. Все это привело к серии башкирских восстаний. Первая началась в 1645 году, а последняя совпала с пугачевскими выступлениями. Вначале башкирская конница вынудила царей пойти на уступки, подтвердив права коренного населения на вотчины и исповедание своей религии. После восстаний 1704-1711 годов башкиры были вынуждены казнить государственных «спекулянтов» Сергеева, Дохова и Жихарева, требовавших дополнительных налогов с туземцев. Отстаивая свои традиции и права, башкиры сформировали нацию и перестали быть просто кучкой отдельных племен. Однако восстание 1735-1740 годов не увенчалось успехом. Часть башкирских земель была передана мещанским якам. Каждый четвертый башкир погиб. Последующие восстания также не увенчались успехом.

В 1798 году на территории Башкирии вступил в силу указ о введении кантонной административной системы, основанной на казачьей системе. Башкиры и мишари стали военным сословием и взяли на себя охрану границ России. В Екатеринбурге, Сандринске, Троицке, Челябинске, Перми и Оренбурге были созданы специальные военно-административные единицы — кантоны, которые просуществовали — в разном размере и количестве — до 1865 года, когда Россия присоединила территории Средней Азии. В это время Башкирия стала внутренним регионом страны, кантоны были упразднены как бесполезные, а жители переданы под гражданское управление.

Башкиры встретили начало Первой мировой войны с большим патриотическим энтузиазмом. Общий военный дух был поколеблен только после Великого отступления. Мобилизация и реквизиция крестьянами лошадей привела к снижению производства хлеба и введению нормирования. В 1916 году промышленное производство также снизилось, и начались забастовки.

После Февральской революции башкирское национальное движение усилилось. Сначала участники созвали Всебашкирский курултай и приняли решение о создании «демократической республики с этнотерриториальными принципами» в составе России. После октябрьского переворота третий Курултай провозгласил территориально-национальную автономию Башкирии.

Язык башкир

Башкирский язык является официальным языком Республики Башкортостан. Эта должность предусмотрена местной конституцией 1993 года.

Поскольку башкирский язык как таковой активно разрабатывался и исследовался в XIX веке. До этого — с XI по XX век — жители говорили на урало-волжском варианте тюркского языка. Первоначально для записи языка использовались древние турецкие руны. После принятия ислама в 10 веке местный язык был преобразован в арабскую письменность. Его литературный канон начал формироваться.

В XIX веке распространился башкирский говор. Были первые попытки придать ему кириллический алфавит. N. I. Ильминский, В. В. Катаринский, А. Г. Бессонов и М. А. Кулаев работали в разные периоды. Однако их алфавиты и праймеры не получили широкого распространения. И когда советские власти занялись этим вопросом, первый башкирский алфавит был вовсе не кириллицей.

Когда разрабатывался литературный язык, возник вопрос, какой диалект взять за основу. Первоначально был выбран куваканский язык, поскольку он был наиболее удален от татарского диалекта. 18 февраля 1923 года был образован Центральный комитет по реализации башкирского языка, а в декабре ему был присвоен собственный алфавит, основанный на арабской графике. Хотя глава комитета выступал за использование юрматынского диалекта, в итоге было решено объединить два диалекта в единый литературный башкирский. Например, некоторые формы будущего времени заимствованы из куваканского диалекта, а словообразовательные склонения — из юрматынского диалекта.

Арабский алфавит использовался до 1930 года. Однако работа над латинским алфавитом началась в середине 1920-х годов. В 1927 году Всесоюзный комитет по новому тюркскому алфавиту утвердил общий алфавит для всего тюркоязычного населения СССР — яналиф. В 1930 году Башкирский институт лингвистических и литературных исследований внес в него изменения и адаптировал к языку.

Но уже в 1938 году президиум Башкирского обкома ВКП(б) задумался о создании кириллицы. В следующем году этот алфавит был принят, а еще через год вошел во всеобщее употребление.

После распада СССР демократические власти начали активно продвигать национальный язык. В 2000 году указатели, названия улиц и дорожные знаки начали писать на втором государственном языке. В 1993 году Министерство образования республики издало указ о преподавании башкирского языка в школах. Учебные заведения должны были тратить на это от 1 до 8 часов в неделю. Жители Башкортостана не согласились с указом и выполняли его только как избирательное право. В 2006 и 2007 годах количество обязательных уроков в неделю было сокращено до 3, но количество школ, предлагающих эти уроки, увеличилось с 1993 года.

Жюри конкурса оценивало не только красоту девушек, но и их профессиональные навыки. Диля превзошла всех остальных кандидатов во всех областях и по праву завоевала желанный титул. После конкурса она рассматривает возможность карьеры модели, но медицина для нее на первом месте.

Антропологические различия

У лиц татарской национальности преобладают черты европеоидной расы. Эти характеристики особенно характерны для татар Волго-Уралья. Эти народы, живущие по другую сторону Урала, имеют монгольские черты. Если более подробно описать большинство татар Поволжья, то их можно разделить на 4 антропологических типа:

  • Слегка европейский.
  • Понтийский.
  • Сублапоноид.
  • Монгольский язык.

Изучение расовых особенностей в антропологии башкир привело к выводу о точной территориальной локализации, чего нельзя сказать о татарах. Большинство башкир имеют монгольские черты. Цвет кожи большинства представителей этого народа темный.

Башкирская семья (семья М. Рахимова)

Разделение башкир по антропологическим признакам по мнению ученого:

  • Южносибирские виды.
  • Sub Ural.
  • Суб-сурал.

Но лица татар имеют явно более европейские очертания. Цвет кожи светлее.

Национальная одежда

Татары всегда любили очень яркие цвета в одежде — красный, зеленый, синий.

Башкиры предпочитали более спокойные цвета — желтый, розовый, голубой. Одежда этих народов соответствовала тому, что предписывали законы ислама — скромности.

Языковые различия

Между татарами и башкирами гораздо меньше различий, чем между русскими и белорусами, британцами и американцами. Однако они имеют свои собственные грамматические и фонетические особенности.

Отличия в лексиконе

Есть много слов, которые при переводе на русский язык имеют совершенно другое значение. Например, слова кот, далеко, нос, мать.

Различия в фонетике

В татарском языке нет специфических букв, характерных для башкирского. По этой причине существуют небольшие различия в написании слов. Например, буквы «k» и «g» произносятся по-разному. Кроме того, многие существительные во множественном числе имеют разные окончания. Из-за фонетических различий башкирский язык воспринимается мягче, чем татарский.

Отсюда историческая доминанта, которая приближается к шовинизму, против насильственного строительства нации. Кто находится справа? Башкиры и татары: Различия или идентичность?

Карина Пермякова

Мне нравится 24

Карина Пермякова

Красота — грозная сила, как доказала Карина из Уфы, выиграв чемпионат по бодибилдингу Arnold Classic Europe 2017 в солнечной Испании.

Очаровательная представительница России обошла лучших и сильнейших красавиц мира в категории «Женский фитнес». Призы победителям вручал лично Арнольд Шварценеггер, под патронажем которого проводится чемпионат.

Розалия Шарафутдинова

Мне нравится 43

Розалия Шарафутдинова

С юных лет Розалия, романтик, увлеклась фотографией, и сегодня ее снимки можно увидеть на известных выставках.

Параллельно она профессионально училась пению. У нее много поклонников, а ее профили в Facebook и Instagram насчитывают тысячи подписчиков.

Регина Равилова

Мне нравится 23

Регина Равилова

В 18 лет Регина, обладательница невероятно обаятельной улыбки, стала одной из финалисток конкурса «Татар кызы». Ее красота и обаяние принесли ей титул «Мисс Вдохновение».

Во время конкурса зрители принимали участие в онлайн-голосовании, и в итоге все зрители отдали свой голос красавице из Башкирии с очаровательным именем Регина.

Оцените статью
myata-dress.ru