При желании вы можете сделать собственные кольца для салфеток и украсить их пасхальными принадлежностями или положить на каждую тарелку открытку с яйцом ручной работы, чтобы придать каждому личное прикосновение сладости и тепла.
Оформление стола на Пасху: идеи и советы дизайнеров
От пирамидок из крашеных яиц до милых зайчиков и живых цветов: собирайте идеи для вашего пасхального стола.
Самым важным аспектом украшения пасхального стола является создание теплой и праздничной атмосферы. Для достижения этой цели следует избегать грубых контрастов, шокирующих изображений, кислотных цветов и очень темных цветовых сочетаний. В этом стиле будет уместно все, что связано с весной, природой и возрождением. Здесь собраны лучшие идеи и советы дизайнеров о том, как украсить пасхальный стол.
Подвесные центральные цветы для пасхального стола
Совет! ‘Первое, что вы должны сделать, это подумать о стиле вашего стола и найти название для сервиса, которое отражает его главную идею’.
Милена Стойкова, дизайнер интерьера. (Москва)
Весенняя палитра
Весенние цвета и мягкие пастельные оттенки идеально подходят для оформления пасхального стола. Наиболее удачными цветовыми комбинациями являются.
- Зеленый, желтый, белый, светло-коричневый.
- Бежевый, голубой, серый, фисташковый.
- Пудрово-розовый, серый, золотой, белый, мятный.
- Яичный желток, шоколад, белый, бежевый.
- Лавандовый, розовый, голубой, белый, светло-зеленый.
Совет! ‘Я всегда стараюсь помнить о цветах свежих сезонных цветов, которые планирую использовать в своих букетах. Смешайте натуральные текстуры с небольшим блеском, чтобы стол не выглядел громоздким».
Джоанна Бьюкенен, дизайнер предметов
Праздничное центральное украшение в солнечной ярко-желтой палитре
Радужные оттенки и красочные дизайны не являются исключением. Но тарелки и скатерти должны иметь цвет и рисунок. В противном случае более вероятно возникновение эффекта ряби в глазах.
Совет! ‘Моя любимая техника — принцип контраста. Поскольку жизнь и смерть — главные темы Пасхи, постелите черную льняную скатерть как символ смерти. Энергию жизни могут символизировать золото, нежные пастельные тона и пасхальные свечи. В виде кроликов и гиацинтов из пасхальной корзины.
Анна Млавина, дизайнер.
Монохромная белая посуда в контрасте с красочными разноцветными скатертями
Место для яиц
Трудно представить себе праздник Пасхи без главных особенностей украшения стола. Есть несколько умных способов аккуратно и креативно преподнести крашеные яйца:.
- Расположите их в произвольном порядке вдоль коридора в центре стола.
- Наполните огромные бокалы для вечеринки, чтобы создать современную цветочную композицию.
- Поместите их в самодельные гнезда из веток и соломы.
- Используйте отдельные подставки для каждого блюда, и
- Повяжите салфетку вокруг каждого яйца, чтобы сформировать ушки пасхального кролика.
- Поместите их в небольшую корзину или поднос и
- Накройте тарелку прозрачной стеклянной крышкой и
- Поместите их в декоративную клетку.
Декоративная композиция из яиц, свечей и зеленых веток
С помощью высушенных или искусственных яиц украшают праздничные венки, люстры, делают пасхальные деревья и красочные гирлянды. Кстати, последняя нарядно смотрится не только на стенах, но и в изогнутом продолжении в центре стола.
Совет: отлично смотрятся яичные композиции разных размеров и цветов.
Оригинальная презентация яиц в мешочках из салфеток
Если у вас есть свободное время и вы хотите сделать «яичницу» еще более привлекательной, можно положить в нее зерна граната, цветы, вырезанные из вареной моркови, розочки, скрученные из мелких свекольных лоскутков, красивые кружочки из вареных яиц, веточки укропа, листья петрушки, скорлупки с мясом.
Праздничный декор стола
Из всех пасхальных украшений стол является самой важной частью. В праздничных украшениях следует использовать следующее:.
Пасхальные свечи.
Между тарелками и салатницами ставят маленькие свечи. Это гораздо интереснее, чем использование одной большой свечи в центре стола. Однако это не означает, что вы должны использовать все разнообразие свечей, которое только можно найти дома. Подберите их к общему стилю трапезы.
Пасхальные свечи можно сделать в форме яиц. Для этого нарежьте свечу на мелкие кусочки, удалите фитиль и расплавьте свечу на водяной бане. Осторожно раздавите яйцо сверху, удалите все содержимое, вымойте скорлупу изнутри, установите фитиль и залейте растопленную свечу. Свеча затвердеет примерно через 5 минут, и свеча будет зажжена.
Состав торжеств
Декоративные животные, такие как маленькие цыплята или кролики, могут быть адаптированы для пасхального стола. Поместите их рядом с каждой тарелкой.
В последние годы модной тенденцией стало подчеркивание натурального декора. Нет необходимости украшать пасхальный стол позолоченными вазами и столовыми приборами или расписывать его громоздкими искусственными композициями. Главная идея пасхальной посуды — показать, как природа пробуждается после долгой спячки.
Пасхальные цветочные композиции
Украсьте стол живыми цветами, например, тюльпанами, нарциссами или гиацинтами. Добавьте ветки ивы с цветочными почками или других деревьев и кустарников. Заранее срежьте ветки, поставьте их в воду и дождитесь распускания листьев.
Цветочные композиции придают презентации легкость и элегантность. Тюльпаны — идеальные цветы для весеннего пасхального стола.
Пасхальная сервировка стола
Добавление цвета в украшения пасхального стола — отличный способ создать праздничное настроение. Чечевица, нарциссы, тюльпаны и гиацинты создают уникальные акценты и прекрасный аромат. Их можно использовать в качестве яркого центрального украшения стола.
Небольшие стеклянные вазы в сочетании с красочными салфетками и разноцветными пасхальными яйцами создают яркий и очень домашний праздничный декор.
Для усиления эффекта добавьте стеклянные бусины и декоративные перья.
Свежие цветы, фигурки кроликов и нута, красочные салфетки, маленькие цветущие веточки и пасхальные яйца — все это отличные пасхальные идеи, которые добавят свежести в оформление праздничного стола.
Как красиво сложить салфетку на Пасху
Полотенца — один из самых важных элементов в оформлении праздничного стола. Они бывают тканевыми и бумажными. Оба вида можно использовать для украшения.
Посмотрите идеи для складывания салфеток, например, в виде пасхального кролика.
Традиционные методы складывания скучны. Существует множество креативных и изобретательных техник для изготовления пасхальных украшений из салфеток.
С помощью высушенных или искусственных яиц украшают праздничные венки, люстры, делают пасхальные деревья и красочные гирлянды. Кстати, последняя нарядно смотрится не только на стенах, но и в изогнутом продолжении в центре стола.
Посуда
Это может показаться немного странным, но при сервировке пасхального стола желательно, чтобы все блюда, салатники и продукты были из одного сервиза или, по крайней мере, из одной дизайнерской линии производителя. На самом деле, следовать этой рекомендации не так просто, как кажется. Часто идея поставить на стол именно этот салат, доесть именно эту колбасу, а затем достать первое блюдо или блюда возникает в последний момент. Найдено в шкафу. Из другого набора, конечно! Это может показаться мелочью, но может испортить тщательно созданную композицию.
Если у вас недостаточно одинаковой посуды, вы можете проявить изобретательность и объединить два разных набора посуды для вашего пасхального стола. Например, чередование солнечно-желтой и ярко-зеленой посуды будет выглядеть не только гармонично, но и очень празднично. Нетрадиционные цвета, такие как фиолетовый и зеленый, коричневый и синий или красный и голубой, также прекрасно сочетаются.
Попробуйте расставить на столе стаканы, чашки и бокалы одинакового дизайна. Простой бокал для вина рядом с бокалом для божьей коровки выглядит по меньшей мере нелепо.
Конечно, ножи лежат рядом с каждым блюдом, даже для детей, которые еще не научились пользоваться столовыми приборами.
Пасхальные блюда – украшения и декор
Традиционный пасхальный стол включает три основных деликатеса: мясные продукты, крашеные пасхальные яйца и десерты в виде сгущенки, клицки и другой выпечки.
Это немного сложная идея, но она имеет смысл. В праздничный сезон наибольшее внимание должно уделяться первому блюду на столе. Как правило, сладости, корки пирогов и сладкие десерты подаются последними, а если вся композиция уже нарушена, салатницы переставляются по законам милого хаоса, крошек и пролитого на скатерть вина. Конечно, это не повод совсем уйти от проблемы украшения пасхального кулича, но еще больше смысла направить основную часть усилий первой части на то, чтобы тарелка сразу же была поставлена на стол.
Холодный крем в яичной скорлупе
Вот такое пошаговое приготовление с фотографиями хлодече, а вот с курицей, рецепт которого можно найти здесь — плюшевый рецепт. Не повторяйтесь, это еще один рецепт из моей кулинарной книги.
Во многих семьях на Пасху обязательно готовят мясную чалты-барщу. Положить мясо на тарелку, залить его бульоном и подавать после того, как оно настоится, — это, конечно, вкусно, но банально и безразлично. С большой долей вероятности вы сможете его улучшить — для этого следует заранее подготовить пустые скорлупки, обдумав все заранее. Чтобы сохранить их в основном целыми, перед приготовлением того или иного блюда, содержащего яйца, необходимо хорошо их вымыть и удалить скорлупу в районе одной-двух тонн, аккуратно защемив ее ложкой с тупого конца. K. После выливания содержимого оболочки вымойте внутреннюю поверхность оболочки крепким содовым раствором и ополосните под проточной водой. Формы для отливки челодников готовы. Стоит хранить много такой «посуды». Недостаточно, не говоря уже о хранении одного лишнего.
Компоненты:.
- 1 говяжья нога.
- 0,5 кг постного мяса,.
- 3 литра воды,.
- 1/2 корня сельдерея,.
- 2 луковицы, 1
- 1 морковь
- 1 корень петрушки, 1
- 5-10 зубчиков чеснока.
- Соль, черный перец, лавровый лист.
При необходимости промойте мясо, удалив все неприглядные кусочки. Тщательно вымойте ножки, поскоблите их ножом и положите все в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на кухне. Доведите продукты до кипения, снимите пену и уменьшите нагрев до минимума. Регулярно проверяйте содержимое кастрюли, чтобы удалить выступающую на поверхности супа пену и жир, и варите холодник без кипения в течение 5-7 часов. За час до приготовления добавьте очищенные овощи, черный перец и специи. За 10 минут до этого добавьте соль и лавровые листья.
В большой миске снимите мясо со сковороды и подождите, пока ваши руки не достигнут комфортной температуры. Удалите лишний жир, кожу, мембраны, жилы и кости, разберите мясо, нарежьте небольшими кусочками и поместите две трети объема в яичную скорлупу. Выдавите небольшое количество чеснока на каждую оболочку и при необходимости добавьте немного черного перца. Процедите бульон и залейте им яйца, положив их острыми краями вниз в миску подходящего размера. Поставьте миску в холодильник, пока бульон не загустеет, на 4-7 часов. Перед подачей на стол снимите оболочку, слегка постучав по ней — это прекрасные мясные «крашенки» из хлудника.
Если у вас есть свободное время и вы хотите сделать «яичницу» еще более привлекательной, можно положить в нее зерна граната, цветы, вырезанные из вареной моркови, розочки, скрученные из мелких свекольных лоскутков, красивые кружочки из вареных яиц, веточки укропа, листья петрушки, скорлупки с мясом.
Праздник Светлого Христова Воскресения невозможно представить без такого традиционного блюда как пасхальный кулич. Это удивительно, но рецепт «хлебного символа пасхи» появился задолго до этого праздника и использовался в языческих обрядах. Современный кулич напоминает по своей форме церковь и является неизменным атрибутом Пасхи.
Пасхальный кролик
В православной традиции нет пасхального кролика. На Западе, напротив, он является одним из главных персонажей, украшающих праздник. Сегодня невозможно с уверенностью сказать, откуда взялся кролик и какое именно отношение он имеет к празднику.
На эту тему существует множество легенд и домыслов. Например, заяц считался священным животным германской богини Эостре (Пасхи). От этой богини слово «Пасха» происходит и в английском, и в немецком языках.
Сегодня во многих западных странах считается, что кролик приносит на Пасху крашеные яйца.
Возможно, этот милый малыш, часто упоминаемый в средневековых христианских рукописях и используемый в некоторых странах как символ плодородия, найдет место и на вашем столе.