К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие рекомендуют употреблять 1 чашку (237 мл) костного бульона в день для получения максимальной пользы для здоровья.
9 веских причин полюбить костный бульон (+ секреты его приготовления)
Костный бульон — традиционное и сытное блюдо, присутствующее во многих национальных кухнях. На какое-то время он потерял свое место в диете из-за безумного отношения к каждому приему пищи. Однако сегодня он становится популярным, потому что полезен для здоровья и представляет собой последнюю тенденцию в области здорового питания. Это блюдо приносит пользу как кишечнику, так и иммунной системе.
Костный бульон — традиционное и сытное блюдо, присутствующее во многих национальных кухнях. На некоторое время он потерял свое место в рационе из-за повального увлечения всевозможными блюдами. Однако сегодня он становится популярным, потому что полезен для здоровья и представляет собой последнюю тенденцию в области здорового питания. Это блюдо полезно как для кишечника, так и для иммунной системы. Как правильно приготовить костный бульон?
Польза костного бульона и рецепты приготовления
Костный бульон готовится из куриных, говяжьих или рыбьих костей. В классической китайской практике он используется для лечения дисфункции пищеварительной системы (кости содержат драгоценные металлы, аминокислоты, соединительнотканные материалы, коллаген и другие необходимые соединения).
1. поддержка против простуды
Известный куриный бульон из костей и кореньев содержит соединения с противовоспалительными свойствами (цистеин, гистидин, глицин и L-глютамин). Это блюдо благотворно влияет на миграцию нейтрофильных белых кровяных клеток, которые регенерируют поврежденные ткани и противостоят инфекции. По этой причине костный бульон полезен при всех видах воспаления и простуды.
2. улучшает функцию суставов
В процессе приготовления коллаген в костной и соединительной ткани превращается в желатин (белок). Это необходимо для суставов.
Костный бульон содержит хондроитин и глюкозамин — природные вещества хряща. Они способны облегчить боль в суставах и снять мучительные симптомы остеоартрита.
3. для снижения веса.
Указанный суп относится к низкокалорийной пище, но полностью утоляет голод. Это связано с тем, что желатин придает полноту. Это приводит к уменьшению количества калорий и способствует снижению веса.
4. усиливает иммунный ответ
Употребление костного бульона укрепляет защитные силы иммунной системы. Это происходит благодаря аминокислотам аргинину, глютамину и «функциональному» цистеину.
5. нормализация пищеварения
Костный бульон «функционирует» в процессе переваривания других продуктов. Уже упомянутый желатин связывает воду в пищеварительном тракте во время биохимических реакций и помогает продвижению пищи по кишечнику. Кроме того, глютамин поддерживает функцию кишечной стенки и предотвращает многие патологические состояния: синдром кишечной утечки, колит, болезнь Крона и др.
6. восстановление после физической активности
Блюдо содержит широкий спектр неорганических компонентов, важных для организма после физической нагрузки — железо (Fe), кальций (CA) и магний (Mg). Кроме того, костный бульон содержит глицин — аминокислоту, участвующую в синтезе креатинина, который важен для наращивания мышечной массы и выносливости.
7. укрепляет костную ткань и зубы.
Костный бульон, приготовленный из кореньев, содержит все важные для костей витамины и минералы. К ним относятся витамины A, K, C, D и комплекс B, белок, кальций (Ca), магний (Mg), медь (Cu), бор (I), железо (Fe), фосфор (P), марганец (Mg). (P), калия (K) и цинка (Zn).
8. здоровье кожи и ногтей
Содержащийся в бульоне коллаген положительно влияет на состояние кожи и ногтей. Коллаген вырабатывается непосредственно в организме, но при приеме внутрь он придает коже эластичность, силу и сияние. А биоактивные пептиды коллагена (на самом деле существует целый список типов коллагена) предотвращают ломкость ногтей и способствуют их росту.
9. улучшают сон и работу мозга
Прием 3 г глицина перед сном может помочь вам быстрее заснуть и улучшить качество ночного сна. Глицин также помогает улучшить умственную деятельность и память. Поэтому костный бульон, содержащий эту аминокислоту, оказывает аналогичное действие.
Рецепт приготовления говяжьего бульона
Это классический вариант говяжьего бульона.
- Говяжьи кости — 1,5 кг,.
- Вода — 4 литра
- Морковь — 1,.
- 1 луковица, 1
- Стебли сельдерея — 1 стебель,.
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- Соль — 2 чайные ложки
1.Тщательно вымойте кости.
2.Поместите их в большую кастрюлю, сбрызните уксусом, добавьте ранее подготовленные (очищенные) овощи, посолите и добавьте воды, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.
Доведите суп до кипения, уменьшите огонь, накройте и варите в течение 36 часов. Процедите суп, пока он не остыл. Выбросьте кости и овощи.
5. подавайте суп горячим или холодным.
Возьмите суп в качестве первого блюда и добавьте в него соль, рубленый чеснок, черный перец, куркуму, половинки яйца-пашот, зелень и все остальное, что вам нравится.
Сколько варить костный бульон
При варке важно учитывать возраст и вид животного. Варите говяжий бульон 5-6 часов, свиной или бараний бульон — 4-5 часов, куриный бульон — около 2 часов.
Чтобы приготовить полезный и вкусный костный бульон без особого запаха, рекомендуется за час до окончания варки добавить специи и приправы, особенно лавровый лист, горошины черного перца, кардамон, анис и орегано. Костный бульон, также приправленный луком, морковью и сельдереем, следует добавлять за 40-60 минут до полной готовности. Небольшое количество соли следует добавлять сразу после закипания. Это помогает ускорить процесс пенообразования. Во время приготовления проверьте, выпарился ли бульон, и при необходимости добавьте еще соли.
Варите костный бульон на медленном огне с полуоткрытой крышкой. В течение первых 1,5 часов варки важно следить за бульоном и вовремя снимать пену. Процедите бульон через марлю, чтобы удалить кости.
Перед приготовлением бульона с костями важно знать, что чем меньше воды используется при варке, тем сочнее будет бульон. Желательно использовать большую кастрюлю, чтобы вода полностью покрывала кости.
Подготовьте 1 кг говяжьих костей, 1 луковицу, 1 морковь, лавровый лист, петрушку или сельдерей, горошины черного перца, 1 ст. ложку соли и 4 литра воды. Они используются для двойной начинки.
Очистите и натрите на терке кабачок, нарежьте морковь, лук и петрушку. Замочите кости в воде и уксусе на 2 часа. Затем приготовьте бульон.
- Слейте воду и уксус и промойте кости проточной водой. Затем залейте холодной водой и поставьте кастрюлю с костями на средний огонь.
- После 10 минут кипения слейте бульон.
- Снова промойте кости, добавьте свежую воду и поставьте кастрюлю на медленный огонь. После 10 минут кипения добавьте соль и снимите пену. Если бульон предназначен для диеты, рекомендуется удалить жир бумажным полотенцем.
- Добавьте специи за 60 минут до окончания варки и обжаренные овощи за 40 минут до окончания варки.
- Оставьте бульон на несколько минут под закрытой крышкой, а затем процедите.
Костный бульон можно подавать с зеленью, чесноком и гренками. Из бульона можно приготовить насыщенный суп.
Как варить костный бульон для коллагена
Варите костный бульон на медленном огне. Костный мозг и костная соединительная ткань образуют богатую жидкость, которая является кладезем эликсира молодости — коллагена. Костный коллаген расщепляется в организме на несколько аминокислот: пролин, лизин, аргинин, глицин и глутаминовую кислоту, которые образуют клетки эпителия, костей и суставов.
Для приготовления освежающего коллагенового отвара (геля) требуется от 6 до 24 часов. За небольшие деньги можно получить эффективный натуральный продукт, применение которого эквивалентно инъекциям ботокса. Для производства коллагена можно использовать дешевые кости (говяжьи хвосты). Кости, хвосты, плавники и головы рыбы также можно варить. Ракушки также подходят для этой цели.
Костный бульон для получения коллагена готовится следующим образом:
- Кости промывают, заливают водой, следя за тем, чтобы вода была на 15 см выше основания бульона. Как только вода закипит, слейте ее, промойте кости и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Добавьте натуральный уксус (предпочтительно яблочный) в воду, в которой будет вариться бульон, в соотношении 1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды. Замените уксус лимонным соком (2 столовые ложки на 4 литра воды). Кислота ускоряет процесс кипячения костного коллагена и других полезных веществ.
- После повторного закипания снимите пену и продолжайте кипятить бульон в течение 12-24 часов. Бульон следует слить, когда он будет готов.
- За час до полной готовности бульон можно приправить черным перцем, специями и овощами.
Коллагеновый отвар можно хранить до 3 дней. Его можно разлить в пластиковые контейнеры и заморозить в морозильной камере. Бульон из костей оказывает положительное воздействие на сухожилия, связки и суставы, а также омолаживает и восстанавливает эластичность кожи.
Блюдо содержит широкий спектр неорганических компонентов, важных для организма после физической нагрузки — железо (Fe), кальций (CA) и магний (Mg). Кроме того, костный бульон содержит глицин — аминокислоту, участвующую в синтезе креатинина, который важен для наращивания мышечной массы и выносливости.
Как варить костный бульон?
Костный бульон всегда считался лечебным продуктом. Врачи китайской медицины прописывали его для улучшения пищеварения и укрепления почек, а англичане пили его как чай с викторианских времен. Сегодня его называют жидким золотом за богатый питательный состав, который благотворно влияет на кишечник, кожу, волосы, кости и суставы. Чем костный бульон отличается от обычного бульона? Почему мощный продукт при длительном кипячении приобретает уникальные свойства? А как правильно приготовить костный бульон в домашних условиях?
В чем разница между костным бульоном и обычным?
Обычно костный бульон намного гуще обычного. Но основные различия заключаются в следующем:
Супы варятся на медленном огне в течение очень долгого времени, часто более суток. Нормальный бульон доводят до кипения в течение 4-6 часов.
Чем больше варится бульон, тем более насыщенным он становится полезными аминокислотами, магнием и кальцием из костей. Ингредиенты двух бульонов могут быть одинаковыми, но концентрация питательных веществ в конечном продукте будет разной.
Удивительно, как небольшие изменения в технике приготовления могут превратить обычный бульон в суперфуд.
Традиционно в разных культурах для приготовления костного бульона использовались все части животных и птиц: ребра, ноги, суставы, шеи, шипы, головы, крылья, хвосты и тыквы, с кожей и мясом или без них.
Для бульона можно выбрать любое животное или птицу, включая говядину, баранину, курицу и индейку. Можно также использовать остатки от приготовленных блюд. Остатки жареной курицы.
Рыба и морепродукты подходят для более легких, нежных супов. Это целые тушки рыбы (голова и хвост), мелкие сушеные креветки и раковины моллюсков.
Бульоны из разных костей отличаются по количеству содержащихся в них питательных веществ. Все они являются прекрасными источниками коллагена, но каждый из них обладает своими уникальными преимуществами.
Говядина, говяжьи и бараньи бульоны содержат высокую концентрацию конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Эта натуральная жирная кислота помогает поддерживать мышечную массу и контролировать диабет 2 типа.
Куриный костный бульон содержит больше белка на порцию, чем любой другой бульон.
Костный бульон содержит полезное количество йода, а также коллаген, который помогает избавиться от морщин, и другие питательные вещества. Это означает, что щитовидная железа также хорошо поддерживается. Более того, питательные вещества из рыбы и морепродуктов быстро извлекаются всего за один час.