Джинсы не производились промышленным способом и не импортировались в страну, поэтому изобретательным модницам приходилось искать собственные, порой весьма экзотические, способы заполучить ультрасовременную пару.
История джинсов в СССР
Гардероб современного мужчины немыслим без джинсов. Он может не включать брюки или комбинезоны, но джинсы — это обязательное условие. Они доступны по цене, долговечны, и пока их можно носить на природе, но они уже на подходе. Однако история джинсов в бывшем Советском Союзе не всегда была такой радужной.
Некоторые читатели InTaste, возможно, помнят, как трудно было их достать. А как насчет пасты? Ну, это особенность! Сегодня мы решили пропустить и вспомнить, как джинсы проникли в нашу повседневную жизнь.
Как в СССР пришли джинсы
Разве это не удивительно? Холодная война в самом разгаре, и молодежь носит хорошо одетых американских мастеров. В конце концов, это была джинсовая одежда: ее носили строители, плотники, шахтеры и представители других тяжелых профессий. Она была идеальной — прочной, яркой и долговечной.
Джинсы достигли своего пика в Советском Союзе в 1970-х годах. Во времена Брежнева было несколько причин, по которым эта одежда привлекала внимание общественности (особенно молодежи).
- Американская и европейская культура привлекала советских людей как запретный плод. Жизнь за железным занавесом подогревала интерес к иностранным вещам.
- Советская мода контрастировала с однообразием советских модных магазинов. Бесконечный дефицит товаров был одним из факторов, способствовавших этому. Синие джинсы стали ярким пятном среди серой массы выцветших тканей.
- Эксклюзивность и роскошь! Долгое время джинсы были монопольно импортируемым товаром, который стоил целое состояние.
Цена на джинсы в Советском Союзе
На родине американские брюки стоили ровно центы. Там учитывалась одежда для бедных. Однако стоимость и цена въезда в СССР начиналась максимум со 100 рублей (для некоторых это было эквивалентно месячной зарплате).
В редких случаях они достигали 300 рублей, но даже роскошная одежда из-за границы стоила дорого. Ценовая политика определялась торговцами, которые получали джинсы через моряков, водителей дальнобойщиков и незначительных бюрократов. Как правило, через тех, кто мог позволить себе путешествовать.
1960-е годы ознаменовались началом эпохи хиппи. Молодежное движение «Свободная любовь», потрясшее американскую культуру, с радостью восприняло идею ношения голубых джинсов, символизирующих свободу от самой строгой одежды. Поскольку в этом десятилетии в моде было творческое самовыражение, персонализация джинсов была встречена с энтузиазмом.
Джинсы приравнивались к контрабандному товару
Повальное увлечение джинсами достигло своего пика в 1980-х годах, но купить джинсы в СССР все еще было невозможно, поскольку ни одна фабрика не занималась производством такой одежды. Те, кому посчастливилось купить джинсы, были моряками, актерами, спортсменами и другими людьми, которые часто выезжали за границу. Однако они должны были пройти таможню, и если джинсы, которые вы купили сами, попадались на глаза властям, то три импортных брюк в чемодане человека считались спекуляцией. Универсальные моряки обходили этот запрет по-своему. До прибытия в порт они носили по пять пар джинсов за раз, а в довершение — форменные брюки моряков. К их удивлению, это сработало. В большинстве случаев именно так подлинные фирменные джинсы попадали в Советский Союз.
Известна история о том, что в 1978 году Тягачев, известный тренер советской сборной по лыжным гонкам, попытался пронести в аэропорт беспрецедентные 200 пар джинсов. Очевидно, он думал, что никто не увидит коробку с лыжными ботинками. Однако «контрабанда» была обнаружена, и против Тягачева было возбуждено уголовное дело. Однако, поскольку тренер имел влиятельных друзей, включая правоохранительные органы, дело так и не было доведено до суда. Однако весь участок был конфискован.
Джинсы стоили очень дорого
Поскольку при средней зарплате в 120 рублей в месяц цена джинсов может достигать 200 рублей, не было недостатка ни в желающих продать вожделенную одежду, ни в желающих ее купить. Естественно, воры вскоре научились подделывать фирменные джинсы. Они брали импортные холщовые брюки, красили их в традиционный и любимый советскими джинсами индиго, маркировали и продавали. Lee Riders, Levi Strauss и Wrangler были брендами, наиболее ценимыми советской молодежью. Именно такие этикетки чаще всего пришивались к товарам. Однако самые красивые должны были появиться на улицах, поскольку подлинная Монтана была самой дорогой и роскошной.
К сожалению, было много недобросовестных продавцов. Когда при передаче денег покупатель взял закрытый непрозрачный пакет и попытался заглянуть в него, откуда-то раздалось «Atta, cop!». часто можно было услышать. Участие в торговле джинсами означало серьезные неприятности, и все бежали в укрытие. А когда наивный покупатель открыл свою сумку, он понял, что купил одну пару джинсов вместо двух. Этот способ обмана был настолько распространен, что найти купца в Москве и отомстить ему было все равно, что найти иголку в стоге сена.
Не будет преувеличением сказать, что желание иметь в гардеробе джинсы способствовало успеваемости. Молодой человек пообещал закончить год хотя бы с пятеркой, если родители помогут ему с покупкой. Если у вас нет денег и родителей, школьники и студенты нанимаются на работу специально для джинсов: помогают убирать машины, упаковывают овощи в овощном магазине или берут другую, менее престижную подработку.
Особенно модными были «тёртые» джинсы
Главное различие между настоящими и поддельными джинсами заключалось в том, что настоящие джинсы были натерты. «Поношенные» джинсы считались своего рода роскошью, и модницы часами изображали из себя красные кирпичи, надетые на их любимые брюки. Кроме того, джинсы должны были быть синими, другие цвета не допускались.
У молодых людей были другие требования к хорошим джинсам. Ткань должна была быть достаточно плотной, чтобы «стоять». Джинсы считались особенно дорогими, если они выглядели как вторая кожа. Их можно было надевать только с мылом и водой, а застегнуть молнию можно было только лежа на спине и втянув живот. Однако темные зауженные джинсы стройнят силуэт. Добавьте к этому привлекательность дефицита, и получится универсальная формула успеха как для девушек, так и для парней противоположного пола.
Был и другой конец спектра. Найти свой размер было практически невозможно, поэтому часто приходилось покупать джинсы на два размера больше. Но и здесь нашлось решение. Полежите в горячей ванне некоторое время и подождите, пока ткань «усохнет».
Разве это не удивительно? Холодная война в самом разгаре, и молодежь носит хорошо одетых американских мастеров. В конце концов, это была джинсовая одежда: ее носили строители, плотники, шахтеры и представители других тяжелых профессий. Она была идеальной — прочной, яркой и долговечной.
«Работа как в аду!»
Анатолий продолжает свой эмоциональный рассказ:.
-Сначала я была так счастлива, что сразу же получила пару настоящих джинсов! Но потом я вошел в рутину «повседневной жизни»… Кто-нибудь знает, на что похож зуд? Черт!!! Черт!!! По крайней мере, так казалось в первые пару дней.
Работа включает в себя хождение вокруг чесальной машины и переноску специальных станков, которые должны очищать валики для волос. Валики, в свою очередь, очищают хлопковую пряжу. Мне заказали два таких станка. Каждый из них был длиной около 15-20 метров! И у каждой машины было две стороны. На один цилиндр приходилось всего 15-20 см. Простой математический расчет дает цифру: две машины с 400 роликами. Я могу где-то ошибаться, но в детстве «каждое дерево кажется больше».
После того, как последний рулон был вымыт, процесс продолжился, так как первый рулон уже был пушистым. Хлопковая вата была повсюду! Глаза, уши, нос, рот, одежда, лицо — как будто они стояли под тополем в «лохмотьях» и ничего не делали. Часы. Я работал пять дней в неделю, но минимум четыре часа. Я также был счастлив, когда машина сломалась. Как долго вы ждали этих моментов?
После первых двух недель я больше не хотела джинсы. И после первого месяца я пропустил ни одной смены. Мама сделала мне замечание. Он рассказал мне что-то о силе воли, и тогда я задал себе вопрос: смогу ли я закончить свою работу?
Я должен был работать скрепером в течение двух месяцев. Вы понимаете, о чем я? Я прошла через ад! Я до сих пор не могу представить, как там работали женщины. Люди просто делали машины.
А потом у меня был хвост, окно «настежь» и долгожданные джинсы! Какой это был праздник! Потом в моей памяти образовался пробел.
Помню, как за 120 советских рублей я купил свою первую пару джинсов, которые останутся у меня на всю жизнь. Затем появились лучшие, более крутые, более простые, разных типов и стилей по разным ценам. Но это уже другая история.
Заказали у портного
Читательница АиФ НатальяSTUDENT также вспомнила свою историю про джинсы. Ей повезло: современные черты были сделаны на заказ.
-Однажды вечером мама принесла мне мою первую пару джинсов. Когда я был студентом, их цена составляла 180 рублей. Когда я носила эти джинсы, мое счастье было безграничным. Я была готова спать с ними! Но утром родители сказали мне, что передумали насчет своей покупки — она была дорогой. Было столько слез! Это кажется величайшей печалью, и сейчас об этом смешно думать.
Но им было жаль меня. Моя мать где-то нашла пару джинсов, и отец отвел меня к портному, который их сшил. И вот появились брюки! Они не были фирменными, но были такими же хорошими.
Затем семья моего друга тоже решила сшить джинсы на заказ. Но портной, которого они знали, никогда не делал ничего подобного, поэтому ему нужно было чем-то подпереться. Я одолжил пару джинсов. Тогда мой друг был поражен. Какой вы замечательный человек. Вы легко можете подарить такие сокровища кому-нибудь другому!
Справка
Впервые джинсы появились в СССР в 1957 году, когда в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В то время советские граждане первыми увидели модные атрибуты иностранных гостей. Для джинсов, которые копились месяцами, купленных без примерки и «подогнанных» по размеру дома. На рынке джинсов были подделки более дешевой американской продукции.
К 1980-м годам в Советском Союзе началось производство саржевых брюк. А с наступлением 1990-х годов их версию брюк из денима представили почти все мировые дизайнеры, превратив их из униформы крестьян и шахтеров, облаченных в подиумы.
Но знаете ли вы? В сегодняшней торговле нет ничего плохого. Люди, которые покупают и продают товары, называются частными предпринимателями. Если они платят налоги государству, то их деятельность законна. А в 1960 году за продажу джинсов некоторым людям грозила смертная казнь.
Особенно модными были «тёртые» джинсы
Главное различие между настоящими и поддельными джинсами заключалось в том, что настоящие джинсы были натерты. «Поношенные» джинсы считались своего рода роскошью, и модницы часами изображали из себя красные кирпичи, надетые на их любимые брюки. Кроме того, джинсы должны были быть синими, другие цвета не допускались.
У молодых людей были другие требования к хорошим джинсам. Ткань должна была быть достаточно плотной, чтобы «стоять». Джинсы считались особенно дорогими, если они выглядели как вторая кожа. Их можно было надевать только с мылом и водой, а застегнуть молнию можно было только лежа на спине и втянув живот. Однако темные зауженные джинсы стройнят силуэт. Добавьте к этому привлекательность дефицита, и получится универсальная формула успеха как для девушек, так и для парней противоположного пола.
Был и другой конец спектра. Найти свой размер было практически невозможно, поэтому часто приходилось покупать джинсы на два размера больше. Но и здесь нашлось решение. Полежите в горячей ванне некоторое время и подождите, пока ткань «усохнет».
Первые отечественные джинсы появились в Одессе
Одесса — портовый город недалеко от Европы — неудивительно, что первые секретные цеха, похоже, производили отечественные джинсы, сшитые из импортной джинсовой ткани, ввезенной в Советский Союз контрабандой. Также контрабандой ввозились заклепки, пуговицы, нитки, фурнитура и необходимые полоски. Одесские джинсы не сильно отличались по качеству от западных, так как их шили профессиональные портные из высококачественных материалов. Такие джинсы стоили столько же, сколько и настоящие импортные джинсы, и их охотно покупали.