Ангора — это теплая, комфортная ткань, но за ней не очень легко ухаживать. Чтобы выбрать действительно качественную одежду, попросите у продавца сертификат и оцените его состав. Чем выше содержание шерсти, тем комфортнее в носке. Кроме того, подлинная ткань Agora не может стоить дешево.
Что такое ангорская шерсть: из какого животного делают, характеристика материала
Ангора по праву считается универсальной. Это разновидность шерсти, которая используется для изготовления различных изделий: Джемперы, пальто, пледы и т.д. За ним легко ухаживать и он долговечен. Цена довольно высока, но она стоит того тепла, которое обеспечивает шерсть Agora.
Ангорская шерсть всегда считалась королевой тканей, потому что она обеспечивает тепло, красоту и комфорт. Многие люди задаются вопросом, чья шерсть является ангорской. Обычно люди думают о шерсти турецких овец, но шерсть дают и другие животные. Одна из них — ангорская коза, которая круглый год одета в роскошную шерстяную одежду».
В течение многих лет козы жили в Турции, в провинции Анкара (Анкара). Уже в начале 19 века европейцы начали ценить и носить одежду из ангоры. После того как султан понял, что такое «золото», он строго запретил вывоз животных из Турции. Стоимость шерсти была настолько высока, что китайцы разработали производство более дешевого материала из пуха диких кроликов, называемого ангорой. Ангора — это мохер, что переводится как «избранный». Ангорская шерсть — это действительно очень красивая, прочная и в то же время легкая ткань, которая на ощупь напоминает сенсацию. Дизайнеры называют это «комфортной элегантностью».
Мохер — это натуральное волокно. Чтобы сохранить его, коз стригут до шестимесячного возраста или старше до двух лет. Таким образом, получается высококачественный, шелковистый и тонкий материал. Когда шерсть поступает от взрослого животного, она используется только для верхней одежды.
Сегодня запрет на вывоз мохера снят, и ангора продается по всему миру.
Ангора — это шерсть какого животного
Чтобы действительно понять агору, необходимо знать, как она производится сегодня. Пуховая ткань мягкая и теплая. Однако следует отметить, что пух не прочно прикреплен к пряже, так как волокна шелка гладкие и мягкие. Поэтому ангору обычно смешивают с виргинской или мериносовой шерстью, а также с синтетической шерстью или акрилом. Пряжа с ангорой легкая. Ангорских кошек вычесывают или выщипывают дважды в год, а животных стригут и бреют примерно каждые 10-13 недель. Пух короче шерсти, чем шерстяные волокна, но очень теплый и легкий. Волосы очень чистые, так как кожа вырабатывает очень мало кожного сала.
Ангорские кролики разводятся только в Индии.
Сегодня шерсть ангорских овец в основном называют мохером. Лучшая ангора используется для вязания как отдельно, так и в сочетании с другими видами шерсти для повышения сохранности волокон.
Шкуры ангорских коз левантийской и персидской породы используются для изготовления одеял, ковров и других изделий, также называемых ангорскими. Ангору также используют для пошива шуб из перьев.
Описание ангорской ткани
Самые важные свойства, отличающие ангору, — мягкость и теплота. Большая часть промышленно производимого материала имеет белый цвет и хорошо окрашивается при необходимости.
- шерстяные, мериносовые для дорогостоящих материй;
- акриловые для трикотажных изделий и пряжи;
- вискозовые и полиэстеровые для вещей эконом-варианта.
Перед покупкой изделия Angorica важно проверить состав ткани. Это влияет на цену и свойства.
Шерсть может содержать синтетические вещества, которые делают ткань более прочной. Однако после длительного и частого использования ворсинки ткани теряют свои изоляционные свойства. Это связано с уменьшением количества пуха.
Классификация сортов ангорской шерсти
Большая часть того, что продается как ангора, является кашемиром, который изготавливается из кроличьего пуха путем добавления дополнительных волокон. Такая ткань не является прочной и долговечной. На отечественном рынке часто можно встретить ткань, изготовленную из следующих ингредиентов.
- пуха — 10-20 %;
- акриловой нити — 50 %;
- полиэстера — 40 %.
Иногда недобросовестные производители используют вместо пуха обычную пряжу от обычных овец. В настоящее время существует два популярных вида ангорики: меланж и супрем. В первом случае материал изготавливается путем использования нитей разных цветов в одной пряже. Оттенок каждого изделия иногда очень контрастен или может отличаться на несколько тонов. Сочетание различных оттенков пряжи позволяет получить вариант с узором, напоминающим мягкость полированного мрамора. Чем сильнее контраст между нитями, тем легче вязание. Этот хлопковый материал эластичен и хорошо тянется.
Происхождение и особенности ангорской породы коз
Козы с длинной, слегка волнистой шерстью появляются на древних месопотамских иконах уже во втором тысячелетии до нашей эры. С вероятностью 65-70% ученые называют этих животных предками племени ангор, но никто не может дать 100% гарантии.
История и происхождение масти
Их родиной, скорее всего, является солнечная Турция. Даже название происходит от древнего названия столицы Агора (Анкара). Кроме того, ангорских мериносовых коз также называют Кемель, что в переводе с арабского может означать «тонкий» или «тонкошерстный». Их «тонкая» и шелковистая шерсть используется для производства высококачественной и популярной пряжи для ткачества и вязания, в просторечии известной как ангора или, более литературно, мохер.
Римский император и король Испании Карл V Мудрый впервые привез их в Европу в 1554 году, когда Ожье Гильен де Бобек, путешественник из Фландрии, привез и подарил ему пару этих благородных животных. Лишь триста лет спустя эта порода была впервые выведена в Африке, а затем завезена в Австралию и Америку. Примерно в это же время первые ангоры появились в России. Со второй половины девятнадцатого века Соединенные Штаты, Южная Америка и Австралия стали ведущими шерстяными породами и остаются таковыми и сегодня.
Первые представители породы отличались приспособленностью к теплому климату и поэтому смогли выжить лишь в некоторых уголках нашей огромной территории. Однако в 47-63 годах 20 века советские селекционеры вывели собственную морозостойкую породу — советскую шерстяную, которая превосходит ангорскую породу по весу и несколько по качеству и количеству шерсти.
Достоинства ангорской породы коз
Современный человек адаптируется практически ко всем погодным условиям. Мясо животных этой породы вкусное и, при правильном приготовлении, служит диетическим и даже лечебным продуктом.
Они производят высококачественную шерсть и, прежде всего, не страдают от большинства заболеваний, которым подвержены другие породы. Мясо ангоры не содержит туберкулеза и бруцеллеза, что делает его менее опасным для употребления в пищу даже во время эпидемий.
Внешний вид
В отличие от других видов, у этого вида блестящие, шелковистые волосы. При этом хохолки могут быть как волнистыми, так и прямыми. Обычно он покрывает все тело козы, за исключением нижней части ног, ушей и морды. Шерсть очень мягкая на ощупь и в основном белая или бежевая. В природе встречаются черный, серебристый и серый цвета.
Животные не крупные, с максимальной высотой в холке 55-64 см у самок и 75 см у самцов. Самцы коз часто имеют тонкие рога, которые слегка загибаются назад, в то время как у самцов рога закрученные, более сильные и нарядные. Шея короткая и довольно хрупкая, как и у других пород, у них есть борода и короткий хвост. Средний вес самок составляет до тридцати пяти килограммов, в то время как «рекордные» самцы могут весить до восьмидесяти пяти. Если этих коз не стричь вовремя, шерсть будет сваливаться сама собой во время сезонного сбора урожая.
Основные характеристики ангорских коз
Производство молока составляет всего десять-пятнадцать литров в месяц. Содержание жира в этом продукте обычно не превышает пяти процентов. Мясо совершенно не имеет запаха, сочное и постное. От одной козы можно получить от восьми до двенадцати килограммов продукта и около двух килограммов жира. Шкуры используются для изготовления высококачественной кожи.
Кемельские козы обычно не используются для производства молока. Урожай молока, который не очень высок, используется для кормления коз.
Характеристики шерсти и козлята
Основное преимущество ангорской породы, из-за которого большинство коз выбирают для разведения, — это мохеровая шерсть, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы дать ей общую характеристику. Обычно всех других коз стригут только один раз в год, чего нельзя сказать об ангорской породе. Их стригут раз в полгода, т.е. весной и осенью.
- Максимальная длина прядей достигает 35 сантиметров, но в среднем она достигает всего 18-22 сантиметров.
- Средний показатель настрига с самки составляет от двух, четырех килограммов, а с самца порой до семи килограммов.
Шерсть ангорско-кемельских коз прекрасно поддается окрашиванию, не теряя своих свойств и качеств. Эта шерсть обладает хорошими прядильными свойствами и используется для изготовления таких тканей, как бархат, трикотаж, плюш и портьерные ткани. Мужская шерсть имеет более плотный волос и используется для производства высококачественных одеял и ковров.
Эта порода также не отличается высокой плодовитостью. При неблагоприятных условиях, таких как недоедание или резкая потеря веса, нередко самки делают аборт. Помет обычно состоит из одного птенца, редко из пары или трех. По статистике, каждый шестой или седьмой козленок умирает в утробе матери. Оптимальный период лактации составляет шесть месяцев; козы, отнятые раньше, выживают, но в дальнейшем могут отставать в росте.
Особенности содержания
Поскольку основной причиной разведения ангорских коз является получение высококачественной шерсти, условия содержания должны быть подходящими для этого. Они очень хорошо подходят для разнообразных пастбищ, но особенно любят холмистую и довольно пересеченную местность. Они прекрасно уживаются с другими видами животных и часто пасутся вместе с овцами, лошадьми или коровами.
Современные ангорские козы легко переносят все невзгоды пастбищного содержания — от дождей до резких перепадов температуры от мороза до жары. Однако течения могут уничтожить все ваше стадо. У коз могут развиться респираторные заболевания, шерсть становится тусклой, тонкой, ломкой и некачественной. Добавьте сюда влажность, и полный крах неизбежен.
Они не подходят для содержания в сараях или амбарах круглый год или, по крайней мере, в течение девяти месяцев. Условия содержания в помещении и недостаточное питание приводят к резкому ухудшению качества шерсти. А длина шерсти, получаемой от животных, которые содержатся в закрытых помещениях, значительно уменьшится. Для нашей местности лучшим вариантом является содержание на пастбищах, максимально приближенное к естественным условиям.
Как и чем кормить ангорскую козу
Качество шерсти во многом зависит от содержания животного, но нельзя забывать и о рационе, так как рацион напрямую влияет на качество шерсти. В зависимости от типа корма она может менять свои характеристики, что следует учитывать, прежде чем начинать разводить таких коз.
- При кормлении исключительно сеном шерсть ангоры становится обезжиренной, более тонкой, легкой, максимально походит на легчайший шелк.
- Свежая трава способствует вырабатыванию кожей животного дополнительного жира, потому и шерсть будет более плотной, тяжелой.
- В зимний период также кормят коз зерновыми. Они делают волосяной покров более грубый, а каждый волосок более толстым.
Длительное кормление зерном приводит к потере качества шерсти и подходит только для вторичных целей; его нельзя использовать для получения высококачественного мохера. При недостатке витаминов животные теряют шерсть, она сваливается, а иногда буквально сваляется. Этим животным следует давать только воду, в поилках не менее двух, а лучше три раза в день. Полезно рассмотреть оптимальный суточный рацион для ангорских коз.
- Кукурузный силос – 2 килограмма.
- Бобовое сено – 500 граммов.
- Разнообразные корнеплоды (бурак, репа) – 500 граммов.
- Разнотравное сено – 400 граммов.
- Витаминизированный комбикорм – 400 граммов.
Стоит отметить, что ангорские козы любят пастись в кустах. Они любят поедать побеги деревьев, поэтому лучше всего кормить их на тенистых, поросших кустарником склонах. Они любят можжевельники и дубы; желуди — особое лакомство для этих животных. Если они долгое время находятся в помещении, обязательно давайте им витаминные смеси, обогащенные белком, например, из люцерны, кукурузы или бобовых.
Основные характеристики ангоры
Внешний вид и свойства ткани во многом зависят от состава. Например, чем выше доля ангорской шерсти, тем лучше тепловые характеристики одежды. В то же время, однако, долговечность ниже.
К общим преимуществам ангорской шерсти относятся следующие:
- Легкость. Пряжа состоит из большого количества очень тонких волокон, поэтому объемные вещи из ангоры получаются практически невесомыми.
- Мягкость. Ангора приятная на ощупь, как котенок. Она не раздражает чувствительную кожу и позволяет телу «дышать».
- Упругость. Вещи из ангорской шерсти отлично тянутся. Даже если человек внезапно потолстеет, то сможет и дальше носить любимую одежду.
- Теплоизоляция. Благодаря большому воздушному пространству между волокнами ангора отлично сохраняет тепло.
- Приятный внешний вид. Натуральная ангорская шерсть имеет белый, благородный серый, серебристый или черный цвет с глянцевым блеском. Одежда выглядит дорогой.
- Гипоаллергенность. Вещи из ангорки могут носить даже маленькие дети.
- Стойкость краски. Ткань можно легко покрасить в любой тон. Она практически не выцветает на солнце.
Однако этот материал обладает и отрицательными свойствами. Самым главным недостатком является недостаточная долговечность. Изделия с высокой долей ангорской шерсти (особенно кроличьей) подвержены истиранию. Со временем волокна отделяются от пряжи или скручиваются, образуя зазоры. Кроме того, снижаются теплоизоляционные свойства ткани.
Натуральная ангора не является водостойкой. После стирки или при случайном попадании под дождь ткань может дать усадку и стать непригодной для использования. Кроме того, одежда из ангоры является лакомым кусочком для моли.
Виды ангоры по составу
В зависимости от типа волокон ткань может иметь различные названия. Прежде всего, производители используют два названия шерсти: WN (козья) и WA (кроличья).
Таблица 1. Виды ангорской шерсти для продажи.
Вид | Краткое описание |
Мохер | Ткань с высоким содержанием шерсти ангорских коз. Очень легкая и теплая. |
Лана | Ткань с примесью шерсти тонкорунных овец (от 25 до 70%). Более толстая и тяжелая, чем мохер. |
Супрем | Ангора с добавлением лайкры и хлопчатобумажных нитей. Тонкая, хорошо тянется, долго держит форму. |
Софт | 100% синтетика, имитирующая ангору. Состоит из полиэстера, эластана и вискозы. Бюджетная тонкая ткань. |
Какие вещи шьют из ангорки
Ангора — одна из самых популярных тканей в текстильной промышленности. Из него шьют следующие ткани:
- свитера и кофты;
- платья и юбки;
- костюмы;
- пальто;
- толстые зимние носки;
- детскую одежду.
Вы можете свободно двигаться в нем и чувствовать себя тепло и комфортно. А опытные швеи используют агору для изготовления оригинальных вещей: декоративных подушек, пледов, шарфов, шапок и перчаток.
Характеристики шерсти
Обычно коз стригут один раз в год, но агору стригут дважды, осенью и весной. Характеристики ангорской шерсти:
- хорошо окрашивается, не теряя первоначальных характеристик;
- хорошо прядется, поэтому ее используют для изготовления бархата, трикотажа, плюша, драпировочных тканей;
- шерсть самцов отличается более толстыми волосинами, ее пускают на производство одеял и ковров.
Считается, что на качество ангорской шерсти влияют особые природные условия и рацион питания. Это подтверждается тем, что шерсть животных, живущих в аналогичных условиях — в Турции — по качеству примерно такая же, как и шерсть ангоры.
Продуктивность
Самым важным продуктом ангорской козы является шерсть. Стрижка зависит от пола животного. Чем старше человек, тем больше шерсти. Козы более продуктивны, чем самки, с точки зрения производства шерсти и мяса.
Продуктивность ангорских коз:
Характеристики продуктивности | Описание |
Настриг шерсти у козы, кг | 2,1-4,1 |
Настриг шерсти у козла, кг | 4,5-7,2 |
Высота в холке коза/козел, см | 64-65/74-75 |
Длина прядей, см | 22-36 |
Вход мохера, % | 64-79 |
Число стрижек за сезон в теплых/холодных странах, раз | 2/1 |
Удой за лактацию, л в год | 62-100 |
Жирность молока, % | 3,8-4 |
Количество козлят в окоте | 1 или 2 |
Ангорские козы чувствительны к холоду и не покидают сарай в течение 1,5 месяцев после стрижки.
Не имеет смысла содержать ангорцев ради молока и мяса, так как это лишь побочный продукт породы. Молока часто не хватает даже для кормления молодняка. Самка дает не более 15 литров молока в месяц. Выход мяса также низкий, не более 20 кг на птицу или 40-45 % от веса. Мясо приятное на вкус, нежное и не имеет специфического «козьего запаха».
Достоинства и недостатки
Преимущества ангорских коз:
- Хорошо усваивают разную пищу.
- Быстро адаптируются к разному климату.
- Нетребовательны к уходу и содержанию.
- Обладают высоким иммунитетом к бруцеллезу и туберкулезу.
- Высокая продуктивность по шерсти.
- Высокое качество шерсти.
- Вкусное и высококачественное мясо.
- Слабо выражен материнский инстинкт.
- Чувствительность к повышенной влажности.
- Качество и структура шерсти зависит от погоды и природных условий.
- При линьке сокращается количество шерсти.
- Невысокая плодовитость.
В следующем видеоролике представлен обзор породы ангорских коз:
Секреты производства
Кролик — любопытное животное с миролюбивым нравом. Пуховая пряжа теплая и очень мягкая. Никакая другая натуральная шерсть не может соперничать с мягкостью кроличьего меха. Волоски меха светлые, блестящие и эластичные. Эти свойства делают ангору популярным материалом для взрослых и детей.
Но сплести кроличью пряжу или ткань — задача не из легких:
- Волоски шерсти грызуна очень гладкие. При фабричном производстве их трудно вращать. Техника производства ткани требует бесконечных повторяющихся оборотов, чтобы скользкие шерстинки удерживались в нити.
- При обработке опять же из-за гладкости волоски меха накапливают электростатический заряд. Это повышает риск осыпания вплетенных волосков из готового полотна.
- В начале 21 века производители попытались модернизировать производство тканей за счет лазерной обработки сырья. Метод оказался эффективным, но дорогим. Поэтому 100% ангорковая пряжа – эксклюзивный материал.
Важно — 100% ангоры нет в свободной продаже. 100% ангорская ткань не является бесплатной.
Уникальные свойства чистой шерсти
Натуральная ангора без добавок обладает рядом уникальных свойств:
- Ангорские ткани очень мягкие, легкие, практически невесомые. Вещи можно носить как на голое тело, так и в качестве верхней одежды.
- Волокна пушистые, гладкие, переливающиеся на солнце.
- Полотно обладает хорошей теплоизоляцией. В одежде комфортно как в прохладную погоду, так и в холода.
- Кроличий пух обладает гипоаллергенными свойствами, не колет кожу.
- Ангорская шерсть – капризный материал. Ткань боится влаги, обладает низкой износоустойчивостью, легко теряет форму.
Важно — 100% ангора — это материал с естественными, природными цветами, в основном оттенками белого, реже — оттенками серого или черного.
Виды и составы ткани
Благодаря свойствам кроличьей шерсти, ангора часто используется для изготовления трикотажных изделий. В качестве основы используются волокна шерсти мериноса или синтетические нити. В них вплетен кроличий мех. Ткани с таким составом сохраняют свою мягкость, но являются более прочными.
В таблице приведены стандартные комбинации, используемые производителями для описания состава ткани ангора.
Содержание ангоры | Содержание натуральной шерсти | Содержание искусственных и синтетических волокон |
---|---|---|
70% | 0 | нейлон 30% |
50% | шерсть мериноса 25% | полиэстер 25% |
40% | шерсть 50% | нейлон 10% |
70% | 0 | искусственный шелк 30% |
15% | шерсть 10% | вискоза 50%, нейлон 25% |