В каждой провинции были свои тараканы. В Костроме — высокие, во Владимире — полукруглые, в Пскове — с жемчужными вставками. Были также цилиндрические коронки с двойным гребнем.
Кокошник
Кокошник — это привычный головной убор с околышем высотой в несколько сантиметров; он частично или полностью закрывает волосы, часто голову до ушей.
Точное время возникновения кокошника неизвестно. Как возникла традиция носить его — тоже загадка. Известно лишь, что уже в XII веке нашей эры в России, недалеко от Новгорода, были найдены могилы знатных дам, головы которых были украшены чем-то, напоминающим кокошник.
Интересно. Считается, что прототипом прически может быть византийская диадема. Россия вела обширную торговлю с Византией и поддерживала тесные отношения с этим государством, поэтому вполне возможно, что дочери знатных людей переняли моду византийских девушек, украшавших свои волосы столь интересным аксессуаром.
Кокошник был традиционным элементом русского костюма, поэтому его носили все дамы:
- крестьянки,
- благородные женщины,
- женщины среднего класса и т.д.
Вопреки стереотипу, кокошник носили не постоянно, а только один или два раза в год. Это был праздничный головной убор. Часто им украшали голову невесты. Затем головной убор клали в багажник и бережно хранили до следующего праздника, который переходил по наследству.
В российских губерниях были свои «образцы» кокошников. На сегодняшний день существуют следующие варианты (с большим разнообразием узоров можно ознакомиться в разделе «Русский народный костюм»):
- Одноглавый — носят чаще всего в центральной России. У него была обязательная сетка под верхом — красивая сетка, доходившая до лба.
- Конструкции с двумя рогами — имели «рога» с каждой стороны лица. Это был очень широкий головной убор с овалом, похожим на полумесяц.
- В виде цилиндрической шапки — она обязательно украшалась шарфом и носилась в основном в северных провинциях.
- «Седлоподобный головной убор носили женщины в Харьковской, Орловской и Курской губерниях.
Кокошник имел очень сложную историю возникновения и развития. Подробнее об этом вы можете узнать из этого видео: https://www.youtube.com/watch?v=j1I-R1o5sKs.
Взгляд иностранца
Де Кюстин в 1839 году удивлялся: «Национальная одежда русских придворных дам одновременно импозантна и старомодна. На голове у них украшение из дорогой ткани.
Головной убор напоминает мужскую шапку, но верхняя часть короче и не имеет ободка, оставляя макушку головы открытой. Диадема высотой в несколько сантиметров, украшенная драгоценными камнями, приятно обрамляет лицо, не закрывая его.
Это древняя прическа, которая придает благородство и оригинальность внешнему виду женщины, прекрасно сочетается с красивыми лицами и делает некрасивые лица еще более некрасивыми. К сожалению, последние очень распространены в российском правосудии».
Авторские права
Эта статья была создана на основе: Wikipedia, CC BY-SA 3.0, кредиты изображений: 1-4, 6, 8 — Путеводитель по русским ремеслам CC BY-SA 3.0, 5 -, CC BY-SA 3.0, 7 -, CC BY-SA 3.0, 9 -, CC BY-SA 3.0, 10 -, CC BY-SA 3.0, 11 -, CC BY-SA 3.0, 12 -, CC BY-SA 3.0, 13 -, CC BY-SA 3.0.
Связанные статьи
Magpie
Салли
Кружево
Устройство кокошника
Кокошник — традиционный элемент русского народного костюма. По сути, это была шляпа, к которой прикреплялся гребень (обычно из бересты), обтянутый дорогой тканью и тщательно расшитый вручную драгоценными камнями, жемчугом, золотыми и серебряными нитями. Менее состоятельные дамы использовали жемчуг, фольгу, стекло, парчу, бархат и другие «красивости».
Кокошник состоял из нескольких основных элементов:
- Шляпа или шиньон — лента или специальная шляпа, к которой был пришит сам «веер». Шляпы также часто были богато украшены и декорированы. Подружки невесты носили только полностью закрытую кокетку, которая полностью закрывала волосы (потому что непокрытые волосы у замужней дамы означали несчастье и беду для семьи), в то время как незамужние девушки могли распустить косу.
- Очелия — сама прическа. Его делали из бересты или металлических лент, обтягивали дорогой тканью и украшали вышивкой.
- Ленты использовались для закрепления прически на голове.
Кокошник также был очень богато украшен. Например, затылок может быть покрыт назатыльником — специальным бархатным шарфом, расшитым узорами. Кокошник часто был покрыт шалью, драгоценной вуалью или вуалью, которая доходила до плеч и часто даже закрывала грудь.
В особых случаях кокошник мог быть украшен особым храмом — специальной сеткой, расшитой жемчугом, которая частично закрывала лоб. Это придавало ему более богатый и роскошный вид и часто служило частью свадебного платья.
Форма гребня менялась, как уже говорилось, в зависимости от положения женщины. В разных провинциях были свои формы «фанатов», продиктованные традициями.
Интересно. Кокошники изготавливались только специальными мастерами, которые жили и работали в деревнях, городах, а часто в монастырях и соборах.
В каждой провинции были свои тараканы. В Костроме — высокие, во Владимире — полукруглые, в Пскове — с жемчужными вставками. Были также цилиндрические коронки с двойным гребнем.
Традиции ношения
Головной убор был частью праздничного костюма, поэтому его не носили дома. Эти красивые головные уборы всегда изготавливались искусными вязальщицами, которые умели работать с дорогими фабричными тканями и расшивать их золотом и серебром.
Головной убор, покрывавший голову и полностью скрывавший волосы, привлекал внимание к лицу и подчеркивал торжественность момента.
В письменных документах Древней Руси кокошник впервые упоминается в XVII веке, но никто точно не знает, когда он появился в России. В новгородских могилах X-XII веков археологи обнаружили останки женщин в своеобразном кокошнике. В богатых семьях кокошник был головным убором из бисера, а в бедных — из жемчуга. В конце XIII века русские женщины стали носить вместо кокошника повойник и накольник. До 1920-х годов невесты надевали такие головные уборы перед свадебной церемонией и свадебными пирами.
Виды кокошников
В России носили четыре основных типа кокошников:
- Единорог. Обычно к орку прикреплялся нижний кусок нити с бусинами или нитками бус, охватывающий лоб до бровей.
- Двойной рог. Высокое, твердое плечо было треугольным, иногда в форме полумесяца, а спина была мягкой. Заостренные или слегка закругленные концы треугольника заканчивались у плеч.
- Конической формы с длинной передней частью. Самые красивые кокошники были расшиты золотыми нитями и пришиты бисерными «шишечками», олицетворяющими культ плодородия.
- В форме маленькой круглой шляпки. Верхняя часть была плоской, а ободок — высоким. Уши закрывали маленькими лопастями, на спину пришивали кусок спины, а лоб закрывали решеткой, расшитой бисером или жемчугом.
Форма кокошника определялась традициями причесок. Женщины в северных регионах России носили высокие кокошники, украшенные речным бисером. На юге и западе кокошники были вытянуты вверх. Широкие и богато украшенные головные уборы носили бояре в центральных областях России.
Происхождение слова кокошник
Головной убор был назван в честь формы куриного гребня. Слово происходит от «кокош» — так на Руси называли курицу, петуха и петуха.
С.И. Ожегов в своем толковом словаре описывает значение этого слова следующим образом: «Раньше, особенно на севере России, праздничный женский костюм. Передняя часть украшена орнаментом и высока, а задняя завязывается лентами.
Разнообразие форм старинных головных уборов связано с тем, что в разных регионах России существовали разные правила причесок. Их заплетали в косы, косы заплетали. В некоторых регионах косы образовывали венок вокруг головы, в других — надо лбом, на шее, в третьих — на висках.
Особенности кокошника
Женщины носили различные головные уборы, так как ходить с непокрытой головой было запрещено. Кокошники были привилегией замужних женщин, а девушки покрывали голову и демонстрировали свою девственную гордость — косу, не менее красивую прическу.
Вся женская половина русских женщин и девушек украшала свои прически особым, изысканным образом, что придавало красоту и индивидуальность им самим и предметам их ремесла.
История появления кокошника
Есть версии, согласно которым прически появились уже в X-XII веках. Первый головной убор типа кокошника существовал в Новгороде уже в то время. А название, пришедшее от древних славян, было созвучно со словом «курица», что соответствует тому, что кокошник надевался на голову подобно гребню петуха. Он был даже красочно и заметно украшен, чтобы все его видели.
Форма этого «гребня», несомненно, указывала на место жительства (провинцию) владельца прически. В большинстве провинций предпочитали остроконечные головные уборы, а в некоторых провинциях — головные уборы в форме полумесяца.
Все представительницы прекрасного пола (богатые и бедные) имели в своем гардеробе кокошник и надевали его только по праздникам. Женщина хранила его долгое время, а затем передавала дочери или даже внучке.
Разновидности
Кокошник имел самые разнообразные формы:
Кокошник состоял из основных элементов:
- Чепчик (шляпа, на которую пришивали «веер» и богато украшали),
- ошель (гребень, сделанный из бересты и покрытый тканью),
- ленты, которыми кокошник закреплялся на голове женщины.
Украшения кокошника включали спинку (специальный вышитый бархатный платок), драгоценную вуаль и нижнюю юбку (сетка, расписанная бисером). Кокосники отвечали за изготовление платков.
Изделие из картона изготавливается очень быстро и качественно. Перед началом работы выберите необходимый материал. Прическа из картона своими руками делается следующим образом:
Виды кокошников
В России носили четыре основных типа кокошников:
- Единорог. Обычно к орку прикреплялся нижний кусок нити с бусинами или нитками бус, охватывающий лоб до бровей.
- Двойной рог. Высокое, твердое плечо было треугольным, иногда в форме полумесяца, а спина была мягкой. Заостренные или слегка закругленные концы треугольника заканчивались у плеч.
- Конической формы с длинной передней частью. Самые красивые кокошники были расшиты золотыми нитями и пришиты бисерными «шишечками», олицетворяющими культ плодородия.
- В форме маленькой круглой шляпки. Верхняя часть была плоской, а ободок — высоким. Уши закрывали маленькими лопастями, на спину пришивали кусок спины, а лоб закрывали решеткой, расшитой бисером или жемчугом.
Форма кокошника определялась традициями причесок. Женщины в северных регионах России носили высокие кокошники, украшенные речным бисером. На юге и западе кокошники были вытянуты вверх. Широкие и богато украшенные головные уборы носили бояре в центральных областях России.
Традиции ношения
Головной убор был частью праздничного костюма, поэтому его не носили дома. Эти красивые головные уборы всегда изготавливались искусными вязальщицами, которые умели работать с дорогими фабричными тканями и расшивать их золотом и серебром.
Головной убор, покрывавший голову и полностью скрывавший волосы, привлекал внимание к лицу и подчеркивал торжественность момента.
В письменных документах Древней Руси кокошник впервые упоминается в XVII веке, но никто точно не знает, когда он появился в России. В новгородских могилах X-XII веков археологи обнаружили останки женщин в своеобразном кокошнике. В богатых семьях кокошник был головным убором из бисера, а в бедных — из жемчуга. В конце XIII века русские женщины стали носить вместо кокошника повойник и накольник. До 1920-х годов невесты надевали такие головные уборы перед свадебной церемонией и свадебными пирами.
Кокошник на Руси
Не стоит думать, что русские женщины и русские всегда носили кокошник. Эту праздничную прическу носят несколько раз в год. Кокошник закрепляли на голове невесты во время свадебной церемонии, а затем прятали в сундук, где он дожидался следующего торжества и передавался дочерям.
Кто носил кокошник? Крестьянки, а также женщины среднего класса и аристократки. Прически разных сословий отличались только формой и материалом. Буржуа обычно носили головной убор, расшитый бисером, а аристократы — головной убор, расшитый золотом, драгоценными камнями и жемчугом.
Когда к власти в России пришел Петр I, кокошник, как и другие виды народного костюма, стал украшением глаз. Жены и дочери бояр не имели права носить его, за исключением крестьянок, женщин из купеческих семей и мещан, а также жен священнослужителей.
Но потом история кокошника продолжилась. Царица Екатерина II чтила обычаи своих подданных и вернула моду на кокошник. Она стала носить русскую прическу, и постепенно кокошник стали носить и придворные дамы. Позже царь Николай I приказал сделать кокошник необходимой одеждой для дам в связи с Февральской революцией 1917 года.
Последняя российская императрица Александра Федоровна вышла замуж за Николая II в тиаре, напоминающей кокошник. На сохранившихся фотографиях царской семьи головы великих княжон Романовых украшены скромными кокошниками.
Старинная прическа стоила очень дорого, до 300 рублей, что в 30 раз превышало цену дойной коровы.
Есть ли в современной России праздник День кокошника
К сожалению, в России до сих пор нет такого праздника, как День кокошника. Но почти на каждом фестивале выступают танцевальные и певческие коллективы в народных костюмах, и часто головы танцоров украшены кокошником. Кокошник также является важной частью костюма Белоснежки.
Кокошник также активно используется домами моды. Лучшие модельеры включают его в свои коллекции. Среди них французский дом моды Огюст Боназ, всемирно известный Карл Лагерфельд и многие другие мировые знаменитости.
Соответствующую шапочку можно увидеть на головах героинь легендарных фильмов, особенно на голове королевы Амидалы (из серии «Звездные войны»). Этот элемент русского народного костюма стал очень популярен на Западе в 1930-х годах. Даже европейские королевы носили ее в качестве свадебной прически, а совсем недавно Меган Маркл, будущая жена принца Гарри, носила ее на своей свадьбе.
Бразильская певица Наталия Орейро также любит кокошник — символ России, которую она обожает.