Можно ли носить вещи после смерти человека? Что думает об этом православная церковь? Как правильно распределяется одежда умершего человека? Подробнее обо всем этом читайте в этой статье.
Что делать с вещами умершего человека — можно ли носить одежду и обувь покойного
Что делать с вещами умершего человека — можно ли носить одежду и обувь умершего человека — не частый, но очень сложный вопрос? Потеря близкого человека в связи с его смертью — это не только неослабевающее горе, но и тяжелый период, когда жизнь продолжается без умершего близкого человека. Люди разные и переживают это по-разному и в разных ситуациях, а вещи, принадлежавшие умершему, становятся либо проблемой, либо незабываемым утешением. Личные вещи: С одеждой и обувью можно обращаться разумно. Вещи в хорошем состоянии или почти новые можно отдать знакомым на память — если они им подойдут и понравятся, они смогут носить их сами. Другие, изношенные или устаревшие, можно сжечь или выбросить.
Давайте сразу определимся, о каких вещах идет речь. Если мы говорим об одежде, то следует говорить только о верхней одежде, нижнее белье должно быть уничтожено. Верхнюю одежду в хорошем состоянии можно предложить нуждающимся и отдать в соответствии с их пожеланиями. Куртки, пальто, ветровки, зимние пальто, шубы и шапки также можно отдать друзьям и родственникам в хорошем состоянии.
Отдельно для обуви. Можно ли носить обувь мертвых? Растоптанные туфли, ботинки, кроссовки, сандалии или модели обуви следует безжалостно отнести в мусорное ведро. Однако, возможно, еще есть обувь в хорошем состоянии, которую можно пожертвовать людям.
Может оказаться, что умерший был заядлым коллекционером книг, картин, антиквариата, старых монет, марок или эмблем и что его коллекция имеет как материальную, так и эстетическую ценность. Наследники умершего могут распоряжаться им по своему усмотрению: продать, подарить или передать молодым поколениям.
Но все вышеперечисленные действия с имуществом умершего подходят для людей, свободных от сомнений и суеверий. Но в обычаях разных времен и народов было и есть так много различий в этом вопросе, что здесь невозможно в них вдаваться. Здесь мы упомянем только самые распространенные из них.
Можно ли носить вещи умершего человека и как они связаны с его смертью?
В христианском мире считается, что душа умершего человека остается на земле до третьего дня и даже может быть перенесена в космос. До сорокового дня он поднимается в воздух, а после этого его судьба неизвестна живым: предназначен ли он для рая или ада. Согласно восточным верованиям, душа умершего странствует по миру. Говорят, что душа может возродиться в новом человеческом теле, в теле животного или даже растения. В буддизме и его течениях говорится, что душа человека, выплатившая все кармические долги предыдущей жизни, получает возможность покинуть цикл сансары в своем посмертном путешествии. В противном случае душе пришлось бы переродиться из-за неоплаченных долгов.
В восточных традициях, где у некоторых народов тело умершего обычно кремируют вместе со всем его имуществом, вопрос о том, что делать с вещами покойного и разрешено ли родственникам брать их с собой, естественно, не возникает.
Однако есть сторонники биоэнергетики, которые утверждают, что энергия живых отличается от энергии мертвых. Это основано на сверхспособности некоторых людей достоверно утверждать, прикасаясь к предметам умерших, что их носитель мертв. Биоэнергетика может даже ощутить вязкость и холодность энергии смерти по сравнению с энергией живых.
Они также утверждают, что очень трудно избавить вещь от энергии смерти. Простая стирка не стирает «информацию о жизни и смерти» предыдущего владельца вещи. По этой причине экстрасенсы советуют не покупать подержанную одежду и обувь, так как они могут не только быть носителями этой информации, но и «заразить» ею живых, с непредсказуемыми последствиями.
Христианская церковь отвергает экстрасенсов, и даже люди, обращавшиеся к экстрасенсам, должны исповедоваться в грехе и суеверии перед принятием Святого Причастия. На вопрос, что делать с имуществом умершего, православная церковь не дает прямого ответа, но хорошие вещи, оставленные умершим и принесенные его родственниками, забираются для раздачи нуждающимся, желающим их получить. Священник окропляет их святой водой и благословляет как приношение, которое можно использовать по назначению.
Когда можно распорядиться вещами покойного и можно ли их носить родственникам?
Согласно христианскому учению, имущество умершего не может быть распределено до истечения сорокового дня после смерти бывшего владельца. Некоторые считают, что такие вещи не следует хранить в доме сразу после сорокового дня, так как душа умершего навсегда покинула земное существование и вещи, подлежащие раздаче, можно вынести из дома.
Биоэнергетики даже боятся запретов спать в кровати и комнате умершего, более того, по их мнению, нельзя носить после себя вещи, так как они истощают живую энергию и привлекают появление мертвых во сне.
Они считали, что это необходимо для того, чтобы мертвые не вернулись к ним — это тоже было суеверием. Это поверье, вероятно, связано с тем, что в прошлом было очень много бедных родственников и соседей, нуждавшихся в вещах, которые они принимали с благодарностью и без страха, поминая в своих молитвах и дарителей, и умерших.
В наше время не так много людей, которые отчаянно нуждаются в вещах для умерших и даже стесняются предлагать такие вещи своим родственникам. Иногда, в сухую погоду, такие предметы в отличном состоянии относят в качестве молчаливого подношения к мусорным бакам в городах. И давайте признаем, что кто-то их разбирает.
Рекомендация отдавать только верхнюю одежду и одежду, которую не носят во время траура, болезни и в день смерти, также основана на суеверии. Главное — отдать вещи умершего, чтобы помянуть его от всего сердца.
Если, отвечая на вопрос «Что делать с одеждой умершего?», вы решились надеть одежду своих близких родственников, то, конечно, ее следует хорошо постирать, если это не меха или шкуры. Последние могут быть подвергнуты химчистке или оборудованы кондиционером. Если вы спокойно приняли это решение и у вас нет угрызений совести, вы можете спокойно носить их — все будет так, как будет, и они не будут иметь к этим вещам никакого отношения.
Если вы верующий человек, спросите своего духовника, как вы можете получить успокоение по этому поводу. Если священники освещают святой водой вещи для нуждающихся в храме, они могут сделать то же самое для вас, если вы попросите.
«Вещи моей умершей матери привезли в деревню. Это устроили местные жители. Здесь нет деревни, только церковь. Кому-то это понадобится. Важны не предметы быта, а память, которую вы носите в своем сердце.
Почему считается, что вещи умершего носить нельзя — суеверие
Считается, что носить одежду мертвых — плохая примета. После смерти человека родственники часто начинают искать в интернете последствия. Вряд ли кто-то может четко объяснить, откуда берутся такие сильные страхи, но они существуют. Многие люди верят, что нести вещи умершего родственника — плохая примета и что это может принести несчастье им самим.
В действительности это суеверие, как и другие, не имеет логического обоснования. В его основе лежит страх перед подземным миром, который присущ всем живым существам. С древних времен люди с подозрением относились ко всему, что связано с мертвыми. Нужно быть осторожным при посещении кладбищ, следить за тем, что надевают на чужие могилы, и не брать ничего, что принадлежит умершему, чтобы не навлечь на себя беду. То же самое относится и к одежде. Одно неверное действие — и вы «наденете» смерть.
В наши дни приметы считаются пережитком языческих времен — узнать о них интересно, но беспокоиться о них нет смысла. Ответ на вопрос, почему нельзя носить одежду умершего человека, можно дать только с медицинской точки зрения. Ношение одежды, в которой умер человек, может быть опасным по гигиеническим причинам (из-за наличия трупных токсинов). В остальном ограничений нет — другие предметы гардероба можно использовать по своему усмотрению.
Почему нельзя носить вещи умершего человека — мнение психологов
Психологи не запрещают родственникам носить одежду умершего, но призывают их задуматься о том, откуда берется это желание и что оно означает. Тот, кто носит вещи умершего, безусловно, испытывает сильную скорбь и компенсирует отсутствие настоящей близости. Иногда это единственный способ почувствовать, что умерший по-прежнему рядом с нами. По этой причине жена может носить одежду своего умершего мужа, родители могут хранить личные вещи своих детей, умерших молодыми, а дети могут хранить вещи своих родителей. Это совершенно нормально — так мы справляемся с болью и сопротивляемся потере самых важных воспоминаний.
Однако чем больше человек не решается отпустить эту одежду, тем больше он рискует погрузиться в свое горе и сосредоточиться на нем. Это может привести к печальным последствиям: Отчуждение от реального мира и отсутствие ощущения, что жизнь продолжается. Тот, кто годами ходит с вещами умершего и отказывается носить что-либо другое, вероятно, никогда не сможет справиться с потерей. Чрезмерное желание окружить себя тем, что осталось от умершего, указывает на нерешенные внутренние проблемы.
Одно дело — скорбеть спокойно и чувствовать свой долг, и совсем другое — скорбеть годами и сделать это единственным образом жизни. В такой ситуации лучше всего обратиться за профессиональной психотерапевтической помощью.
Мнение церкви
Представителей духовенства также часто спрашивают, можно ли им носить одежду умершего. Согласно церковным правилам, это не является грехом. Наша религия имеет свое представление о том, что происходит с душой умершего после смерти.
В христианстве считается, что в течение сорока дней тело окончательно не расстается с телом. Поэтому лучше не принимать никаких важных решений, даже относительно имущества умершего, до сорокового дня. Родственникам и друзьям рекомендуется подождать, пока Господь не определит место для усопшего на небесах. В это время будет меньше путаницы, а ваши мысли будут упорядочены. Тогда будет легче решить, следует ли носить одежду умершего, передать ее по наследству или убрать в шкаф.