Как правильно сервировать стол к обеду. Сервировка стола к обеду.

Правильная сервировка стола, соответствующая случаю и времени приема пищи, гарантирует, что гости останутся довольны мероприятием и самой едой.

Как правильно сервировать стол к обеду

Схема сервировки стола к обеду

Сервировка стола — это то, что может превратить обычный семейный обед в маленький семейный праздник. В наши дни этикет за семейным столом — это не только обучение детей социальным навыкам, но и очень эффективный инструмент для налаживания контактов между членами семьи и друзьями. Поэтому лучше потратить деньги на хорошую посуду и потратить дополнительные пять минут, чтобы накрыть стол к ужину.

Как правильно сервировать обеденный стол

Сервировка обеденного стола - схема

Скатерти и салфетки следует выбирать так, чтобы они дополняли друг друга, не занимая центральное место. Лучше всего подойдет простая скатерть. Скатерть с яркими цветами и узорами отвлекает от трапезы и не создает необходимой официальной атмосферы. Скатерти пастельных тонов идеально подходят для обеденного стола, но для праздничного эффекта лучше использовать белую скатерть.

Скатерть должна быть чистой, выглаженной и равномерно расстеленной на столе. Скатерть не должна быть меньше или больше желаемого размера — иначе она либо нарушит сервировку, либо заставит людей за столом чувствовать себя некомфортно.

Скатерть

Этикет не является строгим, когда речь идет о том, какие украшения желательны для обеденного стола. Украшения можно не украшать, что вполне нормально, но важно, чтобы за столом царила теплая атмосфера. Украшения могут включать свечи, цветы и красиво сложенные салфетки. Самое главное, чтобы декор не мешал трапезе: если на столе стоит ваза с огромным букетом цветов, это мешает общению и трапезе.

Основные правила

  1. Суп следует подавать в суповой кастрюле, а не в посуде. Кастрюлю с супом следует ставить так, чтобы суп можно было разлить, никого не потревожив.
  2. Для прикрытия коленей или рубашки используется тканевая салфетка.
  3. Хлеб в хлебной тарелке или хлебнице ставится не посередине стола, а с краю.
  4. Для бумажных салфеток требуются специальные подставки для бумажных салфеток. Бумажные салфетки не следует класть на тарелки или вместе с тканевыми салфетками.
  5. Положите вилку кончиками вверх с левой стороны, а столовую ложку и тупой нож — с правой. При подаче закусок, за исключением супа и хлеба, ставьте их дальше от основных блюд.
  6. В центре стола подайте напитки — бутылку вина, кувшин или графин. Бутылка вина должна быть откупорена.
  7. Кроме того, в центре стола размещаются вещи, до которых каждый должен дотянуться — подставка для специй, блюдо для масла, кастрюля для приготовления пищи. Рядом с маслом или возле хлеба должен лежать специальный нож.
  8. Очки расположены с правой стороны и под углом.

Перед удалением различных пятен с одежды необходимо выяснить, насколько безопасен выбранный вами растворитель для самой ткани. Нанесите небольшое количество на небольшой участок на изнаночной стороне одежды на 5-10 минут. Если ткань сохраняет свою текстуру и цвет, можно приступать к окрашиванию.

Завтрак

Красиво сервированный стол может превратить завтрак в маленький праздник.

Сервировка стола для завтрака

Добавляйте или убирайте предметы сервировки в зависимости от готовящегося блюда.

Начните со скатерти. Скатерть должна быть чистой, выглаженной и соответствовать декору заведения. Для завтрака приемлемы светлые и приглушенные цвета.

Затем установите тарелки. На расстоянии 2,5 см от края стола поставьте сервировочную тарелку, сверху основную тарелку, а на нее — глубокую миску для каши или хлопьев. С левой стороны выложите десертную тарелку по диагонали с помощью ножа для масла, а яичники — на маленькие тарелочки.

Следующий шаг — столовые приборы. Положите вилку краем вверх на левую сторону основной тарелки, нож (краем внутрь) на правую сторону, столовую ложку, а затем чайную ложку. Поместите десерты на тарелку сверху, параллельно краю стола.

Сервировка стола для простого завтрака

Сервируйте стол дома. Простой завтрак

Затем чашки и стаканы. Чашка для горячего напитка ставится на блюдце справа от основной тарелки, по диагонали стола. Стаканы располагаются немного дальше. Определите, сколько стаканов необходимо. Правильный порядок: стакан с водой, стакан с соком и стакан с молоком.

В центре стола ставят кофейник, стакан молока, банки с вареньем и тарелки с фруктовыми дольками; сахар-песок подают в сахарнице со специальной ложкой, а также кладут щипцы для рафинированного сахара. Здесь также подают масляные блюда, патиссери и закуски.

Сыр и бекон подают на разделочной доске или тарелке вместе с приборами

Сыр и бекон подаются на разделочной доске или тарелке вместе с сервировочными мисками.

Сервировка завершается салфетками и украшением. Положите тканевые салфетки на тарелку с закусками или рядом с ней, бумажные салфетки — только в держатели для салфеток. Небольшие вазы с цветами ставят в центре стола — они создают особую атмосферу.

Необычно накрытый стол для завтрака

Красиво накрытый стол — приятный сюрприз для вашей семьи, которая точно не захочет пропустить завтрак.

Скатерти и салфетки – необязательный пункт для домашнего завтрака

Скатерти и салфетки — не обязательно для домашнего завтрака

Для обеденного стола рекомендуется простая скатерть мягких тонов или с однотонным рисунком.

Сервировка стола к обеду

Желательно иметь дома несколько скатертей: маленькую скатерть для большого стола, одну для стола на открытом воздухе (террасе), «детскую скатерть» — дорожную скатерть.

Блюда укладываются в следующем порядке: сервировочное блюдо, основное блюдо, блюдо для закусок, блюдо для супа (или миска). Хлебная тарелка ставится по диагонали с левой стороны.

Сервировка стола в домашних условиях. Вариант обеденного оформления

Сервировка праздничного стола

Для праздничного стола рекомендуется классический полный сервиз.

Выбираются элегантные скатерти, комбинируются различные варианты скатертей контрастных цветов или скатерти дополняются лентами.

Сервировка стола. Фото осеннего декора

Накрыть стол. Фотографии осенних украшений

Для праздничного стола дома используйте праздничный набор. Основное блюдо, тарелка со стартером, затем рыбная тарелка и тарелка с супом размещаются на сервировочном блюде. Для супа-пюре используется глубокая тарелка, а для супа-бульона — миска. Хлебная тарелка и десертная тарелка (с десертом и фруктами) подаются по левой диагонали.

Количество блюд зависит от меню. Праздник обычно состоит из полного набора: острый нож, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, ложка для супа и вилка для устриц (единственная вилка, которую можно положить на правую сторону). Вилки находятся с левой стороны: для горячих блюд, рыбы и закусок.

Схема сервировки торжественного обеда или ужина

Приспособление для сервировки обеда или ужина. Кончики ножей должны быть обращены к тарелке, вилки — вверх, а ложки — вниз.

Принцип расположения столовых приборов

Столовые приборы следует располагать в следующем порядке: самые дальние от тарелки для первого блюда, самые ближние к тарелке для последнего блюда.

Не кладите перед тарелкой более 3 пар столовых приборов для основных блюд и закусок. Расположите их на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Если подается четвертая пара, их следует завернуть в салфетку и положить на край сервировочного блюда.

Раскладывая приборы, учитывайте меню

Расставляя посуду, подумайте о меню. Например, если на столе нет рыбы, то не обязательно класть для нее нож.

Поставьте бокалы справа от основной тарелки в том порядке, в котором подаются блюда. Они могут быть расположены в два ряда, полукругом или по диагонали в ряду. Расстояние между стеклами составляет около 1 см. Сначала идут бокалы для воды, затем бокалы для игристого вина и вина, затем бокалы для коньяка и рюмки для других спиртных напитков.

Можно использовать разнообразные, в том числе яркие, цвета для декора стола

Для украшения стола можно использовать разные цвета, даже яркие.

Чтобы накрыть стол дома, необходимо правильно расставить горячие блюда и закуски.

Горячие блюда подаются в подходящей посуде (сковородки для утки и т.п.) и ставятся в центре стола. Сервировка по праздникам всегда включает в себя варочный котел — его ставят справа от хозяйки. Горячие блюда кладут рядом на тарелку и заворачивают в ткань.

Затем подаются закуски: мясные блюда подаются на круглых тарелках, а рыбные — на овальных. Затем следуют салатники, салатницы, салатники и соусники. Миски для выпечки и приправы размещаются на краю стола. Если стол большой, используются миски для перца и соуса. Вокруг стола напитки расставляются в кувшинах и графинах. Алкоголь подается в закупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина помещают в ведерки со льдом.

Детский стол

Детский стол имеет свои особенности. Самое главное — это безопасность, здравомыслие и, конечно же, красота.

Сначала определитесь с темой праздника. Создайте красивую и сказочную атмосферу. Предпочитайте яркие цвета, используйте для оформления воздушные шары, праздничные колпаки, волнистые фигурки на палочках, ленты, конфетти и другие украшения.

Пример сервировки стола на детский день рождения

Пример стола для празднования дня рождения ребенка

Порядок сервировки такой же, как и за взрослым столом: начинайте со скатерти. Желательно использовать не скатерть, а красивую масляную скатерть — ее легче привести в порядок после того, как дети ее разрисовали. Края промасленной ткани должны быть выше сидений.

Тарелки и столовые приборы следует выбирать в соответствии с возрастом детей: Бумажные и пластиковые тарелки подходят для самых маленьких детей, небьющееся стекло — для детей постарше. Столовые приборы должны быть безопасными.

Не забывайте про одноразовую посуду: ее удобно использовать не только на детских праздниках, но и на пикниках и дачных посиделках

Не забудьте об одноразовой посуде: она подходит не только для детских праздников, но и для пикников и вечеринок в саду.

Чтобы дети чувствовали себя за столом комфортно, стол не должен быть загроможден посудой. Достаточно одной или двух тарелок: закусочной тарелки и глубокой миски. Детские столовые приборы должны находиться справа от тарелки, но если можно использовать подходящий по возрасту нож, стол накрывается нормально.

Вместо бокалов используйте широкие устойчивые стаканы, ставьте их ближе к центру стола

Вместо чашек используйте широкие, прочные стаканы и поставьте их в центре стола. Не забудьте запастись салфетками и бумажными полотенцами.

Поскольку дети не могут долго сидеть за столом и едят только маленькие порции, лучше всего подавать закуски, холодные закуски, канапе и тарталетки. Основное блюдо может состоять из картофеля в мундире, наггетсов, роллов, мини-бутербродов и тому подобного. Для сервировки используйте многоярусные подносы, тарелки и глубокие миски.

: Привлекайте к сервировке стола всю семью и вместе создавайте красивое оформление

Привлеките всю семью к сервировке стола и вместе создайте красивые украшения. Это сделает вечеринку незабываемой, а впечатления — прекрасными.

Несмотря на сложность, сервировка стола в домашних условиях может быть веселой и творческой, если приложить не только усилия и терпение, но и творческий подход и воображение.

Столовые приборы следует располагать в следующем порядке: самые дальние от тарелки для первого блюда, самые ближние к тарелке для последнего блюда.

Правильная сервировка стола к обеду?

Мы живем в век абсолютного изобилия. На сегодняшнем товарном рынке предложение многократно превышает спрос. Каждый день появляется все больше красивых, полезных и утилитарных вещей. Человек хочет иметь не только дом, но и комфортное место для жизни. И он облагораживает свое семейное гнездышко, улучшает его, делает удобным и комфортным. Удобная мебель, бытовая техника последних марок, много света, всевозможные аксессуары и красивые вещи — все это предлагается на любой вкус и бюджет.

Стол занимает особое место в наших домах. Это главный атрибут наших кухонь, обеденных столов и гостиных. Семья, друзья, родственники и знакомые собираются вместе во время ежедневных трапез. Именно поэтому мы придаем большое значение обслуживанию за столом.

Сервировка — это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничным торжествам, закускам, коктейльным вечеринкам, чайным церемониям.

сервировка

Зачем нужна сервировка

Ни один праздник, каким бы банальным он ни был, не может состояться без накрытого стола. Мы выбираем подходящую скатерть, рассчитываем количество необходимой посуды, посуды, бокалов, украшаем и сервируем стол так, чтобы за ним было приятно сидеть и чтобы он был запечатлен во всей красе на фотографии после того, как она будет сделана. Праздничная атмосфера накрытого стола — это эстетическое удовольствие, которое возвращает нас в наши мечты и грезы.

Ежедневное правило приема пищи за красиво накрытым столом вырабатывает хороший вкус и хорошую привычку. Даже если вы накрываете стол для одного человека, вы можете приготовить небольшой праздник для себя, будь то завтрак, обед или ужин. Есть из тонкого фарфора гораздо лучше, чем из старой, разбитой тарелки. Не экономьте на новой посуде, купленной для особых случаев — используйте ее постоянно и не откладывайте наслаждение ее красотой на потом.

Зажгите свечи. Вино. Ешьте с красивой посуды. Не храните беспорядок. Носите элегантное нижнее белье и никогда не ждите особого случая. Жизнь заканчивается в одно мгновение. Живите сегодняшним днем!

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР

сервировка стола

Основные элементы сервировки

Строка титульного листа:

  • Накройте скатерть,
  • разместить общие предметы,
  • Предоставьте рассчитанное количество посуды и столовых приборов,
  • Украшайте в зависимости от случая.

праздничная сервировка

Скатерть

Праздничный стол начинается со скатерти. Безупречно белые скатерти всегда пользовались спросом. От льна и хлопка до жаккарда, органзы и гипюра — выбор тканей огромен. Преимущество белого цвета в том, что он сочетается с любым цветом и является символом праздника. Но это не значит, что для скатертей не существует других цветов. Допускается любой цвет, соответствующий случаю.

Согласно правилам этикета, размер скатерти для банкета должен быть длиной до пола. Однако длина скатерти, ниспадающей с поверхности стола, не должна превышать 30-50 см. Например, размер скатерти для квадратного стола 1х1м составляет 150х150 см, для прямоугольного стола 1,3х1,6м — 180х210 см.

Скатерти с золотой и серебряной вышивкой, монограммы с вензелями и вензеля с кружевами — мастерство мастериц, создающих всю эту красоту, не знает границ.

скатерть с вышивкой

Посуда

Даже самое обычное блюдо может стать шедевром, если его подать на красивых тарелках. Давайте сначала рассмотрим различные виды посуды:

  • Обеденные тарелки, глубокие,
  • неглубокие обеденные тарелки,
  • большая тарелка для закусок,
  • неглубокая тарелка для закусок,
  • десертное глубокое блюдо,
  • десертная мелкота; десерт
  • пирожковая тарелка,
  • рыбное блюдо,
  • рыбное блюдо,
  • Плита,
  • пластина,
  • салатница,
  • Блюдо из сельди,
  • блюдо с икрой,
  • яичное блюдо,
  • блюдце,
  • розочка,
  • Креманто.

Как видите, существует множество способов наполнить различные блюда праздничными угощениями. Посуда изготавливается из фарфора, фаянса, стекла, керамики, дерева и других менее полезных материалов.

посуда для сервировки

Дополнительные тарелки будут:

  • Миски для супа,
  • салатные миски,
  • графины,
  • горшки,
  • полки.

Основное правило для сервировочной посуды — единая цветовая гамма.

столовый сервиз

Приборы

приборы

Легко запомнить расположение основной посуды: Если мы держим нож в правой руке, а вилку в левой, то мы расположим их каждый относительно тарелки. Расположение других предметов следует запомнить или иметь шпаргалку.

Разновидности столовых приборов:

  • Вилка для сервировки,
  • столовая вилка,
  • вилка для рыбы,
  • десертная вилка,
  • вилка для торта,
  • Лимонная вилка,
  • вилка для торта,
  • Настольный нож,
  • нож для стейка,
  • десертный нож,
  • нож для фруктов,
  • нож для рыбы,
  • ножи для масла,
  • сервировочная ложка,
  • столовая ложка,
  • круглую столовую ложку,
  • ложка для коктейля,
  • десертная ложка,
  • ложка для мороженого,
  • чайная ложка,
  • кофейная ложка,
  • ложка для соуса.

Обычно мы наливаем суп прямо из кастрюли. Если у вас есть чайник для супа, почему бы не воспользоваться им? Это, безусловно, будет очень особенное и праздничное блюдо.

Схема сервировки стола к обеду

Вариация классической системы подачи выглядит следующим образом:

  • В центр ставится сервировочное блюдо. На него ставится тарелка с салатом, горячим блюдом или супом.
  • С левой стороны ставится тарелка с хлебом. Сверху на него кладется нож для масла.
  • Десерты выкладываются сверху на сервировочное блюдо. Десертная ложка кладется с правой стороны, суповая — сверху.
  • Салфетку кладут с левой стороны или сверху. Салфетки имеют специальные кольца, благодаря которым они выглядят празднично и аккуратно.
  • Карточка гостя размещается с правой стороны рядом с хлебной тарелкой.
  • Бокалы для вина и минеральной воды располагаются над ложками.
  • Столовые приборы кладут либо на край тарелки, либо складывают сверху.
  • Ножи и ложки кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки — с левой. Существует простое правило. Посуда для блюд, которые будут поданы первыми, ставится в стороне. Чтобы избежать этой ошибки, используйте столовые приборы от края к центру.

Лучше всего всегда иметь перед собой стол.

Идеи сервировки стола к обеду

Поставьте миски для перца и соуса, а также держатели для салфеток интересной формы и в одном стиле. Создайте букет из столовых приборов.

  • Сервировочные доски, сервировочные тарелки из дерева

Подходит для шведского стола, закусок и семейных завтраков. Разместите на доске фрукты, сыр, сладости, соленую выпечку и канапе.

Сервировка стола к обеду

Вместо скатерти можно использовать тканевую дорожку. Поставьте на него основные блюда, чтобы защитить поверхность стола от пятен и украсить стол.

Положите под тарелки салфетки контрастных цветов и фактур, например, соломенные салфетки. Они эстетично смотрятся на деревянных или стеклянных столах.

Они придают роскошь, изысканность, яркость и утонченность. Это могут быть дорогие цветочные композиции или маргаритки в колбе, яркие или контрастно нежные. Все зависит от выбранного вами стиля.

Это очень важно. Цветы должны быть низкими, чтобы они не закрывали гостей и посуду.

  • Украшение стола к Новому году

В канун Нового года стол украшают сосновыми шишками, сосновыми ветками, розмарином, свечами или светодиодными лампочками. На Пасху стол украшают вербами и фигурками кроликов. На 8 марта на стол ставят тюльпаны, мимозу и цветы гиацинта. Не бойтесь быть креативными: оригинальная подача всегда выглядит необычно и празднично.

Сервировка стола к обеду

Как правильно расставить блюда меню

При сервировке стола следует помнить о нескольких моментах:

  • Большие тарелки с закусками ставятся в центре стола.
  • Тарелка для рыбных закусок должна быть овальной, а для мясных — круглой.
  • Когда подают суп, кастрюлю с супом ставят справа от хозяйки. Она разливает горячие блюда и раздает их гостям.
  • Горячие блюда подаются на большом блюде, которое также ставится в центре стола.
  • Горчица, кетчуп и соусы размещаются рядом с перечницами и солонкам для соли и перца. Если гостей много, на стол следует поставить несколько таких наборов.

Подача завтрака считается простой задачей. Поэтому он доступен каждому, если вы придерживаетесь списка того, что должно быть на столе для завтрака:

Распространенные ошибки сервировки

Эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова, Москва:

— Иногда при сервировке столовые приборы раскладывают по размеру, а не в том порядке, в котором подаются тарелки. В конце концов, нет смысла стремиться к идеальной симметрии — гораздо важнее, чтобы гость за столом мог легко и удобно пользоваться соответствующими столовыми приборами.

Если подается блюдо, которое может испачкать руки (например, креветки или фрукты), рекомендуется предложить гостям отдельные миски с водой, в которые они могут окунуть пальцы, чтобы ополоснуть их. Считается дурным тоном подавать сложные блюда, не позволяя гостям удобно их есть.

Не обязательно подавать рыбное филе с рыбными ножами. Специальные ножи для разделки рыбы используются только в том случае, если рыба подается целиком.

Гостям неудобно, если столовые приборы и тарелки находятся слишком близко к краю стола или слишком далеко от него. При сервировке рекомендуется оставлять расстояние в 2-3 см между краями стола.

Не забудьте про стакан с водой. Независимо от меню и предлагаемых напитков, всегда должна быть вода и стакан для гостей.

Зубочистки не следует класть прямо на стол — не стоит пользоваться ими на глазах у других гостей. Зубочистки желательно класть в унитаз.

Любой ужин дома, повседневный или праздничный, будет более приятным, если, помимо идеально приготовленных блюд и продуктов, стол накрыт эстетично, функционально, со вкусом и с заботой о гостях.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Татьяна Баранова, специалист по практическому этикету, Москва.

Как правильно подавать суп?

Супы делятся на две большие категории:

— Бульоны и супы-пюре.

Супы с соусом — такие как борщ, солянка, щи и другие — обычно подаются в суповых мисках. Однако настоятельно не рекомендуется наливать суп до краев. Такие супы подаются с продолговатой (овальной) столовой ложкой.

Бульоны и крем-супы можно подавать в мисках с ручками или без них. Такие блюда обычно подают с круглой столовой ложкой.

Можно ли заменить скатерть клеенкой?

Скатерти обычно используются в двух ситуациях на столе: когда они пытаются скрыть недостатки поверхности стола, или когда они пытаются защитить стол от возможных повреждений, царапин, осколков и т.д. В редчайших случаях защитный слой скатерти кладется прямо на скатерть — из эстетических соображений этого делать не следует.

Масленка не считается украшением — она выполняет только практическую защитную функцию. Поэтому лучше обойтись без скатерти на столе и отдать предпочтение полноценной скатерти, специальной скатерти или бегункам. Качественная скатерть удобна, функциональна и красива.

Как правильно подавать хлеб?

В европейском столовом этикете при сервировке принято использовать хлебную (пирожковую) тарелку, которая подается индивидуально каждому человеку за столом. Сам хлеб или булочки можно подать в корзинке, которую следует поставить в центре стола, чтобы каждый мог поднять ее, взять хлеб и положить на свою пирожковую тарелку.

Только при подаче масла нож кладут на отдельную хлебную тарелку.

Корзинка с хлебом может оставаться на столе в течение всей трапезы, но перед десертом ее необходимо убрать.

Миски с хлебом и соусом ставятся на край стола. Миски с супом, горячие блюда, салатники и закуски ставятся в центре стола. Вино подается без пробок, другие напитки — в кувшинах и графинах.

Правила сервировки стола к обеду по этикету

Ужин может быть подан по-разному, так как само блюдо может состоять из множества различных блюд:

  • Поставьте небольшую тарелку на стол, покрытый скатертью.
  • Поставьте глубокую тарелку поверх мелкой тарелки для первого блюда.
  • При подаче блюд, которые нельзя есть с обычных тарелок, добавьте тарелку для закусок.
  • Положите вилку с левой стороны тарелок, а столовую ложку и нож — с правой, причем нож должен находиться ближе к тарелкам, а ложка — ближе к краю стола.
  • Украсьте стартовую тарелку аккуратно сложенными салфетками.
  • Поставьте в центр стола солонку с необходимыми специями и травами.
  • Поставьте бокалы для вина справа, а бокалы для воды — слева.
  • Поставьте на стол бутылку со спиртным, которую необходимо предварительно убрать.
  • Свежие цветы в центре стола украшают и подчеркивают даже неидеальную сервировку.
  • Поместите масло в смазанную маслом вазу.
  • Подавайте первое блюдо теплым на сервировочном блюде.

Сервировка стола к обеду

Сервируйте стол к ужину

Правила сервировки стола к ужину по этикету

Ужин, будь то званый обед или тихая семейная трапеза, всегда ассоциируется с теплом и уютом. Поэтому для хозяйки важно не только правильно накрыть стол, но и дополнить его нужными деталями.

  • Выберите скатерть (предпочтительно с нежным рисунком).
  • Поместите две маленькие тарелки друг в друга, а с левой стороны поставьте хлебную тарелку.
  • Положите вилки вверх ногами на левую сторону тарелок, а ножи — на правую, так чтобы лезвия были обращены к тарелке.
  • Поставьте тарелки с напитками с правой стороны, а тарелки с водой — с левой.

ВАЖНО: Стол накрывается аналогично обеду, но отличается отсутствием глубокой тарелки и ложки для первого блюда. Этой утвари не место за столом в вечернее время.

Сервировка стола к ужину отличается отсутствием глубокой тарелки

Посуда отличается отсутствием глубокой тарелки.

Красивая сервировка праздничного стола: правила

Обычно мы подаем блюда для ужина и вечеринки не только членам своей семьи, но и гостям.

Праздник будет успешным, если стол красиво и правильно сервирован, а гости чувствуют себя за ним комфортно.

Существуют некоторые правила сервировки стола, которые может использовать каждая хозяйка, чтобы показать, что она умеет встречать гостей на самом высоком уровне:

  1. Скатерть для праздничного стола должна быть идеально чистой и выглаженной. Скатерть желательно покрыть плотной тканью, которая предотвратит опрокидывание посуды при случайном падении, а также защитит поверхность стола от пролитой жидкости. Однако допустимо вообще не накрывать дорогой деревянный стол.
  2. Посуда и столовые приборы, используемые для сервировки, должны быть из одного набора. Недопустимо сервировать стол тарелками разных цветов и размеров. Чистота и блеск посуды должны быть безупречными.
  3. Тарелки и столовые приборы можно ставить только в том порядке, в котором хозяйка собирается подавать блюда.
  4. На столе не должно быть лишней посуды и столовых приборов. Предметы «на всякий случай» не нужны и только портят стол.
  5. Все алкогольные напитки подаются к столу в предварительно открытых бутылках, но шампанское открывается только непосредственно перед подачей.
  6. Для каждого гостя должна быть предусмотрена тканевая салфетка и несколько бумажных салфеток.
  7. Хозяйка разливает первое блюдо из супового горшка по тарелкам. Один из гостей или член семьи может помочь ей подать полные тарелки. Для этого нужно подойти к каждому сидящему за столом с правой стороны.
  8. Гости кладут вторую тарелку на свою тарелку из общей тарелки.

ВАЖНО: К столу принято подавать следующие блюда: Закуска, первое блюдо, рыбное блюдо, мясное блюдо, сладкий десерт и фрукты, чай или кофе.

Тематические украшения в центре стола могут показать старания хозяйки и добавить тепла и уюта празднику.

Красивая сервировка праздничного стола

Привлекательная сервировка стола

Ужин — дело тонкое. Вы можете организовать его не только для себя и своей семьи, но и пригласить гостей. Тогда ужин может стать более праздничным. В этом случае стол должен быть накрыт в соответствии с правилами, чтобы все чувствовали себя комфортно. Таким образом, гости будут впечатлены.

Сервировка праздничного стола

Десертный стол является синонимом праздничного стола, но это разные вещи.

Салфетка кладется на тарелку, на которую ставится горячее блюдо. Хлебная тарелка ставится на одном уровне со стартером с левой стороны. Когда еда переходит из рук в руки, все тарелки можно передвигать, кроме тарелки для закусок, которая остается на том же месте.

Справа от закусочной тарелки кладут столовую ложку и два ножа (один закусочный и один столовый), а вилки, как обычно, кладут слева.

Расположение столовых приборов соответствует принципу: то, что находится дальше всего от тарелки, соответствует той тарелке, которая подается первой.

праздничный стол

круглый стол сервировка

сервировка праздничного стола

Декор

Хорошо, когда стол накрыт правильно, но если не хватает креативности, он может выглядеть скучно. Тем не менее, сервировка стола, особенно праздничного или десертного, — это возможность проявить творческий подход и поэкспериментировать с украшениями.

Цветы обычно ставят в вазу в центре стола. Они могут освежить внешний вид стола и добавить нотку легкости и изысканности. Но даже в таком, казалось бы, выигрышном варианте отделки можно найти недостатки, и нужно учитывать даже самые мелкие детали.

Поэтому вы можете поставить цветы на стол, если хотите:

  1. У присутствующих нет аллергии на цветы,
  2. В состав не входят сильно пахнущие цветы (это может как минимум повлиять на аппетит или вызвать отвращение),
  3. Ваза должна располагаться на определенном расстоянии от столовых приборов.

Но цветы — не единственный вид декора — романтический ужин, например, можно украсить свечами, свадебный прием — свадебной часовней или статуэткой молодоженов.

цветы на столе

сервировка с цветами на столе

украшенный стол

свечи на столе и сервировка

романтичная сервировка стола

Если вы устраиваете вечеринку для детей, украшения должны быть особенно креативными. На стулья можно положить воздушные шары с героями мультфильмов. Единственное, что вам нужно учесть — это размер шара и повесить их на оптимальной высоте (чтобы они не мешали комфортному взаимодействию). Самое главное, чтобы украшения и орнаменты гармонировали друг с другом и не выглядели вычурно.

детские украшения стола

украшение шариками

сервировка стола для детей

Видео: как правильно сервировать стол

Сервировка стола — дело серьезное и должно выполняться с осторожностью и вниманием к деталям. При сервировке посуды необходимо соблюдать определенные правила. Дайте волю своей фантазии при сервировке стола.

Правильная простая сервировка стола

Правильный, просто накрытый стол

Оцените статью
myata-dress.ru