Сервировка стола в домашних условиях: 30 лучших идей с фото. Как должны лежать столовые приборы у тарелки

После еды вы должны подать сигнал официанту, когда закончите есть. Расположите вилку и нож параллельно тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены вверх, а лезвие ножа — в сторону. После десерта выполните точно такую же процедуру.

Сервировка стола в домашних условиях: 30 лучших идей с фото

Сервировка стола в домашних условиях: 30 лучших идей с фотографиями

Правильная подача блюд — важный элемент праздничной атмосферы, знак уважения к гостям и признак хорошего вкуса. Его нельзя игнорировать. После того как список гостей и меню определены, вы можете решить, в каком стиле вы хотите оформить стол. Стиль также может повлиять на то, как вы сервируете стол.

Планировка стола

Идеи сервировки стола

Чтобы сделать ваш повседневный стол более особенным, вот несколько забавных идей, которые помогут вам в этом.

Разноцветные скатерти.

Не бойтесь экспериментировать. Выберите скатерть яркого цвета и дополните ее бегунком и тарелкой.

Зонт-стакан для стола в домашних условиях

Остерегайтесь распространенных ошибок при сервировке стола. Избегайте следующего.

  • Не обращайте внимания на ножи. В целом, ножи не всегда необходимы для каждого приема пищи, но зачастую они очень полезны и удобны в использовании.
  • Не предоставляйте тканевые салфетки, так как многие люди все равно кладут их на стол. Тканевые салфетки очень полезны. Они защищают колени от крошек и падений и позволяют аккуратно вытирать пальцы, не отвлекаясь от работы.
  • Постарайтесь выложить на стол все самое лучшее сразу. В такой сервировке не всегда есть гармония вкуса и стиля, и гости будут чувствовать себя неловко и неуютно только за столом, где не хватает места даже для одного стакана воды.
  • Забудьте о том, чтобы класть общую посуду в общую посуду. Люди за столом должны использовать индивидуальные столовые приборы, чтобы положить еду на свои тарелки.
  • Поместите зубочистки прямо на обеденный стол. Такие гигиенические процедуры не принято проводить за столом, поэтому логичнее разместить их в ванной комнате.

Фото: pixabay.com.

Фото: pixabay.com.

Украшения могут определенно создать настроение во время трапезы, поэтому стоит обратить на них внимание.

  • Свечи. Это красивый и романтичный элемент украшения стола. Однако следует помнить, что свечи и подсвечники не подходят для повседневных функций.
  • Цветы. Если стол украшен цветами, рекомендуется использовать только натуральные цветы. Их оттенки должны каким-то образом сочетаться с предметами сервировки, посудой, скатертями или салфетками. Цветы не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать гостям разговаривать за столом, и не должны издавать слишком сильный аромат.
  • Тематическое оформление. Если праздничная трапеза посвящена особому случаю (например, Новому году или Пасхе), стол можно украсить соответствующим образом, чтобы создать соответствующую атмосферу. Важно не переборщить с «украшательством». Помните, что это все же стол, а не витрина для игрушек или изделий ручной работы.
  • Кольца для салфеток. С их помощью можно завершить сервировку стола и сделать его убранство более изысканным. На самом деле, такие инструменты в настоящее время не особенно нужны.

Популярные вопросы и ответы

Почему существует ассортимент?

Их также называют сувенирами или блюдцами. Они мелкие и имеют довольно большой диаметр. На них не подают еду — они выполняют скорее декоративную и эстетическую функцию: обозначают положение гостей за столом, заполняют пустое пространство перед гостями во время смены блюд и просто украшают стол. Использование гигиенических салфеток не является обязательным, но если они требуются, их следует убрать перед десертом.

Какую салфетку выбрать?

Белые салфетки, безусловно, придают трапезе более величественный и праздничный вид. Если вы ожидаете гостей, белые салфетки порадуют их и покажут, что хозяин ответственно и серьезно подходит к подготовке. При сервировке стола белые салфетки можно положить на тарелки гостей или слева от них. Эти салфетки просты в использовании, их можно положить на колени, чтобы они оставались чистыми, и использовать для вытирания кончиков пальцев или уголков губ во время еды. На столе также могут присутствовать бумажные салфетки — их цвет и оформление должны гармонировать со скатертью.

Что такое пирожковая тарелка?

Если вы сервируете стол по правилам, вам также понадобится хлебная тарелка (или пирожковая тарелка). Хлебная тарелка находится слева, чуть выше основной тарелки гостей. Буханку или батон хлеба можно разместить отдельно от общей еды. Если в хлеб добавляется масло, нож для масла также должен быть положен на тарелку для гамбургеров.

Для сервировки кондитерского стола важно помнить «правило правой руки». Ручки всех чашек должны быть обращены вправо, также следует разместить ложки, салфетки и лопаточки для торта С этой стороны.

Расположение тарелок

Следующий шаг — размещение пластин. Нет необходимости напоминать вам еще раз о том, что вся посуда должна быть чистой.

table3.jpg

Стартовые тарелки должны располагаться в 2 дюймах от края стола перед стульями. -Если планируется подавать несколько блюд, то блюда большего диаметра следует ставить под стартовую тарелку. -При подаче первого блюда суповую миску следует поставить на столовую тарелку. -Если необходимо, положите хлеб на стол.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны находиться на расстоянии 10 мм от тарелки.

table4.jpg

-Вилки, как и ложки, должны находиться с левой стороны, а ножи — с правой. -Кончик вилки должен быть направлен вверх, а лезвие ножа должно быть направлено в сторону тарелки. -Если меню включает более трех блюд, не стоит раскладывать все столовые приборы — их нужно взять с собой, когда они понадобятся. -Вилки и ножи нужно положить на тарелку, затем ножи и вилки для различных салатов. -Вилки для рыбы можно заменить ложками.

Бокалы и стаканы

Как вы знаете, для разных типов напитков существуют разные стаканы. Ваша цель — правильно разместить их на столе. Бокалы обычно ставят справа от тарелки в ряд под углом 45° к краю стола.

Поскольку каждый вид напитка (аперитив, основной напиток, десерт, дижестив) также подается в определенное время трапезы, бокалы убираются вместе с тарелками и посудой. Единственный вид стакана, который всегда остается на столе, — это стакан с водой. Бокалы следует расставлять в том порядке, в котором подаются напитки, начиная с самого дальнего бокала.

table5.jpg

Правила расчета для безалкогольных и алкогольных напитков:.

-Чашки с водой должны находиться справа от центра тарелки. -Контейнеры для алкогольных напитков размещаются дальше справа.

Полная таблица включает следующие очки.

Каждый из этих бокалов обладает своими уникальными характеристиками и может идеально подчеркнуть вкус и аромат того или иного напитка. Поэтому используйте правильный стакан для каждого подаваемого напитка!

Ешьте медленно — это позволит вам не только полностью насладиться едой, но и пообщаться с хозяином и гостями. Во время еды держите рот закрытым, не издавая хрустящих или стучащих звуков. Если первая порция очень горячая, не сдувайте ее — подождите немного, пока она остынет.

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Трудно принять полное количество в ежедневных порциях. Однако это не означает, что эстетика нужна только несколько раз в год по особым случаям. Как правило, вся семья должна собираться за красиво накрытым столом хотя бы раз в день. Сделайте это, и вы будете поражены тем, насколько эта простая энергия улучшает атмосферу и взаимопонимание в доме. Все, что вам нужно, — это красивая скатерть или постельное белье и чистые, ровные столовые приборы и посуда.

Повседневная посуда в классическом стиле

Если у вас есть праздничный набор — это замечательно, но не ждите, пока вы убедитесь, что ваша повседневная посуда так же красива. Пять разных тарелок из разных сервизов никогда не будут смотреться так гармонично, как простые белые тарелки на аккуратной скатерти.

Расстановка столовых приборов и посуды

Первое и второе блюда и закусочные тарелки могут быть изготовлены из фарфора, фаянса или керамики. Нет необходимости каждый день ставить на стол фарфоровую домашнюю посуду ручной работы. Важно, чтобы все предметы на столе были из одного набора и соответствовали стилю интерьера, шторам и декору. Например, цветная керамика вряд ли впишется в изысканную классическую столовую, но подчеркнет уютную атмосферу кухни в стиле кантри.

Помните: если вы не можете позволить себе купить и хранить несколько наборов, то лучше всего подойдет обычная белая посуда. Они подходят к любому ландшафту, декору и стилю.

Стилизованные под классику столы.

Тарелки следует ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола, т.е. примерно на толщину указательного и безымянного пальцев. При создании изысканного праздничного образа помогут такие простые детали, как подставки и тарелки. Поместите блюдо с угощениями (можно положить салфетку, чтобы предотвратить скольжение) на подставки. Если подается суп, то тарелка для супа ставится поверх тарелки для закусок. Хлебные и десертные тарелки следует ставить на 10 см левее гостей.

Важно: Чтобы каждому человеку, сидящему за столом, было удобно, для каждого человека должно оставаться примерно 80 см пространства.

Зеленый праздничный стол с деревянными панелями

Различные виды столовых приборов, посуда для десертов и подачи блюд

Все различные виды столовых приборов не считаются полезными в повседневной жизни. Однако важно не растеряться на официальных ужинах и фуршетах и найти тот минимум, который необходим для вашего дома. На этом этапе может помочь краткое описание основных элементов таблицы.

Готовьте салфетки и столовые приборы

Накройте осенний стол.

Данные, приведенные в таблице, можно разделить на следующие категории

  • Столовые приборы: обычные наборы вилок и ложек для первого и второго блюд
  • Десерты: десертные вилки, чайные ложки, щипцы для сахара и т.д.
  • Сервировочная посуда: сервировочная посуда, которая не является индивидуальной посудой, а служит для распределения и раскладывания пищи на тарелке. В эту категорию входят половники, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, ножи для нарезки салата и рыбы, соусники, щипцы для хлеба и льда.

Имеется широкий ассортимент столовых приборов и посуды, от вилок для улиток до щипцов для спаржи. В повседневном использовании достаточно различать мясные и рыбные ножи и вилки. Острые края и острые кончики используются для мясных блюд, а изогнутые треугольные ножи и вилки с четырьмя короткими кончиками для рыбы.

Столовый текстиль

Скатерти являются частью повседневного и праздничного убранства стола и не должны быть недооценены. Моющиеся тарелки идеально подходят для повседневного использования, а скатерть и набор тканевых полотенец — для праздничных мероприятий.

Выбор скатерти

Скатерти следует выбирать в соответствии с формой стола, так, чтобы края свисали на 25-30 см от краев, и исходя из внутреннего цветового оформления. В оформлении и сервировке следует использовать яркие цвета. В противном случае рекомендуется выбрать нейтральный белый вариант. Для повседневного использования больше подходит материал с тефлоновой пропиткой или набор различных вариантов ткани для переодевания. Для особых случаев выбирайте тяжелые желтые льняные ткани. Синтетические материалы легко моются, но могут стать некрасивыми под воздействием крошечного отблеска зажженной свечи.

Квадратные скатерти.

Расправьте выглаженную скатерть по всей ширине обеими руками, встряхните и потяните ее на себя. Горизонтальные и вертикальные складки должны находиться точно посередине стола.

Используйте тканевые салфетки

Тканевые салфетки — один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, и при неформальной сервировке можно ограничиться бумажными салфетками.

Столовые салфетки и тарелки

Тканевые салфетки можно просто положить на тарелки и завернуть оригинальным способом, напоминающим оригами. Это просто, но ваши гости будут впечатлены. Нередко салфетку помещают за воротник одежды. Расстелите салфетку на коленях и регулярно вытирайте слегка загрязненные губы и пальцы.

Красиво накрытый стол не только придает вкус вашим блюдам, но и улучшает настроение самого обычного дня. Это послание многое говорит о том, насколько вы заботитесь о себе и своих близких.

Оцените статью
myata-dress.ru