Японские костюмы для маленьких детей гораздо проще, чем одежда для взрослых. Эти сильно окрашенные халаты могут быть пришиты к старым женским или мужским платьям. Обычно это происходит спокойно и не требует сложного планирования. Дети постарше шьют маленькие копии взрослой одежды для особых случаев, но более насыщенных цветов.
Я понская одежда от средневековья до наших дней
В японском языке слово «одежда» звучит как «ифуку». Однако этот термин имеет свою семантическую вариацию. Ифуку» делится на вафуку (японский национальный костюм) и йофуку (одежда в европейском стиле).
Сегодня японцы предпочитают типичные костюмы для мужчин, платья, юбки и джемперы для женщин. Конечно, европейская одежда не приспособлена к особенностям жидкого и жаркого климата так же, как легкие кимоно, но корпоративная дисциплина не позволяет японцам появляться на работе в легкой униформе. Галстуки, белые рубашки и серые или синие костюмы — это униформа японских служащих. Одежда женского населения в офисе также очень строго регламентирована.
Нет, конечно, никаких табу на национальную одежду нет, но ее обычно носят в формальных ситуациях, на различных церемониях, в театре, в гостях, но не в повседневной жизни. Поэтому мужчины надевают хаори и хакама только один раз во время свадебной церемонии.
Проблема здесь еще и в том, что процесс прикрепления вафки очень сложен. Например, многие молодые женщины уже не могут носить праздничное кимоно без профессиональной помощи и совета. Кстати, кимоно является своего рода национальной одеждой, а его форма — результат долгих поисков, модернизации и адаптации к реалиям жизни и предпочтениям населения страны.
Церемониальные фигурки ханью дают нам представление о японском костюме в домедицинские времена.
Японская одежда в древности
Невозможно определить, кто из жителей страны восходящего солнца носил его в период Джумон (10 000-300 гг. до н.э.). С тех пор сохранились лишь фрагменты украшений, найденные археологами при раскопках. Люди могли укрываться от непогоды шкурами убитых животных, деревом или сплетенными массами соломы. Однако с наступлением периода Яёй (ок. 300 г. до н.э.) шелкоткачество и ткацкие навыки начали распространяться по всей стране.
Вэй Чжи в китайский период описывал японцев как носителей льняной и шелковой одежды, и срезы этих одежд можно увидеть на дошедших до нас церемониях ханью.
Согласно этим фотографиям, мужчины носили «кину» — длинную рубашку с поясом и рукавами, завязанными на локтях и запястьях, и широкие штаны, завязанные ниже колен. Женщины носили одинаковые юбки «кину» и «мо». Чаще всего ткань изготавливалась из льна, но знатные представители породы позволяли себе одеваться в шелка.
С установлением тесных торговых отношений с Китаем и распространением буддизма в Японии, одежда в китайском стиле стала популярной. Законодательство кодексов Тайхо (701) и Йоро (718).
Были введены три категории одежды: церемониальная, садовая и рабочая. Тайси Сётоку, древний портрет государственного деятеля VI и VII веков, показывает, как это выглядит. Тайси Сётоку. на ней изображено широкое, немного широкое одеяние с высокими разрезами с каждой стороны и вертикальным воротником, типичное для китайской дворовой одежды.
Женщины того времени носили короткие юбки-накидки с длинными, легко расширяющимися подолами.
Одежда японцев периода раннего средневековья
Когда двор переехал в новую столицу Хэйан (ныне Киото), влияние китайской моды стало ослабевать. Придворное платье в то время было многослойным. Мужчины носили широкие брюки «хакама». Она была практически скрыта под одеждой «сокутай» с длинными рукавами и длиной до пола.
В менее торжественных случаях «сокутай» заменялся укороченным плащом «носи». Во время охоты длинные и широкие рукава завязывали или надевали охотничий халат, чтобы облегчить езду на длинных рукавах. Вскоре это стало характерной чертой японской командной одежды.
Однако хэйанские красавицы предпочитали надевать одно кимоно за другим, а вместе с ним из-под курток выглядывали края всех слоев. По этой причине нижняя одежда шилась немного большего размера, чем верхняя. Эта одежда называлась «двенадцатислойной» (на самом деле 12 слоев, хотя иногда носили до 20).
Главное было выбрать цветовую гамму для многослойной одежды так, чтобы все ажурные края сочетались или продуманно контрастировали друг с другом.
Конечно, крестьяне и другие женщины низших классов носили более простую одежду — брюки и «тенаси» (полунакидки без рукавов). Если они носили кимоно, то должны были приподнимать бедра, чтобы подол не опускался ниже середины икры, и не могли ходить по пыльным и грязным улицам.
Одежда знатных японцев в раннем средневековье — сокутай для мужчин и дзюнихитоэ для женщин.
Слово «кимоно» в переводе с японского означает «одежда». Первоначально оно использовалось для обозначения всех видов одежды. Однако со временем этот термин закрепился только за «халатами». Халаты до сих пор носят многие азиаты всех возрастов.
Особенности кроя
Японские кимоно носят мужчины и женщины. Они также надевают его на своих детей. Эта национальная одежда имеет множество особенностей, включая фасоны. Главная из них — геометрические линии модели в форме буквы Т, которая не соответствует какой-либо определенной фигуре. Это относится как к длине, так и к ширине одежды.
По сути, платье-кимоно — это длинный шелковый халат с горловиной-лодочкой и большими рукавами, закрепленный сзади широкой лентой с пышным бантом. Кимоно подчеркивает только линию плеч и бедер владельца, скрывая форму тела и возможные шрамы. В процессе одевания одежда подгоняется под конкретного человека путем создания специальных складок, скрепленных оби.
Японская одежда кроится из одного куска ткани шириной 40 см и длиной 9-12 метров. При этом две полоски отреза 4 покрывают тело, а две другие делают рукава. Меньшие полосы используются для основного и накладного цветов. Две полосы меньшего размера вырезаются для украшения левого и правого краев передней части кимоно (окуми). Все детали имеют прямоугольную форму без закруглений.
Правая сторона кимоно характеризуется запахом. Поэтому левая передняя часть платья всегда находится вверху, в то время как внутренняя правая часть ближе к телу.
Рукава кимоно похожи на мешки. У мужчин они вплетены в одежду, у женщин — фурикацу или кучи, представляющие собой отверстия под мышками. Длина рукавов варьируется. Например, для незамужних девушек и будущих гейш (майко) их длина должна составлять 1 м. Крой детского кимоно немного проще, чтобы его было легче носить малышам. Они ярче по цвету, чем взрослые, и больше похожи на килт-халат.
Традиционными материалами для японских кимоно являются шелк и атлас. В большинстве случаев ткань расписывается вручную. Рисунок, расположение и цвета одежды должны соответствовать возрасту, полу, социальному статусу и событию, для которого она надевается. Принты также меняются в зависимости от сезона. Например, в кимоно зимой изображают сосны и бамбук, а весной — цветущую сакуру.
Дети Женщины Мужчины
Разновидности
Выбрать одежду, соответствующую случаю, ситуации, возрасту, семейному положению и традициям, бывает очень сложно. Кроме того, существует множество вариаций этого народного костюма, особенно для женщин. Основные типы кимоно:.
- Кимоно для посещения — наряд для формальных мероприятий и приемов в высоком стиле. Плечи и рукава украшены узорами. Могут носить как замужние, так и незамужние женщины.
- Иро-мудзи — это однотонное платье для чайных церемоний. Ткань может иметь жаккардовый узор переплетения «делайн».
- Томесод — это самое формальное платье для замужних женщин, которое имеет узоры ниже талии и по подолу. Его разновидность, черный томесод, с пятью семейными гербами (эмблемами предков), надевают матери жениха и невесты на свадьбах.
- Фурисодэ — это официальное кимоно для незамужних девушек с рукавами длиной до одного метра. Его можно увидеть на подружках невесты или майко — ученицах гейш — во время японских свадеб.
- Комон — это небольшой дизайнерский костюм. Он подходит для прогулок и посещения ресторанов.
- Edo Kimono — это кимоно в горошек. В прошлом его часто носили самураи. Теперь, с гербом, его можно использовать для приемов.
- Мохуку — это черное траурное платье для близких родственников покойного. Другие участники церемонии могут носить иромудзи с черными элементами.
- Сукики — это длиннополое кимоно, которое носят гейши и используют для традиционных танцев.
- Юката — это летний вариант этнического костюма из льна или хлопка. Неофициальный.
Классификация по назначению
Мужские и женские кимоно сильно различаются по цвету, покрою, материалу и национальной символике. Современные японские мужские кимоно выпускаются только в нескольких сдержанных темных цветах: синем, черном, зеленом и коричневом. Ткани матовые, без блеска. Выкройки имеют небольшой размер и могут быть распечатаны.
Формальное мужское кимоно должно иметь пять фамильных гербов. Платья с тремя гребнями считаются менее формальными. Платье часто дополняют хакама, брюки или юбки, и хаори, традиционная куртка поверх кимоно.
Платье состоит из пяти элементов без обуви. Таким образом, мужчины могут носить кимоно без посторонней помощи.
Женское кимоно традиционно состоит из 12 элементов. Однако в современном мире такие покрытия используются в редких особых случаях. Например, для свадеб и крупных официальных мероприятий. В повседневной жизни, на прогулках, праздниках и в ресторанах следует надевать не более двух матрасов или ложное второе кимоно с воротником.
Цвет женского кимоно играет важную роль. Самый формальный вариант — черный, с узорами на рукавах и ниже талии. Гейши имеют роскошь носить халаты ярких цветов с ярко-красной подкладкой. Молодые незамужние девушки обычно носят полностью расшитую одежду нежных оттенков персикового, розового и голубого. Повседневные кимоно приглушенных оттенков бежевого, коричневого и зеленого покрыты нежными узорами.
Японские костюмы для маленьких детей гораздо проще, чем одежда для взрослых. Эти сильно окрашенные халаты могут быть пришиты к старым женским или мужским платьям. Обычно это происходит спокойно и не требует сложного планирования. Дети постарше шьют маленькие копии взрослой одежды для особых случаев, но более насыщенных цветов.