Красивая сервировка стола предполагает использование различных декоративных элементов и луковых узоров. Например, можно сделать красивые цветочные пионы и поместить их в центр тарелки. По краям можно положить нарезанный редис и зубчики чеснока.
Секреты правильной сервировки стола к любому празднику
Подготовка к праздничному мероприятию включает в себя не только составление меню и приготовление вкусной еды, но и красиво сервированный стол. Мало кто уделяет этому достаточно внимания, но это этикет, и его соблюдение многое говорит об отношении хозяина к гостям. В сегодняшнем обзоре Homius мы обсуждаем основы правильной сервировки стола, простые и общие советы, чтобы друзья и близкие были довольны не только на банкетах, но и во время повседневных семейных трапез. Создайте теплую и праздничную атмосферу в своем доме с помощью правильной сервировки и украшения стола.
Что значит хорошо сервировать стол? Это означает, что сначала нужно выбрать скатерть, расставить столовые приборы и организовать украшение стола в соответствии с праздничной тематикой. Каждая хозяйка с помощью простых правил может реализовать все свои творческие фантазии и создать дружескую атмосферу не только за столом, но и в повседневной жизни.
Существуют некоторые общие правила оформления праздничного стола
- Возле каждого гостя следует поставить тарелку с закусками, а сверху положить полотенце.
- Тарелки для торта и хлеба можно поставить с левой стороны, а на их место положить салфетку или бумажное полотенце с дополнительными столовыми приборами.
- Десерты всегда ставятся перед тарелкой и подаются с фужерами, бокалами и рюмками.
Фото: youtube.comПравая тарелка держится правой рукой, а левая — левой.
Фото: twitter.comЕсли рукоятка лежит на ладони, нож удобнее. Основание бока следует обхватить большим и средним пальцами.
Особенности и расположение столовых принадлежностей
Украшения будут зависеть от приема, доставки, количества гостей и меню. Не забывайте о времени суток. Украшения и орнаменты выглядят по-разному в течение дня.
Выбор правильных скатертей, блюдец и подножек
Подготовка к сервировке праздничного или повседневного стола начинается с выбора скатерти. Белая накрахмаленная скатерть — естественный выбор. Она всегда выглядит элегантно и изысканно. Не бойтесь экспериментировать, вы можете подобрать цвет скатерти или посуды под цвет продукта.
При выборе скатерти выполните следующие действия
- Часто выбирают простые скатерти, но можно присмотреться к скатертям с узорчатыми бортами, чтобы не отвлекать гостей от еды и сервировки стола.
- К темным скатертям больше подходят скатерти светлых тонов.
- Скатерти из натуральных волокон придают празднику теплую ноту.
- Если поверхность стола будет покрыта лаком, скатерть необходимо предварительно покрыть масляным клеем, чтобы скатерть не соскальзывала во время вечеринки.
- Края скатерти должны свисать вниз на 30 см от края, но не ниже высоты сидений.
- Рекомендуется покупать разные варианты для разных случаев.
- Тарелки и блюдца — современное украшение праздничного стола, они могут сочетаться со скатертью или быть ярким акцентом.
Фото: vistanews.ruДве контрастные скатерти могут быть размещены
Фото: livemaster.ruЗачастую вместо скатертей столы украшают бегунками или тарелками.
Фото: kak.h2omap.ruЦветовая палитра скатерти и бегунка должна гармонировать с общим дизайном интерьера.
Раскладка скатертей
Существует несколько правил установки вывесок.
- Сначала тарелку для блюда ставят на расстоянии 2 см от края стола.
- Тарелка ставится сверху на тарелку для подачи блюда.
- Для крем-супов подходит миска с широким ободком.
- Перед подачей десерта снимите сервировочную тарелку.
- Корзинка для хлеба должна располагаться на расстоянии 10-15 см от сервировочной тарелки, по диагонали слева.
- Основное блюдо ставится в центре стола, а остальные — вокруг стола.
Фото: posudaguide.ruТарелки ставятся напротив каждого стула.
Этикет сервировки вызывает много вопросов. На самом деле, это простая, логичная система, которую легко освоить. Посуда и столовые приборы убираются после того, как расставлена посуда.
Правила сервировки и выбор посуды
Не нужно придумывать очевидное — какие предметы нужно купить, как сервировать стол, как они будут использоваться и размещаться. Этикет питания для повседневных и праздничных случаев — это многовековая практическая система, которую проще использовать в домашних условиях, чем вы думаете.
Повседневные советы по сервировке стола:.
- Используйте тарелки для подставок. Они выглядят нарядно и предотвращают загрязнение скатерти.
- Глубокие тарелки для первого блюда — обязательное условие.
- Поместите гарнир под первую тарелку и
- Заранее подготовьте столовые приборы. Это избавляет от лишних хлопот за столом.
- Не забудьте про салфетки. Используйте бумажные и тканевые салфетки.
Накрыть стол для праздника
Отличия праздничной и повседневной сервировки
Совершенно неприемлемо подавать еду полностью каждый день. Однако это не означает, что эстетика нужна только несколько раз в год по особым случаям. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за прибранным столом, и вы удивитесь, насколько это простое действие улучшает атмосферу и взаимопонимание в доме. Все, что вам нужно, — это красивая скатерть или постельное белье и чистые, ровные столовые приборы и посуда.
Повседневная посуда в классическом стиле
Если у вас есть набор для вечеринки — это замечательно, но не ждите, пока вы убедитесь, что ваши повседневные блюда выглядят так же хорошо. Пять разных тарелок из разных сервизов никогда не будут смотреться так гармонично, как простые белые тарелки на аккуратной скатерти.
Расстановка столовых приборов и посуды
Первое и второе блюда и закусочные тарелки могут быть изготовлены из фарфора, фаянса или керамики. Нет необходимости каждый день ставить на стол фарфоровую домашнюю посуду ручной работы. Важно, чтобы все предметы на столе были из одного набора и соответствовали стилю интерьера, шторам и декору. Например, цветная керамика вряд ли впишется в изысканную классическую столовую, но подчеркнет уютную атмосферу кухни в стиле кантри.
Помните: если вы не можете позволить себе купить и хранить несколько наборов, то лучше всего подойдет обычная белая посуда. Они подходят к любому ландшафту, декору и стилю.
Стилизованные под классику столы.
Тарелки следует ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола, т.е. примерно на толщину указательного и безымянного пальцев. При создании изысканного праздничного образа помогут такие простые детали, как подставки и тарелки. Поместите блюдо с угощениями (можно положить салфетку, чтобы предотвратить скольжение) на подставки. Если подается суп, то тарелка для супа ставится поверх тарелки для закусок. Хлебные и десертные тарелки ставятся на 10 см левее гостей.
ВАЖНО: Чтобы каждому человеку, сидящему за столом, было удобно, на каждого человека должно приходиться примерно 80 см пространства.
Праздничный стол с деревянным основанием и зеленью
Различные виды столовых приборов, посуда для десертов, сервировка блюд
Все различные виды столовых приборов не считаются полезными в повседневной жизни. Однако важно не растеряться на официальных ужинах и фуршетах и найти тот минимум, который необходим для вашего дома. На этом этапе может помочь краткое описание основных элементов таблицы.
Посуда и столовые приборы
Сервировка осеннего стола
Данные, приведенные в таблице, можно разделить на следующие категории
- Столовые приборы: обычные наборы вилок и ложек для первого и второго блюд
- Десерты: десертные вилки, чайные ложки, щипцы для сахара и т.д.
- Сервировочная посуда: сервировочная посуда, которая не является индивидуальной посудой, а служит для распределения и раскладывания пищи на тарелке. В эту категорию входят ложки, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, ножницы для салата и рыбы, соусники, щипцы для хлеба и льда.
Имеется широкий ассортимент столовых приборов и посуды, от вилок для улиток до щипцов для спаржи. В повседневном использовании достаточно различать мясные и рыбные ножи и вилки. Острые края и острые кончики используются для мясных блюд, а изогнутые треугольные ножи и вилки с четырьмя короткими кончиками для рыбы.
Столовый текстиль
Столовые приборы являются частью повседневного и праздничного убранства стола, и их нельзя недооценивать. Моющиеся тарелки предназначены для повседневного использования, а скатерти и набор тканевых полотенец идеально подходят для праздничных мероприятий.
Выбор скатерти
Скатерти следует выбирать в соответствии с формой стола, так, чтобы края свисали на 25-30 см от краев, и исходя из внутреннего цветового оформления. В оформлении и сервировке следует использовать яркие цвета. В противном случае рекомендуется выбрать нейтральный белый вариант. Для повседневного использования больше подходит материал с тефлоновой пропиткой или набор различных вариантов ткани для переодевания. Для особых случаев выбирайте тяжелые желтые льняные ткани. Синтетические материалы легко моются, но могут стать некрасивыми под воздействием крошечного отблеска зажженной свечи.
Квадратные скатерти.
Расправьте выглаженную скатерть по всей ширине обеими руками, встряхните и потяните ее на себя. Горизонтальные и вертикальные складки должны находиться точно посередине стола.
Используйте тканевые салфетки
Тканевые салфетки — один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, и при неформальной сервировке можно ограничиться бумажными салфетками.
Столовые салфетки и тарелки
Тканевые салфетки можно просто положить на тарелку и завернуть оригинальным способом, как оригами. Салфетки легко сделать, и ваши гости будут впечатлены. Нередко салфетку помещают за воротник одежды. Расстелите салфетку на коленях и регулярно вытирайте слегка загрязненные губы и пальцы.
Красиво накрытый стол не только придает вкус вашим блюдам, но и улучшает настроение самого обычного дня. Это послание многое говорит о вас самих и вашем интересе к близким.
Здесь главное, чтобы полка скатерти была ни больше, ни меньше 20-30 см. Маленькие полки выглядят неприглядно, а большие полки могут отвлекать внимание сидящих за столом.
Раскладываем столовые приборы
Столовые приборы и посуда должны находиться на расстоянии 10 мм друг от друга.
-Как и в случае с ложками, вилки находятся с левой стороны, а ножи — с правой. -Вилки должны быть обращены вверх, а ножи должны быть направлены лезвиями в сторону тарелки. -Если меню включает более трех блюд, не стоит раскладывать все столовые приборы — их нужно взять с собой, когда они понадобятся. -Вилки и ножи нужно положить на тарелку, а затем дополнить их ножами и вилками для различных салатов. -Вилки для рыбы можно заменить ложками.
Бокалы и стаканы
Как вы знаете, для разных типов напитков существуют разные стаканы. Ваша цель — правильно разместить их на столе. Бокалы обычно ставят справа от тарелки в ряд под углом 45° к краю стола.
Поскольку каждый вид напитка (аперитив, основной напиток, десерт, дижестив) также подается в определенное время трапезы, бокалы убираются вместе с тарелками и посудой. Единственный вид стакана, который всегда остается на столе, — это стакан с водой. Бокалы следует расставлять в том порядке, в котором подаются напитки, начиная с самого дальнего бокала.
Правила расчета для безалкогольных и алкогольных напитков:.
-Чашки с водой должны находиться справа от центра тарелки. -Контейнеры для алкогольных напитков размещаются дальше справа.
Полная таблица включает следующие очки.
Каждый из этих бокалов обладает своими уникальными характеристиками и может идеально подчеркнуть вкус и аромат того или иного напитка. Поэтому используйте правильный стакан для каждого подаваемого напитка!