Из истории одежды: Почему брюки галифе названы в честь генерала, а рукав – в честь однорукого барона. Галифе почему такая форма

В сатире Эвенарис рассказывает об имуществе бедняка по имени Кодр, живущего на верхнем этаже маленького острова: шесть цветочных горшков, кубок, фигурка Хирона и папирусный ларец греческого художника.

Галифе

Брюки хорошо расширяются к бедрам и плотно облегают колени и подбородок. Современные мужские ботинки, популярные в 2000-х годах, больше не являются частью униформы военных и военизированных организаций, поэтому дизайнеры широко экспериментируют с фасонами, тканями, текстурами и отделкой ботинок. Например, некоторые современные модели имеют подушки с пуговицами по бокам, карманы с нашивками и завязками. Современные галеры часто заимствуют элементы из Афганистана (большие ступени и низкие проемы). Современные сильфонные ткани используются в различных цветах, включая джинсовую ткань, а также ткань цвета хаки.

Этот стиль брюк впервые надел французский генерал Гастон Гарифе в конце 19 века. Из-за травмы спины он редко появлялся на публике, так как традиционные леггинсы плохо сидели на нем. Однако однажды его уговорили пойти на танцевальный вечер французского республиканского правительства, где Галифе появился в своих оригинальных брюках. Он не только скрывал его кривые бедра, но и в целом выглядел очень элегантно. Костюмы не остались незамеченными. Одна из женщин послала генералу воздушный поцелуй и громко выразила свое восхищение костюмом (кстати, Гарифе и Анн-Мари Ковенкур, которой принадлежало это признание, впоследствии поженились). Новый тип брюк оказался удачным и был позаимствован в армии. В первой половине 20-го века халифат был очень популярен и как военная форма, и как сугубо полувоенная одежда.

Исторические ссылки

Исторические ссылки

Модные галифе

Брюки с жилетом — одна из самых интересных, возмутительных и смелых моделей брюк. Дизайнеры волнуют модниц своими утонченными силуэтами, благородными тканями и роскошными цветами. Брюки с поясом очень удобны и практичны, легко и незаметно скрывают недостатки фигуры и делают силуэт более женственным, привлекательным и сексуальным. Да, только недостатки — в прямом смысле этого слова. Поэтому девушкам с объемными, сильными бедрами и широким тазом стоит пропустить эту модель брюк. Гетры лучше всего подходят девушкам с худым телосложением, очень узкими бедрами и не очень сильными ягодицами. Благодаря тому, что они сильно расширяются к талии и образуют визуальные складки и объем, женский силуэт приобретает дополнительную форму. В этом сезоне дизайнеры сделали выбор в пользу атласа, легких и блестящих тканей, идеально подходящих для вечера. В коллекции также много глубоких, насыщенных цветов, таких как изумрудный, фиолетовый и терракотовый. Однако есть и множество моделей, выполненных в классическом стиле. Строгие цвета и силуэты идеально подходят для деловых встреч и работы в офисе.

Эмануэль Унгаро Холли Фултон.

3.1 Phillip Lim 3.1 Phillip Lim

Gucci Gucci Honey Y Lanvin

Рамбан.

Lanvin Salvatore Ferragamo

3.1 Phillip Lim 3.1 Phillip Lim

Назначение

Сегодня свободные жилеты уже не являются отличительной военной особенностью. Сегодня их можно надевать на вечеринки в стиле casual. В этих спортивных джинсах можно заниматься спортом, кататься на велосипеде или играть на природе.

Изабель Оливер.

Ralph Lauren Assos.

В Ожегове, … Соответствует спецификации «Влезает в багажник». Все ученые и исследователи, занимающиеся термином «халифе», признают, что этот особый покрой всегда узкий в районе бедер и расширяется к талии.

Из истории одежды: Почему брюки галифе названы в честь генерала, а рукав – в честь однорукого барона

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. FacebookとVkontakteに来てください。

И какая у них аудитория!

Иногда мы носим одежду, даже не задумываясь о том, почему она так называется. Любимый кардиган, свитер реглан, резиновые колготки в сырую погоду. И все же у каждого предмета одежды есть «родители», а зачастую и интересная история создания. Посмотрите нашу историю о том, как создавались привычные вещи.

Граф Кардиган, который не любил холод

В 1854 году, во время Крымской войны, английский генерал Джеймс Томас Брэднелл, граф Кардиган VII, командовал кавалерийской бригадой. Во время Балаклавской битвы его механический сюрприз оказался неудачным — граф потерял половину своих людей. Однако имя Кардигана запомнилось не из-за этого поражения, а потому что он изобрел удобную вязаную куртку, которую носили под мундиром. Граф не любил холод, заботился о себе и своих подчиненных и считал, что на войне нужно выглядеть умным. Более того, он считал, что на войне мы должны выглядеть умными. Удобная куртка без воротника из шерсти без пуговиц защищала от холода и не была заметна — правильный стиль униформы был выдержан. Граф считался человеком моды, а его бригада была самой элегантной в Европе.

Генерал Джеймс Томас Брэднелл, граф Кардиган VII./Фото: cdn.history.com

Вязаный жакет стал очень популярным после войны. Когда граф скончался, одежда была названа в его честь и до сих пор носит его имя. Многие люди носят кардиганы, но мало кто знает, что за них нужно благодарить английского генерала.

Сегодня, например, полушерстяной вязаный кардиган носят офицеры и генералы армии США. Он имеет пять пуговиц и погоны в комплекте. Он не является обязательной частью униформы, но многие покупают его за свой счет из-за его удобства.

Чарльз Макинтош, случайно открывший водонепроницаемую обувь макинтош

Существует две версии происхождения водонепроницаемых макинтошей. Наиболее распространенная версия заключается в том, что шотландский химик Чарльз Макинтош экспериментировал с каучуком. Неизвестно, что именно он делал, когда раствор этого вещества был обнаружен в рукаве его пиджака, но через некоторое время Макинтош с удивлением обнаружил, что ткань в этом месте не пропускает воду. Воспользовавшись этим, он получил патент на водонепроницаемый макинтош и вскоре начал его коммерческое производство.

Чарльз Макинтош, химик / Фото: realdepartment.com

Однако существует версия, что такую практичную ткань изобрел хирург Джеймс Сайм, а Чарльз просто «подхватил» изобретение и усовершенствовал его.

Однако сегодня это не так важно: с 1824 года, когда первый плащ нашел своего покупателя, он пользуется неизменным успехом. Он уже не пахнет так неприятно, как раньше, и многие используют его с удовольствием. Кстати, Фрэнк Синатра очень любил элегантный макинтош и часто надевал его на свои выходы в свет. Теперь макинтош — это не просто защита от дождя, а определенный, очень интересный и вечный стиль.

Баронский реглан, однорукий мужчина и презрительные швы

Реглан — одежду такого кроя сегодня носят миллионы людей. В этом случае нет шва между тканью на плече и рукавом. А почему именно «реглан»? Дело в том, что жил в старину маршал Фицрой Джеймс Генри Сомерсет, барон Раглан, который участвовал в битве при Ватерлоо, был тяжело ранен и потерял там руку — ее пришлось ампутировать. Процесс заживления проходил медленно и плохо, а ношение стандартного пальто было крайне болезненным из-за трения швов. Он попросил портного сшить рукав другого фасона, что тот и сделал. Рукава теперь начинались от воротника, что избавило Реглана от дискомфорта.

Примеры из разных инсул города иллюстрируют уровень жизни жильцов. Жильцы комплекса под названием «Caseagiardino» («Дома в саду») жили в комфортных условиях. Он является самым богатым на острове Остия.

«Галифе» – фамилия? Нет, это брюки!

Галифе.

Что это такое?

Существует довольно много легенд о появлении Джардино, самой распространенной из которых является история французского генерала Гастона Огюста Галифе. Во время одной из войн кавалерист был ранен. В результате ранения и операции у генерала было искривлено бедро, что не позволяло ему показываться на людях.

Однажды Гастон должен был пойти на бал, и по форме ему полагалось надеть плотно облегающую набедренную повязку, но генералу это было крайне неприятно. Гариффе разработал собственные брюки, которые скрывали недостатки его нынешнего внешнего вида. Эта красивая легенда надолго стала анекдотом, но генерал действительно предложил такой покрой брюк для передвижения верхом.

В создании этого стиля ему помогла униформа алжирской армии, у которой он позаимствовал такие брюки. С тех пор и русские, и советские офицеры стали носить свободные, не стесняющие движений брюки, зауженные ниже колена, чтобы втиснуть их в сапоги.

Маркиз Гастон Александр Огюст де Галифе, французский кавалерийский генерал, известный как автор брюк Галифе.

Гастон Александр Огюст де Галифе, маркиз де Галифе, французский кавалерийский генерал, известный как создатель брюк Галифе.

Происхождение слова и значение его в словарях

Без конкретного понимания смысла из словарных источников говорить не о чем, поэтому обратимся к библиографии. Первым в списке стоит словарь, составленный Ушаковым. Слово «халифе» интерпретируется как особый покрой штанов с пометкой «изначально для кавалеристов». Брюки обтягивали колени и сильно расширялись кверху.

Существует редкий словарь эпонимов, в котором специально упоминаются военные брюки. Этот справочник содержит упоминание о французском генерале маркизе де Галлифе.

В Ожегове, … Соответствует спецификации «Влезает в багажник». Все ученые и исследователи, занимающиеся термином «халифе», признают, что этот особый покрой всегда узкий в районе бедер и расширяется к талии.

Цитаты из литературных произведений

Читатели, конечно, привыкли к ссылкам на традиционные, классические или малоизвестные литературные произведения, в которых используется конкретное слово, изучаемое в данный момент.

Например, когда Анатолий Рыбаков писал «Бронзовую птицу», он добавил в свое произведение слова «галерный корабль», когда не смог избежать очевидных фактов действительности.

‘Борис Сергеевич, директор детского дома, оказался высоким, сутулым, еще молодым человеком, в красноармейских гимнастерках, кавалерийских шароварах и пыльных коричневых сапогах’.

Генерал США Дуглас Макартур на галере корабля, 1932 год.

Генерал США Дуглас Макартур, 1932 год.

Анатолий Приставкин в своей работе «Золотое облако — ночь» также упоминает мужчин, носящих брюки в популярном сейчас стиле.

Учитывая, что ляп — это элемент военной формы, мне пришлось исследовать работы авторов, писавших о войне. И здесь я не мог обойтись без Бориса Васильева. Его персонаж Сальников из фильма «Без списка» был:.

‘… На Сальникове уже был пиджак с чужого плеча, широкие брюки для верховой езды и короткие немецкие сапоги.

И, конечно, я был Константином Симоновым «Живые и мертвые:».

Серпилиновая нога Гарифа, отрезанная по колено, лежала на синем одеяле, кровоточа сквозь окровавленную повязку».

Брюки-галифе были частью униформы советских солдат во время Второй мировой войны.

Брюки-галифе были частью униформы советских солдат во время Второй мировой войны.

Стоит отметить, что не всадникам не было особой необходимости носить галифе. Однако мода распространилась на все армии. Форма советских солдат сохраняла свои пропорции до 1969 года, когда, наконец, было принято решение изменить покрой брюк и уменьшить количество дополнительных мешков.

Французский кавалерист начала XIX века

Именно тогда французские наездники изобрели галифе. Это были специальные брюки для кавалерии и не мешали им свободно чувствовать себя на лошади.

Посмотрите на брюки солдат на этих двух фотографиях, чтобы понять, насколько лучше выглядят всадники в жилетах на фоне французских всадников в узких брюках.

Но здесь возникает второй вопрос: почему происходит быстрое сужение брюк после расширения?

На это есть ответ. Если оставить брюки расправленными по всей длине, их будет неудобно засовывать в багажник.

Это гораздо проще, если штанина брюк более узкая.

Поскольку в конце XIX века отношения между Россией и Францией были дружественными, такие галифе постепенно поступали в царскую кавалерию, а затем были переданы в Красную рабоче-крестьянскую армию (РККА).

Что касается простых солдат (не кавалеристов), то у него не было особой нужды в гробу. Однако к моменту службы в кавалерии военные брюки уже утвердились в форме советских солдат, а шаровары появились в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Новая форма была одной из первых, появившихся на солдатах ГСВГ (Немецко-советской военной группы).

Поскольку русско-французские отношения конца XIX века были дружелюбными, постепенно брюки такого кроя (галифе) пришли и в царскую кавалерию, а затем перекочевали в Рабоче-Крестьянскую Красную армию (РККА).

Как галифе появились в советской армии?

В конце XIX века дружба между русскими и французами заставила царскую кавалерию перенять успешный опыт своих коллег. Постепенно халифат стали носить также рабочие и крестьяне Красной Армии (РККА).

Стоит отметить, что не всадникам не было особой необходимости носить галифе. Однако мода распространилась на все армии. Форма советских солдат сохраняла свои пропорции до 1969 года, когда, наконец, было принято решение изменить покрой брюк и уменьшить количество дополнительных мешков.

Куцые брюки носили до 1988 года, когда во многих частях в первые шесть месяцев срока службы и в течение нескольких последующих лет был введен призыв.

Оцените статью
myata-dress.ru