Грузинская национальная одежда. Как называется грузинская шапка

Обзор. Слово происходит от тюркского наречия. Papah» (правильный вариант имени) означает «шляпа». Иногда его называют Трокменка.

История грузинского национального костюма

Грузинский национальный костюм отражает характер, классовую принадлежность и этнические нормы представителей страны. Одежда различалась в зависимости от климата, социального статуса и особенностей повседневной жизни. Также различали повседневную и праздничную одежду, детскую, женскую и мужскую одежду.

Основные черты грузинского национального костюма появились в IX веке. В то время она отличалась скромностью и серьезностью. Он подчеркнул черты характера народных представителей, их гордость, силу и стойкость духа. Первоначально такие черты одежды появились на Южном Кавказе. Носили специальный костюм, известный как «чока». Это был универсальный предмет гардероба для мужчин и женщин, который носили повсюду. Сначала традиционная одежда была изысканной, но постепенно стала более жесткой и закрытой. Рукава были расширены, а украшений использовалось меньше. Аскетизм и простота кроя сделали костюмы более удобными. Только на свадьбы люди старались надевать более нарядную одежду.

Богатые костюмы шились из дорогих материалов: шелка, атласа, бархата и меха. В качестве отделки использовались золотые нити и жемчуг. Украшением одежды служили вышивка, гаруны, пуговицы, витые шнуры, нашивки и накладные карманы. Пояса были обязательны для мужчин и женщин. Одежда для населения изготавливалась из недорогих материалов: сукна, сатина, льна и холста.

Черный и белый были традиционными цветами грузинского костюма. Они использовались во всех классах, на праздниках и в повседневной жизни. Для отделки использовался бордовый или серый цвет. Для богатых одежда изготавливалась в синих, зеленых или красных тонах. Женщинам в отпуске не помешают более яркие цвета.

Читайте также: 134 фото Ламбрекин своими руками — новинки в эксклюзивном исполнении. Простые инструкции + мастер-класс по шитью красивых ламбрекенов

Для мужчин.

Мужские георгианские костюмы были многослойными. Особое внимание было уделено широким плечам мужчины. Одежда состояла из нескольких элементов:.

  1. Нижняя рубашка перанги обычно была белой.
  2. Были надеты двое брюк. Нижний — шендиш, а верхний — шалвари. Они были свободны.
  3. Чокха (плащ) был неотъемлемым элементом костюма. Традиционно она была черной, серой или коричневой. Праздничная чокха может быть белой или голубой. Они были подпоясаны кожаным ремнем с кинжалом. Длина чока была ниже колен.
  4. Знатные люди надевали на праздник краги. Это было подобие короткого платья из бархата, которое надевалось поверх одежды.
  5. Короткая алькалька, рубашка с воротником-стойкой, была одной из традиционных одежд.
  6. Особенностью бегемота был щелевой рукав. Она открывала руку от плеча до локтя, сужалась у запястья и охватывала пальцы.
  7. Зимой теплую одежду шили из меха. Мужчины носили шубы, куртки или плащи без рукавов из ткани падиби.

Чока был неотъемлемым элементом мужского костюма. Считалось неприличным выходить без него на улицу даже в летнюю жару.

Для женщин.

Женский национальный костюм отличался нежностью и красочностью. он был призван подчеркнуть красоту фигуры, поэтому создавался с Обязательным элементом был длинный широкий пояс, украшенный традиционным орнаментом. Женская одежда была многослойной, что Женская одежда была многослойной, что не лишало ее элегантности.

Традиционный женский грузинский костюм имел несколько обязательных элементов:

Из истории грузинского костюма

Вначале следует отметить, что грузинское государство очень неравномерно, но даже если мы скажем, что грузинского государства нет, то оно представляет собой целую лоскутную мозаику из подслоев. Точно так же нельзя говорить о «костюмах в георгианском стиле». Существуют аджарская, диметическая, катехическая и другие разновидности собственно грузинского костюма, которые названы в соответствии с некоторыми распространенными сельскохозяйственными обычаями. В мужской одежде (что неудивительно) ситуация более или менее понятна (в плане основ одежды), в то время как женщин всегда отличало желание выделиться и быть неповторимыми (вы согласны?). Она очень сильно варьируется в зависимости от региона. Однако, что касается цвета, мы можем увидеть ту же тенденцию даже в женских костюмах — предпочтение черно-белых цветов в повседневном гардеробе было очень сдержанным и, как считали грузинские женщины, очень добрым. Эта деталь отличает грузинское мышление от мышления их южнокавказских, азербайджанских и армянских соседей. С другой стороны, использование гораздо более крупных цветов в повседневной одежде, при этом черный цвет считался цветом траура. Однако это не означает, что грузины предпочитали однотонную одежду. Они не избегали элементов в виде сильно расшитых жемчугом, позолоченных зон и других декоративных элементов. Это пример одежды, которую носили буржуазные грузины.

Костюм.

Помимо самого платья, важным элементом одежды грузинских женщин было нижнее белье, а именно перанги (с грузинского означает рубашка) и шаровары, связывающие шаровары с одеждой соседних народов. Перанги — длинная рубаха, богатые женщины шили из шелка, а кавалеристы, женщины поскромнее — из холста. Обе активно прибегали к расшивке одежды цветочными узорами, чтобы как можно больше украсить свой образ, пусть даже скрытый под основным платьем.

Женская одежда георгианского периода, особенно в городах, имела глубокое декольте, а чтобы еще больше подчеркнуть эту часть платья, само декольте расшивалось косами и бисером. Под торсом платья женщины носили вставку гриспири (от грузинского «лицо сердца»), которая часто противоречила цвету платья. Что касается ткани, то богатые грузинки шили из импортного атласа и шелка, а простые городские и сельские женщины использовали лен и сукно.

Рукава платья могут быть целыми или оторванными. В таких случаях женщины помещали внутренние рукава под рукава. Это показано на данной фотографии.

Грузинская женская одежда в горных районах гораздо сдержаннее, но в отсутствие других способов украшения она отличается разнообразием цветов. Например, костюм Тушинка (северо-восточное сельское хозяйство) и костюм Сванка (северная Грузия): их носят женщины на северо-востоке и северо-западе Грузии, соответственно.

А самыми яркими и образными в сельскохозяйственной одежде и образе жизни являются Мингрелия и Имартиана.

Однако различные одеяния в георгианском стиле явно подчеркивают возраст, что явно отражает долгое существование аджара как части индейки. Прическа выглядит скорее турецкой, чем блинной, а платье — нетрадиционным. Традиционная одежда:.

Головные уборы

Головные уборы — неотъемлемая часть георгианского костюма. Самый известный мужской головной убор — папаха. Он был сделан из овчины или каракуля. Внутри часто прятали драгоценности. Шапка была тяжелой, чтобы мужчины не могли опустить голову. Его нельзя было снять, и потерять его было очень неудобно.

В зависимости от класса и региона, существовали и другие головные повязки:.

  1. Самым распространенным был куди — маленький череп, украшенный национальным орнаментом.
  2. Шляпы хеврусим были сотканы из шерсти и украшены традиционными узорами.
  3. Головные уборы сванов изготавливаются из войлока. Они защищают как от солнца, так и от холода. Они были украшены косами.
  4. Грузинская кахетинская шапка называется какли. Она была черной или белой и сделана из шерсти.
  5. Маки представляли собой круглые или прямоугольные фетровые шляпы, вышитые и вязаные.

Кебабы также носили мужчины в холодную погоду. Конусообразный головной убор. Он сделан из шерсти и имеет кисточки на концах. У карабача длинные свисающие концы, которые закрывают шею. Вазилик, капюшон, является разновидностью этого.

Женщины также носили разные головные уборы. До начала 20-го века было принято закрывать и лицо. Самым легким головным убором для девочек была чайка. Это была небольшая повязка на голову, украшенная бисером и вышивкой. На него была накинута вуаль, или покрывало. Такой многослойный головной убор назывался тавхурва. Иногда вуаль завязывали простой повязкой, а поверх нее повязывали платок багдади. Она почти полностью закрывала лицо. Кроме того, когда женщина выходила на улицы, она надевала большую вуаль, которая закрывала все ее тело.

Сегодня в Грузии возрождается немного забытая традиция изготовления одежды. И интерес к национальной одежде растет во всем мире. Особым спросом пользуется традиционная чока. Люди надевают его не только по национальным праздникам. Они надевают его на любое официальное мероприятие. Даже сегодня свадьбы в Грузии проводятся исключительно в национальной одежде.

Чоха как основное выражение грузинского костюма

Чоха — типичный пример грузинского костюма. Существуют мужская и женская версии. Первоначально этот вид одежды изготавливался из верблюжьей шерсти или шерсти. Современная одежда имеет свободный подол. Они изготавливаются из хлопка или синтетических волокон. Вязание спицами осуществляется сверху по направлению к центру. Сундук украшен вставкой, напоминающей газовую плиту. Талия отделана «летучей мышью».

Грузинская национальная одежда

Рукава из войлока пришиваются, чтобы закрыть руки мужчины до запястий. Его можно обернуть вокруг плеч, как уникальный платок. Чоха выпускается в шести цветах. Фиолетовая одежда популярна среди туристов, а классические белый и черный цвета — среди местных жителей. Кроме того, в Грузии можно приобрести синий, коричневый и серый войлок.

Головные уборы

Различные части георгиевской шляпы отличаются по назначению, декору, цвету и размеру. Для приготовления чоха используется шерсть или каракур. Меглерианские конические шапочки сделаны из тонкой шерсти. Капюшон в этом случае имеет кисточки. Белые или черные шляпы кафури сделаны из войлока и украшены тесьмой в стиле сванских шляп. Такие головные повязки характерны для гор. В Сванетии до сих пор полно мужчин в таких шапках. Они сохраняют голову в тепле зимой и не нагреваются летом.

Грузинская национальная одежда

Хевсуретия дает свое название яркой и замысловатой хевсурской шапке, которая отделывается особым образом. Для вязания используется полушерстяная пряжа. Крест служит декоративным элементом. Грузинская круглая крышка или квадрат называется папанаки. Для пошива этой рубрики необходима ткань. Для украшения используется ткань. На щеголе также есть ремень. Для украшения женского чизкейка используются бусины. Завеса дополняется вуалью.

Особенности женского грузинского костюма

Мужская одежда в Грузии строгая, женская — элегантная и красивая. Богатые красавицы были одеты в длинные синие и белые платья из шелка и атласа. Для пошива внешней одежды катиби использовался только бархат. Низ был украшен мехом. Лефкаки, белая белая вуаль, считалась обычным головным убором для представительниц прекрасного пола в сельском хозяйстве. Багдади использовали для покрытия лица грузинских женщин. Замужние женщины должны были носить лечаки. Один конец был обернут вокруг шеи.

Грузинская национальная одежда

Оцените статью
myata-dress.ru