Виды тканей по плотности. Плотность ткани в чем измеряется

Содержание
  1. Виды тканей по плотности
  2. Понятие плотности тканей
  3. Типы тканей
  4. Плотность ткани: терминология, способы измерения и рекомендации по выбору
  5. Как измерить абсолютную, максимальную и относительную плотность
  6. Часто называется истинной плотностью и определяется путем измерения количества нитей на сантиметр ткани. Поскольку материал производится из разных видов плетения, мы используем два индикатора — на утке и на подложке. В зависимости от сырья и технологии производства абсолютная плотность может составлять от нескольких десятков до тысяч (например, для невесомого шелка из тончайших волокон).
  7. Это количество нитей, которое может поместиться в одном сантиметре ткани. Это предполагает, что все они имеют одинаковый диаметр и толщину.
  8. Иногда также называется линейной и определяется как отношение фактической плотности к максимальной. Например, в случае ткани без зазоров между нитями значение равно 100 %, то есть структура ткани заполнена максимально.
  9. Плотность ткани – немного теории
  10. Таблица плотности
  11. Поплин
  12. Сатин
  13. Сатин-Жаккард

Где, To — плотность нитей основы, измеряется в текс — Tu — плотность нитей, текс — Po — указатель основы, количество нитей на 100 мм ткани — Pu — указатель уточной нити, количество нитей на 100 мм ткани.

Виды тканей по плотности

Чтобы легко купить ткани в интернет-магазинах и изготовить конкретное изделие на заказ, следует обращать внимание не только на его стоимость и состав. Одним из ключевых параметров для правильного выбора является плотность ткани. Тип ткани перед вами — нижнее белье, рубашки, платья, костюмы и т.д.

водонепроницаемая ткань

Понятие плотности тканей

Вы могли заметить, что ткани, изготовленные из того же материала, что и хлопок, могут стоить по-разному. В большинстве случаев это не только производитель и качество сырья, но и плотность, которая определяется количеством пряжи в каждом квадратном сантиметре ткани.

Чем выше плотность, тем лучше

  • лучшее впитывание влаги
  • чем ниже воздухопроницаемость, тем более «дышащая» ткань.
  • Чем больше срок хранения одежды, тем
  • ткань более прочная и устойчивая к истиранию, и
  • ткань менее полезна для здоровья.

ファブリック

Ткани низкой плотности не обязательно являются признаком низкого качества. Например, шелк является осознанным выбором как ткань с самой низкой плотностью. Изделия из таких тканей воздушны и идеально подходят для лета. При заказе через интернет у покупателей есть возможность оценить внешний вид ткани и изучить описание. Таким образом, необходимо знать плотность ткани и сделать правильный выбор.

Типы тканей

Если вы планируете самостоятельно сшить одежду или сделать выбор ткани, вы можете полагаться на информацию, приведенную в таблице ниже:.

Сырье Плотность, г/м² Тип ткани
Хлопок 55-70 Батист
80-100 Ситец
70-150 Поплин
110-142 бязь
130 до Сатин
170-250 Жаккард.
400 Джинс, бархат, вельвет и другие ворсистые ткани
300-900 Технические ткани (брезент)
Шелк 25-40 Креп-шифон
40-60 Шелковый муслин/шифон
80-90 Шелк/сатиновый шелк
110 Тафта
25-120 Чистый шелк
135-140 Муслин
25-140 Синтетический шелк
196 Креп-де-шин
230-240 Креповый атлас
240 Сатин
140-250 вискоза
200-300 Бархат/велюр
Волосы 150-300 Вспененная ткань
200-400 Ткань
670-690 Шторы
Постельное белье 140 Минутный, тонкий
400 Комедия в стиле «слэпстик».

Выбор ткани также зависит от сезона. Например, для летней одежды достаточно толщины ткани 60-120 г/м². В то же время она будет очень воздухопроницаемой и легкой. Для осени и весны выбирайте ткани плотностью 100-200 г/м². Это подходит для изготовления полусезонных рубашек. Зимние изделия изготавливаются из тканей плотностью 200-300 г/м². Они подходят для теплых платьев и костюмов. Это описание относится к одежде. Пальтовые ткани нормальной плотности 300-600 г/м², костюмные — 200-350.

Свойства трикотажных полотен зависят от типа сырья, используемого при их производстве, и характера переплетения нитей. Плотность характеризуется количеством петель, приходящихся на каждые 5 квадратных сантиметров ткани. Трикотаж плотностью до 180 г/м² считается легким. Отличным примером является кулир, используемый для изготовления летней одежды, нижнего белья и халатов. Средняя плотность трикотажных полотен составляет 170-300 г/м². Они называются зивагос и отличаются эластичностью, из которой сделаны манжеты.

Шелковое постельное белье считается самым дорогим. Шелк может сильно отличаться по качеству у разных производителей, поэтому при выборе следует быть осторожным.

Плотность ткани: терминология, способы измерения и рекомендации по выбору

Когда вы делаете покупки в Интернете, недостаточно увидеть фотографию и знать ее состав. Одной из важнейших характеристик ткани является ее плотность. От этого зависит результат: будет ли изделие мягко струиться или крепко держать форму, задуманную дизайнером.

ファブリック

Ткани чаще всего называют поверхностной плотностью. Поскольку его толщина незначительна, учитываются только его длина, ширина и вес. В теории все просто.

Чтобы измерить поверхностную плотность ткани, необходимо взвесить квадратный метр длины, и это будет искомое значение. Она измеряется в г/м 2 .

Плотность и состав определяют свойства ткани:

  • パワー、
  • Долговечность,
  • 呼吸、
  • способность сохранять свою форму,
  • Его форма, его способность сохранять форму, его способность сохранять форму, его способность сохранять форму, его способность сохранять форму, его способность сохранять форму, его способность сохранять форму, его способность сохранять форму, его способность сохранять форму.

Этот параметр зависит от нескольких факторов:

  • тип сырья — синтетические и натуральные волокна имеют разную структуру и вес,
  • степень крутки пряжи,
  • тип плетения.
  • Плотность вряд ли можно измерить до покупки ткани, но ее можно узнать из технических характеристик, которые вы наверняка найдете у продавцов или на этикетке ткани.

С характеристиками наиболее популярных тканей вы можете ознакомиться в таблице ниже.

летние сарафаны, платья, блузки, рубашки

бытовые ткани, детская одежда

постельные комплекты, халаты

нижнее белье, платья, блузки, вечерние платья

элегантная одежда и одежда для вечеринок

Женская одежда, платья, блузки

Эти термины чаще всего используются профессиональными технологами, дизайнерами, портными и относятся к структуре ткани. Они не часто используются в описаниях товаров. Тем не менее, узнать о них интересно.

Как измерить абсолютную, максимальную и относительную плотность

Абсолютная плотность

Часто называется истинной плотностью и определяется путем измерения количества нитей на сантиметр ткани. Поскольку материал производится из разных видов плетения, мы используем два индикатора — на утке и на подложке. В зависимости от сырья и технологии производства абсолютная плотность может составлять от нескольких десятков до тысяч (например, для невесомого шелка из тончайших волокон).

Даже при таком значении остается вопрос, насколько плотно переплетены нити. Ведь при небольшой толщине они едва могут касаться друг друга в ткани. Следующие данные помогут нам ответить на этот вопрос.

Максимальная плотность

Это количество нитей, которое может поместиться в одном сантиметре ткани. Это предполагает, что все они имеют одинаковый диаметр и толщину.

ファブリック

Если волокна соприкасаются по всей длине, ткань сохраняет свою форму, не осыпается при раскрое и шитье и долго сохраняет свой внешний вид. Более рыхлое плетение больше подходит для летней одежды. То, насколько тесно переплетены нити в ткани по отношению к максимальному значению, отражает линейное соотношение.

相対密度

Иногда также называется линейной и определяется как отношение фактической плотности к максимальной. Например, в случае ткани без зазоров между нитями значение равно 100 %, то есть структура ткани заполнена максимально.

Ткань со 100-процентным содержанием не деформируется во время использования, с ней приятнее работать и она меньше растягивается во время использования. Но есть и недостаток — затрудненный теплообмен и повышенная жесткость. Тонкое плетение придает легкость, хорошую драпируемость, что особенно необходимо для летней одежды.

Маловероятно, что плотность можно измерить до покупки ткани, но ее можно получить из бюллетеней данных о материале, имеющихся у продавцов или на этикетках.

С характеристиками наиболее популярных тканей вы можете ознакомиться в таблице ниже.

Плотность ткани – немного теории

Более тонкие нити весят меньше, но могут располагаться очень плотно, создавая плотную структуру без зазоров. Компактное расположение нитей на ткани облегчает соединение волокон и делает ткань устойчивой к разрыву и расслоению. Толстая, объемная пряжа может быть распущена и сбита для получения мягкой, низкоплотной, «воздушной» отделки. Тонкие, рыхлые нити могут создавать ткани с высокой воздухопроницаемостью, но они легче сминаются и плохо сохраняют свою форму в готовой ткани.

Поэтому, зная состав ткани и глядя на показатель плотности, можно представить, как будет работать готовая ткань — будет ли она легко сминаться, будет ли держать форму, будет ли у нее проницаемая подкладка.

Знание веса и состава ткани поможет вам выбрать лучший материал для работы. Ниже приведена таблица, показывающая, какие ткани подходят для изготовленной ткани

IMG_9406-700 #130#

Таблица плотности

Шерсть — 140 г/м2 тонкая, легкая, плательная (футболки, платья, юбки, сарафаны), костюмная 290-310G./M2- костюмная, 340-360G./M2- более плотная (костюм или легкое пальто) 530-550г. /M2-пальто 570 G./M2-темное пальто из шерсти, шторы 670-690 G./M2-темное пальто, шторы

Хлопок 55-70 г/м2-90-150 г/м2 Баптист — поплин

Сатин 113-130 г/м2 — тонкий и легкий 128-150 г/м2 — более плотный

Шелк 25-40 г/м2-легкие, тонкие, полупрозрачные ткани, креп 40-60 г/м2-мануфактурные, полупрозрачные, легкие ткани, шелковый муслин или 90-100 г/м2-креп De sin 100-120 г/м2-шелк, атласный шелк

110 г/м2-тафта 135 г/м2-140 муслин 230-240 г/м2-тяжелые ткани: сатин креп, атлас 240 г/м2-сатин 300 г/м2-бархат

Лен 130-155 г./М2- летние платья 137-150 г./М2- для пошива 180-230 г./М2- платья для пошива 180-230 г./М2- платья — Хевьер (180-г-230 г./М2) ткань для одежды

В соответствии с российскими государственными стандартами, бязь — это 100% хлопок. Грубые платки — самая известная традиционная ткань для постельного белья с простым переплетением (крестообразное переплетение) и довольно толстой пряжей.

Плетение POPL такое же простое, как и Calico, но из другой, более толстой пряжи. Для основы выбираются более тонкие нити, а для утка — более толстые, в результате чего на поверхности ткани образуются небольшие реберные кости. Попин имеет более плотную скрутку, чем бязь, и на ощупь мягче и лучше, чем бязь премиум.

Поплин

Его средняя плотность составляет 110-120 граммов на квадратный метр.

Цена этой ткани намного выше бязи и немного выше руфорда, такое же соотношение применяется и к стоимости конечной ткани. Лучше всего выбирать поп-ткань, произведенную в России. Она намного плотнее и намного качественнее, чем у зарубежных конкурентов. Однако здесь следует быть осторожным в выборе красок, поскольку в России нет такого высокотехнологичного пигментного оборудования, как в Китае или Пакистане.

Сатин имеет иную структуру ткани, чем предыдущие типы. В нем используется тип плетения с двойным кручением нитей. У него гладкая, шелковистая лицевая поверхность, на которой преобладают косы, довольно плотная и блестящая. Чем больше скручены нити, тем больше блеск и тем больше она похожа на шелк. Обратная сторона сатина более матовая, иногда она немного более пушистая и похожа на фланель.

Сатин

Стандартный сатин имеет плотность 115-120 г/м 2. Он выпускается в виде сатина De Luxe, в котором используется активное крашение и плотность ткани выше (130 г/м 2).

Жаккардовый сатин — это ткань с рельефным рисунком, который достигается специальным переплетением нитей. Используется для изготовления тонкого льна. Жаккардовые комплекты мягкие, приятные на ощупь, хорошо впитывают влагу, не электризуются и выглядят довольно дорого. Однако эти льняные ткани очень легко мнутся; по этой причине их следует гладить полувлажными и всегда с изнаночной стороны, чтобы избежать образования пузырей.

Сатин-Жаккард

Хорошая плотность сатинового жаккарда составляет 135-140 г/м2.

Шелковое постельное белье считается самым дорогим. При его выборе нужно быть очень внимательным, так как шелк может отличаться по качеству у разных производителей.

Шелковое постельное белье считается самым дорогим. Шелк может сильно отличаться по качеству у разных производителей, поэтому при выборе следует быть осторожным.

В отличие от других тканей,

плотность шелка измеряется в специальных единицах — момм (мм). Чем выше число Момме, тем плотнее ткань. Плотность варьируется от 6 до 30 мм. Для производства постельного белья используется материал плотностью 16-21 мм. Оптимальная плотность подстилки во всем мире составляет 19 мм. Лен — один из самых экологически чистых видов льна, особенно неокрашенный лен. Лен, в отличие от хлопка, довольно нетребователен в выращивании и поэтому не требует обработки пестицидами. Натуральный цвет для таких тканей — серо-бежевый и все оттенки слоновой кости.

Неокрашенная льняная ткань препятствует размножению бактерий, успокаивает кожу и является гипоаллергенной. Такие простыни — лучший выбор для детей с проблемами кожи или бронхиальной астмой. Кроме того, комплекты из льняной ткани охлаждают тело жарким летом, легко стираются и быстро сохнут. Однако льняное постельное белье сильно мнется, его трудно гладить и оно жесткое на ощупь по сравнению с хлопчатобумажными тканями.

Такой набор стоит приличную цену, но в России он вполне доступен. Приятными и более интересными цветами будут смешанные материалы, например, 30% льна, 70% хлопка. Это было бы дешевле и мягче.

Хорошая плотность для льняных тканей — 125-150 г/м 2 .

Ткани различной плотности

Оцените статью
myata-dress.ru