Говорят, что утро начинается не с кофе. В некотором смысле, да. Утро начинается с кофе или чая, вкусных круассанов, хороших мюсли с медом и молоком. И все это, конечно же, должно быть подчеркнуто красивой подачей. Сегодня мы хотим рассмотреть основы сервировки стола для завтрака.
Сервировка стола к завтраку, основные принципы
Говорят, что утро начинается не с кофе. В некотором смысле, да. Утро начинается с кофе или чая, вкусных круассанов, хороших мюсли с медом и молоком. И все это, конечно же, должно быть подчеркнуто красивой подачей. Сегодня мы хотим рассмотреть основы сервировки стола для завтрака.
Чтобы раскрыть вкус каждого блюда завтрака, необходимо создать соответствующую атмосферу. Посуда, скатерти, декор и многое другое играют не последнюю роль. Несмотря на то, что сервировка стола для завтрака может показаться ненужной и отнимающей много времени, ее не стоит недооценивать. Даже если это не полноценный прием пищи, а просто чашка чая или стакан воды — оформление очень важно. В конце концов, это задает тон всему остальному дню.
- Для чего мы сервируем стол к завтраку?
- Для пищеварения
- Для аппетита
- Для красоты
- Для настроения
- Столовый текстиль
- Приборы и посуда
- Тарелки
- Столовые приборы
- Плейсматы
- Декор
Для чего мы сервируем стол к завтраку?
«Съешь свой завтрак сам», — не зря говорится. Первый прием пищи — самый важный прием пищи за день. Из него мы черпаем энергию на следующий день и получаем питательные вещества, необходимые нашему организму. Но мало просто съесть, нужно еще и переварить. И, как ни странно, подача еды — отличный способ сделать именно это.
Для пищеварения
Доказано, что за завтраком мы едим медленнее и тщательнее пережевываем пищу, что обеспечивает хорошее пищеварение. Просто сравните завтрак на бегу, когда вы торопливо откусываете булочку и делаете глоток холодного кофе, с размеренным, постоянным питьем за столом. Правильное оформление и хорошая посуда расслабляют вас и побуждают наслаждаться вкусом и пользой приготовленной пищи.
Еще одно преимущество завтрака — возможность регулировать свои пищевые привычки. Влияние цветов на аппетит известно давно. Это отличный способ воспользоваться достижениями колориметрии. Например, если вы плохо едите по утрам, а на завтрак вам нужно съедать определенное количество калорий, используйте тарелки и чашки теплого цвета. Вы можете дополнить комплект декором аналогичного оттенка — это также возбуждает аппетит. И наоборот, накрывайте стол прохладной посудой, если вы хотите ограничить потребление пищи в первой половине дня.
Интересным способом регулирования аппетита является размер тарелок. Эта техника часто используется в ресторанах. Для сервировки выбирают большую тарелку — это зрительно уменьшает размер тарелки и создает впечатление, что вы съели совсем немного. Но если он небольшой, то чувство сытости наступает быстрее. Если вы выберете завтрак с плохо продуманной порцией, вы не сможете добиться желаемого эффекта (эффект будет в лучшем случае эпизодическим и уж точно не систематическим).
История и развитие искусства сервировки стола
Благородное питание восходит к Древнему Риму. Состоятельные граждане принимали пищу лежа. Раньше считалось, что такой способ питания способствует пищеварению. Рабы приносили трехногий стол и еду к постели своего хозяина. Сегодня на нем было что-то похожее на нож и ложку. Эта утварь была сделана из серебра или золота.
В Европе только в четырнадцатом и пятнадцатом веках стали принимать пищу за столами.
Помогите! Когда на Востоке уже изготавливали тонкую фарфоровую посуду, в Европе столовые приборы делали из глины и дерева, и столовые приборы считались предметом роскоши.
Когда в европейские страны была завезена красивая посуда, этот этикет начал развиваться. Первые требования были ясны: стол должен быть покрыт скатертью, в центре должна стоять ваза с цветами, а рядом с тарелками — стакан с водой для мытья рук.
Этикет развивался с течением времени. В 18 веке производство фарфора появилось в Германии. Они стали выпускать тарелки для разных блюд, тарелки для десертов, ножи, ложки и вилки отдельно.
Пищевой этикет развивался среди знати. Салфетки использовались круглые, а процесс сервировки приобрел новый вид.
Технология правильной сервировки стола к завтраку
Прежде чем правильно расставить тарелки и ложки, необходимо знать несколько простых правил сервировки.
1. скатерть — это основа для базовой сервировки. Накройте стол скатертью. Самое главное требование — чтобы скатерть была хорошо выглаженной и чистой. Помните, что цвет скатерти должен гармонировать с общим декором кухни.
Осторожно! Скатерть-бегунок становится все более популярной. Он представляет собой тонкую тканую ленту. Он размещается в центре стола. Он занимает одну треть стола. Бегунок бывает прямоугольным и квадратным. Салфетки не были ликвидированы. Узор должен быть одинаковым на обоих элементах.
2. большая плоская тарелка. Этот элемент должен быть центральным элементом всего дизайна. Тарелки используются для горячих блюд (яиц). При подаче каши на завтрак этот элемент становится нижней тарелкой. Сверху находится глубокий уступ для еды. Что касается дизайна, то это полностью зависит от вас.
В предлагаемом рисунке большая пластина играет роль частичной пластины:
3-й столовый прибор. Это следующий этап обслуживания. Нож с кончиком утвари кладется на правую сторону тарелки. За ней следует столовая ложка, а затем чайная ложка. Если есть вилка, ее следует положить на левую сторону тарелки. Салфетку следует положить слева от вилки.
Обратите внимание. Если ложки нет, но десертная ложка должна присутствовать, ее следует положить на основную тарелку. Ручка десертной ложки должна быть направлена вправо.
4. напитки. Проведите диагональную линию от левого нижнего угла до правого верхнего. Кофейная чашка на блюдце и ложка должны быть справа вверху.
5. бутерброды. Маленькая тарелка для этого блюда должна находиться немного левее центральной линии большой тарелки. Нож должен лежать на тарелке для сэндвичей лезвием влево.
6. сахар, джем и лимон. Первый кусок подается в сахарнице. Если у вас есть шишка, вам понадобятся специальные щипцы. Варенье или мармелад следует наливать в специальные миски с помощью ложек. Лимон нарезается ломтиками и кладется в миску. Рядом с ним следует положить небольшую вилку.
Чтобы завершить общую композицию, поставьте на стол небольшой букет цветов. Здесь вы найдете подборку интересных идей и познакомитесь с удивительными цветочными композициями.
Схема сервировки к завтраку
Требования, описанные выше, являются лишь общими для таблиц. Вы можете добавить различные элементы в аранжировку.
Как вы можете видеть, эта схема также включает в себя стакан для сока и молока или воды. Однако такое расположение используется для ежедневного питания. Если вы ожидаете гостей, вам придется взять на себя больше ответственности.
Согласно этикету официальной трапезы, на стол должна быть постелена белая скатерть. Допускаются легкие украшения в пастельных тонах. Салфетки похожи на те, что описаны в предыдущем разделе.
Чтобы подать завтрак прибывшим гостям, необходим хрусталь, красивый сервиз и чистая белая посуда.
В центре должна быть цветочная композиция и посуда, которая не ставится для каждого в отдельности:
- главное блюдо;
- салатники;
- сосуд с напитком (вода или сок);
- розетка с джемом;
- сахар.
Рядом с каждой сервировкой должны стоять солонки и перечницы. Остальное расположение тарелок, столовых приборов и стаканов остается прежним.
Украшение стола перед приходом гостей можно спланировать следующим образом:
- гостям индивидуально готовится салфетка из ткани;
- на нее ставится большая плоская тарелка, сверху – салатник;
- нож – справа острием к тарелке, вилка слева;
- справа от ножа помещается чайная ложка, а левее вилки кладется еще одна закусочная;
- выше большой тарелки кладут вилку для пирога, рядом идет десертная ложка;
- стаканы для напитков ставятся справа по диагонали.
Более подробную схему можно увидеть на видео ниже:
Завтрак в постель
Если вы хотите предложить своим близким завтрак в постель, не забудьте соответствующим образом украсить ее. Это дает вам больше возможностей для создания приятной утренней трапезы. Для сервировки в этом случае действуют те же правила, что и для стола, за исключением того, что вместо стола используется специальный поднос. Есть только несколько отличий:
- Горячие напитки не подаются сразу в чашке. Чайник или кофейник вместе с сахарницей ставятся на поднос рядом с поставленной отдельно чашкой.
- Вазу с цветами необходимо заменить более миниатюрным аналогом. Для этого используется стаканчик с одним цветком, либо же небольшим букетиком.
Во всех остальных отношениях действуют те же правила, что и для обычных видов подач.
Сервировка завтрака дома
Приведенная выше схема подходит для семейного круга. Если вы планируете принимать гостей, необходимо соблюдать некоторые дополнительные правила:
- Уделите особенное внимание гармонии на столе. Все чашки должны быть одинаковы, то есть из одного набора, так же как и столовые приборы. Салфетки должны сочетаться с цветом скатерти.
- Гостей принимают только при использовании тканевой скатерти, варианты из клеенки запрещены.
- Если предстоит подача блюд, которые необходимо есть руками, то заранее нужно озаботиться достаточным количеством салфеток, а также расставить пиалы для мытья рук, наполнив их водой.
- В случае когда за столом будут находиться дети, столовые ложки следует заменить десертными.
- Не раскладывайте приборы и посуду, которые в процессе трапезы не понадобится. Так вы избежите неловких ситуаций с гостями.
Прочитав статью, постарайтесь использовать полученные знания и правильно накрыть стол к завтраку, чтобы порадовать свою семью и друзей.
Пожалуйста, оцените мою статью
Нажмите на звезду от 1 до 5, чтобы оценить статью
Я предлагаю вам прочитать статью Что такое кейтеринг, основные термины и историю.
Средняя оценка 4,9 / 5. рейтинг № 22
Будьте первым, кто оценит этот товар