Шерстяные шапки имели четко различимый рисунок. Она называлась шапка-ушанка. Это было сделано благодаря наколенникам, которые можно было опустить, чтобы закрыть уши при необходимости. Специальные ушные раковины привязывались к затылку или макушке головы.
Пыжиковая шапка, из чего сделана и какой след оставила в хрониках
Мех — классическая вещь для настоящих русских, но знаменитая шерстяная шапка уходит в прошлое. Это изделие занимало почетное место в королевской семье, так как шапка из натурального меха считалась признаком этикета и особого положения в обществе. Настоящие мастера умело скрывали секреты его изготовления, так что «бата» ценился по достоинству. Сегодня трудно найти достоверную информацию об истории этого незаменимого предмета обихода и секрете древнего искусства его изготовления. Но есть еще интересные, но малоизвестные факты.
Шапка «Плетчик» — легендарная шапка брежневской эпохи. Намек на то, из чего сделана березовая шапка, и есть название «березовый мех». Данный предмет одежды считался довольно редким и труднодоступным. Поэтому такую шляпу носила в основном элита, богачи и представители высоких должностей.
По дизайну можно легко узнать название модели шляпы. Эта шапка называлась ушанка из-за ушных раструбов, которые могли крепиться к макушке, затылку или свободно свисать.
Оригинальная хлопковая шляпа имела множество преимуществ, поэтому она была популярна как среди мужчин, так и среди женщин. Потрясающий блеск натурального меха придает шапке несравненную красоту. Цвет меха в основном коричневый, он может быть темным или светлым. Шапка сохраняет тепло даже на морозе, что особенно важно в условиях зимней погоды в СССР.
Читайте также: Поплин — что это за ткань? Что это за ткань — поплин?
Пережиток прошлого: как менялась мода на каракулевый мех
Дорого и бессмысленно
9 августа был издан президентский указ, отменяющий обязанность носить шапки из каракуля для высокопоставленных офицеров и полковников. Вместо шапок из девственной овечьей шерсти полковники теперь будут носить меховые шапки, а высокопоставленные офицеры — шапки из чистого золота. А вот шапки-каракасы останутся для сотрудников ФСО и Росгвардии.
Ранее, в 2014 году, шапки-караоке были отменены для генералов и полковников армии.
По сообщениям СМИ, «писчебумажная реформа» направлена на удешевление производства униформы. Однако есть и другие причины для запрета использования этого меха.
«Каракуль и каракульча — материалы, которые кажутся совершенно дикими в новой этике уважения к природе, — говорит исследователь моды Тим Ильясов, — Каракульча — это маленькие зарезанные ягнята, а каракульча — полностью умерщвленные животные. Это не только аморально, но и жестоко, преждевременно и вряд ли соответствует сегодняшнему представлению о нормальности.
Такое же мнение высказал историк моды Александр Васильев в интервью «Газете.ру», в котором предположил, что отмена шапок-каракулей связана с модой на веганство: «Возможно, причиной стали экологические соображения — борьба с мясоедами. Сейчас наблюдается тенденция к веганству, поэтому люди в России больше не хотят есть баранину, — говорит Васильев. В то же время он отметил, что вместо астраханских шапок по-прежнему будут использоваться шкуры животных.
Сами военные говорят, что астраханские меховые шапки также неудобны в носке. «Когда я получил полковника, я получил фуражку», — сказал Би-би-си Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», — «По правде говоря, она мне не нужна. Это крайне постыдно, особенно в современной армии. Мы используем их крайне редко.
Другие солдаты говорили, что шапки не согревают уши и непрактичны при посадке в машины.
На сайте магазина «Армия России» она стоит 10 000 рублей, но аналогичная шапка из меха стоит дороже — 12 000 рублей.
Исследователь моды Тим Ильясов называет эту шапку «абсурдной роскошью»: «Тонкий мех, хрупкий, рваный, требует особого обращения: его использование — это абсурдный акт роскоши: дорогой и абсурдный», — резюмирует эксперт.
Сергей Шойгу
Василий Чапаев
Галина Брежнева Всю галерею можно увидеть на отдельной выставке
От казаков до советской номенклатуры
Тем не менее, астраханская шапка стала символом военной карьеры, ее носили все высшие чины советской номенклатуры. Даже в американском фильме 1988 года «Красная жара», в котором Арнольд Шварценеггер играл советского офицера, он носил астраханскую шапку для подчеркивания.
Пыжиковая шапка. История
Конечно, чтобы лучше узнать что-то одно, нужно обратиться к истории. Там вы сможете узнать самые неожиданные и интересные, но почему-то неизвестные факты.
Ну, хлопчатобумажные шляпы. Из чего они сделаны и почему они так называются? По определению, хлопковая шапка — это руно молодого олененка в возрасте одного-шести месяцев. Их цвет обычно светло- или темно-коричневый.
Согласно некоторым историческим источникам, белые шапочки до революции носили исключительно петербургские студенты, обучавшиеся на Императорском юридическом факультете на Фонтанке. Эти шляпы дополняли форму зеленых студентов и делали их обладателей похожими на орлов. Поэтому мальчиков, носивших такую форму, обычно называли «пронырами». Кстати, именно отсюда происходит песенка ежика, которую знает каждый ребенок.
Интересно.
Читайте также: Можно ли выходить замуж в черном свадебном платье и как создать оригинальный праздничный образ.
История пыжиковой шапки
Судя по названию, шапка сделана на основе меха мужика. На самом деле это мех маленького олененка-лося, в идеале не старше шести месяцев и коричневого цвета.
Изучив историю, мы знаем, что шапку носили только студенты юридического факультета царской России. Зеленая форма и баты делали молодых парней похожими на голубей.
Именно отсюда происходит известная советская песня «Чижик-пыжик». После революции шляпа приобрела небывалую популярность и завоевала признание простых людей.
Читайте также: Чем отличаются Велюр, Вельвет, Бархат и Флок и где применяются
Исторический экскурс
Шапки-пыжики существовали еще до образования СССР: во времена царской России эта шапка была частью гардероба студентов юридического факультета Императорской гимназии на Фонтанке в Санкт-Петербурге. Молодые студенты были одеты в зеленые пальто и беруши, которые визуально напоминали птицу чиж. Их ласково называли «чижками». Именно этот образ был использован в советское время для знаменитой одноименной песни.
Двенадцатая Всемирная Олимпиада также каким-то образом связана со шляпой. В 1956 году по распоряжению ЦК КПСС каждый советский спортсмен носил этот дорогой головной убор. Таким образом, они пытались подчеркнуть силу и богатство процветающей страны.
Шерстяные шапки стали особенно популярны во времена правления Леонида Брежнева. Вождь был заядлым охотником и ловцом пушнины. Став образцом для других, он ввел моду на дорогие головные уборы, которые стали символом политической элиты и всей эпохи. Обычные граждане только мечтали носить такое одеяние. Однако это было практически невозможно. Ведь продукт так и не появился на полках магазинов. Шапка вручалась в качестве награды за особые достижения и добродетели.
Недобросовестные торговцы черного рынка быстро разобрались в ситуации. Они зарабатывали деньги, продавая подделки. Они использовали мех кролика породы рекс. Советские люди покупали и носили эти шапки с гордостью, будучи уверенными в их подлинности. Только эксперт, знающий все характеристики оленьего меха, мог отличить настоящий мех от подделки.
Оленья шапка изначально была разработана как мужская. Однако он стал настолько популярным, что богатые женщины также пытались приобрести его. Внешне модели практически не отличались друг от друга.
С переменами в руководстве страны изменился весь образ жизни. Мода также была затронута. Спрос на хлопчатобумажные шляпы снизился. Со временем методы сбора и обработки шкур были утрачены. Актуальной и популярной стала шляпа с маленькими лепестками, изготовленная из более дешевых материалов.
Пыжиковые шапки в СССР
Считается, что второе прикосновение к ватной шапке появилось во времена правления Леонида Брежнева. В те годы эта шляпа была символом партийной элиты.
Мечтой простого рабочего были не заморские деликатесы или экономическое богатство. Люди мечтали о пыжике, потому что его невозможно было купить в розничных магазинах.
Торговцы черного рынка пользовались неграмотностью людей и продавали высококачественные подделки. Советские граждане покупали их и с гордостью носили настоящие «пышики». Только эксперт мог распознать дефект, поскольку он мало чем отличался от первоначальной версии.
В 1980-х годах на смену легендарной ватной шапке пришел другой вид головного убора — «пирошик». По мере того, как спрос на лягушачьи шапки уменьшался, снижалась и их цена, но их все равно было трудно найти.
Интересные факты
Есть много фильмов советской эпохи, ставших классикой. На них изображены знаменитые «голубиные шляпы». Именно благодаря режиссеру Константину Воинову на киносцене Советского Союза появился объект мечтаний многих людей. Фильм «Шапка» рассказывает историю писателя, мечта которого сбылась — он стал обладателем легендарной шапки. Но его радость была омрачена, когда он обнаружил, что его шапка сделана из меха обычного кролика. Из-за нервного потрясения у автора случился сердечный приступ.
Сцена из фильма «Девочки» со шляпой сурка.
В фильме «Девчата» герои заключили пари, в котором победитель получил шапку-мужика. Олимпиада 1956 года стала серьезной нагрузкой для бюджета итальянской команды, поскольку знаменитые шапочки пришлось покупать для каждого участника. Стоит вспомнить, какую славу принесли Советскому Союзу итальянские спортсмены.
Что за мех пыжик?
Как уже упоминалось, пыжик — это телёнок северного оленя. Текстура его шерсти мягкая, пушистая и тёплая, что позволяло сделать практичную и удобную шапку.Для одного изделия достаточно 1-2 шкурок.Именно от количества меха и зависел способ пошива головного убора:
- Если шкурок несколько — процесс проходит быстро и незамысловато. Готовые выкройки будущего изделия размещались по длине хребта, вырезались и сшивались по краям.
- Если используется шкура одного зверька, основная часть берётся со спины, а наушники и затыльник — с шейного отдела.
Шляпы были высокого качества, поскольку все этапы работы (от очистки кожи до пошива) выполнялись вручную.
Особенности «пыжика» и преимущества
Поскольку оленьи шкуры отличаются высокой степенью прочности, процесс производства может быть освоен без особых усилий теми, кто знает все нюансы. Нельзя не отметить исключительные эксплуатационные характеристики оленьей шапки.
Шапка остается теплой даже в сильный мороз. Это связано с тем, что олени живут в условиях крайне низких температур, и их мех приспособлен к холоду. Поэтому мех является верным спасителем в снежные зимы.
Сегодня невозможно купить настоящие шапки для лягушатников. Из-за активной охоты на оленей, следуя модным тенденциям, их численность стала критической. Чтобы спасти животных от полного вымирания и увеличить их численность, защитники животных внесли северного оленя в Красную книгу.
Пыжик: что это за мех
Сегодня мало кто знает, из чего на самом деле сделана оленья шапка. Поэтому важно знать, кто такие кулики. Это небольшие олени, которые живут на севере. Их мех довольно густой, эластичный и мягкий. Это позволяет легко кроить и шить. Мех северного оленя довольно мелкий. Средний размер меха составляет 30х50 см. Существовало два способа изготовления шляп. В первом случае использовалась только одна кожа. Он был вырезан точно вдоль хребта. Часть позвоночника использовалась для формирования верха. Уши и часть шеи были созданы из части шеи. Оставшиеся части были использованы для формирования элементов детали.
При шитье также можно использовать пару шкурок. В данном случае особое значение имело направление, в котором разрабатывалась шкура. Для создания лицевой стороны были использованы самые лучшие и красивые части кожи. Те же материалы, которые не были использованы, применялись для изготовления других частей аксессуаров.
Информация! Wad Cap уже уходит в прошлое. В настоящее время его больше нельзя приобрести. Это связано с тем, что в прошлом на оленей и их молодняк активно охотились. В результате численность этих животных упала до критического уровня, и вид оказался под угрозой исчезновения. Для спасения вида они были занесены в Красную книгу. Поэтому существует строгий запрет на охоту.
Однако тем, кто хочет иметь такую прическу, не стоит отчаиваться. Вы можете найти вполне успешную альтернативу. Посмотрите, например, на изделия из меха бобра или теленка. Конечно, аксессуар будет выглядеть иначе, но он также будет согревать вас и сможет надежно защитить от холода даже в самый лютый мороз.
Детенышей оленей называют куликами.
Теплостойкий и мягкий мех: чем хороши пыжиковые изделия
Так что же такое теленок северного оленя? Это мех теленка северного оленя. Они бывают разных цветов, от светло- до темно-коричневого, сероватого, с характерными хвостами. Высококачественная кожа отличается гладким, блестящим покрытием, не имеющим складок. В царской России будущие петербургские адвокаты с улицы Фонтанки носили шапки из лягушачьего меха, откуда и пошла веселая песенка про голубя.
Фасон легендарной шапки происходит от татар.
Высокая термостойкость мягкого и блестящего меха дополняется впечатляющим внешним видом. Шапки, сшитые из редких светлых, почти белых шкур, считаются эксклюзивными изделиями. Обычная окраска — однотонная или многоцветная (в зависимости от количества перьев). Технические характеристики брюк следующие:
- качественный мех I сорта имеет ость высотой свыше 2 см (но не больше 3 см) и хорошо развитое подпушье;
- менее полноволосый мех с длиной ости 1–2 см относится ко II сорту;
- носкость пыжика колеблется от 40 до 60 %.
Равномерное прорастание и оригинальная структура волосков, каждый из которых напоминает микротрубочку, защищают от любого холода. При понижении температуры воздуха волоски увеличиваются в объеме, а вся масса меха разбухает, образуя своеобразную меховую броню, которую не может пробить мороз.
Краткая историческая справка
Шапка «Пыжик» возникла задолго до образования Советского Союза. В царскую эпоху в России они входили в гардероб студентов, обучавшихся в Императорском училище правоведения. Школа располагалась в Санкт-Петербурге на знаменитой реке Фонтанке. Студенты были одеты в зеленые плащи, а на головах у них были шляпы, напоминающие птицу, называемую вадой. По этой причине студентов ласково называли «лягушатниками». Этот образ послужил основой для известной одноименной советской песни. Существует также связь между этой повязкой и Олимпийскими играми, которые проходили в 1956 году. В то время все спортсмены СССР ездили на Игры в таких дорогих аксессуарах по приказу партии. С их помощью ЦК КПСС хотел показать, насколько богатым и процветающим является советское государство.
Читайте также: Велюр для мягкой мебели: 200 фото, свойства, характеристики и преимущества
Пик популярности шерстяной шапки пришелся на период правления Брежнева. Известно, что этот вождь питал особое пристрастие к мехам и любил охотиться. Действительно, он был примером для подражания для других. Благодаря своей легкой руке, этот аксессуар был очень модным. Он стал символом не только политической элиты, но и самой эпохи. Для простых людей эти дорогие продукты оставались мечтой летней ночи. Действительно, их приобретение оказалось невозможным. Ведь таких аксессуаров не было на полках магазинов. Их давали только в качестве награды за особые достижения и требования.
Однако ловким продавцам быстро удалось найти новый источник дохода на черном рынке. Они начали активно продавать подделки. Для их изготовления использовался кроличий мех. Использовались шкуры рексов. Простые советские граждане стали активно покупать эти имитации и носили их с гордостью. Они убедились в подлинности этих аксессуаров. Это было связано с тем, что эти продукты выглядели точно так же, как оригиналы. Отличить имитацию от оригинала могли только эксперты, знающие все особенности оленьего меха.
Информация! Первоначально хлопковая шляпа использовалась исключительно как аксессуар для мужчин. Но вскоре он стал пользоваться большой популярностью, и многие богатые дамы захотели обладать ими тоже. Визуально продукция для женщин и мужчин была практически идентична. Особых различий между ними не было.
Когда в стране менялось руководство, это неизбежно отражалось на образе жизни и моде. Спрос на дорогие головные уборы значительно снизился. Через некоторое время были утрачены и методы обработки и сбора дорогих мехов. Все чаще люди предпочитали шляпы с маленькими лепестками. Для их изготовления использовались гораздо более доступные и дешевые материалы.
След в искусстве
Советская эпоха закончилась, но память о ней осталась во многих фильмах, ставших классикой жанра. Знаменитый меховой аксессуар можно найти во многих из них. Один из лучших примеров — фильм Константина Воинова «Шляпа». Сюжет вращается вокруг предмета мечтаний советских граждан — шерстяной шапки. Главный герой — писатель. Его мечта сбылась: он стал обладателем легендарной кепки. Но счастье длилось недолго. Вскоре выяснилось, что это был обычный кролик. Нервное потрясение привело к сердечному приступу.
А сколько существует фотографий того времени, на которых запечатлены представители политической элиты, каждый из них со знаменитой шляпой с клапанами на голове. В те времена была забавная загадка, которая хорошо характеризовала советскую эпоху: «Почему в СССР колодки стоят, а зайцы бегут?». Ответ очевиден, если вы проанализируете парад тех лет, когда все руководство носило «лягушачьи лапки», а марширующая колонна — «зайчиков».
Даже любимый фильм «Девчата» не обошел стороной модный аксессуар того времени. Герои заключили пари, и победитель получил в качестве приза пучок мохнатых черепашьих ушей. Так что можно сказать, что шапка из оленьего меха — это символ целого поколения.
Интересные факты
В памяти о советской эпохе осталось много фильмов, ставших классикой. Знаменитые «оленьи шапки» занимают в них видное место.
Именно благодаря режиссеру Константину Воинову объект мечтаний многих людей появился на киносцене Советского Союза. Фильм «Шапка» рассказывает историю писателя, мечта которого сбылась — он стал обладателем легендарной шапки. Но его радость была омрачена, когда он обнаружил, что его шапка сделана из меха обычного кролика. Из-за нервного потрясения у автора случился сердечный приступ.
Сцена из фильма «Девочки» со шляпой сурка.
В фильме «Девчата» герои заключили пари, в котором победитель получил шапку-мужика.
Олимпиада 1956 года стала серьезной нагрузкой для бюджета итальянской команды, поскольку знаменитые шапочки пришлось покупать для каждого участника. Стоит вспомнить, какую славу принесли Советскому Союзу итальянские спортсмены.
Теплостойкий и мягкий мех: чем хороши пыжиковые изделия
Так что же такое теленок северного оленя? Это мех теленка северного оленя. Они бывают разных цветов, от светло- до темно-коричневого, сероватого, с характерными хвостами. Высококачественная кожа отличается гладким, блестящим покрытием, не имеющим складок. В царской России будущие петербургские адвокаты с улицы Фонтанки носили шапки из лягушачьего меха, откуда и пошла веселая песенка про голубя.
Фасон легендарной шапки происходит от татар.
Высокая термостойкость мягкого и блестящего меха дополняется впечатляющим внешним видом. Шапки, сшитые из редких светлых, почти белых шкур, считаются эксклюзивными изделиями. Обычная окраска — однотонная или многоцветная (в зависимости от количества перьев). Технические характеристики брюк следующие:
- качественный мех I сорта имеет ость высотой свыше 2 см (но не больше 3 см) и хорошо развитое подпушье;
- менее полноволосый мех с длиной ости 1–2 см относится ко II сорту;
- носкость пыжика колеблется от 40 до 60 %.
Равномерное прорастание и оригинальная структура волосков, каждый из которых напоминает микротрубочку, защищают от любого холода. При понижении температуры воздуха волоски увеличиваются в объеме, а вся масса меха разбухает, образуя своеобразную меховую броню, которую не может пробить мороз.