Кимоно является национальным костюмом всех японцев, независимо от пола и возраста. Она вырезается из цельного куска ткани. Для женского кимоно требуется 9-12 метров ткани. Настоящие кимоно изготавливаются вручную, а узор повторяется с помощью трафаретов.
Японская национальная одежда: история, особенности, современная мода
Японию неспроста называют страной восходящего солнца. Вся его культура пропитана величием, таинственностью и неповторимой красотой. Мягкость и соблазнительность линий, величественность силуэта, удивительное богатство красок, роскошь и долгая история, отраженная в традиционной японской одежде, которая и сегодня вызывает восхищение своим великолепным декором.
История кимоно, также известного как вафуку, берет свое начало в 6 веке нашей эры. Китай оказал большое влияние на дизайн традиционной одежды. Китайские правители и мудрецы помогли сформировать многие традиции, а также национальную одежду японцев.
Древний японский театр Кабуки сыграл не менее важную роль. Чтобы привлечь большую аудиторию, ее актеры старались создать новые и необычные костюмы, которые вызывали бы восхищение, но оставались удобными и комфортными для исполнения танцев. Зрители не только наслаждались театром, но и брали костюмы и предметы на свой выбор.
Эстетический вопрос
Основной эстетический аспект был связан с женской одеждой. Женщины играли очень важную роль среди японцев. Цель гейши состояла в том, чтобы радовать и возбуждать мужчин своей великолепной внешностью. Поэтому основной акцент при создании девичьих костюмов делался на вежливости, деликатности и изяществе.
Независимо от возраста, традиционным костюмом японских женщин было кимоно. Женская одежда отражает непреходящий стиль, традиции и культуру Страны восходящего солнца. Образ японской женщины сочетает в себе мягкость, сдержанность, богатство ярких цветов и соблазнительность приталенных силуэтов.
В традиционной японской одежде не было больших различий. Взрослые мужчины и маленькие мальчики носили кимоно, которые были строгими, практичными и лаконичными. Единственным отличием от женской одежды были используемые ткани и украшения.
Одежда джентльменов была выполнена из материала темных, приглушенных оттенков, но в некоторых случаях была украшена строгим геометрическим орнаментом. Растительные узоры, изображения рыб, птиц и животных встречались гораздо реже.
Японская праздничная одежда была настоящим произведением искусства. Красивая одежда знати отражала самобытность и пышность имперского периода.
Стилистика
Стиль японских народных костюмов менялся от периода к периоду. Осенью очень популярны украшения из листьев деревьев. Весенние кимоно были украшены великолепными цветами сакуры, а зимние модели — изображениями хвои.
Японские народные костюмы
Он характеризуется следующими особенностями.
- Женский костюм подчеркивал сексуальность и соблазнительность девушки, надевшей его — он был сшит из нескольких слоев ткани, так что при движении нижний слой случайно обнажался.
- Под кимоно надевали рубашку и сорочку, называемую косимаги или нино.
Костюм японского самурая подчеркивал мужество и страх мужчины-воина. Традиционная японская одежда состояла из хакамы с широкими плиссированными штанами, рубашки и формы для платья. Эта одежда не ограничивала движения самурая, но позволить себе ее могли только богатые.
Бедные японцы носили широкие брюки и широкие рубашки.
Кимоно.
Кимоно является самым известным национальным костюмом и считается настоящим символом Японии. Кимоно одинаково популярны как среди мужчин, так и среди женщин. Для женского кимоно характерны более насыщенные цвета и обилие необычных рисунков и узоров, в то время как мужское кимоно более сдержанно.
Классические японские кимоно изготавливаются из тяжелых, плотных тканей. В некоторых случаях вес таких костюмов может превышать 10 кг, поэтому требуется помощь посторонних.
Когда они делали кимоно для маленьких детей, они подчеркивали экстравагантность и праздничность костюма. Детские кимоно были яркими, роскошными, тщательно продуманными и насыщенными более яркими цветами, чем одежда для взрослых.
Кимоно для девочек отличались множеством узоров и орнаментов, которые служили не только для украшения одежды, но и в качестве своеобразного талисмана для защиты ребенка от злых сил. Традиционно считалось, что такая вышивка приносит ребенку успех и счастье, поскольку она
Вы можете создать свой собственный женский японский костюм, используя выкройки, которые можно найти в Интернете. Фотографии японских женщин в национальных костюмах показывают, что достаточно большого куска ткани и немного терпения, чтобы сшить красивое, изысканное и роскошное кимоно.
Японские народные костюмы
Кимоно — это традиционная японская одежда, длинное платье с широкими рукавами, завязывающееся посередине поясом оби. Кимоно имеют множество завязок и шнуров. Разница между женским и мужским кимоно заключается в том, что японское платье состоит из 12 частей и его практически невозможно надеть самостоятельно. Мужское кимоно, с другой стороны, проще, состоит из пяти частей и имеет короткие рукава.
Кимоно надевают слева направо в обратном порядке, за исключением похорон. Цены на подлинные японские кимоно выше, а все аксессуары стоят около 20 000 долларов США из 10 000 долларов США базового комплекта.
Оби — это японский пояс, используемый для привязывания кимоно к кейкоги. Мужской пояс имеет ширину 10 дюймов и длину около 3 метров, а женский пояс гораздо больше и длиннее — 30 см в ширину и 4 метра в длину. Оби, надеваемое на гайсу, огромно — метр в ширину. Оби несколько раз оборачивали вокруг талии и завязывали на бедрах бантом. Оби завязывают спереди замужние женщины, а также юдзё (японские проститутки), как ошибочно считается.
Юката.
Юката — это несвязанные, легкие одежды из хлопка или льна, которые надевают летом, дома или после водных процедур. Юката носят как мужчины, так и женщины.
Кейкоги — это костюм, состоящий из рубашки и широких брюк при занятиях японскими боевыми искусствами: айкидо, дзюдо и др. Часто и неправильно называют кимоно.
Таби — японские традиционные носки. Палец отделяется от остальной части и вставляется в специальный отсек. Они являются неотъемлемой частью национального японского костюма и надеваются под сандалии GTA и Jori.
Гетто — это традиционная японская сандалия с высокой деревянной подошвой, которая начинается на пятке и заканчивается на носке, закрепленная шнуром или ремешком, проходящим через щель между большим и средним пальцами.
Хакама.
Хакама — в древней Японии так называлась ткань, которой обматывали талию, в то время это были очень широкие плиссированные брюки, которые разрешалось носить только воинам и монахам. Обычным людям разрешалось носить такую одежду в очень важных случаях.
Красный халат с белым кимоно является религиозной одеждой женщин синтоистов.
Кроме того, благородные женщины носили красные шаровары хакама и головной убор. Это одежда из нескольких слоев шелкового кимоно.
Хакама широко использовались в различных боевых искусствах.
Считается, что разновидности японского народного костюма имеют различные дресс-коды для людей разного пола, социального статуса и общественного положения.
Виды японской национальной одежды Кимоно
С середины 20-го века западная культура начала проникать в Японию. Этническая одежда была заменена на более простую. Первоначально их носили представители высших классов, но с 1945 года американский стиль захватил восточные страны.
Сегодня кимоно стало более гламурной одеждой, которую часто носят пожилые японские женщины в будние дни. Плотно прилегающее и закрывающее все части тела, кимоно требует послушания и скромности.
Кимоно является национальным костюмом всех японцев, независимо от пола и возраста. Она вырезается из цельного куска ткани. Для женского кимоно требуется 9-12 метров ткани. Настоящие кимоно изготавливаются вручную, а узор повторяется с помощью трафаретов.
Все костюмы, независимо от того, кто их носит, должны быть закрыты только слева направо. На обратной стороне костюма есть специальная манжета для умершего во время погребения. В середине вверху кимоно завязывается специальным поясом — оби. Вместо пуговиц кимоно имеет множество ремешков и завязок, а в качестве украшений подвешиваются нэцкэ.
Женские костюмы отличаются от мужских кимоно в деталях — всего их 12, поэтому одеть женщину без посторонней помощи практически невозможно. Мужские кимоно более простые и состоят из пяти частей, с более короткими рукавами.
При выборе кимоно учитывается пол человека, событие (например, свадьба, похороны), время года, жив он или умер, возраст и социальный статус.
Дорожная одежда
Долгое время в бывшем Советском Союзе учебную уличную одежду называли кимоно, но это в корне неверно. Состоящий из верхней куртки и мешковатых брюк, костюм был разработан для медитации, занятий боевыми искусствами и утренних прогулок, включая бег.
С развитием различных школ боевых искусств и появлением совершенно новых технологий уличная одежда модернизировалась и адаптировалась к конкретным видам борьбы. Единственное, что не изменилось, — это пояс додзё. Это длинный кусок ткани, до четырех метров длиной, сложенный и сшитый вдоль и поперек много раз.
Пояс — это полный ритуал. Ни в коем случае не оборачивайте его вокруг пупка. Согласно большинству учений, эта область является точкой концентрации энергии в мужском теле. Пояс должен располагаться на тазобедренной кости. Это делается также для удобства, чтобы ничто не мешало во время медитации.
В Японии доги также известны как «доги». Оно превратилось во множество названий, относящихся к конкретным видам боевых искусств, таких как каратэ, айкидо, дзюдо и т.д. В современной России все эти костюмы предназначены для занятий боевыми искусствами, но по-прежнему обозначаются общим термином «кимоно».
Оби — это собирательный термин для обозначения различных поясов, которые носят с традиционными кимоно и другими японскими этническими костюмами. Существуют десятки различных типов поясов оби для мужчин и женщин, но основные типы делятся на подгруппы.
Жесткий круглый пояс считается архаичным типом пояса, который женщины надевали только на официальные приемы и встречи. Она вышита с обеих сторон дорогими нитками и украшена вставками из парчи или другой изысканной ткани. Основным является оби макуре, обычно изготовленный из драгоценных металлов.
Менее сложная мешковина украшается дорогими элементами только с одной стороны. Сегодня эти пояса гораздо чаще встречаются в японских магазинах, поскольку считаются современной версией мало.
Виды японской национальной обуви и белья Таби
Аутентичные японские носки таби — один из самых известных видов национальной одежды, уступающий лишь кимоно. Носки без пальцев встречаются не только у многих мастеров боевых искусств, но и у европейцев, предпочитающих экзотическую обувь.
Помимо носков, существует особый вид мягкой обуви — обувь таби. Они имеют такие же накладки на лодыжки, но с подошвой из полиуретана или резины, поэтому в них можно ходить на ходу. Дзикатабэ особенно популярны среди учителей айкидо и рикши.
Легендарные деревянные сандалии-гетры пришли в Японию из Китая, но именно в Стране восходящего солнца они приобрели всемирную известность. Соответствующая «гета», надеваемая на ногу подобно знаменитым шлепанцам, была не только национальным костюмом Японии, но и одним из символов другого пласта японской культуры.
Зори (японские сандалии)
Более поздний вариант гетто, зори, также первоначально был сделан из дерева. Сейчас этот вид традиционной японской обуви можно сравнить с обычными шлепанцами. Сегодня беговую обувь, изготовленную по старинной технологии, можно купить только в сувенирных магазинах.
Юката чрезвычайно популярны среди поклонниц аниме. Девушки, которые любят косплей, надевают не только юката, но и эти очень тяжелые настоящие кимоно, когда посещают большие фестивали, тематические вечеринки и фотосессии.
Разновидности
Считается, что разновидности японского народного костюма имеют различные дресс-коды для людей разного пола, социального статуса и общественного положения.
Женский традиционный костюм состоит из многих слоев одежды, собранных так, что в некоторых местах нижнее белье выглядит так, как будто вы этого не хотели. Нижнее белье включает в себя специальную юбку нино или кодзимаги и рубашку дада. Верхняя одежда — это кимоно, в некоторых случаях хаори с бесшовными отверстиями в подмышках, а нижнее белье всегда должно быть различимо. Конечно, очень важно, чтобы цвет внешнего кимоно и соответствующего нижнего белья совпадали.
Основным элементом традиционной женской одежды является длинное, широкое оби.
Длина типичного оби достигает 4-5 метров. Для завязывания банта требуется избыточный пояс, сложность и красота которого невероятны. В древние времена способ завязывания банта, цвет и украшения оби были показателями социального и семейного статуса женщины. Сегодня банты оби носят исключительно полезный и эстетический характер.
Мужская одежда более простая, с меньшим количеством деталей одежды и меньшим количеством контрактов. Нижняя одежда народного костюма — это косимаки и дзюбан, облегающее, короткое, прямое платье и набедренная повязка из набедренной ткани. Поверх надевается кимоно или хаори — короткая куртка с прочным воротником и широкими рукавами. Хакама также обычно носят с широкими плиссированными брюками с силуэтом, напоминающим юбку. Хакама является традиционной одеждой воина и до сих пор используется в качестве униформы во многих боевых искусствах.
Детские костюмы — это, по сути, уменьшенные, более яркие копии взрослых вариантов. Детская одежда имеет более яркие, графичные цвета, особые рисунки на удачу с цветами и нарисованными кои, а также разнообразные аксессуары.
Аксессуары и обувь
Два популярных вида традиционной японской обуви — гыта и дзори. Зори — это безразмерные плетеные сандалии с плоской подошвой. Гетто, с другой стороны, делятся на два типа. Первый тип гетто выглядит как высокая деревянная скамейка с одной или двумя ножками, высотой около 10 см. Второй тип основан на прочных деревянных блоках с выемками в нижней части.
Крышка крепится к ноге двумя шнурами, закрепленными между большим и указательным пальцами. Этот особый крой обуви также стал причиной создания специальных «обувных» носков с удаленным большим пальцем. Часто украшенные и празднично расписанные, некоторые примеры являются произведениями искусства.
В качестве аксессуаров японцы обычно используют небольшие тканевые мешочки и поясные брелоки нэцке.
Женщины часто украшают свои волосы специальными гребнями, палочками и витиеватыми булавками.
Современные модели
Сегодня японский дизайн костюма идет по пути упрощения. Общеизвестно, что традиционные костюмы крайне неудобны и тяжелы и, кроме того, требуют больших усилий для хранения и манипуляций. Некоторые виды кимоно нельзя носить отдельно. Поэтому их надевают только по особым случаям, таким как свадьбы, церемонии и исторические торжества.
Как правило, современные японские модники и модницы предпочитают более легкую и простую модель кимоно — юката. И если изначально юкка была небольшой домашней одеждой, то теперь это полноценный элемент гардероба. Его носят как повседневный предмет на торжествах и фестивалях.