Этот метод считается более радикальным. Он подходит для удаления стойких загрязняющих веществ. Перед применением рекомендуется защитить руки и органы дыхания. Ношение перчаток и респиратора поможет вам забыть об этой проблеме.
Как правильно почистить духовку от жира и нагара?
В идеале духовку следует чистить после каждого приема пищи, но в большинстве случаев хозяйки чистят ее не чаще одного раза в месяц. Существуют преимущества и недостатки использования как имеющихся в продаже химических средств, так и народных методов удаления пятен жира и копоти.
Большим преимуществом народных методов является их натуральность и доступность: почти все ингредиенты уже есть на вашей кухне. Существует несколько способов правильной очистки духовки от жира и углеродистых отложений:
- Хозяйственное мыло,
- пищевая сода,
- уксус,
- лимонная кислота или угольная кислота,
- аммиак,
- пекарский порошок,
- соль.
Для очистки духовки используйте чистящее средство, но будьте осторожны, чтобы не повредить поверхность.
Простой способ очистить духовку — использовать пищевую соду. Он особенно эффективен в отношении запекшегося жира и коричневого налета на стекле. Насыпьте пищевую соду на поверхность и слегка увлажните ее. Подождите 30-60 минут и смойте.
В пищевую соду также можно добавлять уксус. Однако порядок применения отличается: сначала распылите уксус или нанесите его на поверхность с помощью тряпки, а затем посыпьте пищевой содой. Этот метод помогает высвободить водород и является эффективным способом очистки духовки в домашних условиях. Таким образом, вы сможете избавить духовку от старого жира в течение 15-20 минут.
Лимонная кислота с водой в соотношении 1:2 используется для протирания поверхности духовки, чтобы удалить не только старые углеродистые отложения, но и неприятный запах внутри духовки. Существует также родственный метод: лимонный сок добавляется в небольшое количество моющего средства и воды в теплоизолированном контейнере. Поставьте смесь в духовку и оставьте на полчаса. Затем просто сотрите нагар губкой, смоченной водой.
Аналогичный метод заключается в использовании мыльного раствора, нагретого в духовке в течение 30 минут. Очистить пригоревший жир из духовки очень просто.
Если у вас есть только соль и моющее средство, действуйте следующим образом:
- Посыпьте солью и поставьте на электрическую или газовую конфорку,
- Нагрейте варочную поверхность и удалите жир и нагар губкой, предварительно смоченной в растворе моющего средства и воды.
Для удаления стойкого жира можно использовать соль и угольную кислоту. Приготовьте раствор из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Предварительно нагрейте раствор до +120…+140 °C и оставьте его примерно на полчаса. Этот быстрый и не требующий усилий метод удаляет все загрязнения за 5 минут, протирая обработанную поверхность губкой.
Средство из трех ингредиентов поможет вам избавиться от золы и жира в духовке:
- 100 г уксуса,
- 100 г уксуса, 50 г пекарского порошка,
- 30 г мыльного раствора.
Нанесите слой смеси на стенки прибора, полки, поддон и ручки и оставьте на несколько часов. Смойте влажной тканью или губкой. После этого процесса все снова будет как новое.
Перекись водорода и пищевая сода — хороший способ очистки духовки. Возьмите 3% перекись водорода и добавьте ее в ¼ стакана пищевой соды. Хорошо перемешайте ингредиенты, пока они не превратятся в кашеобразную пасту. Эту смесь следует нанести на стенки духовки и оставить на 20-30 минут. Затем смесь вытирают и ополаскивают теплой водой.
Как очистить электрическую духовку при помощи встроенных функций самоочищения
Благодаря технологии традиционная чистка духовки с использованием химических средств или народных средств постепенно сводится к минимуму.
Эти научные методы основаны на самом процессе загрязнения. Контакт молекул жира с поверхностью приводит к их полимеризации и образованию корки.
Различные типы очистки духовки встроены в процессор самого прибора. Это самый простой способ легко очистить эмаль духовки. При нагревании печь сама растворяет и удаляет жир. Благодаря этой функции вам больше не придется беспокоиться о том, как очистить духовку. Эта функция есть не во всех моделях.
Пиролизная самоочистка электродуховки
Духовой шкаф с пиролитической очисткой считается наиболее практичным прибором, поскольку полностью исключает необходимость ручной очистки. Ответ на вопрос, что такое пиролитическая чистка электрической духовки, заключается в удалении грязи при нагревании, когда она горит на полу. Сам процесс включает в себя закрытие дверцы духовки до завершения очистки. Некоторые модели предлагают температурные настройки, позволяющие не тратить энергию без необходимости и не перегружать прибор.
Применение пиролиза требует использования высококачественных материалов, способных выдерживать высокие температуры, поэтому такие приборы стоят дорого. Однако использовать печь на встроенной кухне нельзя, так как стенки мебели уже начинают плавиться при температуре +70…+100°C.
Гидролиз
Гидролитическая очистка духовки — самый дешевый метод. На загрязнения воздействуют при низких температурах с помощью пара. На дно духовки ставится форма с водой. Жир, размягченный паром, удаляется губкой.
Очистка паром не исключает механических методов. Нельзя пользоваться чистым прибором, пока печь полностью не остынет.
Каталитическая очистка духовки
Еще один низкотемпературный метод — каталитическая варка. Чтобы ответить на вопрос, что такое каталитическая очистка духовки, необходимо более внимательно изучить состав материала, которым покрыт внутренний слой эмали. Он состоит из оксида церия, меди и оксида марганца. В эмали образуются поры с катализатором, который способствует разложению молекул на воду и углерод уже при температуре +140…+200°C.
Это также энергосберегающий метод, так как процесс очистки происходит во время приготовления пищи.
Однако пластины катализатора и жировые фильтры необходимо регулярно заменять. Однако вам придется самостоятельно чистить дверцы и дно духовки.
Не ждите, что народные средства сотворят чудо. Они работают, но требуется не одна «попытка» и, возможно, комбинация многих или всех методов для удаления пригоревшей смазки.
Быстрая и легкая очистка духовки от застарелого жира
При регулярном использовании на стенках духовки накапливаются отложения, жир и грязь, которые трудно удалить. Даже если владелец протирает стены и двери после каждой готовки, копоть в конце концов оседает в труднодоступных местах и образует твердый слой.
Если вы не успеете удалить свежий нагар, неприятный, горький запах перейдет на пищу. При вводе в эксплуатацию необслуживаемой плиты образуется едкий дым. Удаление въевшегося нагара простой губкой затруднено. Рассмотрим основные методы удаления жира и нагара на плите в домашних условиях.
Как очистить духовку
Существует несколько способов сделать это с помощью имеющихся инструментов. Вот самые эффективные и недорогие способы.
При помощи лимонной кислоты
Лимонная кислота избавит вас от многих проблем, включая борьбу с грязью.
Рекомендация. Чем грязнее духовка, тем больше времени потребуется чистящему средству для достижения желаемого эффекта. Старайтесь чаще чистить бытовую технику, чтобы потом не пришлось бороться с последствиями сильного загрязнения.
Вам понадобятся:
- 1 пакетик лимонной кислоты (20 г),
- Одна чашка горячей воды (100 г).
Как использовать:
- Разведите лимонную кислоту в воде,
- Поместите его в распылитель,
- Разведите раствор в азотной кислоте, разведите его в воде, поместите в пульверизатор с водой и нанесите раствор на стенки духовки (если у вас нет пульверизатора, используйте грубую ткань),
- Накройте крышкой и поставьте в духовку на 2 — 3 часа,
- Вымойте духовку чистой теплой водой.
Выбирая способ очистки духовки от старого, пригоревшего жира, рассмотрите следующий вариант.
Вам понадобятся:
- 150 мл уксуса,
- 150 г уксуса, 150 мл уксуса, 2 столовые ложки пекарского порошка,
- 1 пакетик лимонной кислоты (20 г).
Как использовать:
- Смешайте все ингредиенты в миске,
- Нанесите смесь на духовку с помощью кисти, не касаясь нагревательных элементов,
- Накройте крышкой и поставьте в духовку на 1 — 2 часа,
- Откройте духовку и ополосните смесь водой.
В третьем способе используются целые лимоны.
Вам понадобятся:
- 1 столовая ложка любого моющего средства,
- 1-2 больших лимона,
- 250 мл воды.
Как использовать:
- Разведите моющее средство в железной миске с горячей водой,
- Нарежьте лимоны и положите их в мыльный раствор,
- Разогрейте духовку до 130-150 °C и поставьте в нее миску с раствором на полчаса,
- включить духовку, дождаться полного остывания, а затем вымыть теплой водой.
Посмотрите, как удалить застоявшийся жир изнутри духовки с помощью лимонной кислоты.
Как отмыть духовку уксусом
Всегда имейте на кухне готовые ингредиенты для предлагаемого метода.
Вам понадобятся:
- Уксус,
- Пищевая сода,
- вода,
- резиновые перчатки,
- губка,
- Распылитель.
Как использовать:
- Надевайте перчатки и выполняйте все работы в перчатках,
- Наденьте перчатки и используйте все перчатки и используйте все перчатки и используйте все перчатки и используйте все перчатки и снимите съемные части прибора (решетки, противни, термометр),
- Смешайте ½ пищевой соды с водой до консистенции густой сметаны,
- Нанесите полученную пасту на внутреннюю поверхность духовки, не касаясь нагревательных элементов,
- в особо грязных и труднодоступных местах наносить смесь более толстым слоем,
- Оставьте в духовке на ночь,
- Утром влажной тряпкой удалите высохшую смесь со стенок духовки,
- При сложном нагаре или толстом слое можно соскоблить грязь силиконовым шпателем,
- Замочите лотки и полки в средстве для мытья посуды и очистите их пекарским порошком.
Техника безопасности при чистке бытовой техники
Чтобы очистка духовки прошла без травм и других неприятных последствий, важно соблюдать правила техники безопасности:
- Чистите духовку, не допуская присутствия детей или животных. Не подпускайте детей или других людей к печи, так как они могут обжечься, вдохнуть вредные испарения или уронить чистящие средства.
- Очищайте в резиновых перчатках. При работе с сильно пахнущими чистящими средствами надевайте марлевую маску (респиратор).
- Откройте двери и окна и хорошо проветрите помещение.
- Перед очисткой отсоедините сетевую вилку от розетки.
- Не используйте агрессивные химические средства, так как при чистке духовки они будут проникать через стенки и попадать в пищу при нагревании.
- Не открывайте дверцу духовки во время нагревания чистящего средства.
- После очистки оставьте дверцу духовки открытой до полного высыхания.
- Поверхность стенок духовки легко повредить, поэтому не следует использовать чистящие средства с абразивными ингредиентами. Для очистки используйте мягкую губку или грубую ткань.
- Выньте из духовки следующие детали: противни, решетки, термометр и, если возможно, стекло дверцы. Их желательно мыть отдельно.
- Перед чисткой разогрейте духовку до 50 °C, чтобы копоть и жир размягчились и легче отходили от стенок.