Что такое имидж. Имидж это простыми словами.

Стилист поможет вам изменить свой образ, визажист расскажет, как ухаживать за кожей и наносить правильный макияж, психолог поможет принять себя, учитель танцев научит движениям и правильной походке. Никогда не поздно изменить свой имидж, но важно правильно оценить себя и свою ситуацию.

Имидж – что это такое. Как создать и изменить имидж

Когда мы живем в обществе, мы заинтересованы в том, чтобы производить положительное впечатление на окружающих. Но не у всех это получается, и тогда вы можете услышать совет: «Вам нужно изменить свой имидж». Что такое изображение? И откуда берутся такие ошибки, когда их нужно менять? И как это можно сделать? Давайте выясним, что скрывается за этим ключевым словом.

В переводе с английского этот термин означает «изображение». Имидж — это, по сути, фиксированная картина, которую другие люди формируют о человеке, когда общаются с ним. Каждый образ — это результат восприятия, или, как говорят психологи, познания, но социальные объекты (люди, группы, сообщества) отличаются от других вещей и явлений, растений и животных, поэтому формирование образа человека имеет свои особенности.

Как складывается образ другого человека

Когда мы вступаем в контакт с другими людьми, мы получаем огромное количество информации о них с помощью всех наших органов чувств:

  • В первую очередь, конечно, работает зрение, с помощью которого человек обычно получает 80% всей информации об окружающем мире. Когда мы вступаем в контакт с кем-то, первое, что мы делаем, — оцениваем его внешность; не зря говорят, что первое впечатление — это впечатление о человеке. Выражение лица и движения лица в целом не менее важны. Улыбка, например, очень быстро настраивает человека на позитивное восприятие партнера, в то время как недовольный хмурый взгляд вызывает желание разорвать контакт.
  • Мы используем слух, чтобы получать важную информацию в виде словесных сообщений и судить о настроении и отношении нашего собеседника по тембру голоса, темпу речи и интонации. Часто неприятный тон, например, высокий, пронзительный тон, может создать негативное впечатление о человеке.
  • Чувство осязания также может быть важным. В целом, прикосновения являются обычным явлением во время общения между людьми, которые хорошо знают друг друга и имеют хороший раппорт. Однако они также информативны при общении с незнакомым человеком. Например, снисходительное постукивание по плечу может указать на отношение человека, а когда мы пожимаем человеку руку, мы можем почувствовать уверенность или неуверенность рукопожатия, ощутить гладкость или шероховатость, сухость или влажность кожи.
  • Запахи также играют важную роль в формировании имиджа человека и рассматриваются в психологии как средство обонятельной коммуникации. Например, мужчина пахнет потом после тренировки в спортзале. А для женщины это может быть признаком мужественности и сексуальной привлекательности ее партнера.

Полученная органами чувств информация обрабатывается нашим мозгом, анализируется, соотносится с общепринятыми нормами, стереотипами, нашим личным опытом и знаниями, и в итоге мы получаем достаточно полное представление о человеке — многомерную и многослойную картину. Но это не совсем образ.

Две стороны имиджа и реальное «Я»

Имидж означает не только то, как мы воспринимаем нашего партнера, но и образ, который мы имеем в своем сознании. В отличие от простого социального перцептивного образа, он имеет как объективный, воспринимаемый аспект, так и субъективный, передаваемый аспект.

Все мы пытаемся, более или менее осознанно, создать у других определенное впечатление о себе. И иногда мы делаем это очень ответственно: тщательно выбираем стиль одежды, продумываем манеру говорить, обращаем внимание на жесты и мимику, стараемся избегать одних тем и делать акцент на других в разговоре. Кто не хочет казаться немного умнее, красивее и успешнее, чем он есть на самом деле?

Уровни восприятия имиджа

Второе отличие картины от простой фотографии — это постоянство. Люди вообще являются изменчивыми объектами, поэтому обычные перцептивные образы ситуативны и подвижны, создаются мгновенно и постоянно меняются в зависимости от движений человека, изменений выражения лица, позы, тона голоса, жестов и так далее. Но образ — это лишь одна фиксированная черта человека, которая делает его уникальной, единственной в своем роде личностью. В психологии выделяют 3 группы таких характеристик, в зависимости от уровня восприятия человека:

  • Биологический — уровень возраста, пола, здоровья, особенности нервных процессов, физические данные и т.д.
  • Психологические — уровень интеллекта, черты характера, эмоциональные черты, интересы, предпочтения, креативность и т.д.
  • Социальный — уровень информации, распространяемой другими людьми о человеке: слухи, сплетни, отношение и т.д.

Конечно, стабильность образа относительна, он может меняться, даже осознанно. Ведь со временем складывается определенное отношение к человеку, и образ корректируется под влиянием этого отношения. Например, молодой человек с многочисленными татуировками и серьгами может быть отличным профессионалом, даже если изначально он таковым не воспринимался.

Как создать привлекательный имидж

Общие интересы

Имидж — это имидж; он отличается от репутации тем, что ее зарабатывают, а имидж создают. А создание имиджа — задача не из легких, поскольку необходимо учитывать восприятие на всех трех уровнях. Если низкий интеллект можно скрыть или замаскировать на время, если черты характера можно «отредактировать» и соответствующим образом распространить репутацию, то как быть, например, с полом, ростом или телосложением?

Мы также должны учитывать восприятие, опыт и сферу интересов людей, на которых мы хотим произвести впечатление. Учитывая сложность создания имиджа, у известных личностей или, как говорят, медийных персон (политиков, актеров, крупных бизнесменов) есть свои специалисты по имиджу — профессиональные имиджмейкеры. Но даже они совершают ошибки. В 1990-е годы, например, В. Ельцин начал улыбаться, несомненно, по совету таких экспертов. Было бы лучше, если бы он этого не сделал. Его лицо, мышцы которого не привыкли к такому подражанию, улыбнулось кривой гримасой.

У обычного человека нет имиджмейкеров, и ему следует сначала выяснить, что делает нас более привлекательными в глазах других.

Факторы привлекательности

Человек существует и общается в самых разных социальных группах, и, следовательно, его успех зависит от различных качеств. Привлекательный образ для группы спортивных болельщиков требует определенных качеств, в то время как реклама собственной производственной компании требует совершенно других качеств. Но все же существуют общие параметры, по которым мы судим о людях, и общие для всех факторы привлекательности.

Красота

Несмотря на то, что нам всегда говорят, что главное в человеке — деловые качества, достоинство и интеллект, а не его физическая привлекательность, внешность по-прежнему играет очень важную роль. Подсознательно мы наделяем красивого человека лучшими качествами и стараемся не замечать его недостатков. Мы больше доверяем красивым людям, стараемся взаимодействовать с ними, быть ближе к ним, как будто уверены, что получим «кусочек» этой красоты, данной нам свыше. Кстати, у нас такая же реакция на проявление здоровья, которое считается важной предпосылкой внешней привлекательности. Мы больше любим здоровых людей, чем больных.

Но что делать, если кто-то выглядит не лучшим образом? Соответствующая одежда, макияж, признаки внутренней силы, уверенности в себе и физического здоровья, а также открытость и хорошая беседа могут компенсировать их отсутствие. Искренняя улыбка делает всех красивее. И действительно, есть очень верное женское высказывание, приписываемое основательнице сети магазинов косметики Елене Рубинштейн: «Не бывает некрасивых женщин, бывают только ленивые».

Сходство

Психологические исследования показали, что мы больше доверяем людям, которые чем-то похожи на нас. И речь идет не только о поверхностном сходстве, но и о схожих интересах или небольшой разнице в возрасте. Когда мы понимаем, что собеседника волнуют те же вещи, что и нас, наше влечение к нему сразу же возрастает, как и наш интерес к нему.

В группах с людьми разного возраста близкие по возрасту люди чаще общаются друг с другом и интуитивно подозрительно относятся как к старшим, так и к младшим. Принадлежность к одной социальной группе, к сообществу молодых людей, к фан-клубу повышает привлекательность.

Это означает, что когда они пытаются изменить свой имидж, окружающие по-прежнему видят привычного человека и не обращают внимания на его новое лицо. Или, что еще хуже, они будут выражать свое неодобрение: «Почему ты сегодня так хорошо одет?», «Посмотри, как ты разговариваешь! Не нужно быть умным, тебе это не идет».

Понятие имиджа и его значение в жизни современного человека или организации

Имидж — это маска, которая помогает создать образ в политике, бизнесе и повседневной жизни. Определенный имидж создается не только отдельными людьми, но и компаниями, организациями и государствами. Имидж определяет впечатление, которое производит объект.

Имидж и имиджмейкинг в современном мире

Термин «имидж» стал широко использоваться только в 1960-х годах 20-го века, но гораздо раньше было признано, что ношение правильной «маски» важно для успеха в политике и бизнесе.

Например, российская императрица Елизавета Петровна, правившая в XVIII веке, издала указ, утверждающий образец ее изображения и запрещающий художникам писать больше ее портреты без ее разрешения. Это не значит, что она была оригинальна — так поступали многие, кто хотел произвести о себе хорошее впечатление.

Слово «имидж», которое так часто используется в последнее время, происходит от английского (image) и обычно применяется по отношению к человеку, компании, организации, партии или даже стране. Таким образом, имидж — это картина, впечатление, которое определенный объект производит на людей.

Образ может быть позитивным или негативным. Креативный имидж создается профессиональными имиджмейкерами, которые прилагают все усилия, чтобы подчеркнуть личное обаяние своих клиентов и повысить их рейтинг. Положительный имидж — это половина успеха.

Плохой имидж может разрушить карьеру, посеять недоверие к идеям партии, снизить привлекательность компании и, следовательно, ее прибыль.

Французский философ Блез Паскаль писал, что прежде чем убеждать людей, нужно им понравиться. Очень трудно убедить людей в чем-то, если вы сначала не понравитесь им.

Задача имиджмейкеров непроста, поскольку подходы к созданию привлекательного имиджа различны и зависят от того, чей образ необходимо сформировать — организации, менеджера, политика, оратора и т.д. Несмотря на то, что в работе над имиджем человека участвуют имидж-дизайнеры, визажисты, парикмахеры и модельеры, главная роль отводится имидж-дизайнерам, которые учат, как представить себя в выгодном свете — самопрезентация. Неслучайно имидж-дизайнеров также называют дизайнерами изображений.

Например, имидж-дизайнеры, работавшие над образом «железной леди» Маргарет Тэтчер, предложили снимать ее телевизионные выступления в домашней обстановке с горящим камином. Это было так по-английски, и это, безусловно, произвело положительное впечатление на англичан.

PR-команды работают над созданием имиджа, рекламируют цели в СМИ и тратят огромные суммы, иногда исчисляемые сотнями тысяч долларов. Однако если цель достигнута, то эти затраты вполне оправдывают себя.

Виды имиджа

Формирование позитивного имиджа является предметом имиджелогии. Существует два типа имиджей: индивидуальный имидж и корпоративный имидж. Индивидуальный имидж создается для политиков, бизнесменов, лидеров партий, представителей бизнеса и т.д. Корпоративный имидж создается для компаний, организаций, вечеринок и т.д.

Подход к созданию этих двух типов образов различен, хотя оба они снова делятся на внешний и внутренний образ.

Имидж компании или организации, образ, который формируется в сознании тех, кто имеет дело с компанией (клиенты, потребители, конкуренты, власти, СМИ), — это ее внешний имидж. Внутренний имидж компании зависит от состояния ее внутренней «кухни»: отношения к ней акционеров, владельцев, сотрудников и т.д.

Внешний образ человека состоит из габитуса (от латинского habitus — внешний вид), вербального образа и невербального образа. Внутренний отражает психологические характеристики, индивидуальность и эмоциональное состояние человека.

Внешний образ неотделим от внутреннего: Если выбранная одежда, прическа, поведение не соответствуют психологической сущности человека, он потерпит неудачу или проиграет. Цель внешнего вида — подчеркнуть сильные стороны человека, все его положительные элементы.

Внешний и внутренний имидж личности

Когда речь заходит о внешности человека, первое, на что мы обращаем внимание, это его телосложение: худой он или толстый, высокий или низкий. Худые, невысокие люди, например, могут казаться слабыми и неопытными, поэтому имиджмейкеры рекомендуют более плотную одежду и лучшие манеры.

Люди всегда использовали одежду и аксессуары, чтобы подчеркнуть свое положение в обществе и свой статус. Основной принцип, которому должны следовать имиджмейкеры, заключается в том, что внешний вид человека, над образом которого они работают, должен соответствовать обстоятельствам и положительно влиять на восприятие людей, для которых создается образ. Она должна казаться им «своей».

И наоборот, она не должна создавать впечатление, что в подсознании людей зарождается недоверие или негатив. Например, политик вряд ли будет восприниматься серьезно, если он появится с высокой трибуны в образе рок-звезды. Точно так же политик, пришедший на встречу с пенсионерами в дорогой дизайнерской одежде, скорее всего, произведет негативное впечатление.

Необходимым условием позитивного имиджа является красивый язык (богатый словарный запас, отсутствие глаголов и слов-паразитов) и хорошая риторика. Кроме того, при создании словесного образа не стоит забывать об образовательном уровне аудитории. Ошибка — говорить слишком абстрактно или пытаться выдать себя за «своего», прибегая к сленгу.

Отношение к аудитории выражается и в такой, казалось бы, незначительной детали, как манера представляться. Те, кто сначала произносит свою фамилию, а затем имя и отчество, непроизвольно выражают свое превосходство и повышают собственный престиж. Тот, кто первым произносит свое имя и отчество, показывает, что он в хорошем настроении и готов к сотрудничеству.

Суть невербальных образов заключается в том, что информация о человеке воспринимается на подсознательном уровне через его позу, жесты и мимику. И здесь у создателей имиджа тоже есть чем заняться, ведь даже удачное предложение может приобрести негативный смысл, если оно сопровождается неуместными жестами или мимикой.

Внутренние образы рассказывают историю о том, как человек позиционирует себя. Например, для политика, который хочет победить на выборах, имиджмейкеры создают образ сильного и уверенного лидера, энергичного и напористого, но в то же время «не мужика» — он любит спорт, болеет за любимую команду, имеет любовные отношения с женой и обожает своих детей.

Товары на рынке имеют разные цены при одинаковых физических характеристиках. Цена выше качества и отражает концепцию имиджа. Этот пример показывает, что изображение — это не только то, что воспринимается визуально, но и то, что имеет ценность. В жизни человека это тоже ценность, которая измеряется только другими ценностями.

Особенности управления формированием имиджа.

В терминологическом словаре — справочнике имидж определяется как «общее восприятие характера объекта, направленное на сформированный образ или представление, данное носителю образа по ассоциации и комплементарности».

Имидж организации анализируется как внутренний имидж компании. Анализируются основные элементы внутреннего имиджа организации. Представлены результаты пилотного исследования по оценке восприятия имиджа организации.

Имидж лидера: составляющие индивидуального стиля.

Имидж как психический образ имеет общие характеристики. На основе общих характеристик имиджа, его видов и функций были сформированы общие модели организационного имиджа, которые имеют схожую структуру: — Внешние характеристики — — Имидж руководителя и его команды.

Научные исследования показывают, что основная функция имиджа заключается в создании положительного отношения к человеку или вещи. Как только позитивное отношение сформировано, оно обязательно возникнет под влиянием социальных связей.

Основные компоненты, этапы и средства формирования имиджа.

Раскрыв понятие корпоративного имиджа, его цели, функции и структуру, уместно описать основные компоненты, этапы и инструменты формирования корпоративного имиджа, которые необходимо учитывать при формулировании содержания и разработке сайта.

Имидж — это инструмент, который помогает строить отношения с людьми. Имидж учителя — это сложившийся стереотип образа во мнении учеников, коллег и социального окружения. В разработке личностно-педагогического имиджа и индивидуального педагогического стиля.

Оцените статью
myata-dress.ru