После этого бисер снова нагревают в печи при температуре около 700°С. Его поверхность слегка оплавляется, и он принимает круглую форму. Благодаря этому порошку бисеринки при таком нагревании не слипаются, а также внутренность отверстий не затягивается. Но после этого этапа поверхность бисера остается всё ещё матовой.
Виды бисера по формам, цветам, материалам и производителям
Если вы заглянете в Википедию, то узнаете, что бусины — это маленькие декоративные предметы с отверстием посередине, чтобы нанизывать их на леску или нитку. Бусины обычно имеют очень маленький размер, несколько миллиметров, но иногда они бывают крупными, и тогда их называют бисером.
Бусы изготавливаются из различных материалов: стекла или керамики, пластика или дерева, драгоценных камней или металла. Наиболее популярная разновидность — стеклянные и пластиковые элементы. Первые отличаются хорошим качеством и приятным дизайном, а вторые привлекают низкой ценой.
Сфера применения бисера широка и многогранна — бисер используется для создания украшений, элементов декора и интерьера, для декорирования тканей и одежды.
Цвет и прозрачность бисера
Бусины доступны в различных цветах и размерах. Каждый производитель создает собственную цветовую карту, которая может содержать до 1 500 оттенков. Есть стандартные цвета, входящие в палитры почти всех производителей, а есть экспериментальные, так что вам не придется ограничивать свою фантазию в выборе.
Производители придают цвет бусинам разными способами:
Оптимальным считается выбор, когда цветные бусины изготовлены из предварительно окрашенного цветного стекла — окраска получается максимально стойкой, не выгорает на солнце, не тускнеет со временем.
Расписные бусины. Пигмент наносится на поверхность элементов, закрепляется специальными составами, а затем бусины полируются для придания глянцевого блеска поверхности. В отличие от цветных стеклянных элементов, эта технология не может обеспечить долговечность покрытия — цвет может поблекнуть со временем, выцветая на солнце.
Неполированные бусины. Часто их называют «потертыми» бусинами. Отличается приятной текстурой поверхности, напоминающей бархат. Краситель держится достаточно долго, но неустойчив к ультрафиолетовому излучению.
Металлический спрей. Красивое покрытие, но очень нестойкое, внешний блеск может быть потерян при работе с элементами, а также при контакте с водой.
Покрытие перламутром, золочение, покрытие перламутром. Эти покрытия не устойчивы к механическим воздействиям и со временем выцветают и обесцвечиваются. Но изначально они выглядят очень красиво.
Если торговая марка принимает прозрачность элементов, то можно выделить три группы: прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные.
Прозрачные бусины — это элементы из цветного прозрачного стекла. Если на поверхность бусин нанесен сверкающий блеск, если отверстие внутри бусины окрашено полупрозрачными составами, мы говорим о полупрозрачных бусинах. Наконец, непрозрачные бусины, самый доступный вариант, доступны в широком разнообразии цветов. Непрозрачные элементы могут иметь глянцевую или матовую текстуру, доступны все виды покрытий.
Категории бисера
Характеристики бусин многочисленны — цвет, текстура, размер, форма и качество. Чтобы выбрать материал, с которым легко работать и который позволяет реализовать идею любой сложности, необходимо провести серьезную аналитическую работу. Один из способов облегчить выбор — определить предпочтительную категорию:
Непрозрачный Если вам нужен самый дешевый бисер, выбирайте этот. Изготовленный из непрозрачного стекла, он не боится солнечного света и чистящих средств. Доступен в широкой цветовой гамме.
透明。 Недорогая бусина, которая сделана из частично или полностью прозрачных материалов. Преимущества включают устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и чистящих средств.
Радуга. Эта специальная функция имеет потрясающе красивый дизайн, а ее поверхность буквально играет всеми цветами радуги. В этой категории вы найдете прозрачные и непрозрачные бусины и элементы, окрашенные только с внутренней стороны.
Металлический. Элементы с металлической отделкой. Металлические бусины — это высококачественные бусины, изготовленные в Японии и не подвергающиеся воздействию ультрафиолетовых лучей или химических веществ. Если вы покупаете металлические бусины у других производителей, вы рискуете получить низкокачественный продукт, который со временем потеряет свой блеск.
Серебряное покрытие (внутреннее серебряное покрытие). Их блеск обусловлен серебряной краской, которой покрыты отверстия в бусинах. Цейлон. Это либо окрашенные изнутри элементы пастельных тонов, либо бусины с глянцевым покрытием.
Сияние. Один из самых интересных вариантов с точки зрения дизайна. Может быть прозрачным или полупрозрачным, но в обоих случаях бисер долго сохраняет свой цвет.
Цвет интерьера. Окрашена только внутренняя часть, поэтому она не теряет яркости при контакте с одеждой или кожей. Однако со временем цвет может потускнеть под воздействием солнечного света.
Окрашен. Неплохой выбор для вышивки и цветочных дизайнов. К недостаткам можно отнести низкую устойчивость к солнечному свету и бытовой химии.
Оцинкованные. Серебряное покрытие различных оттенков. Покрытия недолговечны и поэтому используются в основном для вышивки.
У каждого производителя своя карта цветов, что облегчает поиск нужного оттенка. Бисер делят на прозрачный , полупрозрачный и непрозрачный. Наиболее популярно цветное стекло. Оно уже окрашено, отполировано и прозрачно.
Где производят бисер?
В настоящее время бисер производится в разных странах, но лидерами на этом рынке, несомненно, являются Чехия, Китай и Япония. Строительные материалы из этих стран различаются по качеству и цене. Например, китайский бисер — самый дешевый.
Поэтому они производятся массово, но их качество соответственно ниже. Китайские бусины не являются прямыми и требуют калибровки размера при их использовании.
Такой бисер часто используется при пошиве платьев и концертных костюмов. Это объясняется тем, что шероховатость не так заметна в таких продуктах.
Чешский бисер очень высокого качества и изготавливается по всем правилам и технологиям, что делает его более дорогим. Бисер из Чехии гладкий и бывает разных цветов и разных размеров.
Изготовление бисера
Бисероплетение — довольно сложный процесс, требующий глубоких технических знаний в области стеклянных бусин. Известные производители бисера используют для этого самое современное оборудование.
Как же происходит процесс изготовления маленьких стеклянных бусин? Первоначально стекло плавится при температуре 1550°C, но постепенно в него добавляются различные пигменты и другие добавки, придающие бусинам текстуру. Расплавленная стеклянная масса проходит через очень тонкую трубку и полностью остывает. Затем изготавливается стеклянная нить. Полностью закаленная стеклянная трубка разрезается на мелкие кусочки. Таким образом получают бусины.
Как сделать бисер своими руками?
Как уже упоминалось, производство бисера является высокотехничным процессом и требует определенных знаний. Поэтому можно сделать вывод, что самостоятельно изготовить бисер в домашних условиях невозможно.
Однако есть и выходы из нетрадиционного бисероплетения. Плавить бусины (только пластиковые) может практически каждый.
Как это произошло? Расплавленные бусины очень красочны и универсальны, из них получаются оригинальные и креативные предметы и украшения.
Поэтому, как вы уже поняли, изготовление бисера — это очень сложный процесс. Изготовление их в домашних условиях очень опасно и практически невозможно. Магазины предлагают широкий ассортимент бусин, так что выбирайте, какую красоту сделать.
Задавайте вопросы и подписывайтесь на обновления нашего блога.
Υ.Γ. Расскажите нам свою идею: куда можно применить остатки пищи? Многие китайцы и чехи остались. К сожалению, не добавьте достаточно цвета к последнему ожерелью или браслету. Поделитесь, где вы используете дополнительные бусины?
Бусины доступны в различных цветах. Разнообразие палитры позволяет воплотить практически любую идею, которая только может прийти вам в голову, так что дайте волю своей фантазии. Бисер обычно делится на две категории: основной и экспериментальный.
19 век
В начале 19 века конкуренция между двумя видами бисера, венецианским и чешским, привела к появлению самого большого разнообразия палет. Поэтому необходимо было изобрести новые технологии для ускорения производства.
А уже во второй половине 19 века появились автоматизированные методы извлечения стеклянных трубок. Это ускорило весь процесс изготовления бисера. Однако новые модные тенденции снизили популярность этого материала, уменьшив разнообразие оттенков и размеров.
Современные технологии
Сегодня бисер становится все более популярным. Япония также взяла на себя производство и конкуренцию с известными брендами. Современные стеклянные бусы изготавливаются на основе смеси трех основных ингредиентов: песка (кремния), карбоната натрия (углекислого натрия) и известняка (углекислого кальция). Смешивая их в нужных пропорциях и добавляя пигменты, можно получить особые виды стекла.
Для окрашивания используются такие металлы, как железо и кобальт. Сложнее изготовить бисер в оттенках красного и розового. Эти цвета могут незначительно отличаться от партии к партии.
Метод проектирования.
Смесь, приготовленная из материалов и красителей, отправляется в печь, где нагревается до 1500°C. Затем расплавленная масса расплавляется. Затем расплавленная масса прогоняется через матрицу с мелкими отверстиями. В результате получается серия тонких стеклянных трубок. Сжатый воздух подается в центр каждой трубы. В результате образуются отверстия.
Печь установлена на высокий уровень, чтобы стеклянная нить немного остывала при опускании. Затем стеклянная трубка помещается в горизонтальное положение и растягивается. Размер будущей бусины зависит от силы натяжения. Чем выше натяжение стеклянной нити, тем тоньше будет полученная трубка.
Далее стеклянная нить нарезается очень тонко. По сути, это готовая бусина. Его острые углы следует отполировать, чтобы придать ему более округлую и плоскую форму. Для этого гранулы смешиваются с угольным порошком, и полученная смесь засыпается во вращающийся барабан.
Гранулы повторно нагреваются в печи при температуре 700°C. Поверхность бусин слегка оплавляется и приобретает круглую форму. Эта пыль предотвращает слипание бусин при нагревании таким способом и препятствует засорению внутренних отверстий. Однако после этого шага поверхность бисера остается матовой.
На последнем этапе гранулы полностью отмываются от угольного порошка. В третий раз бисер нагревают, но для получения красивого блеска, при более низкой температуре. После всех вышеперечисленных действий гранулы полностью промываются и снова высушиваются.
Метод скручивания или намотки
Метод вытягивания является наиболее распространенным способом изготовления бусин, но существует и другой способ изготовления бусин: скручивание или обмотка.
Вязкая стеклянная масса прикреплена к концу металлического стержня. Эти стержни используются для вытягивания стекла в тонкие нити длиной 100 метров. Стеклянная палочка разрезается на небольшие полоски длиной 60-90 см для облегчения работы с ней.
Затем создается тонкая металлическая проволока, соответствующая диаметру будущего отверстия для бусины. Начните обматывать стеклянную нить вокруг нее. Создайте несколько спиралей — вырежьте и создайте несколько спиралей — вырежьте.
Чтобы придать будущим бусинам желаемую форму, эту намотанную проволоку нагревают. Спирали соединяются друг с другом, образуя бусины. После охлаждения проволока уменьшается в размерах, и бусины можно легко удалить.
Прессы.
Иногда производители используют сверлильные станки для изготовления бусин. Однако чаще всего они не используются для изготовления бисера, а применяются для изготовления прессованных бусин.
Конец стеклянной палочки нагревается и опускается в компрессор. При нажатии на рычаг расплавленное стекло подается в форму и просверливается отверстие.