При выборе промывочной жидкости водитель должен учитывать цель промывки. Например, если процедура должна проводиться перед заменой масла, достаточно обычной пятиминутной жидкости. Однако в случае с эмульсией этого недостаточно.
Эмульсия
Эмульсия (новолат. emulsio, от лат. emulgeo — доить, давать) — это дисперсная система с жидким дисперсантом и жидкой дисперсной фазой.
Эмульсии обычно представляют собой грубые дисперсные системы, в которых частицы дисперсной фазы имеют размер от 1 до 50 микрометров. Эмульсии состоят из несмешивающихся жидкостей, где одна жидкость полярная (например, вода), а другая неполярная или малополярная (например, органическая жидкость). Молоко, например, является одной из первых изученных эмульсий, в которой капельки жира диспергируются в водной среде. Низкополярные эмульсии — это бесструктурные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии представляют собой структурированные системы.
Содержание
Основные типы эмульсий
Характер и тип эмульсии зависит от состава и соотношения жидких фаз, количества и химической природы эмульгатора, процесса эмульгирования и ряда других факторов.
- Прямая, с неполярными каплями жидкости в полярной среде (типа «масло в воде»).
Мыла (соли жирных кислот, содержащие натрий и калий), растворимые в воде, могут быть хорошими эмульгаторами для эмульсий «масло в воде». Молекулы этих соединений, адсорбированные на границе раздела фаз, не только снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз, но и благодаря своей естественной ориентации в поверхностном слое образуют пленку, обладающую механической прочностью и защищающую эмульсию от разрушения.
- Реверс или инверсия (вода в масле)
Для эмульсий W/O хорошими эмульгаторами могут быть нерастворимые в воде мыла (соли жирных кислот кальция, магния и алюминия).
Изменение состава эмульсии или внешние воздействия могут привести к инверсии прямой эмульсии или наоборот.
Тип эмульсии | Дисперсная фаза | Дисперсионная среда |
---|---|---|
Прямой | Вода | Масло |
Обратный | Масло | Вода |
Эмульсии также можно разделить на лиофильные и лиофобные:
- Лиофильные эмульсии образуются спонтанно и являются термодинамически стабильными. К ним относятся так называемые критические эмульсии, которые образуются вблизи критической температуры смешивания двух жидких фаз, и некоторые охлаждающие смазочные материалы.
- Лиофобные эмульсии образуются при механическом, акустическом или электрическом эмульгировании (диспергировании) или при конденсации капель дисперсной фазы в пересыщенных растворах или расплавах. Они термодинамически нестабильны и могут сохраняться только в присутствии эмульгаторов — веществ, способствующих дисперсии и предотвращающих коалесценцию. Эффективные эмульгаторы включают мицеллообразующие поверхностно-активные вещества, высокомолекулярные растворители и некоторые высокодисперсные твердые вещества.
Получение эмульсий
Эмульсии могут быть образованы двумя способами:
В этом методе диспергатор медленно добавляется в дисперсную систему в присутствии эмульгатора при постоянном и энергичном перемешивании. Основными факторами, влияющими на дисперсию частиц эмульсии и их стабильность, являются скорость перемешивания, скорость введения диспергатора, количество диспергатора, тип эмульгатора и его концентрация, температура и pH среды.
- Эмульсия образуется путем образования пленок и их распада на мелкие капли.
Механизм образования следующий. Жидкость, образующая дисперсную фазу (например, масло), образует пленку, когда ее медленно добавляют в дисперсионную среду. Эта пленка прерывается пузырьками воздуха, выходящими из отверстия трубки на дне сосуда. Образуются маленькие отдельные капельки. В то же время пузырьки воздуха сильно перемешивают всю жидкость и тем самым способствуют дальнейшему эмульгированию. В настоящее время концентрированные эмульсии масла и воды получают путем соникации эмульсии.
См. также
- Эмульсии / под редакцией А. А. Абрамзона — Химия, 1972 — 447 стр. — 4600 экземпляров.
- Основы физической и коллоидной химии / Балезин С.А., Ерофеев Б.В., Подобаев Н.И. М.: Просвещение, 1975 г. — 398 с.
- Курс коллоидной химии / С.С. Воюцкий — 2 выпуска — М., 1975 — С. 367-81.
Фонд Викимедиа. 2010.
Полезное
Смотреть что такое «Эмульсия» в других словарях:
EMULSIA — (новое латинское слово, означающее emulgere «изливать»): Молочная жидкость, получаемая путем измельчения маслянистого вещества в липкую жидкость. Словарь иностранных слов в русском языке. А.Н. Чудинов, 1910 г. ЭМУЛЬСИЯ… … Словарь иностранных слов в русском языке
Эмульсия — и, ж. émulsion ф., нем. Эмульсия <лат. emulgere — доить. 1. Жидкость, насыщенная нерастворимыми каплями другой жидкости. БАС 1. Великий князь жаловался головой. Врачи дали ему белую эмульсию. 1765. порошин зап. Исторический словарь галлицизмов в русском языке
ЭМУЛЬСИЯ — ЭМУЛЬСИЯ, суспензия, состоящая из двух жидкостей. Эмульсия образуется, например, при разбавлении акварели водой: она не растворяется в воде, а распределяется по всему объему в виде мельчайших частиц или капель, для осаждения которых… … Sci….
Эмульсия — это двухфазная дисперсионная система, в которой дисперсионной средой обычно является вода, а дисперсная фаза состоит из органических жидкостей, включая битум и полимерные смолы. Эмульсии используются при производстве красок на водной основе. Источник. … Строительная энциклопедия
ЭМУЛЬСИЯ — это дисперсная система двух нерастворимых друг в друге жидкостей, одна из которых диспергирована на другой в виде очень мелких капель. При определении названия дисперсной фазы сначала упоминается дисперсионная среда, затем диспергатор, например, эмульсия бензола в воде,… Геологическая энциклопедия
EMULSIA, emulsio, буквально «доение» (milken), от латинского mulgere — доить, название дисперсной системы, в которой обе фазы жидкие. Особенно следует выделить системы, в которых внешняя (твердая) фаза является жидкой, а дисперсная фаза — плотной.
Эмульсия — это двухфазная дисперсная система, в которой дисперсионной средой обычно является вода, а дисперсной фазой — органические жидкости, в том числе стеклообразные и полимерные смолы. Эмульсия используется для производства красок на водной основе … Словарь строителя
Эмульсия — жидкая система, в которой дисперсная фаза состоит из взвешенных капель одной или нескольких жидкостей с ограниченной растворимостью в дисперсионной среде. ГОСТ Р 51109 97 Эмульсия Жидкая гетерогенная система, в которой дисперсная фаза взвешенных твердых частиц… … Руководство для технических переводчиков
Эмульсия — это жидкая гетерогенная система, в которой присутствует дисперсная фаза — взвешенные капли одной или нескольких жидкостей с ограниченной растворимостью в дисперсионной среде. ГОСТ 16887 71 Эмульсии — это группа связующих и разбавляющих веществ для… Энциклопедия терминов, определений и объяснений строительных материалов
Эмульсия — это жидкая лекарственная форма; непрозрачная жидкость, в которой диспергированы нерастворимые в воде масла и т.д. … Большой энциклопедический словарь
ЭМУЛЬСИЯ — ЭМУЛЬСИЯ, эмульсия, жен. (от лат. emulsus вылитый) (хим.). 1. мельчайшие, нерастворимые капельки любой жидкости, смешанной с другой жидкостью. 2. светочувствительный слой, используемый в фототехнике. Словарь Ушакова, Д.Н. Ушаков …. … Словарь Ушакова
В связи с общей популярностью косметических продуктов из Кореи, эмульсия стала востребованным продуктом. Легкая и тонкая текстура хорошо распределяется по коже и обеспечивает мгновенный комфорт и увлажнение. Что еще я должен знать об эмульсии для лица и зачем она мне нужна?
Эмульсия:
Эмульсия, что в переводе с латинского означает «молоко» или «давать», представляет собой смесь двух или более жидкостей, которые не смешиваются.
С научной точки зрения, эмульсия — это дисперсная система, т.е. смесь многих фаз (тел), которые не могут растворяться или взаимодействовать друг с другом в ходе химических процессов и поэтому существуют в виде мельчайших капелек. В классической двухфазной эмульсии они диспергированы:
— Фаза — микроскопические частицы определенного жидкого вещества,
— Средние — жидкости, в которых эта фаза равномерно диспергирована.
Чаще всего смеси представляют собой сочетание воды и веществ на основе молекул с низкой полярностью (липиды, углеводы). Классическим примером эмульсии является молоко — смесь воды и равномерно распределенного в ней молочного жира.
Смеси в основном являются грубодисперсными системами, поскольку размер капель, составляющих фазу, составляет от 1 до 50 микрометров. Низкая концентрация указывает на неструктурированный характер, а высокая — на четко структурированную систему.
Свойства и характеристики эмульсий:
Помимо концентрации и удельной дисперсии, еще одной важной характеристикой эмульсии является ее стабильность во времени, кумулятивная стабильность и наличие эмульгаторов. Все эти факторы позволяют оценить его конечные свойства.
Дисперсность эмульсии измеряется размером частиц ее фазы в микрометрах и обычно представляется в виде гистограммы.
Устойчивость эмульсии во времени:
Этот параметр — стабильность во времени — может быть выражен двумя способами:
— Скорость, с которой происходит расслоение эмульсии. Смесь оставляют стоять на определенное время, и после образования двух различных слоев измеряют высоту или объем слабой полимерной фазы,
— время, в течение которого «живут» отдельные капли. Используется метод наблюдения под микроскопом, при котором капля слабой полимерной жидкости помещается на границу компонентов, а затем регистрируется время, необходимое для их коалесценции.
На практике чаще всего используется первый метод, поскольку он дешевле и проще.