Цвета поясов по порядку в дзюдо. Ранги. Сколько всего поясов. Пояса в дзюдо по порядку по цвету.

Существует негласная мода — новообращенные датчане любят демонстрировать сделанные на заказ пояса со своими фамилиями, вышитыми иероглифами. Ветеранов можно узнать по их выцветшим, потрепанным серым полосам.

Разряды и пояса в дзюдо: общее количество данов и градация по цветам

Не секрет, что в дзюдо существуют различные звания и пояса, которые присваиваются в зависимости от навыков и достижений спортсмена. Новички в спорте часто интересуются, сколько существует рангов и какие оттенки соответствуют каждому рангу. В этой статье объясняется градация цветов в зависимости от способностей, а также рассказывается о том, как можно сдавать экзамены, чтобы повысить свой уровень.

Боевые искусства — один из самых популярных видов спорта. Соревнования и чемпионаты по дзюдо проводятся по всему миру, а на Востоке дзюдо является обязательным предметом в школьной программе и изучается всеми детьми с раннего возраста. Частый вопрос новичков — сколько зон и танов существует в дзюдо. Существует 10 танов или степеней доминирования, которых можно достичь. Низшие ранги, называемые «кю», присваиваются новичкам.

Как получить

Степень аспиранта присуждается за достижение определенных результатов или соответствие определенным стандартам. Каждый уровень имеет свои требования и навыки, которыми должен обладать борец.

Высшие степени обычно присуждаются тренерам, судьям и другим специалистам за особый вклад в развитие данной области или за высокий уровень профессиональной подготовки. Помимо формальных правил дзюдо, дзюдоист должен ответить на ряд теоретических вопросов, чтобы получить новую степень.

вручение поясов по дзюдо

Теории происхождения расцветок

Происхождение значения каждого нюанса окончательно не известно. Однако есть несколько теорий, которые пользуются большой популярностью. По словам одного из них, белую ленту вручали, как только ученик начинал осваивать направление. Со временем он пожелтел от пота и приобрел цвет желтого пояса в дзюдо. Затем он стал полностью оранжевым.

Когда человек достигал желаемых результатов, он переходил к упражнениям на свежем воздухе, чтобы лучше почувствовать свои силы. Присуждались зеленый и синий пояса, соответствующие цвету травы и неба. В то же время, по мере того как он становился все более усердным, его пояс окрашивался грязью, потом и кровью и становился красным, коричневым и черным.

Стоит отметить, что, в отличие от карате, пояса не принято стирать, так как они являются символом упорного труда и усердия, которые ученик вкладывает во время занятий и соревнований.

Существует и другая распространенная версия появления цветов. Согласно этому, разделение цветов в дзюдо основано на том, что в древней Японии представители различных рангов носили головные уборы определенных цветов.

Кроме того, предполагается, что опытные пловцы в древней Японии перед соревнованиями надевали на талию черную повязку. Это выгодно отличает их от новичков.

Считается, что красные и белые повязки символизировали разделение японцев на племена. В случае войны люди становились на сторону одной из двух сторон — красной или белой.

Существует негласная мода — новообращенные датчане любят демонстрировать сделанные на заказ пояса со своими фамилиями, вышитыми иероглифами. Ветеранов можно узнать по их выцветшим, потрепанным серым полосам.

Система поясов

В зависимости от уровня квалификации спортсмен может получить разряд ученика (кю) или мастера (дан). Каждый последующий уровень сложнее предыдущего и может быть достигнут только после сдачи квалификационных экзаменов.

Цветовая гамма студенческих разрядов в дзюдо представлена шестью категориями:

  • белый,
  • желтый,
  • оранжевый,
  • зеленый,
  • синий,
  • коричневый.

Когда спортсмен достиг высшего уровня подготовки, он продолжает совершенствовать свои навыки, постоянно учится, передает свои знания младшим товарищам по команде и достигает уровня мастера боевых искусств. Основная классификация разделена на 10 позиций (dan), где:

  • 1-6 дан — пояса с серыми полосками,
  • 7-8 дан — красный и белый пояса,
  • 9-10 дан — красные пояса.

Давайте подробнее рассмотрим классификацию навыков в дзюдо.

Белый

Белым поясом дзюдо награждается каждый, кто хочет овладеть этим боевым искусством. Этот цвет символизирует новое начало и готовность спортсмена к обучению. Учителя также могут носить белый пояс, который символизирует, что они доводят свои знания до ума и проверяют их.

На этом уровне бойцы изучают основы, осваивают базовые техники, учатся выводить противника из равновесия и отрабатывают навыки самообороны.

Желтый

Чтобы получить желтый пояс, ученик должен продемонстрировать определенный уровень дисциплины, развитую физическую форму, выносливость благодаря ежедневным тренировкам и практике, а также знание основных приемов защиты и нападения и принципов контроля противника. Теоретическая часть экзамена включает в себя знание терминологии, философии и культуры дзюдо.

Оранжевый пояс требуется тем ученикам, которые хотят глубоко и серьезно изучать боевое искусство. Обладатели этой категории должны участвовать в регулярных тренировках и могут соревноваться с учениками из других школ. После того как обладатели оранжевых поясов освоят все основы, они переходят к более сложным техникам.

Представим себе вид спорта, в котором разница в результатах двух спортсменов часто незаметна для человеческого глаза. Это происходит, например, при плавании, беге и т.д. Без специальной техники, медленных повторений и подсчета микросекунд невозможно определить победителя.

Зеленый, 3 кю

Зеленая зона — это третья категория молодых спортсменов. Чтобы получить пояс любого цвета, студенты сдают специальные экзамены. Чтобы получить зеленый пояс, дзюдоист должен показать на экзаменах, что он освоил такие приемы, как удушающие приемы (броски ладонью, плечом и предплечьем) спереди и сзади. А также локтевые узлы, удержание руки между ног, броски через голову и плечо, бросок передней ногой и многое другое.

Черный, 1-5 даны

Черный пояс означает, что спортсмен достиг уровня мастера.

Однако его путь познания философии дзюдо на этом не закончился. Спортсмен должен заработать еще 6-й и последующие даны, чтобы носить красный и белый пояса.

Чтобы получить награду, спортсмен должен выполнить перед экзаменационной комиссией различные технически сложные приемы, включая комбинацию из трех бросков и серию демонстрационных приемов с любым оружием.

Помимо показательных выступлений, спортсмен участвует в поединке с другим претендентом на черный пояс. Если все требования программы выполнены и счет в поединке равный, оба участника получают черный пояс.

Цвета поясов дзюдоиста показывают уровень теоретических и практических знаний, которых достиг спортсмен, и его вклад в развитие этого вида спорта. Группы могут различаться в зависимости от страны и федерации, организующей соревнования. Зоны в России традиционно градируются. Разделение цветных поясов на классы учеников помогает мотивировать новичков к развитию в дзюдо.

Вам также может понравиться

Что такое дзюдо? Особенности борьбы

Что такое дзюдо? Особенности борьбы

Сдаём на оранжевый пояс — приёмы борьбы

Родитель становится «тренером»

Представим себе вид спорта, в котором разница в результатах двух спортсменов часто незаметна для человеческого глаза. Это происходит, например, при плавании, беге и т.д. Без специальной техники, медленных повторений и подсчета микросекунд невозможно определить победителя.

Черные пояса в дзюдо

черный

После этого присваивается черный пояс — мастер-класс.

1 — 5 даны

С первого по пятый уровень процесс продолжается сертификационными экзаменами, переподготовкой и участием в семинарах.

Экзамены содержат дополнительные вопросы для экзаменуемых. Демонстрация старого ката обязательна, участие в жестких поединках с другими кандидатами обязательно (по желанию организаторов, с экзаменаторами).

ВАЖНО: первый дан — это только начало занятий дзюдо, впереди еще много работы.

Существует негласная мода — новообращенные датчане любят демонстрировать сделанные на заказ пояса со своими фамилиями, вышитыми иероглифами. Ветеранов можно узнать по их выцветшим, потрепанным серым полосам.

Известные тренеры и международные чемпионы спорта доходят до этого этапа.

6 — 8 даны

Пояса шестого дана и выше имеют красные и белые полосы. Они награждаются за вклад в развитие боевых искусств, педагогические достижения, правовую и пропагандистскую деятельность.

Звание почетного мастера спорта не делает его обладателя обладателем вожделенного пояса. Традиционно Старшие даны не могут быть присуждены молодому человеку, но при этом учитывается стаж.

9 — 10 даны

Девятого и десятого данов достигают лишь единицы. Красный пояс символизирует мастерство из плоти и крови.

Основатель Дзигаро Кано сам был 10-м даном, но носил обычную белую одежду, подавая пример скромности.

ВАЖНО: Кано не исключал возможности достижения 11-го или 12-го дана, поскольку он является сторонником неограниченного человеческого потенциала.

Это название в настоящее время вакантно — попробуйте!

Оцените статью
myata-dress.ru