Особенности этикета в России. Этикет в россии.

Военный говорит вышестоящему по званию: «Здравствуйте!». Вы слышите, как пожилой человек говорит: «Приветствую вас!». В целом, приветствия могут быть разными, но все они выражают чувство радости от встречи. Именно теплота чувств, выраженная в приветствии, делает русскую языковую культуру уникальной.

Правила этикета в 20 веке в россии. История развития этикета в Российском государстве

Возникновение этикета в современном понимании относится к приходу Петра I. Он изменил старые обычаи, вдохновившись европейским образом жизни. Развивалась культура общественных мероприятий — «ассамблей», а личная гигиена стала обязательной. Петр регулярно посещал собрания и проверял, как ведут себя и как выглядят его ученики. На самом деле, им было позволено делать многое. На встречах звучала музыка, были игры и алкоголь для всех.

Изменения в 18 веке в основном коснулись только дворянства и купечества. Не все были довольны изменениями. Но были и те, кто пропагандировал европейские нравы. Граф Шереметев, например, посол и знаток иностранного этикета, старательно демонстрировал новые нравы на практике.

С конца XVIII века и до войны 1812 года французское влияние определяло поведение высших классов. Позже интерес к английскому стилю возрос. Мужчины начали серьезно говорить и заниматься политикой. Женщины должны были быть физически развитыми и уметь вести беседу.

Правила этикета XIX века включали не только разговор, но и обязательную работу. Профессиональное поведение является признаком хороших манер.

После прихода к власти Советского Союза правила поведения в обществе изменились. Новое руководство страны хотело отказаться от светских нравов, потому что считало жизнь сложной. Нужно было одеваться скромно и говорить без суеты. А первым правилам столового этикета 20-го века не хватало придворной элегантности.

Правила этикета в 20 начале 21 века. Правила этикета 21 века

Правила этикета в 20 начале 21 века. Правила этикета 21 века

Этикет — это не пустая формальность из эпохи танцев и воротничков. Это правила, разработанные для того, чтобы другие люди чувствовали себя комфортно в нашем присутствии. Приветствую вас.

Правила этикета в 20 начале 21 века. Правила этикета 21 века

Мужчины приветствуют женщин первыми, молодые мужчины приветствуют старших мужчин, и тот, кому представили незнакомца, первым пожимает руку, т.е. женщина пожимает руку мужчине первой, а старший мужчина — младшему. Когда вы входите в комнату, всегда здоровайтесь первым, независимо от вашего положения, а когда вы представляете кого-то, дайте ему некоторую информацию о другом человеке: «Это моя подруга Анна, она ветеринар. Если ваш партнер приветствует незнакомого человека, вы тоже должны поприветствовать его. Когда вы садитесь в такси, сначала поприветствуйте водителя. Если кто-то садится и пожимает руку сидящему человеку, он должен встать: Не следует пожимать руки, когда вы сидите. Если ваш партнер приветствует незнакомого человека, вы тоже должны поприветствовать его. Не следует пожимать руки в туалете или при выходе из туалета. Если у вас грязные или мокрые руки, или вы несете что-то тяжелое, лучше позволить им поприветствовать вас и не пожимать руку, чем суетиться и пытаться это сделать. Не пожимайте друг другу руки за столом. В качестве гостя.

Правила этикета в 20 начале 21 века. Правила этикета 21 века

Не отвечайте на приглашение в гости вопросом «Кто еще придет?». — Когда у вас гости, выключите телевизор и отойдите от компьютера. Когда вы принимаете гостей, не разговаривайте по телефону более пяти минут. Сначала покажите гостю, где можно умыться и расположиться, прежде чем показывать ему остальную часть комнаты. Если все уже собрались за столом, не начинайте есть, пока не сядет хозяин. В начале фуршета, когда все приветствуют друг друга, держите холодный напиток в левой руке. В противном случае ладони станут холодными и влажными, что нежелательно при рукопожатии. В противном случае ваш уход может стать сигналом для других гостей, что пора возвращаться домой.

Правила этикета в 20 начале 21 века. Правила этикета 21 века

Невежливо сидеть в кафе с незнакомым человеком. Невежливо использовать салфетку вместо носового платка, но вы можете это сделать, если вас пригласили. Если на вашей тарелке есть соус, положите немного на свою тарелку или возьмите отдельную тарелку. Не макайте куски в общее блюдо; не выбирайте лучший кусок из порций на своей тарелке. Не наливайте напиток из общего графина только для себя. Когда вы получите столовые приборы, сначала предложите напиток официанту. По телефону.

Правила этикета в 20 начале 21 века. Правила этикета 21 века

Как изменился этикет в 21 веке. 37 правил этикета ХХI века, которые являются обязательными

Этикет — это не пустая формальность времен танцев и воротничков. Это правила, созданные для того, чтобы другие люди чувствовали себя комфортно в нашем присутствии.

AdMe.ru собрал некоторые правила современного этикета, о которых вы, возможно, не знали.

В интернете

Не стоит беспокоить друзей и коллег фотографиями погоды в месте вашего отдыха. Лучше дать краткое описание места, фотографию которого вы разместили.

Не обсуждайте вопросы, которые касаются вас обоих, на стене вашего друга или под его фотографиями — для этого существуют личные сообщения.

Не ставьте метки дружбы на фотографии, которые вам не нравятся.

Не используйте клавишу caps lock в чате — это все равно что кричать на друга.

Не злоупотребляйте хэштегами, они делают пост загроможденным.

Не размещайте на Instagram более трех фотографий в день. Например, если вы отправляетесь в путешествие, вы можете размещать 5-6 фотографий в день.

Если вы дружите с кем-то, напишите, кто вы и почему вы это делаете.

Фотографии еды стали предметом обсуждения в социальных сетях, поскольку они часто являются признаком дурного вкуса. Однако в трех случаях это не так: если вы сами приготовили блюдо и описали его; если за ним стоит какая-то история (расскажите ее!); если это очень необычное блюдо.

  • Мужчины первыми здороваются с женщинами, мужчины помоложе — с мужчинами постарше.
  • Человек, которому представили незнакомца, первым пожимает руку, т.е. женщина первой пожимает руку мужчине, старший человек — младшему. Но начальник всегда пожимает руку первым, даже если подчиненный — женщина.
  • Какой бы ни была ваша ситуация, когда вы входите в комнату, сначала поприветствуйте.
  • Когда вы представляете кого-то, дайте ему немного информации о другом человеке: «Это моя подруга Анна, она ветеринар. Таким образом, каждый друг знает, какие у вас отношения, и им будет о чем поговорить.
  • Мужчина должен снять перчатку перед рукопожатием.
  • Когда вы садитесь в такси, сначала поприветствуйте водителя.
  • При пожатии руки водителя водитель должен встать: Не пожимайте друг другу руки, когда вы сидите.
  • Если ваш партнер приветствует незнакомого вам человека, вы тоже должны поприветствовать его.
  • При входе и выходе из туалетов не пожимайте руки. Если ваши руки грязные или мокрые, или если вы несете что-то тяжелое, лучше извиниться и не пожимать руку, чем пытаться сделать это.
  • Не пожимайте руки за столом.

То, что еще недавно считалось неприемлемым, теперь стало нормой. В прошлом, например, показать руку на публике своему любовнику (или любовнице) было скандалом. Сегодня это никого не удивляет.

Особенности этикета в России

Знание манер очень важно в деловом мире. Есть сведения, что около семидесяти процентов соглашений и переговоров в России были обречены на провал. Один неверный жест — и сделка сорвалась бы. Этикет очень важен, особенно если вы деловой человек.

Подумайте об этикете в России.

Во многих странах (особенно западноевропейских) считают, что у российских граждан нет культуры этикета. Это совсем не так, их культура отличается, но она существует — хорошие манеры понимаются как спокойный голос, тихий жест и не «броская» одежда. У русских все наоборот, они могут повысить голос, если их что-то не устраивает, они могут потрясать кулаками и одеваться так, как им хочется, не задумываясь о том, что думают другие. — При встрече русские мужчины приветствуют друг друга либо рукопожатием, либо поцелуем в обе щеки; — русские меняют обувь в квартире на тапочки; — обращаются к родителям «Ду»; — открыты для общения, русские «без комплексов». Просто спросите нас, как дела, и вы услышите то, что у вас на уме. Русский мат известен во многих странах. Шах и мат часто используются для соединения слов или для ругательств. — В странах, где улыбка считается защитой от плохого настроения, русских считают ворчливыми и суровыми людьми. — В России принято общаться на очень коротком расстоянии, что не разрешено во многих странах. — Держаться за руки с людьми одного пола ничего не значит, и в других странах их считали бы гомосексуалистами.

Деловой этикет в России

Эти два понятия тесно связаны между собой. Концепция деловой этики является неотъемлемой частью концепции делового этикета. Деловой этикет — это порядок поведения в бизнесе, где действуют законы субординации по возрасту и положению. Деловой этикет — это деловая этика, основанная на основных универсальных этических правилах: Честность, умение держать свое слово, добросовестность….

— Деловой этикет включает следующие разделы: — Правила невербального общения (жесты, походка, рукопожатие…) — Вопросы, связанные с организацией переговоров: Прием, встреча, знакомство, рассадка…. — Хорошие манеры: Начальники и подчиненные — Приемы и их организация (питание, организация, сервировка…) — Профессиональная одежда — Правила употребления алкогольных напитков — Национальный этикет — Этикет в телефонных переговорах — Этикет в разговорной речи — Сетевой этикет — Этикет в телефонных переговорах — Этикет в разговорной речи — Сетевой этикет.

Правила

— Точность, — Профессиональная одежда, — Порядок на рабочем месте, — Письменная и устная речь, — Уважение к собеседникам и переговорам, — Уважение к коммерческой тайне, — Необходимость работать на рабочем месте, — Умение внимательно слушать своего собеседника, — Знание правил телефонного этикета, — Знание правил сетевого этикета, — Умение грамотно вести переговоры, — Этика в отношениях между руководителем и сотрудником, — Соблюдение деловой этики, — Знание деловых жестов, — Знание этикета другой стороны переговоров.

Как видите, в деловом этикете есть много нюансов, но их легко запомнить. Знание основ этикета поможет вам не только на работе, но и в повседневных ситуациях. Полезно знать правила невербального общения, потому что жесты, поза, манера сидеть, место, где вы сидите, и многое другое — это бессознательные действия. Но эти действия говорят о многом. По жестам можно определить, готов ли ваш противник к сотрудничеству, готов ли он рассказать вам о своих планах, нравится ли ему план, который вы предлагаете…..

Если вы овладеете всеми тонкостями этикета, вы будете успешны на работе и в общении.

Чтобы распространить это послание, можно прикоснуться к своему стакану вилкой или ложкой. Таким образом, вы привлекаете к себе внимание и вежливо прерываете других собеседников. При желании вы можете произнести тост вместе с присутствующими. Но если вы не можете дотянуться до всех гостей, не нужно наклоняться к другому концу стола. Просто протяните руку со стаканом и имитируйте звон.

Застольный этикет

Обычай желать соседям по столу приятного аппетита существовал еще при французском короле Карле Великом (8-9 век). Однако в то время это пожелание понималось не как формальная вежливость, а как руководство к действию.

Настоящий рыцарь должен был проявлять мужество не только на турнирах, но и за столом.

Считалось, что гость, который мало ест и пьет, либо не уважает хозяина, либо имеет слабое здоровье.

Люди, не способные потреблять большое количество пищи, не назначались в руководство армии или государства. Карла Великого, который любил путешествовать инкогнито, опознали по количеству собранных им костей.

Согласно древнему этикету, человек, подающий вино за столом, должен был налить вино сначала себе, а затем всем присутствующим гостям — эта традиция была очень популярна в Древнем Риме.

Специальный подавальщик вина должен был сначала попробовать напиток, чтобы узнать, не содержит ли он яд.

Если он выживал, то кувшин с вином делили между собой. Однако нередко гость на пиру тайком подсыпал щепотку ядовитого порошка в бокал соседа.

С древних времен в Западной Европе было принято полоскать рот после еды, но не из гигиенических соображений.

В середине XVI века Эразм Роттердамский писал, что бокалы были предметом роскоши, и даже на самом лучшем столе их было всего два или три.

Многие люди использовали один и тот же бокал, а перед дегустацией вина они должны были «очистить рот от всех остатков путем полоскания, чтобы не испортить еду».

В 19 веке люди начали использовать специальные ножи для рыбы.

На самом деле приборы были сделаны из железа, которое окислялось и впитывало запах разрезанной пищи. Рыбные ножи так сильно пахли, что ими невозможно было резать мясо или овощи.

Когда чай появился в Европе в 16 веке, никто, даже аристократы, не знал, как его употреблять.

Однажды на обеде у английского герцога подали салат из чайных листьев. Гости ели его с трудом и отвращением. Это было отвратительно — горько и несъедобно.

Но этикет не позволил бы нам отказаться от него. Они прожевали его и едва дотянули до конца мероприятия.

Один из гостей чуть не умер от учащенного сердцебиения, а другие страдали от тошноты. Прошло много лет, прежде чем европейцы поняли, что чай нужно пить, а не есть.

Начало истории застольного этикета относится к 13 веку.

Королева Англии Елизавета II знает правила поведения за столом наизнанку. Но она относится к ним только как к необходимому злу.

Даже когда королева ест и пьет в своих личных комнатах, она не соблюдает все правила этикета.

Если она не съедает все, то просит своих слуг не выбрасывать еду, а использовать ее для следующей трапезы — например, наполнить ею пироги и горшки.

Хорошо накормить гостей — это только половина успеха. Первое правило французского этикета 17 века гласит: «Если вы хотите принять интересного гостя, вы должны уметь развеять его скуку».

Поэтому хозяин должен сделать все, чтобы развлечь гостей. Русские аристократы преуспели в этом искусстве.

Современный этикет

Этикет, как и мода, развивался исторически. Она постоянно меняется, но не так быстро.

Некоторые советы, предлагаемые разработчиками этикета, безусловно, спорны, но если вы хотите идти в ногу с новым временем, вы можете ими воспользоваться.

То, что еще недавно считалось неприемлемым, теперь стало нормой. В прошлом, например, показать руку на публике своему любовнику (или любовнице) было скандалом. Сегодня это никого не удивляет.

При сервировке стола также допускаются некоторые вольности. Например, блюда могут подаваться на тарелках, позаимствованных из разных сервизов.

То же самое относится к стаканам, чашкам и столовым приборам. Вместо классической белой скатерти теперь можно использовать скатерти разной длины и цвета.

Но даже несмотря на то, что сервировка стола стала более демократичной, хозяйка должна помнить, что посуда и столовые приборы должны быть красивыми и дорогими.

Столовый этикет претерпел настоящую революцию. Новые правила позволяют использовать столовые приборы по усмотрению хозяина или даже вовсе обойтись без них.

В конце концов, только дипломаты, выезжающие за границу, знают, какой вилкой есть омара, а какой — фаршированную щуку.

Если раньше на улице знакомились только мужчины, то сегодня дамам не возбраняется первыми начать разговор со своими любимыми незнакомыми представителями сильного пола.

Отношения между женщинами и мужчинами стали более свободными, а поведение — раскованным. Но публичное проявление страсти по-прежнему считается непристойным, как и раньше.

Сегодня целовать руки разрешается не только замужним женщинам, но и совсем юным девушкам. Однако губы не участвуют в поцелуе.

Мужчина должен слегка наклонить голову, взять руку дамы и поднести ее близко к своему лицу, чтобы вернуть ее на место».

До недавнего времени считалось невежливым разговаривать, не сняв солнцезащитные очки.

Сегодня вы можете общаться с собеседником, даже если на вас надеты солнцезащитные очки, при условии, что вы не находитесь в закрытом помещении.

Свадебная церемония также изменилась. Согласно новым правилам, расходы на проведение церемонии несут в равной степени родители жениха и невесты и даже сами жених и невеста.

Если родители в разводе, каждый из них вносит свою долю: Они также имеют право сопровождать своего ребенка на свадьбу с новым партнером.

Однако отчим и мачеха не должны сидеть за столом на почетном месте рядом с женихом и невестой, какими бы хорошими ни были их отношения.

Тем, кто женится во второй (третий, четвертый и т.д.) раз, не следует устраивать пышное и шумное празднование.

Еще одно интересное нововведение: в США сотрудникам, которые не пользуются духами, разрешено работать в комнатах, которые отделены от комнат их парфюмированных коллег.

Таким образом, профсоюзы защитили своих подопечных от «благоухающей» агрессии.

В целом, хорошими манерами считается не пахнуть духами на рабочем месте.

Современный этикет очень неоднороден. Наши современники склонны впадать в крайности: С одной стороны, они отвергают старые моральные правила, с другой стороны, в моду входят всевозможные архаизмы, например, приметы.

Оцените статью
myata-dress.ru