10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане. Как себя вести в ресторане

Есть три вопроса, которые не следует поднимать за ужином: деньги, религия и политика. На самом деле, выбрать правильное направление довольно просто. Обсуждение должно быть интересным и понятным для мастера. Если вы не можете придумать интересный повод для разговора, поговорите о еде. Это, пожалуй, самый универсальный вопрос.

Как вести себя за столом: основные правила этикета

История культуры питания началась с появлением человека. С каждым сезоном люди стали изобретать все новые блюда и добавлять в них новые ингредиенты, а еда за столом и со столовыми приборами вошла в привычку. Таким образом, был создан этикет, который, по сути, означал свод правил в питании. Его основателем был Карл Великий, правивший с середины 13-го по 19-й век. Он изобрел первые правила пользования посудой и столовыми приборами.

Перед тем как гости садились за стол, им давали карточку с правилами поведения. Однако этикет был популярен только среди элиты. Сегодня во многих странах существуют различные традиции питания, но идея остается общей для большинства людей.

Зачем нам нужны правила этикета за столом

Соблюдение правил поведения за столом не улучшает качество пищи, но знание этикета может определить воспитанность человека. Славяне традиционно едят пищу столовыми приборами, но некоторые этнические группы до сих пор едят руками. В прошлом это отделяло элиту от рабочих, но сейчас это просто другая культура.

Этикет показывает, насколько культурным является человек, поэтому важно знать основные правила поведения и посуду, используемую для употребления определенных продуктов, прежде чем садиться за стол. Стоит также понимать, что правила поведения в разных местах разные, и то, что уместно в домашней обстановке, может показаться смешным в ресторане.

Сервировка стола

Дома правила — это скорее практичность, чем формальность. Начните со стола. Накройте стол скатертью, без скатерти. Исследования показывают, что масляные полотенца создают интенсивную атмосферу и уменьшают ощущение тепла. Далее переходите к столовым приборам и посуде. Если блюдо состоит из двух основных блюд, гарнир следует поместить под глубокое блюдо. Рядом с ним поставьте стаканы и необходимое количество столовых приборов. Салфетки можно положить под каждого человека или на поднос в центре стола. Для напитков бокал или стаканы следует ставить по правую руку от гостя.

Процесс приема пищи очень важен. Если место приема пищи не соответствует формальным правилам этикета, оно считается нецивилизованным.

Независимо от места, основные правила:.

  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте, не открывайте рот.
  • Девушки аккуратно вытирают помаду с губ бумажным полотенцем.
  • Не копайтесь в еде столовыми приборами, шепотом рассказывая о том, что находится внутри.
  • Если вы схватили кость, заверните ее в полотенце.

Также не потейте, не расчесывайте волосы, не зевайте и не кашляйте. Если еда еще не подана всем участникам, подождите остальных.

Хозяин всегда платит. Но не ждите, пока вам и каждому гостю принесут счет, и сообщите о своей готовности взять его кредитной картой, чтобы можно было расплатиться изящно. Обращайтесь к официанту вовремя: платите на месте или попросите его выставить счет вашей компании.

В ресторан также первым входит человек, но если вы проводите вечер с гостями, то «вести» по всем правилам должен тот, кто инициировал встречу, и первым подтвердить договоренность о последующих платежах.

Заказ блюд

Проявите инициативу. Если вы хотите и дальше заботиться о комфорте своих гостей, вы должны взять на себя инициативу по заказу еды. Таким образом, вы сможете следовать правилам этикета. Лучший способ сделать это — взять меню и очень любезно и вежливо сказать им, с чего начать, сколько блюд заказать (салат и кофе или полный обед за свой счет) и есть ли алкоголь или только чай. Кофе. ‘Я предлагаю вам попробовать следующие блюда…’ Вы можете сделать это, сказав

Знание цели собрания. Переговоры в ресторане — это процесс, в ходе которого стороны могут узнать друг друга в доверительной обстановке и вести бизнес более продуктивно. Так что не вините себя за недостаток воспитания. Никогда не отправляйтесь на работу сразу после заказа еды. Используйте эту возможность, чтобы познакомиться с партнером и дать ему возможность узнать вас. Однако помните, что трапеза здесь стоит на втором месте и лишь сопровождает деловую встречу. Любая еда, даже самая вкусная, не должна отвлекать ваших собеседников.

По этой же причине нередко во время делового ужина хочется аппетитной еды. Это желание может исходить только от шеф-повара или официанта, так как вы пришли в ресторан не для того, чтобы пообедать.

Не оставляйте предметы на столе. Переведите телефон в беззвучный режим и уберите его со стола. Оставляйте сумки на стульях, либо на специальной подставке (которую должен предоставить ресторан), либо на полу. Никогда не кладите на стол даже небольшой клатч.

Заказывайте простые блюда. Для деловых встреч в ресторанах рекомендуется приготовить греческий салат и стейк, а вот экзотические блюда лучше оставить на другой раз.

Когда можно перейти к обсуждению дел

Лучше всего обсуждать деловые вопросы после переваривания пищи, но можно и после горячей еды. Все зависит от того, насколько тщательно вы ведете игру. Когда бы вы это ни делали — просто совершенствуйте свои навыки светской беседы, ведите светскую беседу и сообщайте информацию о себе (хобби, семья, путешествия), которую вы хотите рассказать своему партнеру. Позвольте им узнать о вас больше, узнать вас лучше и установить прочный контакт.

Кроме того, если за столом вы продемонстрируете знание изысканного этикета и столового этикета, то уже во время чаепития будет гораздо легче обсуждать деловые вопросы, выгодные условия контакта для вас и бизнеса в целом.

Правила оплаты

Будьте внимательны до конца и не испортите впечатление, оставленное на этапе оплаты счета и прощания с гостями. Если вы произносите фразу «Я приглашаю вас», вы платите, независимо от того, какой источник вы используете. Безоговорочно, 50/50, без компромиссов. В бизнесе все понятно: нужно брать на себя ответственность.

Если вы играете в игру «Я приглашаю тебя в ресторан» и решили избегать любой определенности под фразой «Я приглашаю тебя», у ваших партнеров есть прекрасная возможность оценить вашу готовность взять на себя ответственность и вашу способность действовать в рамках определенности Бизнес.

Хозяин всегда платит. Но не ждите, пока вам и каждому гостю принесут счет, и сообщите о своей готовности взять его кредитной картой, чтобы можно было расплатиться изящно. Обращайтесь к официанту вовремя: платите на месте или попросите его выставить счет вашей компании.

Убедитесь, что вам не нужно немедленно идти в туалет. В конце концов, женщины не должны выходить из-за стола, пока подается основное блюдо.

Как пользоваться приборами?

Самый распространенный страх людей, впервые посещающих ужин в хорошем ресторане, — не справиться с количеством столовых приборов и глупые опасения. На самом деле, во всем всегда есть логика, и вы можете прочитать данную таблицу.

Закуски подаются в первую очередь. Очень маленький диаметр тарелки указывает, какую маленькую ложку или вилку использовать первой. Столовые приборы размещаются в строгом сервировочном порядке.

Затем подаются первая и вторая тарелки, причем столовые приборы обычно соответствуют диаметру тарелки, а все последующие блюда мало чем отличаются. Если суп не съеден сегодня, ложка остается в том же положении, и официант забирает ее в подходящий момент.

Еще один особый вид столовых приборов — нож в форме лопаточки. Это особенно полезно для нарезки и склеивания тарелок.

Перед подачей десерта столовые приборы следует заменить. Десертные вилки имеют три штыря, каждый из которых имеет свой шип.

Для фруктов также предусмотрены десертные столовые приборы. Ловить еду руками считается неуместным.

Знать, что есть и что сокращать, недостаточно. Важно сделать это правильно. Например, нож всегда следует держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с помощью ножа, приучите себя к этому простому домашнему навыку с помощью раздельного питания. Ложки обычно не заполняются полностью, поэтому их содержимое никогда не переполняется.

Расположение столовых приборов на столе — это возможность поддержать диалог с деловым персоналом. Например, если во время еды вам нужно отойти, но вы собираетесь продолжать есть, принято располагать столовые приборы так, чтобы края соприкасались, а когда тарелка заполнена, столовые приборы располагались параллельно друг другу.

Нравится ли вам то или иное блюдо или нет, можно определить по другим мелочам. Поперек столовых приборов, так как нож находится между носами вилок, вам не нравится еда, и чтобы отблагодарить официанта или повара за то, что он сказал обратное, положите столовые приборы перпендикулярно краю стола, лицом вправо.

После обеда вытрите рот и руки полотенцем, которое можно положить на тарелку, и положите столовые приборы ручкой вниз одновременно друг с другом. Продолжайте подавать следующее блюдо.

Советы и рекомендации

Часто спорные вопросы возникают после обеда, когда нужно оплатить счет. Согласно ресторанному этикету, счет оплачивает гость или мужчина. Если ужин или другие приемы пищи проходят в дружеской обстановке, указывается разделение счета. В ресторанах принято давать чаевые, а приятные для персонала комплименты добавляют 10% к общему счету.

Как правило, в современных ресторанах, помимо официантов и администраторов, обслуживающий персонал должен взаимодействовать и с сомелье. Редко какой хороший ужин обходится без бутылки хорошего вина.

Считается невежливым открывать собственную бутылку вина. Предоставьте его эксперту.

Настоящий сомелье, страстный любитель своего искусства, всегда готов ответить на любые вопросы об алкогольных напитках и рассказать историю происхождения того или иного сорта.

Многие привыкли считать, что в современных ресторанах действуют особые правила этикета, но это далеко не так. Не каждому джентльмену или леди позволено вести себя вне рамок культуры общественного заведения. Даже воскресный семейный завтрак в уютной столовой или деловой обед в кафетерии требуют соблюдения правил и знания основ этикета.

После долгой, приятной трапезы и оплаченного счета, конечно, вдохновение покинуть ресторан приходит даже у мужчин.

Знание основных правил этикета поможет вам расслабиться и провести приятную трапезу в хорошей компании.

Девушке достаточно знать 15 правил ресторанного этикета, чтобы произвести приятное впечатление на мужа и окружающих при посещении ресторана. Вы можете узнать о них из видеоролика ниже.

Это особенно важно, если вы рассчитываете поступить в дорогое заведение с именем, и приглашают вас с серьезными намерениями, а не для дружбы. Важно готовиться к большим событиям, сдерживая себя заранее.

За столом

Элегантность манер занимает особое место в ресторанном этикете. Вам не нужно суетиться, когда вы занимаете свое место. Ваша спина должна быть прямой, и вы должны сидеть на 2/3 высоты стула или кресла. Если за столом более трех человек, мужчина должен сидеть с левой стороны; если более двух, он должен сидеть с противоположной стороны.

Все аксессуары и гаджеты должны находиться в женской сумке. Они не должны находиться рядом с посудой или столовыми приборами.

Во-первых, использование посторонних предметов во время совместного ужина может вызвать у джентльмена ощущение, что он не заинтересован в вашей встрече.

А во-вторых, официантам будет трудно расставлять блюда и напитки рядом с телефонами, записками и кошельками. Соблюдайте некоторые элементарные достоинства. В конце концов, вы хорошая леди и должны вести себя соответственно.

Обслуживание

Ресторанное обслуживание

Как правильно разговаривать с официантом? Постарайтесь запомнить имя на табличке или будьте безличными. Например, «будьте добры», «не могли бы вы прийти сюда», «не могли бы вы рассказать мне». Жестовый контакт также допустим.

Еще одно золотое правило, которым часто пренебрегают женщины, — не убирать со стола. Не передавайте официанту тарелку или стакан. Прерывать разговор во время операции — признак хороших манер.

Беседа

Есть три вопроса, которые не следует поднимать за ужином: деньги, религия и политика. На самом деле, выбрать правильное направление довольно просто. Обсуждение должно быть интересным и понятным для мастера. Если вы не можете придумать интересный повод для разговора, поговорите о еде. Это, пожалуй, самый универсальный вопрос.

Мы едим только тогда, когда еда подается вам и вашим близким. Исключением является суп — его обычно едят сразу. У каждого кулинарного шедевра есть свои правила, которым вы должны следовать, если хотите выглядеть как настоящая женщина.

Питание в ресторане

Например, рыбу нельзя разделывать обычным ножом. Существуют специальные ножи для рыбы. Если таковой не имеется, используйте две вилки. Заказывали ли вы мясной стейк? Нарежьте небольшие кусочки ножом и элегантно съешьте их.

Хлеб является неотъемлемой частью любой трапезы. Обычно его подают с обычными блюдами. Визуально выберите подходящий кусочек и возьмите его специальным пинцетом. Выложите его на специальную «пирожковую тарелку» (если у вас нет такой, можно использовать сервировочную тарелку).

На столе часто встречаются сладости. Обычно их подают на большом блюде с общим ножом и лопаточкой. Официант делит тарелку на несколько порций и, по вашей просьбе, кладет выбранное вами блюдо на десертную тарелку.

Закрепите все пластины дома. Это облегчит навигацию по ресторану в будущем.

Вот самые важные принципы обращения со столовыми приборами, которые вы должны знать, посещая кафе, ресторан или обедая в общественных местах.

Нормы для мужчин

Первое, о чем должны помнить мужчины, приходя в ресторан, — это правила этикета. Отодвиньте стулья для дам, проверьте, нужно ли им наполнить бокалы, сделайте заказ от партнера официанту и решите любые проблемы, которые могут возникнуть в течение вечера. Мужчины также должны следить за тем, чтобы их жены хорошо питались, чтобы они могли предложить им некоторые блюда из меню. Находясь в ресторане, мужчина должен следить за разговором за столом, направлять его в нужное русло и контролировать.

Когда вы идете в ресторан с девушкой, мужчины должны садиться за стол только после того, как сядет их партнерша. Важно обратить внимание на свой словарный запас и вопросы, возникающие при общении с женщиной.

Важно, чтобы мужчины не злоупотребляли вопросами, которые их волнуют. Задача джентльмена — создать приятную и интересную атмосферу для всех.

Если мужчина курит, не нужно делать это в присутствии дам или других гостей — для этого есть специальная комната. Если партнер женщины не курит, рекомендуется выбрать ресторан с сигаретами или сигарами. Никто не будет ее беспокоить.

Как провести деловой завтрак?

Для успешного делового завтрака выберите ресторан, расположенный ближе всего к офису вашего партнера. Встречи с партнером должны проходить в таком месте, где никто не будет против, и вы сможете спокойно обсудить все деловые вопросы. Приглашения на деловые завтраки обычно передаются из уст в уста или по телефону.

Понедельники и пятницы считаются нежелательными днями для проведения таких мероприятий.

Не стоит выбирать слишком вычурный ресторан, так как здесь акцент делается на этикете и не ведутся переговоры. Если вы планируете заняться важным вопросом, вам следует сообщить об этом в метро и официантам, чтобы их не беспокоили. При выборе ресторана стоит обратить внимание на меню и предлагаемые напитки. Если используются только безалкогольные напитки и встреча прошла успешно, вы можете отметить успех сотрудничества, заказав бокал вина.

При выборе места встречи ориентируйтесь как на цену, так и на людей, посещающих это место; социальный уровень должен быть близок к вам, чтобы не отрезать себе глаза и уши во время встречи.

О столовых приборах

Использование правильного освещения в ресторане — это целая наука, и вы не можете рассчитывать научиться ей всего за несколько дней. Поэтому важно помнить самые важные правила. Поэтому знайте, как пользоваться вилкой и ножом.

  • Во время еды не кладите прибор на скатерть. Они должны располагаться на тарелке горизонтально. Когда трапеза закончена, нож и вилку необходимо положить параллельно ножу с правой стороны.
  • Всю посуду, расположенную на правой стороне тарелки, следует поднимать правой рукой, а посуду, расположенную на левой стороне, — левой рукой. Десерты можно есть только с помощью специальных десертных ложек. Во время еды посуда должна попадать прямо в рот, и ни в коем случае не наклоняйтесь к тарелке во время еды. Для заправки салата предусмотрена специальная посуда, которую необходимо убирать на место после использования.

Вот самые важные принципы обращения со столовыми приборами, которые необходимо знать при посещении кафе и ресторанов или при приеме пищи в общественных местах.

Оцените статью
myata-dress.ru