Как поддерживать беседу, даже если ты неразговорчив. Как вести диалог.

Некоторые темы кажутся простыми, но они помогут вам, когда вы окажетесь в стрессовой ситуации. Чтобы поддержать разговор, совсем не обязательно говорить о пришельцах и философии.

Как поддерживать беседу, даже если ты неразговорчив

Ваши навыки общения влияют на вашу способность заводить новые знакомства и поддерживать существующие отношения. Человек, который быстро находит общий язык с разными людьми, легко попадает в незнакомые компании и становится «инсайдером».

Способность к общению не является врожденным качеством. Мы расскажем вам, как научиться разговаривать с незнакомыми людьми и поддерживать интерес к беседе.

Как поддерживать беседу, даже если ты неразговорчив

Зачем нужно умение поддерживать разговор

Умение вести диалог — это практический навык, который пригодится во многих жизненных ситуациях, например:

Когда вы сдаете экзамен. Студент, который просто невнятно бормочет, будет отправлен на доработку, в то время как студент, который говорит с интересом, имеет шанс завоевать лояльность профессора, даже если он говорит не по контексту.

Для интервью. Даже если у вас идеальное резюме, без умения интересно рассказать о себе, ваши шансы на успех очень малы. И если вы сможете выгодно представить свои сильные стороны, и рекрутеру не придется постоянно задавать вам вопросы о вашей компетентности, вы выделитесь из толпы претендентов.

В личной жизни. Если вы знаете, как начать разговор с одним или несколькими незнакомцами, вы легко найдете себе партнера. Без этого навыка люди, скорее всего, обменяются улыбкой и взглядом, а затем разойдутся в разные стороны, не узнав друг друга, даже если их интерес был вызван. Вероятность встречи в более неформальной обстановке также в большей степени зависит от умения вести беседу, чем от внешнего вида.

Интеграция в новую группу. Трудно быть «самим собой» в группе людей с устоявшимися отношениями. Если вы умеете хорошо говорить и располагаете к себе, это будет проще и быстрее.

Создайте репутацию. Если вы хорошо владеете словом, обладаете хорошим чувством юмора и являетесь интересным собеседником, вам будут рады в любой группе. Грамотная речь может помочь вам на выборах, как в местные парламенты, так и в родительские советы, и вы сможете заручиться лояльностью других людей в самых разных ситуациях.

Как научиться вести диалог

Многие люди считают, что умение вести беседу — это врожденный талант. Однако исследования психологов подтвердили, что это формальный навык, который можно развивать, как и любой другой.

Это требует не только определенного времени и терпения, но и практики, закрепляющей успех.

Принципы психологии общения были впервые сформулированы американским психологом Дейлом Карнеги, который опубликовал свои книги в 1930-х и 1940-х годах. Но и сегодня мало что изменилось в поведении людей, и эти принципы по-прежнему актуальны в современном мире.

Совет №1. Искренне интересуйтесь собеседником

Судите сами — вы хотите общаться не с тем, кто знает много умных вещей, а с тем, кто показывает, что вы ему небезразличны. Это качество присуще всем людям. Поэтому, если вы хотите поддержать диалог, задавайте вопросы о своем собеседнике и внимательно слушайте ответы.

Совет №2. Улыбайтесь

Научные исследования показывают, что улыбающиеся люди вызывают больше доверия, им бессознательно приписывается больше положительных качеств, и они даже находят оправдания своим различным проступкам.

Это объясняется тем, что улыбка воспринимается как признак заинтересованности и готовности к общению. И это вызывает положительную реакцию.

Поэтому всегда начинайте разговор с искренней улыбки (если только речь не идет о серьезной деловой встрече). Это настроит вас на позитивный лад, и вам будет легче разговаривать с собеседником.

Совет №3. Чаще называйте собеседника по имени

Психологи утверждают, что самое приятное слово для человека — это его имя. Называть человека по имени — лучший комплимент, и чем чаще вы это делаете, тем больше вы показываете, как высоко цените его личность.

Важно не обращаться к ним по имени, иначе это вызовет обратную реакцию и нарушит общение. Поэтому, прежде чем начать разговор, узнайте имя своего собеседника и спросите, как правильно его произносить, а затем используйте его для создания положительного образа себя.

Совет №4. Умейте слушать

Как поддерживать беседу, даже если ты неразговорчив

Большинству людей трудно дождаться конца сериала, чтобы высказать свое мнение. Такое поведение показывает отсутствие интереса и желания слушать.

Чтобы продолжить разговор, задавайте последующие вопросы и проявляйте интерес, не сдерживайтесь в особо эмоциональные моменты. И если вы запомните основные моменты разговора и используете их в следующем диалоге, ваш собеседник сдержится.

Совет №5. Говорите о том, что интересно собеседнику

Если вы понимаете, что интересует вашего собеседника, и говорите об этом, вы сразу вызываете симпатию. Это правило одинаково хорошо работает как в деловых переговорах, так и в непринужденной беседе. Даже если тема вас не особенно интересует, поддерживайте разговор, а затем плавно переведите его в ту область, о которой вы хотите поговорить.

Совет №6. Искренне показывайте значимость собеседника

Это самое трудное правило, потому что большинство людей чувствуют нечестность — грубая лесть приводит только к раздражению. Поэтому вам нужно найти те качества, которые вам действительно нравятся в собеседнике, и честно сказать о них. Это также может быть деталь изображения или внешности, которая сразу же «пленила» вас. Самое главное, чтобы комплимент шел от сердца — так вы сможете быстро понравиться собеседнику.

Если кто-то задает вам много вопросов, которые вы считаете неуместными, извинитесь и пройдите в женский или мужской туалет. Уделите этому несколько минут. Когда вы вернетесь, сразу же спросите своего неутомимого собеседника о чем-то новом. Гораздо легче сменить тему после короткого перерыва, чем закончить разговор на середине.

Слышать, слушать, понимать и настаивать

Хорошие собеседники, которые строят прочные отношения с людьми (хотя бы для достижения собственных целей), следуют простым правилам общения.

Навык как договариваться?

Как обсуждать и вести переговоры. Простые советы:

  • Не прерывайте и не завершайте мысль собеседника, принимая его за дурака,
  • Не делайте мысли человека непонятными,
  • Поддерживайте зрительный контакт, демонстрируя эмоции (интерес, уверенность, напористость, напористость и т.д.),
  • Слушайте активно: запоминайте услышанное, добавляйте слова согласия, используйте язык тела, правильную мимику и позу, уточняйте и задавайте вопросы.

Человек, с которым вы разговариваете, должен видеть все эти проявления. Если вы соблюдаете все эти пункты, вы даете понять, что готовы к разговору, а не к одиночному монологу. Таким образом, вы покажете подходящий для вас формат и ваши личные ожидания от беседы.

Но не забывайте о себе. Никто не должен быть ущемлен. Каждый должен иметь возможность свободно говорить и представлять свои аргументы для достижения согласия. Полезно помнить, что самоконтроль — это самый эффективный способ добиться успеха. Но это далеко не все нюансы обучения выгодным переговорам.

Что необходимо для успешного диалога или как научиться договариваться

Навыки ведения переговоров — это синоним представления своей точки зрения по определенному вопросу и выслушивания мнений других.

Каждый контакт должен быть основан на уважении к точке зрения другой стороны и использовании личных качеств. Таким образом, можно адаптировать процесс коммуникации и направить его в нужное русло. Такое «программирование» диалога не должно быть агрессивным. Самое главное — соблюдать некоторые простые меры, которые помогут вам привлечь внимание и склонить человека на свою сторону. Быть искусным переговорщиком — значит научиться быть мирным дипломатом и жестким переговорщиком одновременно.

Если представленная форма переговоров не вызывает у вас уважения, нет причин переходить на более низкий уровень общения. Помните, что вы пытаетесь научиться вести переговоры. В противном случае вы упустите последний шанс пообщаться, если вам придется каким-то образом или просто регулярно общаться с конкретным человеком. Дело не в том, чтобы быть униженным и глотать ругательства. Это совсем неправильно, мы пытаемся вести переговоры. С враждебно настроенным «противником» вряд ли удастся установить контакт. По крайней мере, на данном этапе. Лучше сделать паузу и вернуться к ней чуть позже. Компромисс, вероятно, неплохое решение. Осознав природу компромисса, вы приблизитесь к пониманию того, как научиться вести переговоры.

Компромисс

Чтобы научиться вести переговоры со всеми, не стоит «навязывать» свою точку зрения как единственно правильную (даже если вам кажется, что это так). Вам нужно представить свою точку зрения и подкрепить ее фактами и примерами, как будто вы предлагаете принять ее. Вам также необходимо попросить дать обратную связь на то, что вы сказали. Это поможет вам понять, как вести переговоры.

Компромисс в договоре

Если интересы и взгляды вашего оппонента скрыты от вас, задача становится еще более сложной. Если это так, продуктивно принять решение мысленно поменяться сторонами. Это помогает лучше представить другую точку зрения и учесть обстоятельства, заботы и недовольство другого человека. И вообще, уметь договариваться с кем угодно.

Для постановки целей необходимо наложить свои личные ожидания и приемлемый результат для другого человека. Собственное мнение по какому-либо вопросу может меняться в ходе диалога. Поэтому очень полезно уметь вести переговоры. Инструменты, разработанные в психологии, помогут вам достичь своих целей. Если вы привели веские аргументы, ваш собеседник может проявить солидарность с вашими словами. Если это не так и у него или нее другое мнение, необходимо найти компромисс. Однако может случиться так, что под давлением контраргументов вы измените свои взгляды. И это совершенно нормально, если вы хотите научиться вести переговоры.

Как правильно договариваться?

Компромисс — это поиск и реализация взаимных уступок на доброжелательной и добровольной основе. Когда компромисс найден, это означает, что оба умеют договариваться. Самое главное, чтобы компромисс был взаимовыгодным и достигнут при полном согласии участвующих сторон. Когда человек идет на невыгодный компромисс, можно говорить о различных психологических трудностях: Неуверенность в себе или комплексы. В этом случае не стоит спрашивать, как научиться вести переговоры, а обратиться к психологии с другими вопросами. Вы должны быть непредвзяты в этом вопросе, но не уступчивы и неподвижны.

Общение — это добровольный акт, и если вы не хотите заводить новые знакомства, это ваше право оставаться в той среде, где вы чувствуете себя наиболее комфортно.

Трудный клиент – кто он такой?

Да, есть определенная категория клиентов. Многие их не любят, но именно эти люди помогают продавцам понять слабые стороны их бизнеса. Они являются вызовом, который необходимо решить, и препятствием, которое нужно обойти. В то же время эти клиенты делятся на две группы:

Самое главное в общении с такими людьми — не бросать им вызов. Сохраняйте спокойствие и уверенность. Грубость означает отсутствие других аргументов, и если человек понимает, что криками и обвинениями ничего не добьешься, он отступит сам. И весь его негатив останется с ним. Но, возможно, это просто чувство, которому нужно дать возможность пройти свой путь. Если его не устраивает цена или внешний вид товара, согласитесь с ним и скажите: «Да, вы, конечно, правы, но позвольте мне уточнить…». А затем, несмотря на чувства, попытайтесь помочь ему.

Такой человек обычно не уверен в себе и своем выборе. Его терзают сомнения, которые вам необходимо развеять. Поддержите его, расширьте или, наоборот, сузьте список вариантов покупки. Здесь вдвойне важно подчеркнуть преимущества продукта. Если человек обращается за советом к жене или начальнику, предложите ему помочь в этом вопросе.

Клиент хочет доказать, что он знает ваш продукт лучше, чем вы. Что ж, в этом случае вы можете сыграть в его игру. Покажите, насколько вы восхищаетесь его способностями, не высказывайте резких возражений, когда он критикует продукт, а только предлагайте альтернативные аргументы. Главное — найти компромисс. А здоровая дискуссия всегда полезна для обеих сторон.

Как вести переговоры по телефону?

Во-первых, дайте понять, что любое серьезное соглашение требует личной встречи. Успешные переговоры по телефону — это только один из этапов сотрудничества. Но этот этап также очень важен. Давайте обсудим это.

Клиент звонит первым.

Это уже означает, что у него есть вопрос, который необходимо прояснить. Человек нашел ваши контакты, позвонил по номеру и дождался ответа. Здесь ваша задача — вежливо поприветствовать их, представиться и спросить о проблеме. Это создает определенный уровень доверия, когда клиент понимает, что на другом конце линии находится живой человек и что менеджер-робот также находится на другом конце линии. Не обманывайте его ожидания. Но также дайте ему возможность убедиться в вашем профессионализме, ведь звонящий не всегда является экспертом в товарах или услугах, по поводу которых он вам позвонил. Узнав его предпочтения, кратко и четко изложите их своими словами и дайте клиенту возможность согласиться с вами. Затем сделайте предложение и договоритесь о встрече.

Вы первый, кто позвонил.

В этом случае первая задача — выяснить, есть ли у человека время для разговора. Если нет, спросите, когда вы сможете перезвонить, потому что в этот момент маловероятно, что занятой человек уделит достаточно внимания вашему предложению или даже повесит трубку.

Остальная часть сценария контакта с клиентом выглядит типичной:

  • Представьтесь,
  • Поинтересуйтесь потребностями собеседника и при необходимости уточните их,
  • Сделайте предложение,
  • Запишитесь на прием.

Отдельные нюансы учитываются в соответствующей области.

Если ваш продукт или услуга предназначены для предприятий, а не для корпоративных клиентов, узнайте у собеседника, кто уполномочен отвечать на предложения, подобные вашему, и свяжитесь с этим человеком. Затем действуйте по той же схеме: определение проблемы — ваше решение — вопросы цены — подтверждение заинтересованности. И использовать необходимые маркетинговые меры — информировать о скидках и других выгодных условиях.

На практике телефонный разговор выглядит следующим образом (пример):

— Добрый вечер, меня зовут …, я представитель компании …, мы продаем канцелярские товары. У вас есть время поговорить? Да, я слушаю. Скажите, используете ли вы формы для печати налоговых документов? — Да, это так. — Значит, покупка таких документов важна для вас? — Да, именно так, и что вы хотите предложить? — Наша компания была бы заинтересована в сотрудничестве с вами в поставке таких форм. Мы готовы обсуждать индивидуальную ценовую политику и условия сотрудничества.

Более того, если человек действительно заинтересован в вашем предложении, разговор продолжится сам собой. В случае отказа постарайтесь выяснить причину и предложите альтернативный вариант сотрудничества. Не стесняйтесь задавать вопросы и поощряйте собеседника к обратной связи. Только таким образом может развиваться конструктивный диалог.

Оцените статью
myata-dress.ru