Тюрбан может показаться одной из особенностей ислама, но это не так. Большой кусок ткани, обернутый вокруг головы и представляющий собой тюрбан, является очень древним изобретением человека. Такие головные уборы носили с третьего тысячелетия до нашей эры, о чем свидетельствуют находки из древних индийских и месопотамских культур.
Чалма, феска, куфия, тюбетейка…
Сегодня многие люди ассоциируют определенные виды одежды с конкретными религиями. Это особенно касается головных уборов. Причина этого заключается в культурном и историческом разнообразии тех, кто исповедует ту или иную веру. Мусульмане не являются исключением в этом отношении. Рассмотрим некоторые варианты того, что мужчины в мусульманских странах обычно носят на голове.
Например, тюрбан — кусок ткани, обернутый вокруг головы, или головной убор, длиной 2,5-8 метров. Тюрбаны широко распространены среди жителей Северной Африки, Аравийского полуострова, Индии и Центральной Азии. В России головные уборы можно встретить на представителях мусульманского духовенства. Востоковеды утверждают, что существует не менее тысячи способов связать тюрбан с миром. Форма, цвет и способ ношения тюрбана в современных арабских странах различны. Существует разное количество складок, передние или задние узлы, края, свисающие по бокам или сзади, и т.д.
Все эти оттенки так или иначе указывают на род занятий, возраст и место жительства владельца торбанона. Тюрбан имеет особое значение в мусульманском мире. Это объясняется тем, что Пророк Мухаммед (мир ему и благословение) носил его и призывал своих сподвижников делать то же самое. В одном из хадисов говорится, что во время проповеди в мечети он надевал черный тюрбан, концы которого соединялись с плечами.
Хадисы расходятся относительно точной длины и цвета этого тюрбана. В некоторых хадисах сообщается, что тюрбан Пророка (мир ему) примерно на 2,5-3 метра больше 7. Говорят, что Пророк (мир ему и благословение) отдал свой любимый тюрбан ближайшим сподвижникам, жениху с цветами и двоюродному брату Али (да будет доволен им Аллах). Кстати, волнистые линии нашего черепа, дагестанской краниолы, также напрямую связаны с чалмой. Эта линия, своего рода ткань, повязанная вокруг головы, напоминает узелок на тюрбане.
Куфи.
Следующим головным убором, распространенным среди мусульман, является куфия. В русскоязычных странах куфию называют «арафаткой» в честь палестинского лидера Ясира Арафата. Арафат надел его на голову так, чтобы кусок ткани, спускавшийся на плечи, напоминал исторический контур палестинца. Куфиоса — это мужской шарф, который обычно держат в черном венке. В зависимости от региона происхождения того, кто носит куфиосу, украшения, окраска и способ соединения головы могут отличаться. В Саудовской Аравии, например, метод довольно прост — однотонный или красный украшенный шарф, наброшенный на голову — без поддерживающей гирлянды.
В Омане выемки завязывают совсем по-другому, как тюрбан, гораздо более сложным способом, чем в Саудовской Аравии. В Омане не используют гирлянды для поддержки ямок, как это принято в Иордании и Палестине. В основном дупла сделаны из белой хлопчатобумажной ткани, некоторые украшены красными или черными узорами. Красные орнаменты наиболее популярны в странах Персидского залива. Как черные, так и белые — в Палестине и Ливане. Красные и белые ямочки носят во всех этих регионах, но больше ассоциируются с Иорданией.
Череп.
Теперь мы обратимся к Тымбетке, наиболее распространенному шарфу среди российских мусульман и в среднеазиатском регионе бывшего Советского Союза. Тымбет определяется как круглая или квадратная, изогнутая или широкая, светлая шляпа, надеваемая прямо на голову. Другое его название — Долина водопадов.
В Центральной Азии существует большое разнообразие форм тимбетов, которые могут быть коническими и полусферическими, квадратными и плоскими. Их форма, дизайн, цвет и назначение варьируются в зависимости от национальной и региональной интеграции.
На Северном Кавказе ситуация для Tymbetika проще. Большинство их разновидностей представляют собой конические шишки с волнистыми или прямыми полосами по бокам, распространенные в Дагестане, головные уборы со свисающими с макушки кистями, характерные для чеченских мусульман. Альтернативный вариант — «Made in…», который паломники привозят в подарок родственникам из своего паломничества в Мекку. Установленная надпись «Made in…» также может быть вышита в различных формах.
На Востоке тимбет используется не только для покрытия головы. Он также используется в качестве основы для завязывания тюрбанов.
Наиболее распространенный тюрбан встречается в Индии. Изначально он был разработан для того, чтобы охлаждать голову и защищать ее от жаркого солнца. Большое количество ткани замачивали в воде на ночь и обматывали вокруг головы. Она оставалась влажной в течение всего дня, сохраняя прохладу.
Из глубин веков: мусульманский головной убор
Строгие правила одежды для мусульманок не только записаны в Коране, но и регулируются нормами Шариата. Кроме того, он варьируется в зависимости от страны. Где-то он более строгий, а где-то более либеральный. В целом, однако, мусульманский платок означает, что женщина находится под защитой Аллаха. Покрывая части своего тела, кроме волос, лица и рук, она демонстрирует скромность и чистоту души. Женщина также может покрыть голову самым обычным платком или шалью, если он закрывает все, кроме лица.
Афганистан: головные уборы обязательны в любом возрасте
Но религия — не единственная причина строгих правил использования мусульманских головных повязок. В основном, мужчины и женщины были вынуждены прятаться от жаркого солнца, песка и ветра под многочисленными складками ткани. Немногие люди в христианских странах понимают особенности восточной одежды. По этой причине мусульманский шарф обычно называют паранджа. Однако между различными видами мусульманских платков существует множество различий.
Восточные женщины используют макияж и украшения, чтобы подчеркнуть свою красоту
Самый известный из них — «паранджа». Это слово происходит от персидского слова «фарадж». Это название свободной верхней одежды для мужчин, которую позже стали носить и женщины. Сегодня мусульманки носят не только паранджу, но и никаб, шейх, вуаль, хиджаб и хиджаб. Современные дизайнеры с удовольствием разрабатывают модные темы для девушек, носящих паранджу и хиджаб. Каждый год создаются как удобные домашние, так и роскошные вечерние мусульманские головные уборы.
Современная мусульманская одежда, разработанная дизайнерами, довольно женственна.
Если видны только глаза — паранджа?
Давайте рассмотрим различные типы мусульманских платков, такие как никаб и паранджа. Паранджу (иногда ее называют буркой) легко отличить, так как она представляет собой довольно большую вуаль. Его можно описать как просторный халат с длинными ложными рукавами, который легко закрывает лицо и тело женщины. Она имеет обязательные прорези для глаз и покрыта плотной сеткой (чакбан). Девушки с паранджой чаще встречаются на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Паранджа — это вид верхней одежды.
Паранджа не мешает работе кабульской полиции.
Сетки паранджи мешают ей видеть.
Никаб — это головной убор, в основном черного цвета, скрывающий лицо, но открывающий глаза через узкие прорези. Обычно меньшего размера, никаб более распространен в Пакистане, Йемене и других странах Персидского залива. В основном его носят в сочетании с авагией — длинным платьем без рукавов и пояса. Такие наряды выглядят привлекательно.
Ни один никаб не может скрыть их красоту.
В исламском мире есть свои модельеры.
Волшебные складки чадры и химара
В Турции и на Ближнем Востоке можно встретить не только паранджу, но и химеру. Это струящаяся мантия с прорезью для лица, под которой мусульманки закрывают волосы, уши и плечи. Она имеет длину примерно до талии. Иногда под химерой можно увидеть сальвар камиз.
Яркие цвета мусульманской одежды больше не являются исключением!
И, конечно же, многие из нас знакомы с чадрой (чаршафтом). Это один из видов верхней одежды, так как представляет собой длинную примитивную вуаль без украшений. Мусульманские женщины носят его с головы до ног. У них даже нет застежки, и женщины держат вуаль в руках. Лицо остается непокрытым. Однако при необходимости его всегда можно прикрыть на свободном конце. Иранские женщины часто носят на голове вуаль и никаб.
Когда вы идете, чадру держат в руках. Однако некоторые модели застегиваются на пуговицы.
Одежда мусульманских женщин в современном мире мало изменилась по сравнению с первоначальными стандартами — хиджаб, бурка, никаб, силла, абайя… Вся эта женская одежда была создана с единственной целью — не дать мусульманкам погрузиться в пучину греха.
Что носят на голове восточные мужчины: Тюрбан, тюбетейка, феска и др
Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.
В жарких странах Азии и Африки их невозможно было оставить — они защищали от жаркого солнца, непогоды и песчаных бурь, а также позволяли заявить о принадлежности к тому или иному сообществу и показать свой престиж. Восточные головные уборы обычно ассоциируются с мусульманскими странами, а череп Аладдина и череп Ходжанаса Реддина имеют гораздо более давнюю историю.
Череп.
Этот головной убор очень популярен у многих народов — его издавна носили в Поволжье и на Урале, на Кавказе, Крымском полуострове и в Средней Азии. Его название, привычное для русского уха, было выбрано из-за созвучия с татарским словом «тюбетей», означающим «шапка». На других языках тимбетка имеет различные названия — азербайджанцы называют ее «алачин», узбеки — «дафи», а в Самарканде, например, этот головной убор называется «карпок».
Тибетки служили не только практической цели защиты головы от летнего зноя и зимнего холода. В прошлом он также служил талисманом для своего владельца: считалось, что этот чехол может защитить от сглаза. Брелоки шились по-разному: конические или квадратные, плоские или навершия, из многих слоев шелка, бархата, сукна или атласа, украшались орнаментом, вышивкой или бисером. Изготовление тибетских изделий было традиционным занятием для женщин. Этот головной убор носили все — мужчины, женщины и дети.
В десятилетия прошлого века в Советском Союзе произошел настоящий взрыв популярности этих головных уборов, когда по всей стране носили трубы. Эту «моду» переняли из среднеазиатских республик люди, вернувшиеся из эвакуации. Трубы можно носить как отдельную часть головы или обернув вокруг головы тюрбан.
Тюрбан.
Тюрбан может показаться одной из особенностей ислама, но это не так. Большой кусок ткани, обернутый вокруг головы и представляющий собой тюрбан, является очень древним изобретением человека. Такие головные уборы носили с третьего тысячелетия до нашей эры, о чем свидетельствуют находки из древних индийских и месопотамских культур.
Тюрбан был введен в мусульманский мир арабами в доисламские времена. Согласно хадисам, его носил Пророк Мухаммад, и поэтому он стал обязательным. Длина тюрбана составляет 5-8 метров, а в некоторых случаях до 20 метров ткани.
Этот головной убор также является традиционным в Индии. Для сикхов обязательны тюрбаны и чалмы. Их воины, ниханы, носят тюрбаны, как и любую другую одежду, но синего цвета. Однако в прошлом воины могли носить тюрбаны как часть одежды и оружия, что делало их головной убор громоздким и тяжелым.
Тюрбан ассоциируется с социальным статусом, например, в Индии низшим кастам запрещалось носить такой головной убор. О важности тюрбана можно судить по украшениям, которыми он украшался. Например, знаменитый бриллиант «Коинул» в британской короне королевы Елизаветы на протяжении веков украшал головы малавийских султанов. Согласно легенде, если камень упадет с его тюрбана, народ мальва попадет в рабство. И действительно, это произошло — когда его жена Райя передала алмаз, чтобы умиротворить завоевателей, государство было разрушено и стало частью Монгольской империи.