Пояса мастерства в каратэ по порядку и их значение. Сколько поясов в карате

Только бойцы, которые научились привносить что-то новое, адаптируя движения и приемы каратэ под себя, получают коричневый пояс. Они должны отражать характер, импульс и видение бойца каратэ.

История возникновения и развития карате

Многие считают, что окинавцы (в то время центр независимого королевства Рюкю) вели постоянную партизанскую войну против японских захватчиков, и именно для этой борьбы они создали искусство каратэ. Однако у этой теории есть и противники. Они утверждают, что боевыми искусствами на острове занимались в основном потомки китайских переселенцев, которые постепенно переняли искусство каратэ.

В конце XIX века Окинава стала префектурой Японской империи. Вступая в ряды храброй японской армии, врачи заметили, что несколько окинавских новобранцев были в хорошей физической форме. Оказалось, что все они практикуют местные боевые искусства. Впоследствии он был включен в программу окинавских средних школ в качестве предмета физического воспитания.

Боевые искусства быстро распространились за пределы Окинавы и завоевали всю Японию. В 1936 году он открыл школу под названием Шотокан и преподавал стиль, соответствующий названию школы. Позже он был признан классическим стилем каратэ. Для Сётокана сила кулака не имеет большого значения, основной упор делается на скорость и точность.

После поражения Японии в 1945 году все японские боевые искусства были запрещены. В 1948 году была основана Японская ассоциация каратэ (JKA). С тех пор каратэ стало развиваться и как искусство самообороны, и как спорт. Каратэ стало быстро набирать популярность во всем мире: в 1957 году в Чикаго состоялся первый чемпионат Японии по каратэ, а в 1963 году — неофициальный чемпионат мира по контактному каратэ.

Основные стили карате

Каратэ

Шури-рю (японский: Ито-рю) — один из старейших стилей каратэ. Он включает в себя сильное ката Шури, жесткое и мягкое ката Нахатэ, а также артистическое ката китайского стиля «Белый журавль». Основатель Мамуни Кенва.

Годзю-рю — один из самых популярных стилей каратэ. Он основан на технике закрытого боя, такой как удары локтями и коленями, бросковая техника, борьба и борьба «пар-тай». Существует три основных варианта этого стиля — окинавский, японский и американский. Его основателем был Сёдзюн Мияги.

Вадо-рю — один из четырех основных стилей. Характерные черты этого стиля включают тенденцию к минимизации интенсивности и диапазона движений, выполняемых в защите, без ущерба для эффективности. Основатель компании Otsuka Hiroki.

Сётокан — это стиль, для которого характерны линейные движения и линейное применение силы. Столбы низкие и широкие. Блоки являются жесткими. Удары руками являются сильными и обратимыми и включают в себя удары бедрами. Основатель Гичин Фунакоши.

Киокушинкайкан — это контактный стиль каратэ (каратэ с высокими ударами ногами и сильными ударами руками). Киокушинкайкан не допускает ударов головой. Основатель Ояма Байдацу.

Стили каратэ никогда не прекращаются, и каждый хороший учитель старается добавить что-то свое. Это часто приводит к созданию новых стилей.

Система поясов и степеней в карате

Изначально в каратэ существует две степени: степень ученика «кю» и степень мастера «дан». Как правило, это число равно 10, но оно может варьироваться в зависимости от формы. Интересно, что с ростом уровня мастерства количество «кю» уменьшается и, наоборот, количество «данов» увеличивается.

Чтобы получить каждый последующий балл, вы должны продемонстрировать мастерство в ката и свободном бою. Многие ошибочно полагают, что получение степени по каратэ зависит от результатов соревнований. Отличительной чертой класса каратэ является пояс (оби).

Следующая система является наиболее распространенной и используется Японской ассоциацией каратэ (JKA) и большинством международных ассоциаций Сётокан

  • 9 кю — белый
  • 8-й кю — желтый
  • 7-й ку — оранжевый
  • 6-й ку — зеленый
  • 5-й кю — красный
  • 4-й кю — фиолетовый или темно-синий
  • 3-й кю — светло-коричневый
  • 2-й кю-браун
  • 1-й кю — темно-коричневый
  • 1-й кю и выше — черный

Черные ремни толще и прочнее других цветных ремней, называемых черными, и рассчитаны на всю жизнь.

Пояс каратиста

См. систему поясов Киокушинкай.

  • 10 кю (белый пояс)
  • 9 кю (белый пояс с синими полосками)
  • 8 кю (синий пояс)
  • 7 кю (синий пояс с желтыми полосками)
  • 6 кю (желтый пояс)
  • 5 кю (желтый пояс с зелеными полосками)
  • 4 кю (зеленый пояс)
  • 3 кю (зеленый пояс с коричневыми полосками)
  • 2 кю (коричневый пояс)
  • 1 кю (коричневый пояс с золотыми полосками)
  • 1-9 дан (черный пояс)
  • 10 дан (красный пояс)

Между каждым тестом существует минимальный временной интервал, который варьируется от федерации к федерации. Интервалы увеличиваются по мере увеличения числа степеней. Стажировки и степени магистра присуждаются пожизненно.

Мы постарались осветить этот вопрос как можно более полно, чтобы вы могли безопасно использовать эту информацию при написании доклада по каратэ, доклада по ИП или эссе.

Техническое оружие в Киокушинкай каратэ ограничено тремя уровнями, а всего существует десять уровней мастера. Четвертый и последующие присуждаются каратистам по решению действующего главы соответствующей федерации за особо важные заслуги в боевых искусствах и федерациях.

Пояса мастерства в каратэ по порядку и их значение

Восточные единоборства стали частью современной жизни многих молодых людей и даже зрелых взрослых, и сегодня мы поговорим именно о них.

В нем принимают участие такие легенды кино и боевых искусств, как Брюс Ли, Джеки Чан, Джет Ли, Джеки Ву и Синтия Ротрок. Однако о самих восточных боевых искусствах люди знают очень мало. Например, в чем разница между кунг-фу и карате, тхэквондо и гусу? Потому что у каждого своя форма, отличная от той, в которой он начинал бороться раньше. В этой статье описаны цветные пояса каратэ.

Цветные пояса в восточных единоборствах

Цветные пояса представляют уровень прогресса учеников и учителей восточных боевых искусств. Эта система была впервые разработана в 19 веке доктором медицины, который впоследствии был признан автором. Дзигоро Кано, которого многие считают отцом современного дзюдо. С тех пор система поясов используется в других боевых искусствах, таких как тхэквондо и каратэ.

Читайте на sportsbookmaker:.

Сколько весят борцы сумо, как спортсмены набирают вес и почему они успешные японские женщины?

Китайские, корейские и японские боевые искусства существуют от 1000 до 2000 лет, а присвоение цветных поясов — относительно новое нововведение. Цвета варьируются в зависимости от отрасли и могут отличаться в разных странах или клубах в рамках одной отрасли. Также могут быть включены дополнительные уровни цвета. Однако символика зон остается одинаковой во всех отраслях.

Пояса в каратэ по цветам

Первоначально в каратэ было только три цвета (1920-е годы).

В настоящее время они варьируются от 7 до 10, в зависимости от стиля. Ниже приведен рейтинг цветных поясов в каратэ в порядке наиболее распространенного стиля — Шотокан. Для начинающих это начинается с белого пояса и 9-го кю. В некоторых стилях новички получают 10-й кю, а в некоторых школах новички получают 7-й кю. Все определяется правилами федерации того или иного стиля каратэ в стране.

А теперь о последовательности поясов каратэ, которая должна соблюдаться во всех школах стиля Шотокан. Прыжки через ступеньки не допускаются. Каждый ученик или учитель должен получить соответствующий цвет пояса и класс в строгой последовательности. Подсчет очков (cu) начинается с наибольшего числа и уменьшается до первого cu по мере роста мастерства спортсмена.

Каратэ пояса в порядке:.

  • Белый (9 кю). Как правило, пояса выдаются новичкам во всех боевых искусствах (в тхэквондо ВТФ новички вообще не получают пояса — обычно белый пояс выдается примерно через полгода занятий и сдачи экзамена). Белый цвет символизирует рождение и начало, указывая на то, что студент только начинает приобретать знания.
  • Желтый (8 куб. см). Он символизирует свет солнца, новые силы и начало новой жизни. Он представляет собой прогресс ученика, который приобретает знания от учителя, становится сильнее и опытнее. Эта оценка присваивается после четырех-шести месяцев прилежного обучения (по результатам тестирования). Желтый цвет используется для молодых людей (до 16 лет) в школах каратэ, тхэквондо и, в некоторых странах, дзюдо.
  • Апельсин (7 кю). Оранжевый цвет символизирует солнце. Солнце согревает землю своими лучами и подготавливает ее к новому росту. Студенты на этом этапе готовятся к дальнейшему развитию. Обычно он присуждается после годичного курса обучения по результатам экзаменов. Оранжевый цвет используется для каратэ и дзюдо.
  • Зеленый (шестой кю). По мере развития своих навыков ученики получают зеленую ленту, символизирующую рост семени, которое прорастает вверх и становится мощным растением. Ученик становится не просто ростком. Этот цвет в каратэ означает, что ученик перешел на следующий уровень мастерства. Он проводится примерно через 6-8 месяцев после предыдущей оценки. Используется в каратэ, тхэквондо и дзюдо.
  • Красный (пятый ку). Красный цвет символизирует кровь на поясе от первого боя, а также является еще одной репрезентацией солнца — на этот раз представляя горячее светящееся тело рядом. Эта близость к солнцу символизирует детальное знание учеником каратэ. Его можно получить всего за 2,5 года с первого дня обучения.
  • Синий (4-й кю). Синий цвет представляет цвета неба и воды, указывая на дальнейшее развитие силы, духа и мудрости бойца. Образование в своем развитии движется вверх, подобно тому, как растения стремятся расти к голубому небу. Используется в дзюдо, тхэквондо и каратэ.
  • Фиолетовый (3-й кю). Это указывает на то, что старшеклассник переживает изменения в своем сознании, чтобы достичь уровня аспирантуры, и концентрируется на учебе. Фиолетовый цвет соответствует этим изменениям и представляет собой меняющийся цвет неба на восходе солнца. Он также используется в дзюдо.

Черные пояса выдаются один раз в жизни и изготавливаются иначе, чем цветные. Все предыдущие цвета поясов каратэ происходят от использования цветов. В отличие от черного, черный цвет не окрашивается.

Оранжевый пояс

Это базовый уровень ученичества — 10-й кю — оранжевый пояс и 9-й кю — оранжевый пояс с нашитыми синими полосками.

Студенты начинают изучать основы боевых искусств. Они начинают чувствовать свой вес и центр тяжести своего тела. Спортсмены уже знакомы с понятием равновесия и тем, как его контролировать. Они понимают основные позы и простые движения. Спортсмены изучают правила и этикет додзё, приобщаются к традиции каратэ Киокушинкай, знают и понимают значение символики нашего стиля.

Оранжевая зона чаще всего ассоциируется с восходом солнца утром, когда солнца еще нет, но все вокруг окрашено оранжевым светом как предвестником нового дня и новых знаний. После рассвета, после ночной тьмы, открывается множество форм мира, символизируя огромное количество знаний, которые предстоит освоить новичкам.

Синий пояс

Восьмой кю — синяя полоса, а седьмой кю — синяя полоса с желтыми полосами.

В самой Японии этот градус ассоциируется с синим цветом воды. Этот цвет ассоциируется с изменчивостью, поскольку вода не имеет собственной формы, она текуча и податлива. Студенты под влиянием каратэ уже начали и продолжают меняться не только физически, но и психически.

Для японцев синий цвет — это знак чистоты и добродетели, истины и веры. В боевых искусствах это знак веры в выбранный путь и намерения следовать ему. В последнем случае более темный оттенок синего может олицетворять человечность и мир — истинные черты настоящего воина.

Затем тело воина принимает форму, подобно тому, как вода принимает форму сосуда, в который ее наливают. Упражнения в целом, особенно различные отжимания, укрепление мышц живота и акробатика, могут оказать значительное влияние. Студенты ощущают чувство благополучия, общее улучшение физического состояния и учатся реагировать на движения своих противников в бою.

Начинается длительная фаза эмоционального контроля.

Жёлтый пояс

При серьезной подготовке ученики могут достичь 6-го и 5-го уровней (желтый пояс с зелеными полосками) за шесть месяцев или один год интенсивных тренировок. Это последний шаг в серии уровней для начинающих.

На этом этапе вы будете продолжать укреплять поверхность сверла, что является силой хвата кисти, которая составляет основу сильного удара рукой. Первые признаки понимания показывают, что основная сила удара исходит из центра тяжести тела — точки тандю, а тренированные конечности как ударные части тела являются проводниками этой силы и энергии.

Ввиду своей значимости желтый цвет в Японии, как и во многих других культурах мира, приравнивается к солнцу. Яркое полуденное солнце освещает часть уже полученных знаний и в большей степени освещает путь, по которому бойцу предстоит пройти.

Оцените статью
myata-dress.ru