Как вязать лицевые и изнаночные петли спицами. Классический и бабушкин способ. Как вязать лицевыми петлями

Наиболее распространенное сочетание правильных и неправильных игл можно увидеть на простых тканях. Это можно сделать, чередуя ряды стежков на правой стороне с рядами стежков на обратной руке. Правая сторона ткани выглядит как косички, прижатые друг к другу. Эта лицевая гладь используется при вязании разноцветных узоров.

Как вязать лицевые и изнаночные петли (платочная и чулочная вязка)

Здравствуйте, читатели и посетители моего блога!

Многие люди задавались этим вопросом. ‘Как вязать шарф на спицах?’ Как вязать носки спицами?». В сегодняшней заметке мы более подробно рассмотрим ответы на эти вопросы.

Прежде всего, вам нужно научиться вязать лицевые и изнаночные петли (простые и бабушкины петли). Научившись вязать только эти петли и хорошие руки могут сделать вас асом вязания спицами, ведь узор состоит только из правильных и неправильных петель!

Итак, если вы еще не знаете, как вязать с помощью шарфов из ткани и витых шнуров, перейдите по ссылкам синего цвета, чтобы начать!

Не забывайте переводить с левой иглы на правую, не прошивая первый стежок в каждом вязальном стежке (см. рисунок ниже).

В следующем уроке вязания мы более подробно рассмотрим швы для конечностей.

Как вязать лицевые петли

В зависимости от того, как вы вяжете края, они называются классическими (метод 1) и бабушкиными (метод 2).

Классический трикотажный шов (рис. 1) всегда вяжется за переднюю стенку, в то время как

Как вязать классические петли

Бабушкин шов (рис. 2) всегда вяжется за задней стенкой.

Как вязать.

Вот в чем разница! Если вы во всех рядах вяжете только лицевые петли (либо классические петли, либо петли бабушки, но не смешивайте их), то вы будете вязать в утке.

Платочная вязка

В старину вязаные платки, или вязаные шарфы, называли «репсами», «рябушкой», «веревкой» или «грядками». В России было принято вязать платки, отсюда и название «платочное вязание».

Сегодня вязаные шали используются не только для изготовления шалей, но и для вязания практически любых изделий, причем не только целиком, но и в сочетании с другими узорами.

Поскольку платочная вязка двусторонняя (лицевая и изнаночная стороны одинаковые), она часто используется для вязаных изделий, где видна изнаночная сторона, например, шарфов, шапок, поясов, шалей и воротников.

При вязании тонкой пряжей на больших спицах получается рыхлое, почти перфорированное полотно. Эту технику можно использовать для вязания летней одежды и шалей.

Очень красивая шаль (см. ниже) вяжется цветными полосами. Она получается при вязании двух рядов пряжей каждого цвета, спереди и сзади, с петлями с каждой стороны. Однако есть и односторонние закономерности.

Вязаная шаль классическим лицевым швом

На первой фотографии показана правая сторона такого узора, на второй — другая сторона.

Обратная сторона трехцветной вязаной шали

Вязаные шали, выполненные классическим лицевым швом, обычно используются при вязании спицами.

Однако если требуется более плотное вязание, то вяжут лицевые и изнаночные петли. Вязать таким образом не очень удобно, но этот способ я никогда не использовала.

Вышивка крестом маргаритка цепочка вязания крючком с правой стороны

Вы также можете сделать шалевый шов, используя только обратный стежок, но конструкция этого вида трикотажа более рыхлая и широкая, независимо от того, насколько плотно вы вяжете. Да и вязать с трикотажным шарфом гораздо удобнее.

7.Повторите шаги 2-6 столько раз, сколько необходимо для создания трикотажного шва. Это называется вязанием шарфа лицевыми стежками за передней стенкой.

Строение петли

Когда создается следующий ряд петель, стенки предыдущего ряда либо остаются параллельными, либо поворачиваются и пересекаются. Это означает, что петли для пуговиц могут быть созданы как с параллельными стенками (прямые отверстия для пуговиц), так и с поперечными стенками (поперечные отверстия для пуговиц).

Прямые и поперечные стежки — важные понятия при вязании спицами. От того, будут ли петли ткани прямыми или перекрещенными, зависит внешний вид и характеристики узора. Это очень хорошо видно, например, на примере самых простых вязаных шалей. Смотрите образец на фото. В обоих схемах вязания было создано одинаковое количество спиц. Верхний образец выполнен прямыми стежками, более рыхлыми и гораздо большего размера. Нижний узор вышивается крестиком, он гораздо плотнее и меньше по размеру.

По умолчанию инструкции по вязанию предполагают, что петли полотна прямые. Если требуется вышивка крестиком, это четко указано. Именно здесь и возникает путаница, поскольку в зависимости от способа вязания поперечные стежки выполняются по-разному.

Расположение петли на спице

Если на игле есть стежки, то одна стенка находится перед иглой (стенка переднего стежка), а другая — за иглой (стенка заднего стежка). Обычно правая стена находится впереди, как показано на этом рисунке. Эта петля называется петлей по часовой стрелке или неинвертированной петлей.

Правая петля (не перевернутая)

Иногда левая сторона петли находится на переднем плане, а правая — на заднем, как на рисунке ниже. Эта петля называется левой или перевернутой петлей.

Левая петля (перевернутая)

Положение стежка иглы определяет, как будет выполняться прямой или крестообразный стежок. Ниже показано, как создаются левая и правая петли.

Способы вязания петель: классические и бабушкины петли

Бабушкин шов и как создавать классические петли для пуговиц — это метод, а не тип петли. Для краткости упоминаются «бабушкины петли» и «классические петли». На самом деле существует больше способов вязания (см. видео внизу страницы), но поскольку эти способы широко распространены в России, мы остановились на них. Часто классический метод вязания петель называют первым методом, а бабушкин метод — вторым, но есть и другие названия, а терминология не устоялась. Используются термины «Классический способ» и «Способ Грэнби», основанные на книге «TheABCsofKnitting» М.-В. Максимова. одна из лучших книг по технике вязания. И ее популярность говорит сама за себя: с 1979 года книга переиздавалась более 40 раз в крупных изданиях. Книга пользовалась большим спросом и переиздается по сей день. Поэтому терминология, используемая Максимовой, знакома большинству вязальщиц.

Классический способ вязания лицевых стежков — подхватите лицевую стенку предыдущего ряда. Рабочая пряжа захватывается сверху вниз.

Бабушкин способ вязания лицевых стежков — изнанка первого ряда стежков поднимается вверх. Рабочая нить захватывается сверху вниз.

Перевернутое классическое вязание — захватите переднюю или заднюю часть первого ряда стежков. Ручка рабочей нити находится над левой верхней иглой, вверху. Для удобства оберните кончик правой спицы вокруг рабочей пряжи. Рабочая пряжа втягивается в стежок сверху вниз.

Бабушкин поворот — передняя или задняя часть стежка в первом ряду приподнята. Рабочая пряжа поднимается снизу под левую спицу зачерпывающим движением. Рабочая нить втягивается в петлю снизу вверх.

(Важно: при вязании классических и бабушкиных петель, петли являются правосторонними (не перевернутыми); при вязании петель спинки классическим способом, петли также являются правосторонними, но бабушкина петля спинки является перевернутой (левосторонней)). Там и похоронена собака. Потому что именно положение петли иглы определяет, как вы получите прямые или перекрещенные стежки.

  • При вязании правого (не перевернутого) стежка за передней стенкой получается прямой стежок, а при вязании за задней стенкой — скрещенный стежок.
  • При вязании левой (перевернутой) петли все наоборот. Чтобы получить прямую петлю, вяжите за заднюю стенку; чтобы сделать скрещенную петлю, вяжите за переднюю стенку.

Как видите, классификация способов плетения лицевых и изнаночных петель основана на разных принципах. Лицевые петли относятся к определенному методу в зависимости от того, за какую стенку они провязываются, а изнаночные петли зависят от состояния пряжи. Поднимается снизу или сверху. На первый взгляд, это не кажется логичным. Однако, если мы рассмотрим основной метод вязания мериноса прямым швом, то увидим, что лицевая и изнаночная стороны, связанные классическим способом, соответствуют друг другу, а также бабушке. Это означает, что при совмещении петель на лицевой стороне бабушки и петель на переднем стекле петли получаются прямыми. Когда изнаночные петли, связанные на лицевой стороне бабушки, провязываются вместе на лицевой стороне бабушки за заднюю стенку, петли не пересекаются. Ткань. Это то же самое, что и классический способ: когда вы вяжете классическую изнаночную, получается неперевернутая петля, которая затем вяжется классической сразу за переднюю стенку, и перекрещивания петель не происходит.

Опытные ручные вязальщицы знают и используют оба способа вязания петель. Это позволяет им достичь еще более высоких навыков в творчестве.

Изнаночные петли — технология их создания

Обратные петли являются зеркальным отражением лицевых петель, поэтому освоение предыдущего вида вязания не представляет проблемы. Начальное положение для вязания этих петель фактически такое же, как и при вязании шалевого креста, но рабочая пряжа накидывается на переднюю часть работы, ближе к мастеру.

Передняя и задняя части вязаные

Рабочая спица вводится в первый ряд петель с изнаночной стороны (см. рисунок). Затем рабочая спица подхватывает пряжу и пропускает ее через петлю первого ряда.

Передняя и задняя части вязаные

Красная стрелка на рисунке показывает петлю, соединенную с неправильной стороной. Она должна быть оставлена на правой игле. Синяя стрелка указывает на петлю. Петля получается после вытягивания рабочей нити и снятия ее с левой иглы. Если выполнять все ряды только левым плечевым швом, то полотно будет выглядеть так же, как при вязании правым плечевым швом — получится классическая шалевая вязка.

Сочетания лицевых и изнаночных петель

Когда петли на лицевой стороне и стопе будут достаточно освоены, можно переходить к их объединению. Это придает трикотажному полотну другую структуру и характер.

Передние и задние швы

Наиболее распространенное сочетание правильных и неправильных игл можно увидеть на простых тканях. Это можно сделать, чередуя ряды стежков на правой стороне с рядами стежков на обратной руке. Правая сторона ткани выглядит как косички, прижатые друг к другу. Эта лицевая гладь используется при вязании разноцветных узоров.

Передняя и задняя части вязаные

Другая сторона такой ткани полностью закрыта кольцом «барашка». Часто этот тип ткани встречается только на изнаночной стороне трикотажа. Однако иногда его используют в качестве лицевой основы для плетения плетеного шнура.

Передняя и задняя части вязаные

Гладкие ткани считаются самыми плотными из всех видов трикотажа. Однако гладкий трикотаж имеет недостаток в виде скручивания краев.

Шины или вязаные шины

Этот вид вязки используется для оформления краев трикотажа, так как обладает высокой эластичностью и прекрасно определяет общую форму изделия. Эластичные вязаные узоры имеют чередующиеся полосы на правой и противоположной стороне. Ширина узоров варьируется. Наиболее популярные варианты — эластичные ленты 1:1, 2:2, 2:3 или 3:3. Первое число представляет собой лицевой номер, а второе — трендовый номер детали. Это самый простой и эластичный эластичный трикотаж с узором 1:1.

Передняя и задняя части вязаные

Используется для украшения низа, выреза горловины и манжет изделий. Это также отличный ремень, который не выкручивается после стирки. Немного другой эластичный вид, завязывается в форме 2:2 — этот пояс шире. Такие пояса менее эластичны, чем предыдущие варианты, но часто используются для подчеркивания декольте, манжет и линии талии удлиненных изделий.

Передняя и задняя части вязаные

Текстурное вязание — плоские, рельефные узоры.

Наиболее распространенной причиной знакомства с этим видом вышивки является приобретение фактурной вязки или достаточно художественного оформления. Она может быть плоской или рельефной, сложной или относительно простой, но в любом случае ее создание требует почти полного знания техники правки передней и задней части корпуса. Плоское вязание — самый простой способ воспроизведения фактурного вязания. В этом случае одни участки ткани являются задними швами, а другие — задними. Наиболее распространенным примером плоского вязания является узор «шахматка» (см. рисунок ниже). Вязание осуществляется узором 3:3, меняя ряд за рядом.

Оцените статью
myata-dress.ru