Что Такое Мораль? Основные Понятия. Нравственные нормы это.

Мораль является показателем нравственности в обществе, оценивает и характеризует поступки людей — что хорошо, а что плохо, отделяя добро от зла.

Определение моральных принципов

Моральные принципы — это набор моральных правил, которые применяются к отдельному человеку, группе людей или обществу в целом. Обычно они усваиваются в детстве.

Другими словами, моральные принципы — это требования, которым необходимо неукоснительно следовать во всех жизненных ситуациях.

На формирование моральных принципов большое влияние оказывают воспитание, отношения в семье, религия, окружающая среда и культура. То, что было неприемлемо и неприятно некоторое время назад, может стать нормой и не требует осуждения. И наоборот, некоторые вещи, которые считались нормальными, могут стать совершенно неприемлемыми.

Именно моральные принципы позволяют человеку выбрать правильный путь в жизни, влияют на его решения по совести на протяжении всей жизни и дают ему общее направление для его действий.

Каждый человек проходит разные стадии морального развития на разных этапах жизни, и его собственные моральные принципы могут меняться под влиянием внешних факторов.

Моральные принципы — это то, что формируется и может меняться в течение жизни, они актуальны для конкретного общества и для каждого человека, и без этих принципов не может быть гармоничного общества.

Бесплатный курс для современных мам и пап от Екатерины Мурашовой. Зарегистрируйтесь и примите участие в розыгрыше 8 курсов.

Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова

История термина «мораль»

Невозможно точно сказать, когда общество впервые задумалось о том, что такое этика.

Самым ранним источником, описывающим это понятие, являются Притчи Соломона (середина десятого века до нашей эры). Во времена жизни Гомера совесть, добродетель, честь и законность были привычными для общества.

Конфуций (VI-V век до н.э.) писал о морали и этике и считал милосердие, доброту и хороший порядок важнейшими общечеловеческими ценностями.

Цицерон внес значительный вклад в формирование концепции морали. Он выдвинул множество аргументов о том, как взаимосвязаны мораль, этика и закон. Он пытался показать, что невозможно разделить закон и мораль, потому что вместе они позволяют устранить хаос в обществе и создать порядок. Конечно, Цицерон, живший в первом веке до нашей эры, не был пионером в этой области. Но именно он ввел определение морали, которым мы руководствуемся и сегодня.

Пифагор, Сократ и Платон также поднимали вопросы морали и этики в современных им обществах и приводили примеры высокоморального поведения в свое время.

Термин «этика» происходит от латинского moralitas, moralis, mores — традиция, народный обычай, поведение — и позднее от ethos, характер, нравственность. Древнеримские писатели перевели это слово как «соответствие хорошим нравам». В XVIII веке аналогичное слово использовалось во французском языке и означало «равный закону, законный». Слово «мораль» также пришло в русский язык из французского ( la morale ) в 18 веке.

Подготовьтесь к ЕГЭ по обществознанию с помощью наших курсов от Skysmart — весело и эффективно!

Подходы к пониманию морали

Существует четыре подхода к пониманию морали:

  1. Религиозный. Его приверженцы считали, что источник морали — это абсолют. Человек для обуздания своих страстей вынужден обращаться к Богу за помощью. Вера в него помогает исполнять абсолютные правила поведения.
  2. Эволюционный. В процессе естественного отбора человек обретает и передает по наследству определенную линию поведения. По этой версии мораль происходит из инстинкта общительности людей.
  3. Натуралистический. Первопричина морали — природа. Человеческий разум определяет природные моральные ценности как добро или зло.
  4. Культурологический. Мораль является одним из элементов культуры общества.

Занимайтесь 15 минут в день. Освоить английскую грамматику и лексику. Сделайте язык частью своей жизни.

Бесплатные занятия по английскому с носителем

Что такое мораль?

Если вас интересует, что такое мораль, и вы хотите узнать, кто придумал термин «мораль», вам нужно заглянуть в далекое прошлое. Слово этика впервые было упомянуто древнегреческим философом Цицероном. Это слово происходит от греческого и означает «общепринятые традиции». Позже Аристотель установил значение слова «этика» как определение отдельной ветви изучения «практической» философии, потому что она отвечает на вопрос: Что нам делать?

Аристотель, размышляя о том, что такое этика, определил главную цель нравственного счастья как деятельность души в полноте добродетели, то есть самореализацию.

Аристотель

Самореализация человека — это рациональное действие, которое избегает крайностей и придерживается золотой середины. Поэтому основой добродетели являются умеренность и благоразумие. Отрасль философии, которая занимается правилами морали и нравственности, называется «этика». В этике определение слова этика следующее: Этика — это синтез общепринятых правил поведения в обществе, понимание того, что такое хорошо и что такое плохо, где проходит граница между добром и злом, отношение к себе, к другим и к природе.

Принципы морали

Принципы этики являются отправной точкой всей этики, всего нравственного поведения человека (гуманность, справедливость, честность, доброта, терпимость и т.д.).

Помимо определенных моральных правил, таких как «Не укради» или «Будь милосердным», существуют также моральные принципы. Они конкретны, поскольку определяют общие типы, из которых могут быть выведены все другие конкретные моральные законы. Это установки, которые на основе морального опыта закрепляют моральную роль человека, так называемую добродетель. Высокие моральные принципы формируются в результате семейного воспитания и образования. Вместе они ведут к пониманию и оценке таких черт характера, как гуманность, справедливость и рациональность.

Способ интеграции всех моральных принципов сильно варьируется в зависимости от личностных особенностей человека, национальных и религиозных традиций в обществе, а также конкретных жизненных ситуаций. Наиболее всеобъемлющими и распространенными являются пять принципов: Гуманизм, взаимное уважение, рациональность, мужество и честь.

✔️ Гуманизм — один из основных принципов этики. Это положительное качество, означающее добросовестное, доброжелательное и бескорыстное отношение к окружающим нас людям и ко всем живым существам в природе. Человек — это существо, наделенное духовностью и интеллектом, которое обязано оставаться человеком в любой, даже самой сложной ситуации, в соответствии со своим высоким уровнем нравственного развития. Гуманизм характеризуется повседневным бескорыстием, поддержкой близких, взаимопомощью и способностью идти на компромисс в спорных ситуациях. Гуманизм — это акт доброй воли, основанный на всестороннем понимании, доверии и взаимном уважении.

Гуманизм

✔️ Взаимное уважение — это уважительное и доброжелательное отношение к окружающему нас миру, как к волшебству или драгоценному дару. Это закон благодарного отношения к людям и окружающему миру. Взаимное уважение связано с такими качествами, как уважение, доброта и благодарность.

Взаимоуважение

✔️ Рациональность — это действие, основанное на моральном опыте. В нем содержатся такие принципы, как мудрость и разум. Рациональность — это, с одной стороны, действие разума, который дан человеку от рождения, а с другой стороны, действие в соответствии с опытом и системой моральных ценностей.

Рационализм

✔️ Мужество и честь — это категории, обозначающие способность человека преодолевать сложные препятствия и страхи жизни, не теряя при этом чувства собственного достоинства и уважения к окружающим. Они тесно связаны между собой и основаны на таких фундаментальных принципах, как ответственность, целеустремленность и настойчивость.

Отвага и честь

Моральные принципы должны постоянно присутствовать в поведении человека, чтобы способствовать формированию высокого морального духа.

Выяснив, что такое моральные принципы, мы можем перейти к изучению моральных норм.

Нормы морали в современном обществе

Моральные нормы не устанавливаются законодательно, потому что для разумного человека естественно их соблюдать. Для общества нормально осуждать нарушение моральных норм. В каждой социальной группе исторически сложились представления о правильном и неправильном, которые определяются личными принципами. Так что же такое моральная норма и какую роль она играет в жизни человека?

Моральные нормы — это правила поведения человека, вытекающие из моральных и этических принципов. Следование им — моральный долг, нарушение их — источник морального долга. Это самое важное понятие в моральной философии.

Нормы морали

Основные ценности и правила этики возникли в силу различных обстоятельств.

Например, веселье — это хорошо, а злая насмешка — плохо. Обижать кого-то — плохо, но защищать свою семью, даже если для этого придется причинить кому-то боль, — приемлемо. Опять же, готовить дома — это естественно, а забота о бездомных — это высокоморальный поступок. Нравственные основы были заложены задолго до закона. Под их влиянием возникло первобытное общество. Моральные нормы помогли сформировать это сообщество, собрать знания и впоследствии продвигать их. Первые законы основывались на установленных правилах и кодексах поведения в более строгой и конкретной логической форме.

Виды моральных норм

Моральные правила создают структуру, которая отличается от других систем правил (закон, обычай, этикет). Многие авторы считают, что моральные нормы превосходят другие нормы, иногда приписывая им такие свойства, как категоричность, резкость, универсальность и уникальность. Другие утверждают, что деградация моральных норм и принятие их как универсальных и необходимых является началом девиации, например, фанатизма.

Со временем появилась общепринятая классификация моральных норм:

— Те, которые касаются биологического существования, например, запрет на убийство или защита животных,

— те, которые касаются достоинства, в частности, понятие чести,

— те, которые касаются независимости, включая концепцию личной свободы,

— о хранении конфиденциальной и личной информации,

— осознание понятий доверия, честности, справедливости, правосудия и лояльности,

— мирное разрешение межличностных споров,

— уважение к национальным и религиозным традициям.

Таким образом, каждый обновленный современный человек постепенно узнает, что является нравственным и безнравственным, с hi

Оцените статью
myata-dress.ru