Эффективная коммуникация. Правила эффективного общения.

Эффективное общение может укрепить доверие, помочь лучше понять человека, добиться уважения окружающих и наладить отношения с другими людьми. Важно строить доверительные отношения и укреплять их, когда это необходимо.

Как стать профессионалом эффективного общения? Исследуем основные приемы и секреты

Существуют ли универсальные правила эффективного общения, которые применимы ко всем? Можно ли овладеть навыками эффективного делового общения, не будучи прирожденным оратором или профессиональным психологом? Мы расскажем вам, какие существуют техники и методы, которые помогут вам общаться с людьми.

Как понять, что эффективное общение с людьми — это не про вас? Просто прислушайтесь к себе. Например, ответьте на несколько вопросов. Будьте абсолютно честны с собой.

  • Как вы думаете, можете ли вы выражать свои мысли живо и увлекательно, когда вас окружают еще незнакомые вам люди?
  • Считаете ли вы, что дар убеждения — это то, что есть только у одаренных людей и встречается редко?
  • Трудно ли вам выступать на публике, проводить презентации и рассказывать о себе?

Если вы можете ответить «да» на большинство из этих вопросов, вам необходимо освоить несколько основных приемов эффективного общения.

Прежде чем читать дальше, вы должны знать, что если кто-то достигает чего-то, что кажется вам невозможным, то, скорее всего, это навык, которым вы тоже можете овладеть. Эффективное общение с людьми — это не секрет, доступный только некоторым людям. Любой человек может научиться этому, если он мотивирован и заинтересован в изучении нового.

Эффективное общение невозможно без постоянной коммуникации

Другими словами, практика делает совершенным. Общение с людьми — это не тот случай, когда сначала важна теория, а потом можно практиковаться. Не ждите подходящей возможности. Попробуйте проводить презентации, выступать на публике, писать речи и запоминать: прогресс в этом деле зависит от того, как часто и регулярно вы практикуетесь.

Когда на вас смотрят с двух сторон: Ваш взгляд и неправильный взгляд, тогда пришло время пересмотреть свой взгляд на реальность. Вы не сможете овладеть даром убеждения, чтобы выстроить аргументированную позицию, если каждое несогласие с вашими взглядами вызывает у вас раздражение. Что вам нужно сделать, чтобы развить гибкость мышления? Больше читайте, интересуйтесь всем, старайтесь идти в ногу со временем. Не бойтесь экспериментировать: Хорошая полемика без агрессии — признак того, что вы начинаете осваивать эффективный стиль общения. Еще одним критерием эффективного общения является способность сохранять позитивный настрой и никогда не терять самообладания.

Вербальные навыки — не единственная задача эффективного общения

Слова и хороший язык могут пройти долгий путь. Но, к сожалению, это только половина успеха. Чтобы полностью раскрыть формулу эффективного общения, необходимо изучить секреты языка жестов. Что мы имеем в виду? Представим себе ситуацию. Вы возвращаетесь из отпуска, и коллега говорит вам:

— Как я рада, что ты вернулся.

Но при этих словах коллега поджимает губы и садится, сложив руки перед грудью. Трудно быть честным, не так ли?

Вот несколько универсальных способов невербального общения:

  • Если собеседник устанавливает зрительный контакт, он, вероятно, готов к доверительной беседе.
  • Если человек говорит бегло, то, скорее всего, он чем-то расстроен. Чем тише говорит человек, тем более неуверенно он себя чувствует.
  • Постоянное глотание указывает на то, что у человека сухость во рту. Скорее всего, человек чего-то боится.

Изучайте невербальные знаки людей: Это значительно улучшит вашу способность к эффективному общению.

В психологии умение общаться считается одним из самых важных навыков человека. Она развивается на протяжении всей жизни. Давайте рассмотрим несколько основных приемов, которые помогут вам улучшить свои навыки общения.

10 правил эффективной коммуникации

Чтобы разговор оставил у обеих сторон ощущение комфорта и связи, следуйте следующим правилам.

Сначала слушайте

Активное слушание означает задавать вопросы и стараться понять ответы партнера, не осуждая его. Если вы регулярно и умело слушаете других, вы будете оставаться в контакте с их реальностью. Вы быстро узнаете, чего достиг ваш собеседник, какие у него проблемы и как он справляется со взлетами и падениями. Более того, вы показываете, что то, что важно для него или нее, важно и для вас.

В результате ваше мнение имеет больший вес, потому что оно основано на реальности — реальности другого человека.

Проявите эмпатию

Когда другие рассказывают вам свою историю, постарайтесь понять ход их мыслей и посмотреть на мир с их точки зрения. Эмпатия — это больше, чем просто внимательное слушание. Это также способность понимать не только смысл слов, но и мотивы, чувства и мысли другого человека. Конечно, это нелегко. Но сознательное усилие уже лучше, чем обдумывание своего ответа, пока ваш собеседник говорит.

Сосредоточьтесь на позитивном

Жить с негативом — верный способ «отвернуть» от себя собеседника. Он не будет слушать вас затаив дыхание, потому что ваше появление в его жизни будет ассоциироваться с жалобами, ворчанием и пессимизмом. Поэтому сосредоточьтесь на позитиве. Найдите общий язык, даже если вы не согласны. Постарайтесь порадовать другого человека своим настроением, даже если ситуация этому не способствует.

Будьте искренни

Когда вы хвалите других, не льстите им и не восхваляйте их поверхностные качества. Будьте честны.

Критикуя или давая обратную связь, не концентрируйтесь только на негативе, но помните, что вы, прежде всего, пытаетесь помочь. Если необходимо, извинитесь.

Будьте конкретны

Люди еще не научились читать мысли. Поэтому не просто говорите другим о том, как вы их цените, или о том, что у вас на уме. Расскажите им, как вы можете улучшить ситуацию.

Если вам что-то не нравится в собеседнике, скажите, что именно, и предложите решение.

Уважайте собеседника

Вы получаете уважение, когда проявляете его к другим. Признание людей и проявление уважения можно сделать очень простым и понятным способом:

  • Кивком головы,
  • улыбку,
  • просто поздороваться.

Избегайте сарказма и резких комментариев, которые вызывают негативную эмоциональную реакцию. Говорите с другими так, как вы хотели бы, чтобы говорили с вами.

Делайте паузы

В нашем случае пауза означает просто остановиться и подумать, прежде чем начать говорить. Вы не можете научиться чему-то новому на автоматизме, а вы, вероятно, читаете эту статью, чтобы научиться чему-то новому и приобрести полезный навык.

Будьте честны

Что вы чувствуете, когда возникает эта мысль/чувство: «Он что-то скрывает от меня? Честность — это не значит делиться всем со всеми.

Честность — это прозрачность в диалоге. Говоря на какую-либо тему, не следует уклоняться.

Знайте, когда нужно уступить

Многие люди не могут удержаться от нападок на любую высказанную им точку зрения — и часто сожалеют об этом.

Помните, что люди эмоционально привязаны к своим убеждениям. Если вы безжалостно вскрываете каждый изъян в аргументах вашего партнера, он будет чувствовать себя обиженным, даже если вы правы.

Что мешает эффективному общению?

Эффективная коммуникация

Все, что мешает нам понять другого человека или донести до него свою мысль, называется барьером в сфере коммуникации.

Их десятки, но мы выделим самые важные. Некоторые из них полностью зависят от вас, другие — лишь частично. Если вам удастся их избежать, эффективность общения возрастет:

  • Стресс и неконтролируемые эмоции: Когда вы испытываете стресс или эмоционально перегружены, вы склонны «неправильно понимать» других людей, посылать непонятные или пренебрежительные невербальные сигналы и вести себя неподобающим образом.
  • Отсутствие концентрации: Вы не сможете эффективно общаться, если у вас слишком много работы. Если вы смотрите на свой телефон, планируете, что сказать дальше, или мечтаете, вы почти наверняка пропустите невербальные сигналы диалога, если не большую часть сказанного. Не отвлекайтесь; не отвлекайтесь.
  • Неправильный язык тела: невербальная коммуникация должна подкреплять сказанное, а не противоречить ему. Если вы говорите что-то, а язык вашего тела говорит об обратном, слушатель, скорее всего, почувствует, что вы лицемерите.
  • Негативный язык тела: Если вы не согласны со сказанным, вы часто будете реагировать на сообщение другого человека негативным языком тела, например, скрестив руки, избегая зрительного контакта или постукивая пальцами. Избегайте негативных сообщений и помните: вы не обязаны соглашаться или быть неискренним.
  • Неподходящая физическая среда: шумные кафе или бары чрезвычайно трудны для восприятия. Если вы хотите вести продуктивную беседу, выбирайте более тихие места.
  • Антипатия к чужим мыслям: Мы, люди, часто бываем необъективны. Это стоит понимать, чтобы проанализировать, как и почему слова другого человека определенным образом влияют на наши мысли и чувства.

Как мы видим, многие из этих препятствий можно устранить. Проблема в том, что для работы над собой требуется сознательная воля и много времени. Но если вы хотите добиться успеха в жизни, развитие способности к эффективному общению имеет огромное значение.

Эффективная коммуникация — слишком обширная тема, чтобы охватить ее в одной статье. Подробнее о терминах и техниках вы можете прочитать в следующих книгах:

  • «Основы теории коммуникации» О.Л. Гнатюк.
  • «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер, Элейн Мазлиш.
  • «Я хочу говорить красиво! Техника речи» Натальи Ром.
  • «Эффективное общение. Техники и навыки» Уллы Дик.
  • «Язык общения» Мариан Бугайски.
  • «Теория и практика межкультурной коммуникации» Е. Н. Белой.

Желаем вам удачи!

Понравилась ли вам статья? Присоединяйтесь к нашим социальным сетям или каналу Telegram и не пропустите больше полезного контента: Telegram Вконтакте Facebook

Оцените статью
myata-dress.ru