Удивительная история национальной традиционной одежды чукчей. Кухлянка где носят.

Техника шитья и вид украшений не изменились за эти годы, но сами темы изменились: Растения и животные все чаще изображаются на одежде, а сам дизайн стал более крупным.

Удивительная история национальной традиционной одежды чукчей

Коренные жители Севера, живущие вдали от больших городов, по-прежнему носят свою национальную одежду. Это не только дань традиции, но и лучший способ адаптации к суровым погодным условиям, образу жизни и работе в сельской местности. Чукчи не являются исключением. Несмотря на появление новых материалов и вхождение цивилизации в повседневную жизнь, костюмы сегодня все еще сохраняют элементы прошлого; в большинстве случаев материалы и тип декора остались прежними.

Одежда

Вся чукотская одежда изготавливается из шкур северных оленей, а также из шкур морских млекопитающих (например, тюленей). Материал делает их теплыми и прочными. Кроме того, обувь и некоторые виды верхней одежды изготавливаются из кожи морского животного — тюленя. Для чукчей важно одеваться тепло и удобно. Ведь оленеводство и охота являются их основными занятиями. Когда они охотятся на зверя, они охотятся часами и часто вынуждены ночевать под открытым небом.

Кухлянка

Национальный костюм чукчей обязательно состоит из куртки из оленьего меха. Зимой они носят два слоя меха, внутри и снаружи, а летом только один слой. Ошейник широкий, и веревка с колючей нитью протягивается через ошейник, чтобы затянуть его. Запястья кучлянки намеренно заужены, чтобы рука свободно проходила под подолом одежды. Для дополнительного комфорта низ и воротник оторочены мехом собаки, лисы или песца.

Куртка также имеет специальный пояс — идеальный для крепления ножей и других боеприпасов.

Удивительно, что кучлянку можно носить на голой коже даже в сорокаградусный мороз. Охотники в тундре ночуют в кучлянках на свежем воздухе. Он заменяет теплый спальный мешок.

Камлейка

Причиной появления этого предмета одежды стало то, что меховая одежда намокает и теряет свои согревающие свойства в сырую и снежную погоду. Поэтому они начали шить верблюжью спину, своего рода грим. Она похожа на толстовку.

Эта традиционная накидка надевается поверх внешней ткани. С древних времен куртка изготавливалась из шейного платка и внутренностей морских животных, таких как морские львы, моржи и тюлени.

Штаны меховые

Летом, пока температура позволяла, чукчи носили штаны из тюленьей шкуры, иногда из оленьей кожи. Под них часто надевают другие брюки, например, из овчины.

Зимой одежда намного теплее. В августе охотники уже убивают годовалых оленей. Самые теплые чукотские брюки шьются из его меха. Еще одной частью зимнего гардероба являются носки. Их носят под нижним бельем. Они также изготавливаются из кусочков оленьего меха (из бедер животных).

Женщины носят теплые комбинезоны с широкими воротниками и рукавами длиной до колена. Зимой они двубортные, летом — однобортные.

Обувь

Слово «эвенки» означает «обувь». Для его изготовления используются шкуры кроликов или оленьи ноги. Кожа копыта также используется для подошвы, а внутренняя часть сапог покрыта мехом. В редких случаях обувь делают высокой (для женщин до колена, для мужчин — до голени). Для повышения комфорта вставляется внутренняя подошва из войлока (при наличии материала). Одежда дополнительно украшается вышивкой или бисером.

Знаете ли вы, что летчики Первой мировой войны носили сапоги из овчины? Военные любили эти ботинки, потому что они сохраняли ноги в тепле даже на экстремальных высотах с открытой кабиной!

Маклаки

Они очень похожи на чукотскую национальную обувь, описанную выше, но их чаще носят жители американского континента. Изделие достигает высоты только нижней части стопы. Маклаки шьют из оленьей кожи. Часто они имеют кисточки из меха лисы или кролика или кисточки и вышивку на внешней стороне.

На востоке Аляски и в Гренландии они используют технику формирования обуви с помощью хрящей различных животных. Это позволяет охотнику бесшумно выслеживать добычу, так как его походка становится мягкой и неразличимой.

Эскимосы. Что мы знаем об этих людях, кроме того, что они живут в очень холодных регионах нашей планеты? Не очень. Давайте попробуем восполнить этот пробел и узнать что-нибудь о жизни этих людей, их мифологии, религии, кухне, творчестве, отношении к смерти и многом другом.

Кухлянка

Куртка из оленьей кожи. Зимой она состоит из двух слоев: внешнего (мех снаружи) и внутреннего (мех внутри), а в теплые месяцы — из одного слоя. В свободном положении ошейник широкий, но при необходимости его можно затянуть с помощью непрерывного мышечного шнура. Широкие рукава сужаются у запястий, чтобы вы всегда могли заправить руки под подол куртки. Капот является опциональным. Для дополнительного комфорта воротник и нижняя часть толстовки отделаны мехом лисы, росомахи или собаки. Другим часто используемым предметом является пояс, на который подвешиваются ножи, рюкзаки и другая необходимая амуниция. Она настолько хорошо защищает от холода, что охотники часто надевают ее для ночлега в тундре, используя куртку как спальный мешок. Балахон надевается на голое тело.

На самом деле, конструкция кулька одинакова у разных народов Крайнего Севера. Конечно, есть и региональные различия, но они не столь серьезны: где-то этот дизайн дополняется перчатками, где-то капюшоном или специальными нагрудниками. Но материал (хотя некоторые племена предпочитали использовать тюленьи шкуры) и покрой остались неизменными. А знаменитое слово «parka» — его эскимосская этимология встречается в каждой статье N3B — также обозначало куртку из оленьей кожи, только с более длинным задним подолом, капюшоном и нагрудником. На территории современной России такая конструкция, вероятно, была более характерна для женщин, но «американские эскимосы» использовали ее зимой в качестве верхнего слоя.

Камлейка

У народов Крайнего Севера также есть свои макинтины — камели. По внешнему виду эта куртка похожа на SI или Isaora, и в некотором смысле ее действительно можно назвать технической одеждой. Камлейка — это рубаха с капюшоном, которую обычно носят в качестве верхнего слоя поверх шубы или кухлянки, а также моряки во время охоты. Такая рубашка изготавливалась из внутренностей и шей морских млекопитающих: Моржи, тюлени и морские львы. Особая текстура этих тканей не пропускает воду и снег, защищает мех основной куртки и комфорт владельца.

Кухлянка, камлейка и еще 5 примеров традиционной одежды народов Крайнего Севера. Изображение № 4.

Кухлянка, камлейка и еще 5 примеров традиционной одежды народов Крайнего Севера. Изображение № 5.

Слово «унты» происходит от эвенкийского слова «унта», что означает «обувь». Эти сапоги изготавливались из оленьих или заячьих шкур, то есть из кожи ног животного. Подошвы сапог были сделаны из оленьей кожи, а внутренняя часть была выстлана мехом. Сапоги в большинстве случаев были не очень высокими, но если они были высокими, то пряжка крепилась ниже колена. Классическим элементом является инкрустация бисером или вышивкой. Внутренняя подошва сапог была сделана из войлока, что обеспечивало дополнительный комфорт для владельца. Кстати, вариант сапог из овчины стал популярной частью гардероба авиаторов во время Первой мировой войны, поскольку они могли сохранять ноги в тепле даже на предельных высотах и в открытой кабине.

Маклаки

В целом, сапоги были связаны с инуитами и юпиками, жителями американского континента. Они также изготавливались из короткого оленьего или тюленьего меха и обычно доходили только до голени. Инуитские мастера, а точнее их женщины, часто пришивали к внешней стороне кисточки или кисточки из кроличьего или лисьего меха. В Гренландии и на востоке Аляски также было принято шить сапоги из хрящей животных, чтобы шаг охотника был особенно мягким и тихим.

Кухлянка, камлейка и еще 5 примеров традиционной одежды народов Крайнего Севера. Изображение № 6.

Кухлянка, камлейка и еще 5 примеров традиционной одежды народов Крайнего Севера. Изображение № 7.

Двухслойная кухлянка настолько теплая, что ее также используют в качестве спального мешка. Воротник натягивается, а оставшееся отверстие закрывается колпачком. Руки выходят из рукавов, а просторный крой позволяет прижать их к телу. Когда северянину приходится останавливаться, чтобы переждать непогоду, это спасает ему жизнь.

Какую одежду сегодня носят коренные народы Крайнего Севера, живущие вдали от больших городов

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Какую одежду сегодня носят коренные народы Крайнего Севера, живущие вдали от больших городов.

Коренные жители крайнего севера, живущие вдали от больших городов, до сих пор носят свою национальную одежду, потому что она рациональна и лучше приспособлена к их суровым физическим условиям, работе и образу жизни. И даже появление современных материалов и внедрение культуры в жизнь этнических северян не может заставить их полностью забыть свои истоки и «моду» своих предков.

livemaster.ru

Традиционно эвенки, чукчи, ненцы, якуты и другие северные народы использовали для изготовления верхней одежды шкуры оленей, тюленей, диких животных и даже собак, а также перья птиц, таких как киты и утки. Также использовались рыбьи шкуры, а якуты использовали шкуры коров и лошадей. Теплые и практичные ровдуги из оленьих или оленьих шкур были особенно популярны среди пастухов и охотников на оленей.

Одежда утеплялась мехом белок, лисиц, рысей и других диких пушных зверей. В прошлом люди, занимавшиеся морским промыслом, покупали у охотников материалы для шитья (например, оленьи шкуры). Они платили за это рыбой, китовым и тюленьим мясом.

Чукча-оленевод/Фото:perunica.ru

Дизайн и покрой одежды соответствовал образу жизни и профессии владельцев в течение длительного периода времени. Поскольку мужчины (охотники, пастухи и рыбаки) проводят больше времени на открытом воздухе, их одежда обычно максимально тонкая и без разрезов. Женская одежда, как правило, полая. Маленькие дети традиционно носят двухслойную меховую одежду с капюшоном. Часто брюки и обувь сшиты вместе.

Несмотря на общие принципы рационального использования одежды, каждый народ имеет свои особенности в дизайне.

Чукотский

Чукотская женщина/Фото: perunica.ru

Чукотские мужчины, соблюдающие национальные традиции в одежде, обычно надевают на голое тело двойную меховую рубаху длиной до колен. Низ оторочен мехом изнутри, а верх — снаружи. Для украшения воротник и подол оторочены мехом. У русских такая одежда называлась «кухлянка». К нему привязан ремень, с которого свисает охотничий нож. Кожура ревеня и тюленя обычно используется для изготовления летней одежды. Жены оленеводов предпочитают меховые комбинезоны. Маленькие дети носят свободные комбинезоны с плотно пришитыми штанинами и рукавами.

Эвенки

Традиционной верхней одеждой этого народа является кафтан из оленьего меха с нагрудным поясом и бахромой из козьего меха, который прошит по швам, чтобы предотвратить проникновение воды. Компания Evenki также активно использует меховые нагрудники. В труднодоступных районах они надевают меховую одежду поверх кафтана (соку) и носят меховые «натазники». Традиционным головным убором является шапка, похожая на плащ, отороченный мехом. Некоторые эвенки также обматывают шарфы или меховые полосы вокруг головы и шеи, напоминая шаль.

Современный носитель эвенской культуры в летней одежде/Фото:https://республика-саха-якутия.рф

Национальный костюм состоял из камлейки (меховой рубахи из оленьей кожи), хухлянки и торбаша. Мужчины носили брюки, а женщины — джунгары длиной до колена.

Одежда эскимосов

Эскимосы не делили свою теплую одежду на мужскую и женскую. Они носили кучлянку — штаны и куртку с капюшоном, перчатки, кожаную обувь или меховые сапоги. Одежда эскимосов имеет много общего с одеждой чукчей, а основным материалом служат шкуры оленей и других животных. В прошлом эскимосы также использовали птичьи шкуры с перьями (перья на внутренней стороне) вместо шкур животных.

Инуиты также использовали своего рода «макинтош» (камлейку), сделанный из кишок крупных млекопитающих. Но сейчас, конечно, эскимосы предпочитают ткани из кишок. Эскимосы очень любят украшать свою одежду шкурами животных, вышивкой и бисером.

Национальная одежда

Конечно, как и другие люди, эскимосы стараются украсить себя. А кроме колец, бус и всего остального, они всегда увлекались татуировками. Они раскрашивали свои лица, причем лица женщин были особенно богато украшены.

Более того, инуиты верили, что татуировка не только облегчает жизнь женщины в мире живых, но и помогает умершему попасть в загробный мир, полный радости (подобный нашему раю), а не в мир печали и грусти.

У эскимосов нет «вертикальной силы». Все люди в поселении равны, и любые возникающие проблемы решаются сообща. Эскимосы — маленький народ, живущий в суровых условиях на ограниченной территории; возможно, это научило их не тратить свою энергию на вещи, которые не имеют применения в жизни. Инуиты, в частности, стараются избегать скандалов. Кроме того, в их языке нет бранных слов, по крайней мере, в прошлом.

Если в поселении совершалось преступление, родственники жертвы имели право отомстить обидчику (вплоть до убийства).

Брак эскимосов

Девушка не должна была решать, выходить ли ей замуж, даже если она влюбилась в потенциального мужа. Согласие на брак должны дать не только родители, но и братья и сестры, если таковые имеются. Если семья решает, что девушка должна жить с ними, она остается старой служанкой. Если родители нашли подходящего, по их мнению, жениха для своей дочери, а девушка не хочет выходить за него замуж, жених имеет право взять ее силой.

Эскимосы не играют на свадьбах. Девушка просто собирает свои вещи и переезжает в дом мужа. Молодой женщине не разрешается проявлять свой нрав, она должна во всем слушаться мужа и его родителей.

Семья эскимосов

Главная обязанность замужней женщины — родить здоровых детей. Если она не может родить, ее муж имеет право заставить другую женщину родить ему ребенка. Бесплодная женщина также останется в его доме, но будет выполнять роль служанки.

Если у молодой женщины рождается внебрачный ребенок, то жениться на ней может только вдовец.

Если умирает женатый мужчина, вдова не наследует — она берет то, что пришло в дом ее мужа, и все. Наследство делилось между детьми умершего, если таковые имелись. Если нет, то все оставалось в семье мужа.

Гигиена эскимосов

Как купались эскимосы? Точнее, как часто? Сегодня, конечно, есть больше возможностей, но кочевники-инуиты по-прежнему живут по-старому. Эскимосы купались не чаще одного-двух раз в год, и всегда летом. Чтобы защитить свою кожу от лютого холода зимой, они смазывают ее животным или рыбьим жиром. Конечно, они обладают особым «ароматом».

С древних времен эскимосские женщины вышивали ровдуги (ровдуга — сыромятная кожа) колючими нитками, а сегодня вышивают цветными нитками. Также популярна вышивка бисером.

Эскимосы вырезали кости и рога. Рукоятки ножей, раковины, пряжки и другие предметы обихода выполнены в форме морских животных и птиц или изображают сцены рыбалки или охоты.

И, конечно, нельзя игнорировать маски. Их изготавливают из различных материалов (дерева, кожи, кости), украшают перьями и мехом, а затем раскрашивают. Маски надевают во время танцев на фестивалях и ритуалах.

Нельзя обойти вниманием изобретение инуитами очков для защиты глаз от отражения снега. Известно, что во время таяния снега весной отражательная способность снега увеличивается, что оказывает разрушительное воздействие на глаза (можно потерять зрение, что известно как «снежная слепота»). Чтобы избежать этого, эскимосы делают специальные очки из дерева, коры или кости. Очки состоят из пластины с узкой прорезью для глаз и веревки для крепления к голове.

Очки эскимоса

Оцените статью
myata-dress.ru