Георгиевская лента: от высокой награды к символу Победы. Что такое георгиевская лента.

В начале XIX века российские власти учредили военную награду, а для нижних чинов — Георгиевскую медаль в виде креста с изображением Святого Георгия Победоносца. Крест был прикреплен к ленте и окрашен в традиционные цвета Святого Георгия — три черные и две золотые полосы.

Однако георгиевская лента на короткое время канула в историческое небытие. В первые месяцы Второй мировой войны советское правительство решило вновь использовать георгиевскую ленту, несмотря на ее «царское происхождение». Суть этого решения заключалась в том, что Красной Армии и ее отдельным солдатам нужно было чем-то поднять боевой дух и добиться победы, а список наград в то время был невелик. Тогда-то и пришла на ум георгиевская ленточка.

Правда, она не называлась Георгиевской лентой, а получила другое название — Гвардейская лента. Однако цветовое оформление осталось прежним — черные и золотые полосы. Вскоре был выпущен специальный значок «Гвардия», а для военно-морских сил — значок «Морская гвардия». С тех пор сухопутные и военно-морские части носили на своих флагах специальные знаки отличия — георгиевские ленточки.

В 1943 году советское правительство ввело орден Славы. Этот орден имел три степени и, как и Георгиевский крест, вручался нижним чинам Красной Армии. В подражание Георгиевскому кресту ордену были присвоены цвета гвардейской ленты (фактически Георгиевского креста). Кстати, кавалер Ордена Почета имел почти такой же статус в обществе и пользовался почти таким же уважением, как и кавалер Ордена Святого Георгия.

Орден Славы

Когда Вторая мировая война подошла к концу, правительство СССР даровало еще одну медаль — медаль «За победу над Германией». Эта медаль также была обернута двухцветной лентой — черной и золотой.

Медаль «За победу над Германией»

Понятно, что лента с тремя черными и двумя золотыми полосами стала одним из важнейших символов государства и народа после победы. Тем более что правительство всячески поощряло его использование в дальнейшей пропагандистской и патриотической воспитательной работе.

Третья жизнь Георгиевской ленты

Одним из важнейших направлений патриотического воспитания современных россиян является память о победе в Великой Отечественной войне. Вполне понятно и логично, что по такому случаю не обойтись без символа победы — гарнизонной ленты. Можно также сказать, что знаменитая георгиевская ленточка в России появляется сегодня в третий раз в жизни россиян.

Однако современный облик великого символа все же сильно отличается от прежних времен. Сегодня георгиевская ленточка буквально стала частью жизни людей и, помимо своей военной символики, приобрела и политическое значение.

Так, накануне Дня Победы всем участникам раздаются двухцветные ленты, называемые георгиевскими, которые можно увидеть повсюду: на лацканах пальто, на сумках, на антеннах и ветровых стеклах автомобилей, на плакатах и даже в витринах магазинов и на некоторых товарах, продаваемых в них.

Справедливости ради следует отметить, что георгиевская ленточка во всех ее формах и ситуациях стала очень многочисленной в современном обществе. И вряд ли количество здесь перейдет в качество. Другими словами, слишком частое появление великого национального символа способствует осквернению этого символа, но не способствует развитию патриотических чувств граждан. Но это политика, которая имеет мало отношения к георгиевской ленте как символу и части российской истории.

В начале XIX века российские власти учредили военную награду, а для нижних чинов — Георгиевскую медаль в виде креста с изображением Святого Георгия Победоносца. Крест был прикреплен к ленте и окрашен в традиционные цвета Святого Георгия — три черные и две золотые полосы.

Во времена Российской империи

С 1703 по 1917 год цветами государственного герба Российской империи были золотой и черный. При воспроизведении на бумаге, фарфоре и ткани золотой цвет традиционно переходил в желтый или оранжевый. В 1769 году была учреждена высшая военная награда России — орден Святого Георгия. Согласно статутам 1769, 1833 и 1892 годов, лента ордена состояла из черной и золотой полос, а в статуте 1913 года золотой цвет был заменен на оранжевый.

Ленты военного ордена Святого Георгия (более известного как Военный Георгий) были сделаны из этих двух цветов. Она была введена в 1807 году для нижних чинов и представляла собой упрощенную копию высшей военной награды. Массовое вручение значка с оранжево-черными лентами во время Первой мировой войны сделало его самым известным и признанным символом воинской доблести.

Георгиевская лента также была частью Золотой медали «За храбрость». Его повязывали вокруг ленты меча или сабли. Помимо медалей, лента использовалась как самостоятельный знак почета и отличия вплоть до революции 1917 года. Его носили на козырьке моряки Российской императорской гвардии, а также моряки кораблей, награжденных Георгиевским флагом (за исключительную храбрость в бою). В качестве дополнительной награды георгиевские ленты на флагах были введены в 1878 году для полков, «которые уже имели все знаки отличия, введенные в качестве наград за военные заслуги». В 1914 году генерал-майор Александр Лукомский был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса за заслуги в проведении мобилизации (сам орден Святого Георгия не мог быть вручен за мобилизацию из-за его статуса).

В годы Гражданской войны и советской власти

После отмены большевиками старой наградной системы Российской империи, георгиевская лента продолжала использоваться в наградной системе Белой армии. В частности, он был частью почетной награды Добровольческой армии — знака «За Ледовое побоище», а также награды Восточного фронта — знака «За Великий Сибирский поход».

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, черно-оранжевая лента (так называемая Гвардейская лента) использовалась как символ воинской доблести в военной символике СССР. 19 июня 1942 года нарком ВМФ СССР адмирал Николай Кузнецов своим приказом утвердил специальную ленту и знаки различия «для военнослужащих ВМФ, относящихся к гвардейским чинам». Согласно приказу, «гвардейская лента» представляла собой оранжевую шелковую ленту с тремя продольными черными полосами. Нагрудник состоял из прямоугольной пластины, ушки которой закрывала защитная лента со стандартным рисунком.

8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был введен трехклассный орден Славы, который своим статутом и цветом ленты почти полностью повторял дореволюционные знаки отличия военного ордена Святого Георгия. Орден Славы вручался только за личные подвиги в военное время; его полные кавалеры в послевоенный период стояли в одном ряду с героями Советского Союза.

Во второй половине XX века гарнизонная лента стала одним из важнейших символов победы в Великой Отечественной войне. Его изображения использовались на открытках, плакатах и других предметах. Эта традиция сохранилась в России и после распада СССР.

В 1992 году в России был введен орден Святого Георгия как высшая военная награда. Она также имеет ленту с тремя черными и двумя оранжевыми полосами, похожую на дореволюционную награду.

В современной России

В апреле 2005 года впервые в России была запущена общественная кампания «Георгиевская ленточка», приуроченная к празднованию Дня Победы. Он был спланирован и осуществлен при поддержке информационного агентства РИА Новости и региональной общественной организации «Студенческое сообщество».

Организаторы кампании создали кодекс кампании, подчеркивающий, что георгиевская лента — это не геральдический символ или награда, а копия традиционной двухцветной ленты. Их нельзя было продавать или использовать в политических целях. Оригинальные ленты дореволюционных, советских или российских наград и значков не допускались к использованию в кампании. Организаторы кампании на своем сайте рекомендуют прикалывать георгиевскую ленту к лацкану одежды и носить ее «в руке, на сумочке или на автомобильной антенне». Правила использования ленты на государственном уровне не установлены.

С 2005 года это мероприятие стало традиционным и проводится каждый год с 24 апреля по 12 мая. Волонтеры распространяют георгиевские ленточки не только в России, но и более чем в 30 странах мира.

Эти награды носили с георгиевской лентой, которая имела то же значение, что и полученная награда. Если получатель не был награжден орденом, крестом или медалью, то это была официальная замена.

Почему считается символом Победы?

символ победы

После революции 1917 года и падения монархии вся система наград была упразднена, включая орден Святого Георгия. Однако он продолжал использоваться Белой армией и эмигрантскими кругами.

Георгиевская лента, которая сейчас называется гвардейской, вернулась в нашу страну во время Великой Отечественной войны, когда в Красной Армии были созданы гвардейские части по образцу бывшей армии Российской империи.

Эта лента позже появилась на некоторых советских военных и памятных значках военного и послевоенного времени:

  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг,
  • Орден Славы,
  • Медаль за оккупацию Берлина,
  • Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне
  • Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне» и другие.

Современная символика георгиевской ленты

на куртке

Общественная кампания по раздаче ленточек ко Дню Победы проводится с 2005 года при финансировании со стороны общественности, коммерческих организаций и государственного бюджета. В 2008 году его получили более тридцати стран. Цвета лент, раздаваемых во время мероприятия, соответствуют цветам ленты немецкой медали Победы.

Этот ежегодный флешмоб призван напомнить молодому поколению о цене победы в самой кровопролитной войне в истории человечества. Эта дань уважения не является ни коммерческой, ни политической.

Интересно. У международной кампании есть сторонники и противники. По мнению последних, в этом мероприятии отсутствует уважение к ветеранам. Несанкционированное использование символа порядка людьми, которые бросают его на землю после церемонии, топчут его, привязывают к своим машинам, сумкам или домашним животным и прикалывают к обуви, считается черной неблагодарностью победителям. Возможно, такие люди есть, но большинство россиян уважают символ победы.

Оцените статью
myata-dress.ru