Ткань кирза: описание материала, свойства, достоинства и недостатки. Кирза что это за материал.

Конечно, для изготовления сапог использовались и используются и другие материалы, кроме кирзы, но то, что мы описываем здесь, заслуживает отдельного обсуждения. На ощупь он грубый, состоит из множества слоев и имеет узнаваемый рельеф.

Ткань кирза: описание материала, свойства, достоинства и недостатки

Кирза — это грубый ламинат, изготовленный путем пропитки хлопковой основы специальными резиновыми составами. Кирза используется не только для изготовления известных кирзовых сапог, но и для пошива рабочих перчаток, сумок, защит для ног, комбинезонов и обуви.

Предыстория появления ткани

Во время Второй мировой войны все наши солдаты носили холщовые сапоги.

Потребность в материалах, защищающих от дождя и ветра, возникла давно. В Южной Америке сок каучуковых деревьев использовался для пропитки тканей. Некоторые индейцы поступали проще. Они окунали ноги в сок каучуковых растений. Когда сок высыхал, на ступне образовывался слой, защищающий ее от воды.

Европейский опыт

В Шотландии можно было купить латекс — сок этих растений. Для пропитки тканей латекс необходимо было растворять в больших количествах. Шотландский химик К. Макинтош разработал растворитель из отходов от перегонки угля, который можно было использовать для пропитки тканей растворами латекса. Это привело к разработке ткани, а затем и макиношей, названных в честь их изобретателя Макинтоша. В других местах ткань покрывалась воском, смолами и маслом. Потребность в прочных защитных тканях была особенно велика в армиях всех стран и народов.

Российский опыт

В России в конце XIX века стоимость кожаной обуви и амуниции составляла четверть всех средств, выделяемых на армию. Это довольно много. В начале 20-го века русский талант М. Поморчев разработал метод пропитки тканей отечественным сырьем: Розин, яичный желток и парафин. Основой послужила английская ткань из грубой шерсти под названием джерси. Он стал известен как «джерси». Позже название было изменено на кирса. Полученная ткань была успешно испытана в войне между Россией и Японией в 1904 году. Как это часто бывает в нашей стране, после войны это изобретение не получило широкого распространения. Возможно, на это повлияло сопротивление поставщиков кожи. Кроме того, состав был довольно дорогим, так как требовались только яйца.

Советские успехи

В 1928 году группа химиков под руководством С. Лебедева и Б. Бызов изобрел способ получения синтетического каучука из уксусного спирта. В России не было проблем с сырьем. Алкоголь (самогон) всегда делали из картофеля. В 1933 году началось производство и появился дешевый синтетический каучук. К сожалению, оба изобретателя умерли весной 1934 года. К сожалению, оба заболели одновременно.

Над получением вещества продолжал работать химик И. Плотников. Первая серия кирзовых сапог была испытана во время советско-финской войны. Было много жалоб. От мороза холщовые сапоги стали твердыми и хрупкими, они легко ломались. Сапоги в то время производились только на Кировской фабрике. Есть версия, которая не соответствует действительности, а именно, что название «кирза» является сокращением названия растения.

В начале Великой Отечественной войны Я. Плотникову было дано задание срочно пересмотреть технологию. Он сделал свою работу. К концу войны все наши солдаты носили холщовые сапоги. С тех пор холст постоянно используется как прочная, защитная ткань, очень похожая на кожу.

Современная кирза – описание ткани

Защитные фартуки изготавливаются из кирзы.

В настоящее время ткань «Кирза» изготавливается из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани, пропитанной смесями синтетического каучука. Производство кирзы может осуществляться на разных этапах:

  • Закупка тканевой основы,
  • Применение раствора каучука (латекса) с добавками.
  • Использование латексной основы с добавками (латекс-латекс с добавками), термическая обработка,
  • каландрирование,
  • тиснение.

Свойства ткани зависят от свойств пряжи и количества слоев материала. В качестве сырья используется кардочесанная, гребенная пряжа. Для большинства тканей количество слоев составляет 2 или 3. Методы пропитки различны.

В зависимости от состава пропитки, кирзу можно разделить на 3 группы.

  • Кирса А (акриловая) — это разновидность кирсы, получаемая путем пропитки хлопковой основы смесью латекса и различных добавок с последующей обработкой полиметилметакрилатными соединениями.
  • Kirsa B — это материал, полученный путем пропитки водно-масляной дисперсией каучука и дополнительных ингредиентов.
  • Saddlecloth — это ткань, изготовленная путем пропитки материала основы латексом и имеющая армированную поверхность.

Существуют ткани, которые не относятся к кирсе, но на самом деле являются вариантами кирсовых тканей, главной особенностью которых является наличие хлопковой основы, пропитанной резиной.

  • Кирголин — это хлопковый вельвет, покрытый спереди резиной.
  • Феналин — это огнезащитный материал, изготовленный путем пропитки ткани смесью латекса, жидкого стекла и казеина. Феналин используется для изготовления обуви для работников в горячих лабораториях. Он выдерживает воздействие огня в течение не менее 45 секунд.
  • Пористая эластокожа Elasto-Soft T представляет собой хлопковый материал с пористым резиновым покрытием.
  • Морозостойкая ElastoSoft T представляет собой хлопчатобумажную ткань с покрытием из резиновой смеси.
  • Замша ElastoSoft T представляет собой хлопчатобумажную ткань, покрытую слоем пористой резины, которая была отшлифована и обработана полимерным составом.

Возможно, что эти ткани не вишневые из-за поверхностного покрытия резиной вместо глубокой пропитки. Это гипотеза автора, основанная на логических соображениях.

Любопытно, что многие авторы упоминают в кирзе шарголин, который состоит из трех слоев хлопковой подложки с одним слоем поливинилхлорида. На самом деле это искусственная кожа. Он производится путем измельчения с использованием специального ножа или ролика для распределения массы на движущейся ленте.

Потребность в материалах, защищающих от дождя и ветра, возникла давно. В Южной Америке сок каучуковых деревьев использовался для пропитки тканей. Некоторые индейцы поступали проще. Они окунали ноги в сок каучуковых растений. Когда сок высыхал, на ступне образовывался слой, защищающий ее от воды.

История кирзовых сапог

Что такое кирзовая обувь? Солдаты русской армии в Первой мировой войне были единственными, кто носил кожаную обувь. Это заслуга Поморцева и Плотникова. Первые открытия были сделаны Михаилом Поморцевым. Он создал этот материал, но использовать его было невыгодно. Материал не был одобрен фабрикантами и канул в Лету после его смерти.

В начале двадцатого века ощущалась заметная нехватка денег на содержание армии. Плотников поставил перед собой задачу в кратчайшие сроки усовершенствовать аппаратуру. Его исследования и эксперименты длились около года, и его открытие помогло армии. Первым испытанием для кирзовых сапог стала советско-финская война. Эксперимент закончился неудачно, сапоги сломались из-за холода.

Примечательно, что к концу войны около 10 миллионов мужчин носили эти ботинки. Сапоги были надеты до самого Берлина. Кирозачи — один из символов победы.

Уже более века кирзовые сапоги служат российской армии. Они предохраняли ноги от промокания, поэтому на фронте было меньше болезней и смертей.

Способы производства

Кирза, из чего и как сделан этот сапог? Метод производства относится к высокомолекулярным соединениям. Используется хлопчатобумажная ткань плотностью 250-370 г/м3. Затем при определенной температуре наносится слой резины. После остывания температуры наносится второй слой с другими компонентами. Первый слой пропитывается. Это делает материал прочным и долговечным.

Существует более продвинутый способ производства. Он изменяет состав покрытия и соотношение масс. Это позволило улучшить качество прочности, и износ ботинок происходит медленнее.

В дальнейшем был разработан процесс, при котором ткань основы состоит уже не из трех, а из четырех слоев. Это позволило увеличить долговечность материала в его окончательном виде.

Осторожно. Кирза — это искусственный материал. Это не кожа, а смесь хлопковой основы и резины. Он приобрел свои свойства благодаря молекулярным процессам. Кирзовые сапоги изготавливаются не только из кирзы. Они содержат джуфт, другой материал.

В современном мире этот материал не уступает натуральным материалам, хотя в прошлом (во время войны) он был более качественным.

Современная кирза — описание ткани

В мире кирза используется не только для изготовления сапог; есть и другие интересные применения. Например, одеяла, сумки, комбинезоны, защитные фартуки и другая обувь.

Ткань может быть представлена в различных цветах. Наиболее популярным является черный цвет; существуют также менее популярные твердые и осветленные оттенки. Цвета создаются в результате химических реакций. Изменение цвета ткани изменяет состав пропитывающей жидкости. Другие свойства (прочность, долговечность) остаются неизменными.

Ткань имеет две стороны, которые отличаются друг от друга. Лицевая сторона выглядит как кожа. Однако не стоит забывать и тот интересный факт, что это вовсе не кожа. С другой стороны, сзади, текстура мягкая, больше похожая на ткань. Это просто ткань кирса.

Благодаря эластичности материала, используемого для производства рабочей, спортивной обуви. В ущерб прочности щетка стала использоваться для изготовления боксерских мешков и защитной одежды. Когда кто-то имеет возможность прикоснуться к нему, он понимает, насколько прочен холст.

Совершенствование ткани повлияло на термостойкость материала. Благодаря измененному покрытию ткань остается неповрежденной даже при температур е-30 градусов Цельсия.

Ткань гарантированно сохраняет свою целостность в течение как минимум 1 года. Но при правильном уходе он прослужит гораздо дольше. Как же правильно ухаживать за тканью, чтобы продлить срок ее службы? Каковы секреты ухода?

Оцените статью
myata-dress.ru