Как назывались кеды в Советском Союзе. Кеды в ссср.

Если посмотреть на кинематограф, то возрождаются старые фильмы, переснимаются известные советские фильмы. Есть примеры в ресторанном бизнесе — они открывают бар «Камчатка», магазин «Чебуречная». В продовольственном секторе есть много примеров, например, лапша «Гостовка». Это всеобщая тенденция к чему-то аутентичному, жестко приготовленному. Таким образом, это бизнес-идея, и многие компании используют ее.

Кеды в ссср

Советские кеды

Сегодня мы поговорим о такой популярной обуви, как кроссовки. Еще столетие назад этот предмет одежды предназначался только для спортсменов, и казалось странным надевать его на прогулку. Но теперь все изменилось, и тренажеры наконец-то вошли в нашу повседневную жизнь.

Сегодня это символ свободного мышления, субкультур и молодежи в целом. Знаменитые спортсмены, музыканты, актеры и просто хорошие люди регулярно появляются в кроссовках на подиумах и концертах.

Это говорит о том, что эта обувь не только не утратила своего значения, но и продолжает набирать популярность. Сегодня тренчи — это не только повседневный стиль, но и своего рода роскошь.

Кеды 1

Даже у Louboutin и Gucci есть свои эксклюзивные коллекции. Но в 2007 году рэпер Big Boi побил все рекорды. Он заказал в компании Laced Up уникальную коллекцию кроссовок стоимостью 50 000 долларов. Но давайте не будем зацикливаться на прихотях богатых. Давайте сосредоточимся на истории. Откуда они взялись? Почему они стали такими популярными? А как они попали за «железный занавес»?

История кедов

Первые прототипы этой обуви были изготовлены в середине XIX века и представляли собой обычные прогулочные туфли.

История обуви началась в 1892 году, когда несколько скромных фабрик объединились в компанию U.S. Rubber Company. Компания U.S. Rubber Company, в которую вскоре вошла компания Goodyear, в первую очередь занималась производством необычной одежды с верхом из тряпичной бумаги и резиновой подошвой.

История кедов

Интересно! Первоначально продукт Goodyear назывался peds, но поскольку уже существовал аналогичный бренд, название пришлось заменить на kid, так как производитель хотел обратиться в основном к молодежной аудитории.

Иностраные кеды

Обувь приобрела большую популярность, когда американская компания Marcus Converse выпустила первую серию обуви исключительно для баскетболистов. По мере роста популярности баскетбола росла и популярность обуви, что обеспечило ее продажи на долгие годы.

Кеды на Гагарине

В 1950-х и 1960-х годах популярность тренеров была такова, что они даже проникли в Советский Союз, который был настоящим чудом во время холодной войны. Советская промышленность, не желая идти на поводу у коварного капитализма, начала выпускать собственную спортивную обувь, а именно ГОСТ 9155-88, который расшифровывался как «обувь резиновая спортивная и ткань резиновая».

Сеыре кеды

Конечно, помимо спортсменов, на новую обувь сразу же набросились модницы и свободомыслящая молодежь. Тренажеры стали настолько популярны в Советском Союзе, что привлекли производственную державу Китай. Так появились тренажеры «Два мяча».

Производство кедов «два мяча» в СССР

Новая обувь была сделана в Китае и имела удивительный стиль и качество для своего времени. Когда они появились в магазинах в 1960-х годах, то сразу же завоевали любовь молодежи по всему Союзу.

Кеды на детворе

Прогрессивные модницы быстро сделали эту обувь одним из самых узнаваемых предметов того времени, наряду с фотоаппаратом Smena и чаем со слонами.

Эти тренажеры настолько интегрировались в жизнь и культуру советских людей, что стали символом молодости.

К/ф

Приключение электроники

Вспомните, например, великий советский фильм «Приключения Электроника» и мультипликационный фильм «Ну, погоди!».

Кеды: мультфильм

Спортивная обувь: мультфильм «Na, warten mal!».

То, что носил там Вольф, были, конечно, советские треники.

Кеды Шарика: мультфильм

Железнодорожники: из Простоквашино.

Да, и мяч Простоквашино из известного мультфильма сияет в кадре в этой обуви.

Виктор Цой, Егор Летов и другие прогрессивные мыслители также регулярно появлялись в них. Владельцы этих туфель не отказываются от них ни на секунду. Дошло даже до такого абсурда, что модная молодежь тех времен ходила в этой обуви на пляж! Хотя такая одежда сомнительно сочеталась с купальником, это мало кого волновало, важнее было то, что на ней был заветный логотип: «Two Balls».

Эмблема 2 мяча

Кстати, о названии: почему тренеров называли «Два мяча»? Ответ довольно прост. На эмблеме изображены два мяча: футбольный и баскетбольный. Это символизирует широкое использование обуви и ее универсальность. Более того, молодые и свободомыслящие люди нашли в нем более глубокое послание о двух полушариях, а именно о всестороннем развитии и свободе мытья.

Резюме. Билл Эппридж, американский журналист, приехавший в СССР в далеком 1967 году, не мог не заметить, что все молодые люди в то время носили кроссовки. Американец был очень удивлен, увидев классическую американскую обувь в коммунистической стране.

С чего все начиналось

В 1957 году в Москве прошел шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов, на котором советская публика, привыкшая к тренажерам в спортзале и ботинкам на улице, впервые увидела тренажеры на иностранных студентах. Спустя некоторое время Советский Союз ввел ГОСТ 9155-88 «Обувь спортивная из резины и резинотканевых материалов», и в страну хлынула китайская и северокорейская спортивная обувь.

Менее чем через десять лет СССР начал производить свою обувь в Китае, а в 1965 году свет увидели первые кроссовки «Два мяча». К 1980-м годам «сникерсы» — так их называл писатель Эдуард Лимонов — стали самой востребованной обувью и попали из спортзалов и стадионов в андеграунд, где стали символом неформальных вечеринок. Доступность «шариков» сделала их культурным достоянием, и если посмотреть на фотографии тех лет, то можно легко заметить Егора Летова, Гагарина, Электроника, баскетболиста Сергея Белова, Цоя и даже волка из «Ну, погоди!».

Давайте проведем сравнение.

image

Упаковка

Покупатель получает тренажеры в такой коробке. Плотная коробка идеально подходит для транспортировки и хранения зимой, а если вы хотите преподнести подарок, вам даже не придется его заворачивать. Кроме коробки, вам больше ничего не нужно.

image

Внутри находятся «шарики», завернутые в крафт-бумагу с бумажным наполнителем для сохранения формы.

image

Что внутри

Первое, что нужно проверить при извлечении, — это размер. «43, сделано в КНР», — гласит надпись на вкладке. У старых кроссовок 69-го года размер удвоен на язычке и в области лодыжки.

image

Новые тренажеры имеют все ту же отделку, которую мы смогли реконструировать из старых «мячей», купленных на Avito. Единственное отличие — мы увеличили полноту, так как российская стопа в среднем немного шире европейской.

Если присмотреться, на подошве можно увидеть логотип Two Balls. Шрифт тот же, но качество печати новых тренажеров намного лучше. Все логотипы на кроссовках по-прежнему наносятся вручную.

image

Если вынуть стельку, вы обнаружите тот же логотип и другую стельку. Да, есть две стельки, и одна из них ортопедическая. Она необходима для поддержки стопы и правильной биомеханики при ходьбе на плоской подошве.

Но в старых «шароварах» не было стельки, потому что часто ее просто выбрасывали после покупки и заменяли шерстяным носком или использовали только одну стельку. Причиной тому послужил поролон — тяжелый и жесткий материал, использовавшийся в то время.

Новая спортивная обувь имеет тройную виброзащиту: подошва, стелька, стелька с подошвой. Губчатая резина уступила место EVA (этиленвинилацетату), ортопедическому материалу, используемому в обуви для бега. Материал легкий, гибкий и прочный, а фабрика, у которой мы заказываем стельки, работает с Nike и New Balance.

В СССР тренеры считались спортивной обувью до самого конца. «Мячи» были частыми гостями на баскетбольных и футбольных площадках. За рубежом ситуация была похожей (вспомните легендарные Onitsuka Tiger), но с появлением тренчей зарубежные тренчи стали чисто имиджевой обувью. Образ есть образ, но даже ходьба с голыми шинами часто становится мучением.

image

Привет, Евгений! Расскажите о себе.

evgeny

Я окончила Высшую школу экономики по специальностям «маркетинг» и «менеджмент». После этого я работал в таких крупных компаниях, как АФК «Система» и «Интеллект-Телеком», и понял, что это не совсем мое. Для меня было важно работать над продуктом, который я могу сделать, потрогать и продать.

До «Двух шаров» я работал в индустрии одежды. Я хотел сделать джинсовый проект и работал для Дениса Симачева, Grunge John Orchestra. Взрыв. Проработав с одеждой четыре года, я решила начать свой собственный проект. Я начал с краудфандинга.

То есть вы собирали деньги на открытие бизнеса?

Я занимался краудфандингом. Когда у меня возникла идея, у меня не было достаточно денег для ее развития, поэтому я обратился к инвесторам и знакомым. Один из них посоветовал мне начать краудфандинговую кампанию. Я решил посмотреть, что это такое, потому что меня заинтересовал Kickstarter.

В итоге я начал кампанию в России на Boomstarter. Я не стал делать это на Kickstarter, потому что условия были слишком сложными для россиян. Вам приходилось работать через посредника, которому вы платили высокий процент. Кроме того, аудитория могла не понимать наш продукт в том виде, в котором он был в то время.

Проект был успешным с точки зрения освещения в СМИ, о нас все знали и писали. В первый же день мне написали четыре инвестора. Средства на проект не были собраны: мы собрали 307 000 рублей, хотя нам требовалось 720 000. Сама сумма была высокой для российского краудфандинга. В то время мало кто собирал больше денег, чем мы; мы были третьими или четвертыми по величине сбора средств.

В то время краудфандинг был еще очень слабо развит, люди не знали, что это такое. Но ко мне приходили люди, которые видели окупаемость инвестиций и общественный интерес. Так начался поиск серьезных инвестиций, и в течение следующего года, после 40 встреч, я нашел своего нынешнего партнера.

Вы проработали четыре года с одеждой — почему решили заняться обувью?

Эти вещи связаны и работают одинаково с точки зрения аудитории, распространения и маркетинга. Когда я услышал о кроссовках Two Balls Sneakers, мне сразу же пришел на ум образ. Приближались Олимпийские игры в Сочи, и мы хотели сделать продукт, который бы красиво отражал нашу самобытность и национальный стиль.

keds_modern

Узнав больше о тренерах, я понял, что у этой истории большой потенциал. Возможности, которые у меня были, если бы я организовал новый бренд джинсов или одежды, не могли бы сравниться с Two Balls. Во всем мире есть прецеденты поглощения старых брендов — они есть в Америке, в Европе, в Китае. Есть бренды, которые были забыты в 80-х и 90-х годах, но в большинстве своем очень успешны сегодня. Продукция хорошо зарекомендовала себя на рынке.

Оцените статью
myata-dress.ru